Содержания производственных



Хроническое отравление. Животные. У белых крыс при действии 0,6—0,7 мг/л? по 2 ч в день в течение 30 дней или 0,2—0,3 мг/л по 4 ч в день в течение 93 дней отмечались нарушение условно-, а иногда и безусловнорефлекторной деятельности, некоторое повышение содержания витамина С в надпочечниках » изменения нервных клеток головного мозга (Уланова). Однако в других работах. (Heppel et al.) при отравлении белых крыс, морских свинок, кроликов и собак. в течение 6 месяцев по 7 ч в сутки (5 раз в неделю) концентрацией 17 мг/лг никаких признаков токсического действия не наблюдалось. Кролики приносили нормальное потомство. Погибли только 3 морские свинки из 14. Концентрация 34 мг/л в течение 8 недель (4 ч ежедневно) также не вызывала признаков токсического действия у крыс, морских свинок, кроликов, собак и обезьян, за исключением незна'чительного уменьшения массы тела у всех животных в период: отравления и легкого жирового перерождения печени. При круглосуточном воздействии концентрации 0,03 мг/л у крыс на 30-й день наблюдалось повышенное-выделение кортикостероидов, снижение содержания витамина С и повышение-содержания остаточного азота в сыворотке крови (Басмаджиева и др.).

, Острое отравление. Животные. Раздражение слизистых оболочек, учащение, затем замедление дыхания. Для белых мышей при экспозиции 24, 7 и 3 ч ЛКбо = 4,74, 13,2 и 37,9 мг/л соответственно. Для белых крыс ЛКюо = 36 мг/л, для кроликов 27 мг/л (экспозиция 2 ч). Смерть обычно в течение нескольких суток. Боковое положение у крыс первые 2—3 ч при 48 мг/л. Наиболее ранний признак интоксикации — нарушение координации; позднее — повышение содержания остаточного азота в крови. На вскрытии — полнокровие головного мозга и внутренних органов; кровоизлияния в легких; дистрофические изменения эпителия извитых канальцев почек, некротические изменения в печени. Нарушения строения митохондрий печени и почек отмечаются уже через 30 мин после начала вдыхания Т. Через 4 ч в печени — исчезновение гликогена и РНК, ожирение клеток печени. В миокарде — очаги некроза; в легких — полнокровие и мелкие кровоизлияния (Качанов; Walter et al.), У выживших животных постепенно наступает регенерация тканей.

Животные. Двигательное возбуждение, раздражение конъюнктивы, слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей; при более высоких концентрациях — наркоз, иногда рвота, кровянистые выделения из носа, явления асфиксии. При 4-часовом воздействии для белых мышей и морских свинок ЛКво = 1,5 мг/л, для белых крыс 2,63 мг/л, для собак 1,73 мг/л. Кошки погибали после 20-часового вдыхания 1,0—1,3 мг/л. Концентрации 0,03—0,116 мг/л при однократном вдыхании уменьшали двигательную активность крыс, потребление ими кислорода, число эритроцитов и лейкоцитов. При вдыхании 0,64 мг/л по 7 ч в день 5 раз в неделю в течение 48—85 дней наблюдались замедление роста, воспалительные изменения верхних дыхательных путей, дистрофические изменения в печени, почках и надпочечниках, поражение задних конечностей вплоть до развития вялых параличей (Hollinngsworth et al.). У собак развивалась нормахромная анемия. Действие концентраций 0,001—0,003 и 0,01—0,015 мг/л в течение 30 дней не вызвало изменений в общем состоянии животных, но обнаружились нарушения в хромосомном аппарате клеток костного мозга (возможно, О. Э. нарушает функции ДНК). При вдыхании ~0,11 мг/л мутагенный эффект выявлен в отношении соматических клеток, но особенно страдали мужские половые клетки. Круглосуточное (83 суток) воздействие О. Э. в концентрации 0,0003 мг/л сопровождалось у крыс нарушением хронаксии мышц, повышением содержания остаточного азота в крови, но все сдвиги нормализовались, несмотря на продолжающееся вдыхание О. Э. (Юлдашев). При повышенной температуре окружающей среды токсическое действие О. Э. усиливается [20, с. 38]. На вскрытии животных, погибших во время отравления, — резкое раздражение верхних дыхательных путей, сильное полнокровие легких и органов брюшной полости, а также головного мозга; у павших через несколько дней — воспаление легких, дегенеративные изменения в почках, иногда в печени.

Через 15 — 20 мин после введения в желудок смеси П. Ц. в виде вязкой массы у белых мышей повышение двигательной активности, сменяющееся неподвижностью, учащение дыхания, судороги, боковое положение и гибель части животных в течение 4 — 5 ч или же в 1 — 2 сутки обычно от остановки дыхания, У выживших животных — истощение, снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, ретикулоцитоз, наличие телец Гейнца. При введении в брюшную полость, кроме того, угнетение активности холинэстеразы, поражение печени и почек (удлинение протромбинового времени, повышение содержания остаточного азота и креатинина в крови) [83, с. 77]. При введении в желудок мышей дигидропероксиперекиси ЛД5о = 890 мг/кг, для дигидроксиперекиси ЛД5о = = 3080 мг/кг, для гидроксигидропероксиперекиси (в виде пасты) ЛД5о = = 880 мг/кг. Дозы, изменяющие при однократном поступлении в желудок белых крыс порог нервно-мышечного возбуждения, активности пероксидазы и ка-талазы, содержание гемоглобина и SH-групп в крови, находились в пределах 14 — 280 мг/кг. Одновременно наблюдалось нарушение сперматогенеза. Введение однократно в трахею крыс по 10 и 15 мг гидроксигидропероксиперекиси вызвало гибель 80 — 100% животных, а поступление в желудок крыс 6 раз в неделю в течение 4 месяцев по 3 и 0,6 мг/кг вызвало функциональные нарушения цен-

Картина острого отравления. Для животных. Сильное верхних дыхательных путей, конъюнктивы и роговицы глаз; рефлекторно вызываемые изменения дыхания (замедление, а при внезапном воздействии высоких концентраций — временная остановка) и кровообращения (повышение кровяного давления; при высоких концентрациях — остановка сердца). Нарушение свертываемости крови в результате прямого действия на протромбин, повышение содержания остаточного N2 в крови за счет быстрого накопления в ней NH3 (Речине). При еще больших концентрациях обнаруживается прижигающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и рта, возможен отек легких.

Три человека, получившие ожоги кожи, подобные ожогам плавиковой кислотой, но менее тяжелые, выздоровели в течение 10—14 дней. В этих случаях отмечалось еще сильное раздражение слизистых дыхательных путей вплоть до бронхов, раздражение слизистых глаз, иногда с омертвением эпителия роговицы и образованием язвы. В моче — временно белок, увеличение количества солей, в крови — умеренное возрастание содержания остаточного азота. Считают, что действие на кожу и слизистые вызывалось в этих случаях ионом F, изменения в почках — U (Веглин и Ходж).

Острое отравление. Животные. Сильное раздражение верхних дыхательных путей, конъюнктивы и роговицы глаз; изо рта и носа выделения пенистой жидкости, иногда с примесью крови. Нарушение свертываемости крови в результате прямого действия на протромбин, повышение- содержания остаточного N2 в крови за счет быстрого накопления в ней NH3; лейкоцитоз, увеличение содержания общего белка и сахара (Rechine; Прокопьева и др.). При еще больших концентрациях обнаруживается прижигающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и рта, возможен отек легких. Рефлекторно вызываемые остановки дыхания и кровообращения могут привести к смерти. На

Белые крысы и морские свинки не погибали при введения через рот даже Д5 г/кг чистого вещества. Клинически — вначале угнетение, позднее возбуждение, (повышенная агрессивность, понос, падение массы тела; ^у части животных кяо-!иико-тонические судороги. У мышей, выживших после однократных токсических ;доз, восстановимое облысение в области спины и бедер. При вдыхании крысами 3,5 месяца ежедневно по 5 ч 20 мг/м3 (максимально достижимая)-=-изменение • массы тела, возбудимости нервной системы (по суммации подпороговых импульсов), потребления Ог, экскреторной функции печени, протромбинового нвдеюа, /содержания остаточного азота и мочевины в крови. Гистологически — изменения s паренхиматозных органах. Такие же изменения у крыс, вдыхавших 4 месяца но 5 ч ежедневно 15 мг/м3. При концентрации 7,0 мг/м3 через 40 дней Достоверные изменения уровня белковых фракций крови, протромбинообразовательной функции печени, возбудимости нервной системы. Концентрация 3,5 мг/м' в те же сроки вызвала лишь несущественные сдвиги. При повторных введениях в желудок функциональные сдвиги в центральной нервной системе, а также значительное, но обратимое облысение крыс (Калинина). У морских свинок и кур паралитическое действие не выявлено (Дворкин). !

Для увеличения содержания остаточного углерода и защиты его от окисления применяют термообработку свежеспрессованного изделия с последующей пропиткой смолой или пеком. Используют пеки или смолы с высоким коксовым числом, вводят твердые углеродистые вещества (кокс, графит, сажа), а также повышают плотность изделий путем подбора рационального зернового состава и применения плотных периклазовых и доло-

Токсическое действие. Животные. Для мышей ЛДзо = 570, для крыс 3700 мг/кг. Отравление крыс в/ж в течение 36 дней '/s от ЛДбо вызвало снижение массы тела, увеличение содержания остаточного азота и времени нахождения бромсульфалеина в крови, дистрофические изменения в печени и почках. При хроническом отравлении 10 мг/м3 аналогичные изменения, а также снижение содержания аскорбиновой кислоты во внутренних органах.

Токсическое действие. Крысы не погибали при в/ж и в/б введении максимально возможных доз. Тридцатикратное введение 2 г/кг (в виде 15 % взвеси в масле) проявлялось тенденцией к снижению массы тела и анемизирующим эффектом, сочетающимся с компенсаторной реакцией в виде ретикулоцитоза. На поражение почек указывало увеличение содержания остаточного азота крови в сочетании с уменьшением креатинина мочи и повышением хлоридов в сыворотке крови. Положительная тимоловая проба свидетельствовала о влиянии пигмента на печень. Кожно-повреждающего и кожно-резорбтивного действия не обнаружено.

Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов промышленных предприятий Санитарные правила проектирования оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением

в) помещения для* ремонта ртутных приборов должны отвечать «Санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»;

После вывода технологического оборудования на полную нагрузку, при работе которого выделяются производственные вредности, вентиляционные установки проверяют на санитарную эффективность. Для этого обследуют состояние воздушной среды в рабочих зонах: определяют температуру, относительную влажность и подвижность воздуха; интенсивность теплового облучения; содержание вредных газов, паров и пыли. В случае отклонения от норм, предусмотренных проектом, осуществляют окончательную регулировку систем вентиляции. Данные, полученные в результате' проверки систем на производительность и санитарный эффект, заносят в паспорт вентиляционных установок. Такие испытания, как правило, проводят специализированные пуско-наладочные организации. Проверка на санитарную эффективность должна быть проведена в процессе эксплуатации оборудования, если будет выявлено несоответствие содержания производственных вредностей требованиям санитарных норм.

Санитарные правила проектирования оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, соединениями и приборами со ртутными заполнениями^ Утверждены Минздравом СССР 6/П1 1960 г.

Мероприятия по профилактике профессионального меркуриализма регламент тируются «Правилами техники безопасности для предприятий" ртутной промыш* ленности» (М., «Металлургия», 1965); «Санитарными правилами по устройств^ и содержанию подстанций с ртутными выпрямителями и мастерских по осмотру,1 переработке и ремонту ртутных выпрямителей и приборов», утв. МЗ СССР 30/VI 1960 г. за № 335-60; «Санитарными правилами проектирования, оборудо-, вания, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещен. ний, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и при-' борами с ртутным заполнением», утв. Главн. сан. врачом СССР 6/III 4969 г. за( № 780-69; «Санитарными правилами по устройству и содержанию золотоизвле^ нательных фабрик», утв. МЗ СССР 23/П 1960 г. за № 316-60; «Санитарными правилами по устройству, оборудованию и содержанию предприятий, изготовь ляющих люминофоры и люминесцентные лампы», утв. МЗ СССР 19/VII 1972 г»\ за № 984-72; «Правилами по технике безопасности и производственной санитар рии в электровакуумной промышленности» (М.-Л., «Энергия»,, 1966); «Прави-( лами устройства и эксплуатации стоматологических поликлиник, отделений, кз-* бинетов и зуботехнических лабораторий», утв. МЗ СССР 1/IV 1964 г.; правилами «Предупреждение микромеркуриализма у работников стоматологических кабине-'' тов при применении амальгамовых пломб» (Киев, 1966 г.); «Инструктивно-ме«" тодическими указаниями по профилактике интоксикаций парами ртути», утв. Госсанэпидуправлением МЗ УССР 21/ХП 1965 г.; «Инструктивно-методическими указаниями по устройству, оборудованию и содержанию кабинетов физики и хи< мии учебно-воспитательных учреждений в связи с использованием ртути и приборов с ртутным заполнением» от 14/ХП 1964 г. за № 510-64. Рекомендации по оздоровлению условий труда при получении Hg и ее использовании в отдельных отраслях промышленности см. также у Мельникова; Петровой; Петровой, Ск< меновой; Броварника; Гольдмана; Ерогова; Бакланова и др.; Жученко; Пуга< чевича; Филатовой и др.; Сергеева и др.; Козловского; Катаевой.^

* С 1969 г. действуют «Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», утвержденные Минздравом СССР б марта 1969 г..

* В настоящее время следует руководствоваться «Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», утвержденными Минздравом СССР 6 марта 1969 г., № 780—69.

Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением................... 211

ЭКСПЛУАТАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

3.10.2. Устройства ртутных комнат, защита их строительных конструкций и рабочей мебели от ртутных паров, вентиляция, отопление, освещение, водоснабжение и канализация, устройство и содержание бытовых помещений должны удовлетворять требованиям Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением и Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением.

Работы связанные с нагреванием перегонкой очисткой ртути а также с систематическим использованием значительных количеств ртути или амальгам проводятся в специально оборудованных поме щениях и регламентируются специальными инструкциями и прави лами например «Санитарными правилами проектирования обору дования эксплуатации и содержания производственных и лабора торных помещении предназначенных для проведения работ с ртутью ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» утв Главн сан врачом СССР 603 1969 г № 780—69 Правила техники безопас нос



Читайте далее:
Снижением содержания
Снизилась активность
Санитарных учреждений
Соблюдать следующие
Соблюдать законодательство
Соблюдения специальных
Состояния поверхности
Соблюдением настоящих
Соблюдением противопожарного
Соблюдением следующих
Соблюдением технологического
Соблюдением трудового
Соблюдение безопасных
Соблюдение противопожарного
Соблюдение следующих





© 2002 - 2008