Содержания сероводорода



Основанием к проведению неотложной медицинской помощи служат сам факт попадания радиоактивных веществ в организм, а также результаты спектрометрических, радиохимических и других измерений содержания радиоактивных веществ во всем организме, крови, щитовидной железе, желудочном соке, моче и т. п. Даже если облучение не вызвало явных нарушений в жизнедеятельности организма, необходимо выполнить перечисленные здесь мероприятия.

Предприятия, па которых проводятся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, должны обеспечить дозиметрический контроль, включающий периодическую проверку содержания радиоактивных веществ (газов, аэрозолей) в воздухе рабочих помещений, постоянную проверку загрязнения рабочих поверхностей и оборудования, загрязнения рук и одежды при выходе из помещения, эффективности защитных мероприятий, еженедельный (а при необходимости чаще) контроль индивидуальных доз внешнего облучения, систематический контроль радиоактивности жидких выбросов. Данные дозиметрического контроля регистрируются в специальном журнале.

Поэтому в целях удобства проведения оперативного контроля содержания радиоактивных веществ в окружающей среде установлены среднегодовые допустимые концентрации (СДК) радиоактивных веществ в воздухе рабочих помещений, а также СДК в атмосферном воздухе и в воде для отдельных лиц из населения. При этом следует иметь в виду, что случаи кратковременных превышений СДК в окружающей среде не должны рассматриваться как опасные, поскольку регламентируются не мгновенные концентрации, как это имело место в СП-333—60 [24], а их среднегодовые значения. В связи с этим одной из важных задач служб радиационной безопасности является набор необходимого статистического материала по измерению мгновенных концентраций для более достоверного определения среднегодовых концентраций в различных рабочих помещениях, а также в атмосферном воздухе вокруг предприятия и четкая регистрация времени пребывания отдельных лиц в том или ином помещении.

Отмечалось также, что по данным о концентрации радиоактивных газов или аэрозолей практически невозможно оценить поступление радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания. Исследования радиационной обстановки показывают, что концентрации радиоактивных газов или аэрозолей варьируют в значительно больших пределах по помещению, чем мощность дозы f-излучения, и зависят от таких трудноучитываемых параметров, как мощность вентиляции, конфигурация и размер помещения, наличие застойных зон, расположение источников газов или аэрозолей относительно места вытяжки и т. д. Поэтому в тех случаях, когда имеется потенциальная опасность попадания радиоактивных веществ внутрь организма, одной из обязательных задач радиационного контроля должно являться определение содержания радиоактивных веществ внутри организма на специальных установках типа СИЧ (см. стр. 134) или по активности выделений (моча, кал). Следует отметить, что в настоящее время разработаны и начинают внедряться в практику индивидуальные пробоотборники аэрозолей, позволяющие непрерывно измерять концентрацию радиоактивных аэрозолей непосредственно в зоне дыхания работника. По данным индивидуальных пробоотборников можно будет более корректно оценить поступление радиоактивных веществ в организм работающего.

— приборы и методы для определения содержания радиоактивных веществ в организме.

Человек находится в камере между детекторами, которые максимально приближают к телу для повышения чувствительности. По виду спектра судят о тех изотопах, которые имеются внутри организма, а по интенсивности излучения— об их активности. Активность -ризлУчаюш.их изотопов (Cs137, Co60, К40) определяют непосредственно, активность р-излучающих изотопов (Р82, Sr90) — по их тормозному излучению. Используя установки типа СИЧ, можно определить сотые доли допустимого содержания радиоактивных веществ внутри организма [40].

В отдельных случаях (при зарядке радиоизотопных дефектоскопов, аварийных ситуациях и др.) применяют приборы для измерения уровней загрязнения радиоактивными веществами рабочих поверхностей оборудования, кожных покровов и одежды работающих, транспортных средств, контроля за сбором и удалением'радио-активных отходов, измерения содержания радиоактивных веществ в воздухе рабочих помещений.

а) систематический контроль содержания радиоактивных веществ (газов, аэрозолей) в воздухе рабочих помещений;

Степень опасности работы с открытыми источниками ионизирующего излучения, т. е. когда возможно проникновение радиоактивных веществ в организм человека (условия внутреннего облучения), оценивается с помощью производных показателей: содержания радиоактивных веществ в организме (органе), поступления радиоактивных веществ в организм, концентрации радиоактивного вещества в воздухе (воде), загрязненности поверхности радиоактивными веществами и др.

Сведения о содержании радиоактивных веществ в организме используются для оценки степени опасности внутреннего облучения. Содержание радиоактивных веществ измеряется в единицах активности (Кюри и Беккерелях). Кюри—специальная единица активности, 1 Ки = 3,700-1010 ядерных превращений в секунду. Измерение содержания радиоактивных веществ осуществляется счетчиками излучения или при биофизическом анализе (измерением содержания этч.х веществ в выделениях организма).

Для более тонкой оценки дозы внутреннего облучения необходимы сведения об интенсивности изменения содержания радиоактивных веществ в организме во времени. Эти изменения можно оценить по величине поступлений радиоактивных веществ в организм, т. е. в микрокюри в год.
На каждом газодобывающем объекте определяется (с учетом наиболее вероятных мест скопления сероводорода) перечень мест установки стационарных газоанализаторов, отбора проб для лабораторных анализов и замера содержания сероводорода переносными приборами, утвержденный руководителем предприятия. При этом учитываются наиболее вероятные места скопления сероводорода и сернистого газа, образованного при сжигании сероводорода.

методы контроля содержания сероводорода и реагента-нейтрализатора в буровом растворе;

методы и средства контроля содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны;

5.9.2. В плане работ следует указать число работающих, мероприятия по обеспечению их безопасности, включая изолирующие дыхательные аппараты, меры по предупреждению аварий, средства и график контроля содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны и мероприятия на случай превышения ПДК.

Принцип определения содержания сероводорода этим индикатором является линейно-калориметрическим, -основанным на свойстве силикагеля, пропитанного уксуснокислым свинцом, поглощать сероводород, окрашиваясь при этом в черный цвет. Это взаимодействие происходит по следующей реакции:

3. Пробозаборные устройства сигнализаторов для контроля содержания сероводорода в воздухе следует устанавливать:

В настоящее время методы оперативного определения и контроля содержания сероводорода в буровом растворе отсутствуют.

Для определения содержания сероводорода в буровых растворах были проведены экспериментальные исследования в ласораторных условиях с использованием магнитной лабораторной мешалки.

результаты экспериментальных исследований jo определению содержания сероводорода в буровом растворе

Результаты экспериментальных исследований по определению содержания сероводорода в буровом растворе на установке.

Результаты расчетов необходимого количества нейтрализатора (марки ШИИТБ-1) в зависимости: от содержания сероводорода в пластовом флюиде приведены ниже.



Читайте далее:
Снижением температуры
Сочетания параметров
Состояния отдельных
Соблюдать технологическую
Соблюдаются требования
Соблюдения технологического
Санитарными правилами
Соблюдением нормативных
Соблюдением работающими
Соблюдением стандартов
Санитарным состоянием
Соблюдением установленного
Соблюдение действующих
Состояния природной
Санитарная инспекция





© 2002 - 2008