Состоянием организма



нести. Промышленная революция вовлекла весь мир в систему производства, нарушившую окружающую среду в глобальном масштабе. Излишне высокий уровень ресурсо- и -энергоемких технологий, нерациональное природопользование, неоправданное скопление довольно большой массы всевозможных так называемых отходов производства и потребления привели к резкому обострению экологической обстановки во многих регионах Земли. Истощаются недра, чрезмерно много вырубается леса, порой зача-слую неразумно эксплуатируются пастбища и пахотные земли, в недопустимой степени загрязняются водоемы, почвы, сокращается видовое разнообразие животного и растительного мира. Наступил предел и уже невозможно перечислить все, чем человек загрязняет атмосферу, моря, озера и реки: сточные йоды и газовые. выбросы промышленных предприятий, многие тонны смытых с полей удобрений и пестицидов, моющие средства, отходы, свалки, отбросы городской канализации и др. Таким образом, в наш динамический век наряду с восхищением успехами человека и его познаниями и «покорением» природы, во всем мире растел озабоченность людей состоянием окружающей их природной среды. В последние два десятилетия эта озабоченность переросла, прежде всего у ученых, в серьезное беспокойство. Это связано с резким ухудшением качества окружающей человека природной среды в результате индустриализации и урбанизации его образа жизни, истощения традиционных (относительно легкодоступных) энергетических и сырьевых ресурсов, постепенного возрастания демографической «нагрузки» на природу, наруптения естественных экологических балансов, «хозяйственного» уничтожения отдельных видов животных и растений, отрицательных генетических последствий загрязнения природы всевозможными токсичными и высокотоксичными отходами производственной деятельности человека, включая опасность генетического перерождения самого человека. Вели человеком не будут предприняты меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, то существующий эколо-i ический кризис может перерасти в экологическую катастрофу. Так, по заключению группы ученых во главе с всемирно известным ученым Д. Медоузом, отмечено, что если тем или иным способом в ближайшее время не будут поставлены препятствия (заслон) для экстенсивного роста хозяйственной деятельности человека, то вследствие исчерпания природных ресурсов и всерасту-щсго загрязнения уже в середине XXI в. может произойти разрушение биосферы п экологический кризис. В результате чего может наступить мировая экологическая катастрофа. Вариантом для пре-

--- прочие (слабый контроль и управление состоянием окружающей среды, низкий уровень и несовершенство природоохранного законодательства и правовых актов, недостаточность экологического образования и др.).

Таким образом, улучшение экологической обстановки явно обеспечивает повышение эффективности общественного производства, вложенные средства на решение вопросов по экологии с избытком окупаются экономией их в народном хозяйстве за счет сокращения ущерба (утраты) и улучшения здоровья и продления жизнедеятельности населения. При этом необходим системный подход, позволяющий в какой-то мере перейти от эмоций на уровень восприятий действительного вредного воздействия негативных факторов на биосферу и здоровье населения, к научной оценке последствий ухудшения среды обитания и использования природных ресурсов. Все растущая экологическая опасность требует' планомерного экологического развития общества. Для этого необходимы: пересмотр структуры потребностей или гарантирующее стабилизированное потребление природных ресурсов, оптимизация выбора способов производства, энергетических и транспортных сетей (средств), управление и строжайший контроль за состоянием окружающей среды и принятие неотложных мер по предотвращению загрязнения и дальнейшего истощения природных ресурсов.

Слежение (контроль, наблюдение) за состоянием окружающей человека среды н предупреждение о создающихся чрезвычайных, опасных и вредных для здоровья людей ситуациях

Явная опасность отличается наличием внешних признаков: например, движущаяся часть машины, поднятый и находящийся на весу груз, пламя и т. п. Скрытая опасность связана с наличием в машинах, конструкциях, материале, инструменте, предохранительных средствах и т. д. скрытых дефектов или недостатков, реализующихся отри определенных условиях в опасные и аварийные ситуации. Условная, или вероятная, опасность характеризуется таким состоянием окружающей среды и Обстановки, которое обычно прямой опасности не представляет, но в результате неблагоприятного стечения обстоятельств, ошибочных действий персонала или других непредвиденных внешних воздействий может привести к опасной ситуации. Условную опасность создают загроможденность и захламленность рабочей зоны,''использование различных приспособлений не по назначению, оборванная электрическая проводка и т. п.

Каждая работа и даже простое трудовое действие человека состоят из следующих этапов: формулирование цели, для достижения которой выполняется работа (действие); составление общего плана достижения цели; изыскание и восприятие необходимой информации и на ее основе составление подробного плана выполнения работы (действия), определение времени исполнения и необходимых средств; выполнение работы (действия) при одновременном контроле за ее результатами, работой оборудования, ходом технологического процесса и состоянием окружающей среды.

Министерства здравоохранения изучают динамику заболеваний в регионах в зависимости от изменения состояния окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Госкомэкологии и санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ. Общее наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляют территориальные органы Росгидромета, которые включают инспекции по контролю атмосферы, гидросферы, почвы и за работой газоочистных и пылеулавливающих установок. Локальный санитарно-токсический мониторинг реализуется в городах и населенных пунктах, на автодорогах и на отдельных предприятиях. Правила контроля состояния окружающей среды установлены стандартами системы стандартов «Охрана природы». ГОСТ 17.2.3.01—86 формулирует правила контроля качества воздуха населенных пунктов.

Осуществлять с использованием новейших научно-технических средств исследование природных ресурсов, а также контроль за состоянием окружающей среды и источниками ее загрязнения.

Государственный санитарный надзор за состоянием окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, водоемов), количеством вредных промышленных выбросов, выполнением профилактических мероприятий, за случаями заболеваний, отравлений среди работающих, уровнем производственных вредностей осуществляется санитарно-эпидемиологическими службами (СЭС) Министерства здравоохранения СССР и союзных республик.

На стадии разработки, создания и эксплуатации АСУ охраной труда должна стыковаться с общей автоматизированной системой отрасли. Это требование вытекает из принадлежности подсистемы к структуре АСУ и единства информационной основы, только часть которой организуется в виде подсистемы "Охрана труда". Это важно и для реализации принципа "Непрерывное развитие системы", отражающего обязательное возникновение новых задач и потенциальной готовности подсистемы АСУ эффективно решать эти задачи. Особенно это относится к АСУ охраной труда, так как задачи охраны здоровья, обеспечения безопасности труда в связи с новыми возможностями, предоставляемыми ЭВМ, переходят в новую качественную модификацию, предполагая непрерывный контроль за состоянием окружающей среды и функционированием системы ЧМС.

Осуществлять с использованием новейших научно-технических средств исследование природных ресурсов, а также контроль за состоянием окружающей среды и источниками ее загрязнения.
Причины ошибок разделяют на непосредственные, главные и способствующие. Непосредственные причины зависят от места в психологической структуре действия оператора (восприятие; принятие решения, ответная реакция и т.д.) и вида этого действия, т.е от психологических закономерностей, определяющих оптимальную деятельность: несоответствия психическим возможностям переработки информации (объем или скорость поступления информации, отношение к порогу различения, малая длительность сигнала и т.д.); недостатка навыка (стандартные действия при нестандартной ситуации) и структуры внимания. Главные причины связаны с рабочим местом, организацией труда, подготовкой оператора, состоянием организма, психологической установкой, психическим состоянием оператора. Способствующие причины зависят от особенностей личности, состояния здоровья, внешних условий, заменяющих функциональное состояние организма, отбора, обучения и тренировки.

связанные с деятельностью и функциональным состоянием организма человека;

Нередки случаи самых тяжелых поражений токами очень малых напряжений (10—20 В) и силы (единицы миллиампер) и отсутствия серьезных последствий при поражении людей очень большими токами (до тысяч вольт и единиц ампер). Объясняется это наличием множества факторов, влияющих на исход при поражении электрическим током: родом тока и его частотой, длительностью воздействия и путями прохождения в организме, величиной тока и его напряжением, состоянием организма и окружающей среды, характером включения человека в электрическую цепь [38].

нии человека, является напряжение действующего тока. Малые напряжения (до 65 В) не могут вызвать в теле человека опасных величин тока, однако десятки людей в год гибнут, попадая под такие напряжения. Это связано с неблагоприятными факторами окружающей среды, состоянием организма, контактом проводника с высоко уязвимыми частями тела, формой захваченного электрода, плотностью и площадью контакта и т. д. Кроме того, при равных названных условиях электрическое сопротивление человека зависит от величины приложенного напряжения. Так, электрическое сопротивление кожи при приложенном напряжении 110 В равно 950 Ом, при напряжении 380 В — 600 Ом, а при напряжении 1000 В — всего 400 Ом.

Причины ошибок разделяют на непосредственные, главные и способствующие. Непосредственные причины зависят от места в психологической структуре действия оператора (восприятие, принятие решения, ответная реакция и т. д.) и вида этого действия, т. е. от психологических закономерностей, определяющих оптимальную деятельность: несоответствия психическим возможностям переработки информации (объем или скорость поступления информации, отношение к порогу различения, малая вероятность сигнала и т. д.); недостатка навыка (ошибки переключения с одного алгоритма на другой, стандартные действия при возникновении нестандартной ситуации) и структуры внимания. Главные причины связаны с рабочим местом, организацией труда, подготовкой оператора, состоянием организма, психологической установкой, психическим состоянием оператора. Способствующие причины зависят от особенностей личности, состояния здоровья, внешних условий, изменяющих функциональное состояние организма, отбора, обучения и тренировки, общей организации трудовой деятельности оператора. Конечно, такая классификация не может быть всеобъемлющей, но сбор большого числа наблюдений и получение классификаций ошибок позволяют лучше ориентироваться в причинах их наступления.

Даже такой беглый перечень фактов свидетельствует о том, что между производительностью труда и функциональным состоянием организма^вряд ли существует жесткая прямая зависимость .

Виды биологических ответов определяются: 1) величиной влияния фактора, зависящей от его патогенности, изменения интенсивности или мощности, скорости нарастания этой мощности, продолжительности воздействия; 2) состоянием организма, его сопротивляемостью, что зависит от

местом, организацией труда, подготовкой оператора, состоянием организма,

скорость поступления информации, отношение к порогу различения, малая длительность сигнала и т. д.); недостатка навыка (стандартные действия при нестандартной ситуации) и структуры внимания. Главные причины связаны с рабочим местом, организацией труда, подготовкой оператора, состоянием организма, психологической установкой, психическим состоянием оператора. Способствующие причины зависят от особенностей личности, состояния здоровья, внешних условий, изменяющих функциональное состояние организма, отбора, обучения и тренировки.

зацией труда, подготовкой оператора, состоянием организма,

Различают четыре степени ОЛБ: • легкая (100—200 рад). Начальный период — первичная реакция как и при ОЛБ всех других степеней - характеризуется приступами тошноты. Появляются головная боль, рвота, общее недомогание, незначительное повышение температуры тела, в большинстве случаев - анорексия (отсутствие аппетита, вплоть до отвращения к пище), возможны инфекционные осложнения. Первичная реакция возникает через 15-20 минут после облучения. Ее проявления постепенно исчезают через несколько часов или суток, а могут вообще отсутствовать. Затем наступает скрытый период, так называемый период мнимого благополучия, продолжительность которого обусловливается дозой облучения и общим состоянием организма (до 20 суток). За это время эритро-

Современные исследования проблем сна начались в 1950-х годах, когда было установлено, что сон является высоко активным состоянием организма, а отнюдь не пассивным состоянием, характеризующимся отсутствием реактивности. Наиболее распространенный тип нарушений сна — бессонница, которая может проявляться как в краткосрочной форме, так и в хроническом виде. Вероятно, стресс является наиболее частой причиной возникновения временной бессонницы (Джиллин и Байерли, 1990). Обычно хро-




Читайте далее:
Соответствующие профсоюзные
Соответствующие устройства
Соответствующих инструкций
Соответствующих категорий
Соответствующих обоснованиях
Соответствующих приспособлений
Соответствующих санитарных
Соответствующих стандартов
Соответствующими инструкциями
Состояние технологического
Состояние внутренних
Состоянии готовности
Состоянии обеспечивающем
Состоянии преодолеть
Сосудистые изменения





© 2002 - 2008