Соединяемых элементов



Стандартизация в области эргономики органически связана с Системой стандартов безопасности труда (ССБТ). В настоящее время в стране введено в действие более 250 стандартов этой системы. Во многих из них содержатся требования эргономики. Примерами могут служить ГОСТ 12.2.009—80**, ГОСТ 12.2.031—78* ГОСТ 12.2.046—80, в которые включены требования к органам yib равления и средствам отображения информации металлообрабатывающих станков, деревообрабатывающего, полиграфического оборудования, а также оборудования для текстильной и легкой промышленности, литейного производства и др.

отдельного случая специальной организацией или предприятием. В таком проекте (плане) приведены схемы строповки, перемещения груза с указанием последовательности выполнения операций, положения грузовых канатов, а также содержатся требования к подготовке и состоянию пути и другие указания по безопасному выполнению работ. При этом грузовые канаты должны сохранять вертикальное положение, а нагрузка, приходящаяся на каждый кран, не должна превышать их грузоподъемности. "~^

Содержатся требования техники безопасности к технологическому процессу и производственному оборудованию, положения, указания, нормы и инструкции по проектированию, производству строительных и монтажных работ, по приемке в эксплуатацию законченных строительством предприятии, объектов, цехов и производств химической промышленности.

В методических рекомендациях «Предельно допустимая величина общей нагрузки на организм при физическом труде» (утвержденных Министерством здравоохранения РСФСР, Свердловск, 1975) содержатся требования по ограничению физиче-

Если невозможно избежать применения стальных и деревянных конструкций, необходимо обеспечить их огнезащиту. В ряде СНиП содержатся требования об обязательной огнезащите несущих конструкций зданий, работники системы госпожнадзора должны их досконально знать.

В опережающих стандартах иногда содержатся требования,, нормы и показатели, которые могут быть внедрены лишь последовательно за несколько этапов. Такой ступенчатый порядок внедрения в ряде случаев облегчает достижение конечной цели и-позволяет по завершении отдельных этапов оценить возникшие затруднения и наметить пути их преодоления.

Примером могут служить стандарты ССБТ, в которых содержатся требования к содержанию, построению и изложению стандартов, например по пожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004—76), по биологической безопасности (ГОСТ 12.1.008—76), по взрывобезопасности (ГОСТ 12.1.010—76) и др. Так, ГОСТ 12.1.010—76 на общие требования взрывобезопасности содержит раздел «Требования к содержанию стандартов по взрывобезопасности», который устанавливает, что стандарты по взрывобезопасности должны включать характеристику взрывоопасвости веществ; решения и средства по обеспече-

Ведомственный контроль за соблюдением требований стандартов ССБТ, стандартов и ТУ на выпускаемую продукцию с разделом «Требования безопасности» осуществляют также и отдельные управления машиностроительных министерств в ходе выполнения своих функций. Примером может служить главная инспекция по качеству продукции. К числу основных задач ее работы относится осуществление контроля за выпуском ПО и предприятиями министерства такой продукции, которая бы соответствовала требованиям стандартов и ТУ. Поскольку в указанных нормативно-технических документах содержатся требования безопасности, то контроль распространяется и на эти требования.

К третьей группе относятся правила по технике безопасности и производственной санитарии. В них содержатся требования к,зданиям, сооружениям, машинам, механизмам, станкам, территории, рабочим, обязанности руководителей и их права по соблюдению этих норм, конкретные требования к освещенности, воздушной среде и другие санитарно-гигиенические требования к тому производству, отрасли, на которые эти правила распространяются.

При проектировании, изготовлении и эксплуатации сосудов следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов 1, работающих под давлением», утвержденными Гос-гортехнадзором СССР. В правилах содержатся требования к конструкции, к изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

В Законе "О промышленной безопасности ОПО" содержатся требования безопасности к проектированию, строи-
излома или неперпендикулярности осей соединяемых элементов;

смещения кромок соединяемых элементов;

3 По СНиП П-23-81* расчетные сопротиг.ления срезу и растяжению болтов принимаются согласно табл.58 СНиП, а смятию соединяемых элементов -по габл.59 СНиП

Если разница в толщине соединяемых элементов составляет не более 30% толщины тонкого элемента и не превышает 5 мм, то допускается применение сварных швов без предварительного утонения толстого элемента1. Форма швов должна обеспечивать плавный переход от толстого элемента к тонкому.

4.3.6. Перед началом сварки должно быть проверено качество сборки соединяемых элементов, а также состояние стыкуемых кромок и прилегающих к ним поверхностей. При сборке не допускается подгонка кромок ударным способом или местным нагревом.

• непрямолинейности соединяемых элементов;

В стыковых сварных соединениях элементов с различной толщиной стенок должен быть обеспечен плавный переход от одного элемента к другому путем постепенного утонения кромки более толстого элемента. Угол наклона поверхностей перехода не должен превышать 15°. Если разница в толщине соединяемых элементов составляет на более 30% толщины тонкого элемента и не превышает 5 мм, то допускается применение сварных швов без предварительного утонения толстого элемента, причем швы должны обеспечивать плавный переход от толстого элемента к тонкому.

При сборке элементов под сварку все геометрические размеры каждого стыка (углы скоса и параллельность стыкуемых кромок, величина зазоров между ними, величина перелома осей и смещения кромок соединяемых элементов и др.) должны соответствовать требованиям инструкций по сварке и контролю сварных соединений. Свариваемые элементы должны находиться по возможности в таком положении, которое обеспечивает наиболее качественное выполнение сварного шва. Свариваемые кромки, а также прилегающиек ним поверхности основного металла шириной не менее 20 мм перед сваркой должны быть зачищены до металлического блеска. Неровности, подрезы должны быть выровнены подрубкой или наждачным кругом.

Угол разделки тавровых соединений составляет 50 ± 5°, притупление кромок 1—2 мм, а зазор между свариваемыми элементами — до 3 мм в зависимости от толщин соединяемых элементов.

излом или неперпендикулярность осей соединяемых элементов;

Излом или неперпендикулярность осей, а также несоблюдение заданного угла между осями соединяемых элементов возможны в результате неправильной сборки под сварку, неправильно выбранной последовательности в заварке шва или вследствие снятия упругих деформаций, созданных в стыкуемых элементах при сборке.



Читайте далее:
Состояния предприятия
Соблюдением требований приведенных
Соблюдением законодательства
Соблюдение предельно
Соблюдение работниками
Соблюдение технологических регламентов
Соблюдении определенных
Соблюдении установленного
Собственных колебаний
Собственности независимо
Социальной инфраструктуры
Состояния равновесия
Социального страхования
Социально экономическая
Социально экономической





© 2002 - 2008