Соединениях трубопроводов



Обладает весьма высокой реакционной способностью. На воздухе покрывается темно-серым налетом оксида и нитрида-В соединениях проявляет степень окисления -J-1- При взаимодействии с кислородом Л. сгорает голубым пламенем до оксида 1Л2О. С водой реагирует менее энергично, чем другие щелочные металлы, образуя гидроксид LiOH; при этом выделяется водород. Л. энергично реагирует с минеральными кис* лотами с образованием соответствующих солей. Катион Л. в водном растворе сольватирован сильнее катионов других ще-лочных металлов и обладает меньшей подвижностью. Л. не-* посредственно соединяется с галогенами, образуя галогениды» При нагревании Л. с серой образуется сульфид Л., с водородом — гидрид, с азотом — нитрид LisN, с углеродом — карбид

В соединениях проявляет степень окисления +1. Химическая активность Н. весьма высока. Он бурно реагирует с водой, образуя гидроксид NaOH и выделяя водород; легко окисляется на воздухе, образуя оксид Na20 и пероксид Na2O2. При 200 °С реагирует с водородом с образованием гидрида NaH. С аммиаком образует амид NaNH2, а с галогенами — галогениды (горит в атмосфере фтора и хлора). Восстанавливает многие металлы из их солей. Реагирует с серой при комнатной температуре. При 800—900 °С пары Н.' соединяются с углеродом с образованием карбида Na2C2. Со многими металлами образует сплавы. См. также приложение.

Р. весьма реакционноспособен, в соединениях проявляет степень окисления +1. С воспламенением реагирует с кислородом, образуя пероксид Rb2O2 и надпероксид RbO2. С водой реагирует с воспламенением выделяющегося Н2 и образованием гид-роксида RbOH. С воспламенением соединяется с галогенами с образованием галогенидов. С серой со взрывом образует сульфид Rb2S. С водородом при высоких температурах и давлении Р. образует гидрид RbH, с азотом в поле тихого элек-< трического разряда — нитрид Rb3N, с жидким аммиаком —• амид RbNH2, с фосфором со взрывом — фосфид RbP5, с углеродом—карбид Rb2C2, с кремнием — силицид RbSi, При

Ц. весьма реакционноспособен, в соединениях проявляет степень окисления -}-1. Реагирует с воспламенением с кислородом с образованием пероксида Cs2O2 и надпероксида CsCv Бурно взаимодействует с водой (даже со льдом) с воспламенением выделяющегося Н2 и образованием гидроксида CsOH. С воспламенением реагирует с галогенами с образованием галогени-дов Ц. Взаимодействуя с серой со взрывом, Ц. образует сульфид Cs2S. С водородом при высоких температуре и давлении образует гидрид CsH, с азотом в поле тихого электрического разряда — нитрид Cs3N, с жидким аммиаком — амид CsNHfo, с фосфором со взрывом — фосфид CsaPs, с кремнием в атмосфере аргона при 600 °С — силицид CsSi. Выше 300 °С Ц. разрушает стекло, востанавливая кремний из SiCh и силикатов. Ц. бурно реагирует с кислотами с выделением Н2 и образованием солей. Ц. образует сплавы с другими щелочными и щелочноземельными металлами, ртутью, золотом, сурьмой, висмутом. См. также приложение.

В соединениях проявляет степени окисления +1 и -f-2 (более характерна). Известны соединения, в которых М. проявляет степень окисления +3. Химическая активность М. невелика. В присутствии влаги и СО2 на поверхности М. образуется гидроксокарбонат. При нагревании М. на воздухе выше 185°С идет поверхностное окисление. При температуре ниже 375 °С образуется оксид М. (II) СиО. С влажным хлором М. реагирует на холоду с образованием хлорида М. (II) СиС12, легко взаимодействует с другими галогенами. М. легко взаимодействует с серой и селеном, образуя сульфид и селенид CuS и CuSe. С водородом, азотом и углеродом М. не реагирует даже при высоких температурах. Раскаленная М. реагирует с- аммиаком, образуя нитрид М. (I) Cu3N, с N2O и NO взаимодействует с образованием оксида М. (I) Си2О, а с NO2 — оксида М. (II) СиО. Карбиды М. получаются при действии ацетилена на аммиачные растворы ее солей. С кислотами-неокислителями М. не реагирует. С азотной кислотой М. дает нитрат М. (II) Cu(NO3)2 ' ЗН2О и оксиды азота. С горячей серной кислотой М. реагирует с образованием сульфата М. (II) CuSOj и диоксида серы SO2. Соли М.(1) практически не растворяются

В соединениях проявляет степень окисления +1. значительно реже -f-2 и -j-З. Химически малоактивно. На воздухе на поверхности С. адсорбируется О2, образуя пленку оксида Ag2O. В расплавленном состоянии С. поглощает О2 в значительных количествах. При обычных температурах галогены образуют на поверхности С. защитные пленки галогенидов. Хлор со следами воды активно реагирует с С. при 80 °С, сухой — при 300 °С,

3. химически малоактивно. В соединениях проявляет степени окисления -J-1 и +3. Оно устойчиво на воздухе, в отсутствие влаги не взаимодействует с галогенами без нагревания, а с Н2, О2, N2 и С не реагирует даже при высоких температурах, С хлором при 140—150 °С 3. образует хлорид АиСЬ, а при 1180—190 °С — хлорид AuCl. 3. не растворяется в щелочах, серной, соляной, азотной, плавиковой и органических кислотах.

Устойчив на воздухе, благодаря покрывающей металл пленке оксида ВеО. В соединениях проявляет степень окисления +2. Большинство солей Б. хорошо растворимы в воде, их растворы имеют кислую реакцию. Гидроксид Ве(ОН)2 амфотерен. При проведении высокотемпературных процессов испаряющиеся соединения Б. образуют аэрозоли и, разлагаясь, образуют оксид ВеО. См. также приложение.

В химических соединениях проявляет степень окисления +2. М. химически активен, быстро покрывается на воздухе пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления даже при нагревании до 350 °С. При 600—650 °С М. воспламеняется на воздухе и сгорает с образованием белого дыма, состоящего из оксида MgO и нитрида Mg3N2. При нагревании -М. в атмосфере азота до 500°С происходит образование нитрида М. При 400—500 °С М. с водородом образует гидрид. С хлором на холоду, с другими галогенами при нагревании М. образует галогениды М. типа MgHah. С серой, SCb или H2S при 500—600 °С М. образует сульфид MgS. Разлагает углеводороды, образуя карбиды MgC2 и Mg2C3. С большинством металлов М. образует интерметаллиды. М. являетея сильным восстановителем и вытесняет многие металлы, в том числе щелочные, бериллий, алюминий, из их оксидов и галогенидов. М. восстанавливает также бор, кремний, углерод из их оксидов и галогенидов. Холодная вода,, не содержащая воздуха, на М. почти не действует. Из горячей (выше 70°С) воды М. медленно выделяет водород, образуя гидроксид Mg(OH)2. При 400 °С водяной пар легко реагирует с М. С разбавленными кислотами М. легко реагирует уже на холоду. М. не растворяется в плавиковой кислоте, так как на его поверхности образуется прочная пленка фторида MgF2. M. почти нерастворим в концентрированной серной кислоте и смеси серной и азотной кислот. На холоду водные растворы щелочей на М. почти не действуют, однако М. растворяется в водных растворах гидрокарбонатов и солей аммония. Нижний предел взрывоопасной концентрации пыли М. в воздухе 10 г/м3, температура воспламенения 520 °С. См. также приложение.

В соединениях проявляет степень окисления +2. Химически К. очень активен, он энергичный восстановитель и вытесняет почти все металлы из их оксидов, сульфидов и галогенидов. При нагревании на воздухе или в кислороде воспламеняется, образуя оксид СаО. К. разлагает СО2, а при 550—650 °С —; СО. С холодной водой реагирует сначала быстро, а затем медленнее из-за образования на поверхности К. пленки гидроксида Са(ОН)2. Энергично взаимодействует с горячей водой и кислотами, кроме конц. HNO3, с выделением Н2. На холоду взаимодействует с хлором и бромом в присутствии влаги. При 400 °С и выше энергично образуются хлорид СаС12 и бромид СаВг2.

В химических соединениях проявляет степень окисления +2. По химическим свойствам сходен с кальцием и барием. Быстро окисляется на воздухе, образуя на поверхности пленку, состоящую из оксида SrO, пероксида SrO2 и нитрида Sr3N2. При нагревании на воздухе воспламеняется, в порошкообразном состоянии самовозгорается. Энергично реагирует с водой с образованием гидроксида Sr(OH)2 и выделением водорода. При температурах выше 200°С реагирует с водородом, образуя гидрид SrH2; с азотом (выше 400°С) дает нитрид, с фосфором— фосфид Sr3P2, с серой — сульфид SrS; с галогенами — галогениды типа SrHa!2. С. является сильным восстановителем. Расплавленный С. легко образует растворы со многими металлами (Ag, Al, Ba, Ca, Cd, Mg, Sb, Sn, Zn, Pb и др.). С. дает интерметаллические соединения (SrAl, SrAU, SrMg2, SrMg4, SrMgg, SrSn, SrSn3, SrSns, SrPb3, SrZns, SrZn12 и т. д.). Из солей С. в воде растворимы галогениды (кроме фторида), нитрат, хлорат. Растворимость солей С. занимает промежуточное положение между растворимостями аналогичных солей кальция и бария. См. также приложение.
причиной загазованности территории хлором. Частые утечки жидкого хлора связаны с нарушениями герметичности во фланцевых соединениях трубопроводов, сальниках арматуры, а также с инженерными ошибками в устройствах, обеспечивающих компенсацию тепловых расширений трубопроводов, и др.

На одном из химических комбинатов загорелся конвертированный газ во фланцевых соединениях трубопроводов в помещении гидрозатворов газгольдера. Степень электризации зависит не только от состава и концентрации жидкостей, но и от содержания в них активных примесей, физико-химического состава, внутренней поверхности трубопровода и ее состояния, а также диаметра и длины трубопровода.

147. Обеспечена ли непрерывность электрической цепи на фланцевых соединениях трубопроводов ? (§ 25 Правил защиты).

Все установки коксохимического производства, как и нефтехимии, строят из несгораемых материалов. Наиболее взрывоопасными участками этих производств являются: коллекторные газопроводы, эксгаустерная, скрубберы, бензольное отделение, отделение ректификации и смолоразгонная. Пожары и взрывы на этих установках протекают так же, как на установках нефтепереработки. В практике отмечены случаи, когда взрывы паровоздушных смесей в технологических или товарных насосных, а также в печах, приемных и погонноразделительных отделениях приводили к сильному разрушению конструкций этих сооружений. Возможность взрывов на производственных установках тем больше, чем больше утечки газов, паров и легковоспламеняющихся жидкостей через неплотности во фланцевых соединениях трубопроводов и аппаратуры.

В резьбовых соединениях с помощью переходного штуцера или накидной гайки уплотнителем служит прокладка из паронита. Следует иметь в виду, что в таких соединениях трубопроводов с арматурой при чрезмерном натяжении гайки и возникновении изгибающих усилий в трубопроводе происходит смятие буртика накидной гайки, соединение нарушается. При чрезмерном натяжении переходного штуцера распирается корпус муфты крана, соединение становится негерметичным и ненадежным.

2.24. На фланцевых соединениях трубопроводов, транспортирующих, перекачивающих жидкие реагенты I, И и 111 класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» должны быть установлены защитные кожухи.

Ядовитые пары, газы и пыль выделяются в рабочую атмосферу через различные неплотности, а также при случайных и аварийных утечках, разгрузке и перемещении сыпучих материалов, дроблении и промывании твердых веществ. Герметичность оборудования может нарушиться в сальниковых устройствах, фланцевых и резьбовых соединениях трубопроводов, а также в результате агрессивного воздействия на уплотнения перерабатываемых продуктов и окружающей среды. Большая загазованность атмосферы может возникнуть в различных углублениях, пониженных местах и выемках из-за утечки и накапливания газов и паров тяжелее воздуха. Такими местами могут быть подвалы, колодцы, шурфы и ямы.

систематического надзора за герметичностью насосов и трубопроводов. Пропуски в сальниковых уплотнениях насосов и в соединениях трубопроводов должны немедленно устраняться.

3.6.18. В помещениях насосных станций устанавливается постоянный надзор за герметичностью насосов и трубопроводов. Течь в сальниках насосов и в соединениях трубопроводов должна немедленно устраняться. Полы в насосных и лотки должны содержаться в чистоте.

систематического надзора за герметичностью насосов и трубопроводов. Пропуски в сальниковых уплотнениях насосов и в соединениях трубопроводов должны немедленно устраняться.

7.3.10. В насосных должен быть установлен надзор за герметичностью насосов и трубопроводов. Пропуски в сальниках насосов и в соединениях трубопроводов должны немедленно устраняться.



Читайте далее:
Соблюдении установленного
Собственных колебаний
Собственности независимо
Социальной инфраструктуры
Состояния равновесия
Социального страхования
Социально экономическая
Социально экономической
Санитарной характеристики производственных
Социалистической революции
Социалистическом соревновании
Содержащие взрывоопасные
Санитарной инспекции
Содержания альбуминов
Содержания холестерина





© 2002 - 2008