Соединения элементов



Химические свойства. Между, D2O и соединениями, содержащими род, возможен изотопный обмен. В соединениях, где атом водорода связан с галогеном, кислородом, серой, фосфором, азотом и другими элементами, обмен идет быстро до установления равновесия. Водород, связанный с угле-

Физические и химические свойства. Т. плавл. 3,82°; т. кип. 101,4°; плоти, твердой DzO 1,017 (3,82°); плотн. жидкости 1,106 (20°). Растворимость солей в DjO меньше, чем в обычной воде. Между D2O и соединениями, содержащими водород, возможен изотопный обмен, но водород, связанный с углеродом, либо в реакцию обмена не вступает, либо этот процесс идет очень медленно.

Общий характер действия. Высокие концентрации действуют наркотически. Хроническое воздействие малых концентраций приводит к заболеваниям центральной (особенно диэнцефалыгой области), вегетативной, периферической нервной систем, эндокринных и внутренних органов, системы крови; влияет на специфическую функцию женского организма, сексуальную функцию; оказывает гонадо- и эмбриотоксическое действие; способствует развитию • сердечно-сосуДи-стых заболеваний (атеросклероза, нефросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета; вызывает непереносимость к алкоголю; изменяет эффект ряда лекарств (в результате нарушения их биотрансформации и изменения чувствительности рецепторов). Токсичность при остром отравлении обусловлена, в первую очередь, несиецифическим неалектролигным действием. Специфическое действие при подостром и хроническом отравлении объясняется взаимодействием CSj с различными соединениями, содержащими нуклеофильные грунв» (NH2, SH, ОН и др.), как-то: с пептидами, альбуминами, аминокислотами, различными формами пиридоксина, биогенными аминами, что приводит к нарушениям метаболизма этих соединений и блокированию ферментных систем. Образующиеся при этом тиокарбаматы, ксантогенаты, тиазолидоны в особенно дитиокарбаматы в силу комплексообразующих свойств связывают биоэлементы (в первую очередь, Си, Zn) и тем нарушают их обмен и функции» ряда металлоэнзимов. Из биохимических реакций выключаются ферментные системы, в каталитический центр которых входят пиридоксин и металл. Нарушается обмен медиаторов. Указанные механизмы игра'ют важную роль в патогенезе нейроинтоксикации и разнообразных соматических и эндокринных заболеваний (Лазарев и др.; Абрамова, Черный; Vasak, Kopecky; Soucek).

Определение в воздухе. Фотоколориметрический метод раздельного определения аэрозолей и парообразных соединений P(V) основан на задержке аэрозолей на фильтре АФА-ХА, а паров — в воде. Дальнейшее разделение аэрозолей выполняют по степени их растворимости в воде. В качестве реагента используется титанхромотроповый реактив, окраска которого ослабляется соединениями, содержащими P(V) (Панин).

ловной болью. С другой стороны, если животный организм адаптирован к низкому уровню кислородного обмена, то его чувствительность к цианидам резко снижается. Выдающимся русским фармакологом Н. П. Кравковьш в начале этого века был установлен любопытный факт: во время зимней спячки ежи переносят такие дозы цианида калия, которые во много раз превосходят смертельные. Стойкость ежей к цианиду Н. П. Кравков объяснял тем, что в условиях зимней спячки при низкой температуре тела потребление кислорода значительно снижено и животные лучше переносят торможение его усвоения клетками.6 Однако не весь яд, попавший в организм, взаимодействует с дыхательными ферментами. Некоторое его количество выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом и подвергается детоксикации с образованием в крови безвредных продуктов за счет реакций с сахарами, соединениями, содержащими.серу, и кислородом. Вероятно,, именно данное обстоятельство определяет отсутствие у синильной кислоты и других цианидов выраженных кумулятивных свойств. Иными словами, когда эти яды действуют в субтоксических дозах, организм справляется с ними самостоятельно, без вмешательства извне. Так, если концентрация синильной кислоты во вдыхаемом воздухе не превышает 0.01—0.02 мг/л, то она оказывается практически безопасной в течение нескольких часов. Увеличение концентрации яда только до 0.08—0.1 мг/л уже опасно для жизни из-за истощения защитных механизмов обезвреживания цианидов.

Концентрированные растворы АОС характеризуются чрезвычайно высокой пожарной опасностью, обусловленной повышенной реакционной способностью этих веществ. Они обладают пирофорностью, т. е. способностью самовоспламеняться на воздухе при обычных температурах. АОС бурно реагируют с соединениями, содержащими активный водород (минеральные кислоты, щелочи, спирты и т. д.). Бурно, со взрывом они реагируют с водой и четыреххлористым углеродом. При взаимодействии с водой образуются взрывоопасные углеводородные газы. АОС термически неустойчивы и при разложении выделяют горючие газы. Пирофорные свойства АОС с увеличением молекулярного веса несколько

соединяются с окислительными. Образование ПВ в этом случае можно рассматривать как внутримолекулярное окисление. Индивидуальные ВВ преимущественно являются органическими соединениями, содержащими одну или более групп NC>2, из которых на практике чаще используют азотнокислые эфиры (нитроэфиры) и нитросоединения.

Изоцианаты самопроизвольно вступают в реакцию с соединениями, содержащими активные атомы водорода, которые мигрируют к азоту. Соединения, в состав которых входят гидроксильные группы, самопроизвольно образуют сложные эфиры замещенного диоксида углерода или уре-таны.

Соединения алюминия со щелочами. Приобрели значение в связи с использованием в качестве катализаторов при производстве полиэтилена низкого давления. Горючи, способны к самовозгоранию и токсичны. Очень легко взаимодействуют с воздухом, влагой и соединениями, содержащими активный водород, и, следовательно, должны храниться под слоем инертного газа.

Хром в степени окисления +6 (Сг^1) находит огромное индустриальное применение благодаря своим кислотным и окислительным свойствам, а также способности образовывать ярко окрашенные и нерастворимые соли. Наиболее важными соединениями, содержащими хром в состоянии Crvl, являются бихромат натрия, бихромат калия и триоксид

Чувствительны к удару смеси натрия с органическими соединениями, содержащими нитрогруппы, например с нитрометаном, нитробензо лом динитробензолом динитронафталином этил нитритом этилнитратом, тринитроглицерином и др Взрьшоопасность смесей повышается с увеличением числа нитрогрупп

Обладая повышенной реакционной способностью, эти вещества обусловливают высокую пожарную опасность предприятий, на которых их получают или применяют. Организация пожаротушения металоорганических соединений представляет определенные трудности. В частности, известно, что концентрационные растворы АОС характеризуются высокой пирофорностью. Реакция концентрированных растворов ДОС с соединениями, содержащими активный водород (минеральные кислоты, щелочи, спирты и т.д.), протекает бурно с большим выделением тепла и сопровождаются в ряде случаев самовоспламенением. Реакция с водой протекает со взрывом; при взаимадействии с водой выделяются горючие углеводородные газы, способные образовывать с воздухом взры-

Соединения элементов 1 группы. МОС подгруппы щелочных металлов, кроме некоторых алкилов Li, — твердые вещества, не растворимые в органических растворителях и разлагающиеся при плавлении. Все алкилы и арилы щелочных металлов обладают предельно высокой реакционной способностью, особенно по отношению к окислителям. При контакте с Оа воздуха, а также с водой они практически моментально разрушаются, часто со взрывом или самовоспламенением. Эти соединения могут сохраняться только в атмосфере инертных газов.

Соединения элементов 2 группы. Известны ЭОС всех элементов 2 группы, кроме На. Их физические свойства и реакционная способность весьма неодинаковы, как следствие разнообразия типов связи элементов с радикалами в пределах группы. Соединения Ва обладают всеми характерными чертами ионных ЭОС. К Sr, Ca, Mg, Be, Zn ионный характер связи постепенно уменьшается; МОС Hg проявляют свойства ковалентных соединений. Почти все соединения этой группы, кроме ртутьорганических, легко окисляются на воздухе, некоторые с самовоспламенением. Многие ЭОС элементов 2 группы, особенно Mg, применяются в органическом синтезе.

Соединения элементов 3 группы. Низшие алкилы элементов второй подгруппы — обычно бесцветные жидкости, арилы — твердые вещества. Многие из них имеют склонность к ассоциации. Триалкильные и триарильные соединения В, Al, Ga и In энергично взаимодействуют с О2 воздуха; многие при этом воспламеняются.

Соединения элементов 4 группы. Органические нения элементов второй подгруппы, как правило, четырехвалентны и имеют общую формулу Н«Эл. Редкие двухвалентные соединения типа Н2Эл полимерны и не летучи. Тетраалкилы и тетраарилы стабильны и в основном не взаимодействуют с Оз воздуха и водой. Первые — летучие жидкости, вторые — твердые тела.

Соединения элементов 5 группы. ЭОС элементов второй подгруппы ковалентны. Известно два типа их — трехвалентные НзЭл и пятивалентные КбЭл, а кроме того, много различных производных этих основных типов. Триалкилы с повышением атомного веса элементов становятся более реакционноспособными; некоторые из триалкилов Sb и Bi могут спонтанно воспламеняться на воздухе. Триарилы на воздухе стабильны.

Соединения элементов 6 группы. Алкилы Se — бесцветные жидкости, арилы — твердые вещества. Те и другие обладают характерным неприятным запахом, подобно неорганическим соединениям Se. ЭОС Те нестойки и быстро окисляются на воздухе.

Мост консольный (рис. 62). Общая его длина 988 м; средний, самый длинный в мире для того времени пролет — 549 м: два боковых — по 152,5 м, два береговых — по 67 м; ширина моста 20,4 м Чтобы судить о размерах моста, достаточно сказать, что высота фермы на быке составляла 96 м. Конструкция соединения элементов в узлах была смешанной: сжатых на заклепках и растянутых на болтах диаметром до 60 см.

Разъемные соединения элементов оборудования могут быть неподвижными, подвижными и специальными.

3. Бандман А.Л., Волкова Н.В., Грехова Т.Г. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Л., Химия, 1989.

Все соединения элементов заземляющего устройства следует выполнять сваркой, а присоединение к корпусам электрооборудования — на болтах. Открытые заземляющие проводники окрашивают в черный цвет.

го кислорода. В зависимости от режима горения содержание остаточного кислорода в дымовых, газах можно снизить до безопасного предела, уменьшая коэффициент избытка воздуха, а объемный расход довести до 1000—1200 мЭ/ч. Такой объемный расход дымовых газов необходим для того, чтобы при подаче их на передвижную компрессорную установку, например КПУ-16/1006, в приемной линии создавалось некоторое избыточное давление, предупреждающее попадание атмосферного воздуха в поток через неплотности в местах соединения элементов обвязки.



Читайте далее:
Состояния производственных
Собственной инициативе
Социальных экономических
Социальной психологии
Социальное страхование
Социальному страхованию
Социально экономические
Социально экономического
Социально культурных
Социалистическое соревнование
Содержащего сероводород
Состояния воздушной
Содержащих требования
Содержания гемоглобина
Содержания кислорода





© 2002 - 2008