Соединения подвергаются



САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА

Санитарно-гигиеническая эффективность вентиляции оценивается при характерном для данного производственного помещения (цеха) технологическом процессе и при действии всех предусмотренных проектом вентиляционных установок.

Алиев Г. С. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда при газифицировании ". алкилнровунии нефтяных углеводородов. Автореф. канд. дисс. Баку, 1964; Матер. 6-й научи, конф. по вопр. гиг. труда, пром. токсикол. и проф. патол. в нефт. и неф-техим. пром. Баку, 1968, с. 60—64.

Малышева Л. В. Санитарно-гигиеническая оценка монохлорбутена и зерна, обработанного им. Автореф. канд. дисс. М., 1970. 22 с.

Рыжик, сб. «Санитарно-гигиеническая обстановка и вентиляция

Рыжик, сб. «Санитарно-гигиеническая обстановка и вентиляция золотоизвлекательных заводов», Новосибирск, 1939.

Гуревич Б. Э. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в мероприятий по их улучшению при авиахимическои обработке хлопчатника в Узбекистане. Автрреф. канд. дисс. Ташкент, 1970. '

Гаврилова В. А. и д р. Гиг. труда, 1973, № 9, с. 29—31. Г а д ж н е в Р. 3. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работающих

§ 1. Санитарно-гигиеническая классификация машиностроительных предприятий

§ 1. Санитарно-гигиеническая классификация машиностроительных предприятий .................................. 282

Санитарно-гигиеническая характеристика этих производств определяется применением или получением в них веществ преимущественно наркотического .действия с более или менее заметным раздражающим действием (этан, пропан, бутан, пентан, этилен, пропилен, бутилен, дивинил, пиперилен, изопрен, этиловый спирт, этиловый эфир, бутиловый спирт и др.).
Поступление в организм, превращения и выделение. Вдыхание паров и пыля имеет большее значение, так как всасывание из желудочно-кишечного тракта не превышает 25% даже для растворимых соединений. Те длительно циркулирует в крови, частично связываясь с р-глобулинами (Сандрацкая, Красовский). Все соединения подвергаются восстановлению до элементарного Те. Восстановленный Те частично метилируется, по-видимому, в диметилтеллурид, обладающий специфическим запахом. Распределение Те по органам и его выделение определяются как строением соединения,, так и способом введения в организм. Выделяется летучий метаболит с выдыхаемым воздухом и экскретами.

22. Сваренные при проверке стыковые контрольные соединения подвергаются:

Другие сварные соединения подвергаются контролю методами, которые предусмотрены технологическим процессом или производственной инструкцией по сварке для этих видов соединений.

гревом до 200° С короткой дугой — сварные соединения подвергаются высокому отпуску при 700° С. Отсыревшие электроды должны быть прокалены при 300—350° С в течение 1,5 ч

В случае приварки змеевиков и труб из перлитной жаропрочной стали к коллектору, изготовленному из этой же или другой перлитной стали, отпускной нагрев можно производить газовыми горелками. Так, при приварке электродуговой сваркой к камерам из стали 15Х1М1Ф труб из стали 12Х1МФ сварные соединения подвергаются отпуску при 740—760° С в течение 4 ч. Нагрев производится линейными или кольцевыми горелками в зависимости от удобства их расположения около стыков. В процессе термической обработки температура контролируется термопарой или оптическим пирометром.

Выполненные, сварные соединения подвергаются .внешнему осмотру квалификационной комиссией. При этом проверяют правиль-. ность выполнения сварки, соответствие размеров швов заданным и устанавливают наличие или отсутствие видимых пороков (трещин, пор, наплывов, подрезов, непроваров, не заваренных кратеров и т. п.).

1-й этап - соединения подвергаются метаболическим превращениям путем окисления, восстановления, гидролиза, синтетических реакций, в результате образуются менее токсичные полярные водорастворимые соединения, выделяемые из организма с мочой.

Сварные соединения подвергаются осмотру в соответствии с инструкцией по сварке алюминия или при наличии соответствующей установки — контролю методом рентгено- или гаммадефектоскопии или другим рекомендованным заводом-изготовителем способом.

5.12.7. Контрольные сварные соединения должны быть идентичны контролируемым производственным соединениям и выполнены с полным соблюдением технологического процесса, применяемого при сварке производственных соединений или производственной аттестации технологии. Термическая обработка контрольных соединений должна проводиться совместно с изделием (при общей термообработке в печи), а при невозможности этого — отдельно с применением методов нагрева и охлаждения и температурных режимов, установленных ПТД для производственных соединений. Если контролируемые сварные соединения подвергаются многократной термообработке, то и контрольное соединение должно пройти то же количество термообработок по тем же режимам. Если производственное соединение подвергалось многократному высокому отпуску, то контрольное соединение может быть подвергнуто однократному отпуску с продолжительностью выдержки не менее 80% суммарного времени выдержки при всех высоких отпусках производственного соединения.

При изготовлении пекопропитанных огнеупоров в качестве связующего используют каменноугольный пек и препарированную смолу, в состав которых входят полуциклические ароматические углеводороды с числом бензольных колец от двух до десяти. В процессе термообработки частично ПАУ выделяются в неизменном виде, остальные соединения подвергаются термической деструкции. Состав выбросов газов при термообработке пекопропитанных огнеупоров приведен в табл. 11.16.

Трубы поверхностей нагрева и их сварные соединения подвергаются внешнему осмотру в каждый ремонт и при гидравлическом испытании.



Читайте далее:
Социальной инфраструктуры
Состояния равновесия
Социального страхования
Социально экономическая
Социально экономической
Санитарной характеристики производственных
Социалистической революции
Социалистическом соревновании
Содержащие взрывоопасные
Санитарной инспекции
Содержания альбуминов
Содержания холестерина
Соответствующими защитными
Содержания взрывоопасных
Содержание эритроцитов





© 2002 - 2008