Соединения трубопроводов



Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при ^контакте с кислородом воздуха, могут образовываться при хранении, транспортировании и переработки сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях резервуаров, емкостей, трубопроводов. Пирофорные отложения обычно представляют собой смесь продуктов сероводородной коррозии, смолистых веществ, продуктов органического происхождения и механических примесей. Активность пирофорных отложений (способность к самовозгоранию) зависит от температуры окружающей среды, состава и места образования. Пористая структура пирофорных отложений и примеси органических веществ способствуют их бурному окислению. Особую опасность представляют пирофорные отложения, насыщенные тяжелыми нефтепродуктами и маслами, так как последние сами могут разогреваться, способствуя самовозгоранию пирофорных отложений. Активность пирофорных соединений возрастает с повышением температуры окружающей среды, хотя самовозгорание их возможно при любой, даже самой низкой температуре (отмечены случаи самовозгорания их при температуре воздуха минус :20°С). Это объясняется тем, что пирофорные соединения плохо проводят тепло, и теплота, выделяющаяся при первоначальном 'медленном окислении, аккумулируется в массе отложения, что приводит к ее разогреву до опасной температуры.

Твердые перекисные соединения, способные к взрывчатому разложению, характеризуются очень высокой чувствительностью к удару и трению. Известны случаи возникновения огня и взрыва сухой перекиси бензоила при подметании ее веником и при отвинчивании пластмассовой пробки со стеклянного сосуда от попадания перекиси и органической пыли на резьбу бутыли. Был отмечен сильный взрыв перекисного производного формальдегида на часовом стекле при перемешивании его шпателем.

Твердые пероксидные соединения, способные к взрывчатому разложению, характеризуются очень высокой чувствительностью к трению. Известны случаи возникновения огня и взрыва сухого пероксида бензоила при подметании его веником и при отвинчивании пластмассовой пробки со стеклянного сосуда и попадания пероксида и органической пыли на резьбу бутылки.

Вероятность взрыва в технологической системе определяется, прежде всего, наличием или образованием достаточных количеств взрывоопасных или других нестабильных соединений, склонных к самоускоряющимся экзотермическим физико-химическим Превращениям, Такими веществами могут быть сырье, Целевые или побочные продукты в газовой, жидкой или твердой фазе. К веществам такого рода относятся ацетилен и его производные, способные при сравнительно невысоких температуре и давлении к термическо*му разложению; активные непредельные соединения, склонные к экзотермической спонтанной полимеризации; пероксидные соединения, способные спонтанно са-Морвзгреваться при сравнительно невысоких температурах; побочные продукты нитрования углеводородов; нестабильные продукты осмоления, полимеризации, окисления, накапливающиеся В аппаратуре в значительных количествах; расплавы аммиачной селитры и других солей азотной и азотистой кислот, а также их смеси с органическими веществами. Наличие указанных веществ в аппаратуре даже при сравнительно незначительных превышениях регламентированных температур или в других случаях (например, при попадания катализирующих Примесей) свидетельствует о потенциальной опасности взрыва.

Углеводородные газы (природные, попутные, коксовый) содержат примеси — сернистые соединения, способные отравлять катализаторы, вызывать коррозию и загрязнение аппаратуры. Одной из первых стадий переработки газов для синтеза аммиака является очистка от сернистых соединений. В промышленности примен-яют несколько способов очистки газа от сернистых соединений: абсорбционный, мышьяково-содовый, сухой очистки активным углем, каталитический, очистки поглотителями на основе окиси цинка.

Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при контакте с кислородом воздуха, могут образовываться при хранении, транспортировании и переработке сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях резервуаров, емкостей, трубопроводов. Пирофорные отложения обычно представляют собой смесь продуктов сероводородной коррозии, смолистых веществ, продуктов органического происхождения и механических примесей.

3) масла и жиры. Наиболее опасны растительные масла и жиры, содержащие непредельные органические соединения, способные легко окисляться и полимеризоваться, например льняное масло. Масла и жиры животного происхождения, а также минеральные масла обладают меньшей способностью к окислению и полимеризации.

Цианистый водород HCN вызывает быстрое удушение ствпе паралича тканевого дыхания, ведущего к сердечной Так же действуют все цианистые соединения, способные отщеплять в организме HCN и образовывать ион CN~: цианистые металлы, д и ц и а п (CN)2 и его галогенопроизводные (хлорциан, бромциан), э ф и р ы цианмуравьиной или цианугольной кислоты, нитрилы, изонитрилы. Некоторые из комплексных цианистых солей (нитропруссид натрия Na2FeNO(CN)5) также могут отщеплять в организме ион CN~ и поэтому сильно ядовита; другие же (например,

Цианистый водород HCN вызывает быстрое удушение вследствие паралича тканевого дыхания, ведущего к сердечной недостаточности. Аналогично действуют все цианистые соединения, способные отщеплять в организме HCN и образовывать ион CN~: цианистые металлы, дйциан (CN)2 и его галогенпроиз-водные (хлорциан, бромциан), эфиры цианмуравьиной или цианугольной кислоты, нитрилы, изонитрилы. -Некоторые из комплексных цианистых солей [нит-ропруссид натрия Na2FeNO(CN)5] также могут отщеплять в организме ион CN~ и поэтому сильноядовиты; другие же (например, железисто- и железосинероди-стые соли) малотоксичны, так как образуют в растворе комплексные ионы и отщепляют ион CN" лишь в необычных условиях (под воздействием кислот).

1445. При хранении в газгольдере газа, содержащего сернистые соединения, способные образовывать пирофорные отложения, подготовка его к ремонту должна осуществляться с учетом требований раздела VII настоящих Правил.

Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при контакте с кислородом воздуха, могут образоваться при хранении, транспортировке и переработке сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях трубопроводов, емкостей, аппаратуры и оборудования. Активность пирофорных отложений определяется температурой их возгорания.
Трубопроводы со сжиженными газами прокладывают на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов с горячим рабочим телом, при этом последние изолируют, а трубопроводы с легко замерзающими газами монтируют рядом с паропроводами и трубопроводами горячей воды. Для предотвращения ожогов кислотами и щелочами фланцевые соединения трубопроводов закрывают защитными кожухами. Трубопроводы для транспортирования жидкого и газообразного кислорода периодически, а также после каждого ремонта обезжиривают. Для обезжиривания используют тетрахлорид углерода, трихлорэтилен или тетрахлорэтилен.

Выбивание горючих газов (природного, газа пиролиза, синтез-газа, циркуляционного газа, ацетона) через фланцевые соединения трубопроводов и оборудования недалеко от печей сжигания сажевой пульпы может привести к взрывам, пожарам и травмированию людей. Технологические недоработки, использование недостаточно надежных средств противоаварийной защиты и блокирующих устройств при освоении и эксплуатации установок пиролиза метана и выделения ацетилена из пирогаза также неоднократно были причиной аварий.

Места соединения трубопроводов, штуцера, фланцевые соединения царг, люки являются участками наиболее возможного образования неплотностей. Опасность ректификации обусловлена присутствием в системе больших количеств горючих и взрывоопасных паро- и газожидкостных смесей. Высокие температуры и давления создают возможность воспламенения смесей при соприкосновении с воздухом, образовании неплотностей во фланцевых соединениях, арматуре и др. Диапазон температур при ректификации весьма широк (до 1000 °С при разделении, например, расплавов свинца, цинка и ниже О °С при разделении воздуха, смесей углеводородных газов). Рабочие давления также колеблются' в широких пределах.

бопроводов с промежуточными резервуарами, содержащими аммиак. Авария, происшедшая в 196^г. в г. Бомонт (штат Техас, США) была вызвана аварийным состоянием фланцевых соединений дроссельных заслонок на трубопроводе, работающем под избыточным давлением 2,6 МПа (26 кгс/см2). На локализацию пожара и последующий ремонт оборудования потребовалось два дня. Этот случай произошел потому, что были нарушены требования техники безопасности, в соответствии с которыми все фланцевые соединения трубопроводов должны проверяться на герметичность не менее одного раза в неделю.

В 3 ч 10 мин произошел выброс реакционной смеси через фланцевые соединения трубопроводов над верхней крышкой реактора окисления. Выброшенная смесь загорелась. Пожар продолжался около 5 ч. Выброс произошел в ре-

а) трубопроводы с корродирующими средами должны прокладываться ниже всех трубопроводов, при этом фланцевые соединения трубопроводов с корродирующими средами должны иметь защитные кожухи;

На всех трубопроводах с условным давлением 4 МПа (40 кгс/см2) и более независимо от среды, условного диаметра и рабочей температуры, а также на трубопроводах с условным давлением менее 4 МПа (40 кгс/см2), но при температуре среды выше 300 °С должны применяться только фланцы, приваренные встык. Фланцы для присоединения трубопровода к аппаратам, машинному оборудованию и арматуре должны выбираться по присоединительным размерам фланцев этого оборудования. Уп-лотнительная поверхность фланцев для соединения трубопроводов в зависимости от среды и давления должна приниматься по табл. П-9.

Таблица П-9. Уплотнительная поверхность фланцев для соединения трубопроводов [9]

4—51. Соединения трубопроводов для "транспортирования сжиженных га--эв должны быть преимущественно сварными, фланцевые соединения должны предусматриваться только в местах установки арматуры и присоединения к оборудованию, а также ^цля трубопроводов, требующих периодической раз-юрки с целью очистки или замены участков труб, подвергшихся повышенной шррозии.

4—53. Уплотнительную поверхность фланцев для^соединения трубопроводов, а также материал и конструкцию прокладок для фланцевых Соединений следует принимать с учетом давления и температуры среды, при этом в каждом отдельном случае необходимо учитывать физико-механические свойства этих материалов и транспортируемых веществ.

б) фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов, соединения корпусов аппаратов с крышкой и соединения на разболтовке имеют достаточную электрическую проводимость и не требуют^ установки специальных шунтирующих перемычек; в отдельных случаях при повышенной агрессивности среды для обеспечения непрерывности электрической цепи рекомендуется тщательная зачистка не менее двух болтов и прокладка луженых шайб под головками и гайками болтов с зачисткой мест соприкосновения;



Читайте далее:
Состояния равновесия
Социального страхования
Социально экономическая
Социально экономической
Санитарной характеристики производственных
Социалистической революции
Социалистическом соревновании
Содержащие взрывоопасные
Санитарной инспекции
Содержания альбуминов
Содержания холестерина
Соответствующими защитными
Содержания взрывоопасных
Содержание эритроцитов
Содержание грузоподъемных





© 2002 - 2008