Состояние центральной



В рамках социалистического соревнования следует развертывать соревнование за лучший по охране труда участок, за недопущение, нарушений требований техники безопасности, за работу без аварий и травм. Воспитательная работа должна направляться также на формирование правильного отношения к требованиям техники безопасности, а состояние безопасности труда непременно следует учитывать при подведении итогов соревнования.

Ошибки из-за неумения целенаправленно и преднамеренно наблюдать и осмысливать явления, целенаправленно переключать внимание с объекта на объект, замечать в предметах и явлениях малозаметные, но важные детали, признаки и свойства чаще всего возникают при осмотре машин и рабочих мест. Они выражаются в том, что люди не выявляют истинное состояние безопасности, не замечают признаков потенциальной опасности и не могут своевременно принять необходимые меры предосторожности или предупредить об опасности других.

При оценке результатов проверок надо учитывать не только качество ответов на вопросы, но и то, как проверяемый лично выполняет требования и нормы Правил безопасности, как организует выполнение их на руководимом объекте, каково состояние безопасности труда на нем.

Аварии и травмы возникают не вдруг, а вследствие ослабления работы по обеспечению безопасности труда. Важно вовремя уловить тенденцию к такому ослаблению и принять необходимые меры. Для этого надо постоянно контролировать состояние безопасности труда и уровень внимания, которое ей оказывают должностные лица и рабочие. При этом надо не упускать каждый, даже незначительный признак ухудшения дела, своевременно и глубоко анализировать его, находить причину и устранять ее.

Безопасность, системы безопасности. Все опасности тогда реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты (объекты защиты). Объекты защиты, как и источники опасностей, многообразны. Каждый компонент окружающей среды может быть объектом защиты от опасностей. В порядке приоритета к объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера и т.п. Основное желаемое состояние объектов защиты безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасностей. Состояние безопасности достигается также при условии, когда действующие на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия.

Основное желаемое состояние объектов защиты—безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасностей. Состояние безопасности достигается также при условии, когда действующие на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия.

За исправное состояние всех сливных устройств и механизмов, содержание защитных приспособлений, инструмента, осветительных приборов, а также за инструктирование рабочих безопасным приемам работы и соблюдение ими мер безопасности и личной гигиены на участке работы по сливу и очистке цистерн отвечает руководитель работ сливного пункта. Наравне с руководителем этих работ за общее состояние безопасности и сохран-

в качестве председателя комиссии проверяет выборочно состояние безопасности труда и культуры производства на предприятии; по результатам проверки издает распоряжения по предприятию;

В зависимости от величины Кб осуществляется моральное и материальное стимулирование лиц, ответственных за состояние безопасности труда в подразделениях и во всем коллективе.

Ежегодно состояние безопасности труда в подразделениях и на рабочих местах оценивается по результатам паспортизации сани-тарно-технического состояния и наличия средств охраны труда в цехах. По результатам паспортизации рассчитываются коэффициенты соответствия нормам (планам): К=(]ф/Ув, где К — коэффициент соответствия требованиям (планам) обследуемого показателя безопасности труда; q$—фактическое значение показателя; дн — нормативное (плановое) значение показателя.

На состояние безопасности труда влияют многие вещественные факторы, вся совокупность условий внешней среды на рабочем месте, начиная от машины и инструмента и кончая состоянием материально-технического снабжения.
Токсическое действие. Пары Э. в остром опыте вызывают у животных раздражение верхних дыхательных путей; наркотическое действие проявляется как вялость, нарушение координации движений, боковое положение, сопровождающиеся клонико-тоническими судорогами. У выживших животных паралич лап. Для белых мышей ЛКво = 38,9 мг/л, для белых крыс 29 мг/л. У погибших животных дистрофические изменения в печени и селезенке. Концентрация, изменяющая функциональное состояние центральной нервной системы у кролика <судя по сгибательному рефлексу), при 40-минутной экспозиции 0,75—1,5 мг/л.

Животные. Описаны отравления, даже смертельные, при вдыхании паров в концентрациях, равных или близких к насыщающим. Для белых крыс при 4-часовом вдыхании о-Д. JlKso == 8,15 мг/л; гибель в первые сутки. Характерно-двигательное возбуждение, раздражение слизистых оболочек; позже заторможенность, судорожные подергивания, иногда парезы задних конечностей и наркоз. Вдыхание 3,4 мг/л в течение 4 ч обратимо нарушает условнорефлекторную-деятельность крыс, а при 2,5 мг/л изменяет безусловные рефлексы. Во всех внутренних органах — застойное полнокровие, дистрофические изменения в печени и почках и воспалительные в легких. При вдыхании 4,8 мг/л n-Д. в течение-62 дней (по 8 ч в день 5 раз в неделю) погибла часть белых крыс, морских свинок и кроликов. У кроликов — патологические изменения глазного дна, но поражений хрусталика не наблюдалось. У собак при ежедневном 2-часовом вдыхании паров о-Д. — небольшое падение кровяного давления. Дегенеративные изменения наблюдались в печени и почках убитых и погибших животных (Pike). У крыс л-Д. вызывает порфирию и индукцию синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты (Варшавская; Poland et al.; Weller, Crelin). У крыс, морских свинок, кроликов и обезьян вдыхание по 7 ч в день 5 раз в неделю 0,95 мг/л п-Д. в течение 157—219 дней или 0,29—0,56 мг/л о-Д. в течение 182—199 дней не вызвало признаков отравления, за исключением дистрофических изменений в печени крыс. В ряде внутренних органов кроликов обнаружен Д. (Лазарева; Rollings-worth et al.). Воздействие 0,2 мг/л о-Д. по 4 ч в день 6 раз в неделю-в течение 4 месяцев нарушало у крыс функциональное состояние центральной нервной системы и временно снижало уровень гемоглобина (Василенко). Введение n-Д. внутрь или под кожу морским свинкам ведет к накоплению жира в печени и мышцах и обеднению их гликогеном (Totaro, Licari).

Для белых мышей при вдыхании тетрахлордифторацетона в течение 2 ч •ЛК.50 = И,7, трихлортрифторацетона 3 мг/л. Для крыс при вдыхании трихлортрифторацетона в течение 30 мин ЛКбо = 20,5 мг/л, дихлортетрафторацетона 3,22 мг/л и хлорпентафторацетона 4,23 мг/л. При экспозиции 3 ч ЛКзо существенно ниже. Для мышей при отравлении тетрахлордифторацетоном ЛДзо = = 0,72 г/кг, трихлортрифторацетоном 0,26 г/кг. Для крыс при отравлении три-хлортрифторацетоном ЛД5о « 0,28 г/кг, дихлортетрафторацетоном 0,061 г/кг и гидратом хлорпентафторацетона 0,085 г/кг. Концентрация тетрахлордифторацетона и трихлортрифторацетона, меняющая функциональное состояние центральной нервной системы мышей, 0,12—0,13 мг/л.

При отравлении 0,01 мг/л в течение 3 месяцев по 12 час в день у животных изменялось функциональное состояние центральной нервной системы, наблюдались раздражение слизистой трахеи и бронхов и патоморфологиче-ские изменения в коре головного мозга. Концентрация 0,00002 мг/л при тех же условиях вызывала лишь слабое раздражение (Дуань Фынь-жуй).

Хроническое отравление. Животные. Привыкания не происходит, напротив, при повторных отравлениях судороги наступают все раньше. При отравлении кроликов по 30 мин в течение 5 дней концентрацией 0,1 мг/л на ЭКГ обнаружены желудочковые экстрасистолы, уплощение зубца Т и отклонение оси сердца. При внутривенном введении растворов цитрата натрия (0,04—0,3 г) немедленно восстанавливается нормальный ритм сердечной деятельности (Kosmi-der et al.). Воздействие 0,014 мг/л по 8 ч в день через 3 недели приводит к конъюнктивиту, дефектам роговицы; на вскрытии — незначительные изменения в желудочно-кишечном тракте. В аналогичных условиях 0,0014—0,0042 мг/л не вызывали видимых симптомов отравления. При отравлении 0,01 мг/л в, течение 3 месяцев по 12 ч в день изменялось функциональное' состояние центральной нервной системы, наблюдалось раздражение слизистой трахеи и бронхов и па-томорфологические изменения в коре головного мозга. У крыс, мышей и кроликов вдыхание 0,0048—0,0098 мг/л по 5—6 ч в день в течение 4—7 месяцев иызывало ухудшение регуляции дыхания и деятельности сердца при функциональных нагрузках, а также изменение активности дегидрогеназ в головном мозге и мышцах (Уждавини), отставание в росте, снижение внешнего газообмена, увеличение уровня гемоглобина в крови, снижение количества миоглобина в миокарде и изменение активности сукцинатдегидрогеназы и цитохромокси-дазы в тканях головного мозга и внутренних органов (Алманиязова). Концентрация 0,00002 мг/л при тех же условиях вызывала лишь слабое раздражение.

При введении в желудок кошкам ЛДи = 100, кроликам 150, белым крысам 210, белым мышам 388 мг/кг, при введении в трахею белым крысам ЛД5п =»; := 135 мг/кг. При проникании через кожу белых крыс ЛДбо = 84 мг/кг. Для крыс ЛКзо ^ 500 мг/м3. Ингаляция 34,7 мг/м3 по 4 ч в день в течение 4 месяцев вызывает у крыс и кроликов истощение, лейкоцитоз, снижение содержания НЬ, токсическую зернистость нейтрофилов, нарушение функции печени. На вскрытии— поражение сердца, печени, почек, полнокровие всех органов (Плахова). При многомесячном введении в желудок 1 мг/кг нарушается состояние центральной нервной системы, снижается содержание SH-групп в крови. Пороговая доза по этим показателям при хроническом действии 0,1 мг/кг, пороговая концентрация— 13,6 мг/м3 (Искандеров; Плахова).

Особенности воздействия производственной (Вибрации определяются частотными спектрами и расположением в его пределах максимальных уровней энергии колебания. Местная вибрация малой интенсивности может оказывать благоприятное воздействие на организм человека, восстанавливая трофические изменения, улучшая функциональное состояние центральной нервной системы, ускоряя заживление ран и т. п. При увеличении интенсивности колебаний и длительности их воздействия возйика-' ют изменения, приводящие в ряде случаев к развитию профессиональной патологии — вибрационной болезни. Наибольший

причиной так называемого стробоскопического эффекта. Сущность последнего заключается 'В том, что в пульсирующем свете происходит искажение зрительного восприятия движущихся и вращающихся объектов. Пульсации оказывают также отрицательное действие на состояние зрительных функций, функциональное состояние центральной нервной системы и общую работоспособность человека независимо от характера выполняемых работ. Ослабление пульсаций и доведение их до значений, присущих лампам накаливания, достигается включением ламп на разные фазы трехфазной сети, по опережающе-отстающей схеме и др.

Инфракрасная радиация влияет на функциональное состояние центральной нервной системы; под влиянием инфракрасной радиации затрудняется передача нервного возбуждения. Влияние это возрастает с удлинением волны инфракрасного излучения.

Итак, инфракрасное облучение в основном оказывает местное действие в виде нагревания кожиого покрова на месте облучения и в меньшей степени общее действие на организм в целом, вызывая некоторое напряжение терморегуляторного аппарата, изменение биохимических процессов в белковых клетках, а также изменяя функциональное состояние центральной нервной системы; инфракрасные лучи действуют также на глаза, вызывая катаракту.

Комбинированное действие на организм работающих токсических веществ и низкочастотного ультразвука может иметь место в различных отраслях промышленности, где последний используется при химической очистке деталей. Ультразвук и этанол — одно из сочетаний, часто встречающихся в промышленности. Последовательное и сочетанное воздействие на организм обоих этих факторов изучалось в экспериментах А. Д. Щипачевой (1969, 1970). В первой серии опытов подопытных крыс подвергали в течение 1 ч однократному воздействию ультразвука интенсивностью 130 дБ и частотой 50 кГц до и после двухчасового вдыхания паров этанола в концентрации 28—30 мг/л. Во второй серии опытов животных на протяжении 15 дней подвергали в течение 1 ч действию ультразвука интенсивностью 100 дБ и частотой 54 кГц перед четырехчасовой затравкой этанолом в концентрации 0,9± ±0,04 мг/л. В обеих сериях экспериментов одновременно исследовали изолированное действие каждого фактора. Об их влиянии на организм животных судили по изменению величины латентного периода оборонительной реакции. Результаты выполненных исследований показали, что сочетание ультразвука и этанола независимо от их параметров оказывало более неблагоприятное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы животных, чем изолированное действие каждого фактора в отдельности. Снижение интенсивности ультразвукового воздействия на 15 дБ путем экранирования туловища подопытных крыс приводило к тому, что даже ежедневная 30-суточная экспозиция ультразвука (100 дБ, 54 кГц) и четырехчасовая затравка этанолом (0,9 ±0,04 мг/л) не вызывали существенных сдвигов в функциональном состоянии нервной системы животных.



Читайте далее:
Соответствующих должностных
Состояние производственных
Соответствующих нормативных
Соответствующих показателей
Соответствующих расчетных
Соответствующих специальностей
Соответствующих требованиям
Соответствующим министерством
Считаются выдержавшими
Состоянии алкогольного
Серьезные изменения
Состоянии окружающей
Состоянии травматизма
Сосудистых расстройств
Серьезные недостатки





© 2002 - 2008