Сохранения количества



ной температуры тела человека называются терморегуляцией. Она позволяет сохранять температуру внутренних органов постоянной, близкой к 36,5 °С. Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами: биохимическим путем; путем изменения интенсивности кровообращения и интенсивности потовыделения. Терморегуляция биохимическим путем заключается в изменении интенсивности происходящих в организме окислительных процессов. Например, мышечная дрожь, возникающая при сильном охлаждении организма, повышает выделение теплоты до 125...200 Дж/с.

Вместе с изменением параметров микроклимата меняется и тепловое самочувствие человека. Условия, нарушающие тепловой баланс, вызывают в организме реакции, способствующие его восстановлению. Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией. Она позволяет сохранять температуру внутренних органов постоянной, близкой к 36,5 °С. Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами: биохимическим путем; путем изменения интенсивности кровообращения и интенсивности потовыделения.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6 °С (в границах ±0,5 °С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.

В производственных помещениях, где постоянно или длительно пребывает обслуживающий персонал, предусматривается устройство отопления. В помещениях, где температура обычно поддерживается технологическим оборудованием, должно быть сделано дежурное отопительное устройство, позволяющее во время ремонта оборудования сохранять температуру не ниже 5 °С.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла па работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Организм человека обладает способностью регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на нормальном уровне. Эта способность называется терморегуляцией.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла на работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Вместе с изменением параметров микроклимата меняется и тепловое самочувствие человека. Условия, нарушающие тепловой баланс, вызывают в организме реакции, способствующие его восстановлению. Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией. Она позволяет сохранять температуру внутренних органов постоянной, близкой к 36,5° С. Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами: биохимическим путем; путем изменения интенсивности кровообращения и интенсивности потовыделения.

Промежуточный ковш (см. рис. 4.62) эксплуатируется при температуре ниже 1580 °С, что позволяет, с одной стороны, использовать для его футеровки огнеупоры с более низкой огнеупорностью, чем в СК, а с другой — сохранять температуру металла при разливке (30—120 мин) в некоторых пределах, определяемых требованиями технологии, обеспечивать получение качественного металла, оптимальные затраты на перефутеровку и поддержание ковша в рабочем состоянии. Удельные затраты на огнеупоры из расчета на тонну разливаемого металла определяются стойкостью огнеупоров в футеровке ПК (количеством металла, разлитого через один ПК) и поэтому необходимо иметь равностойкость всех элементов футеровки при минимальной цене каждого. Применение современных огнеупоров позволяет достичь минимальных затрат при серийности 12—14 плавок.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6 °С (в границах ±0,5 СС) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.

В производственных помещениях, где постоянно или дли. тельно пребывает обслуживающий персонал, предусматривается устройство отопления. В помещениях, где температура обычно поддерживается технологическим оборудованием, должно быть сделано дежурное отопительное устройство, позволяющее во время ремонта оборудования сохранять температуру не ниже 5 °С.

При стационарном распространении ударной волны, т. е. при D = = const, в зоне изменения плотности существует линейная зависимость между величинами давления и удельного объема, как это следует из уравнения (5.4). Это условие выполняется, если можно пренебречь влиянием внутреннего трения (вязкости) газа, связанным с нарушением условия сохранения количества движения. При заметной теплопроводности внутри газа, а также при тепловыделении вследствие химической реакции, происходящем в детонационной волне, условие (5.4) продолжает выполняться.

По условию стационарности детонационной волны в целом продольная составляющая равна скорости плоской детонационной волны. Действие тангенциальной составляющей приводит к перемещению излома вдоль окружности стенок, т. е. к его вращению. Вследствие наложения поступательного и вращательного движения голова спина перемещается по винтовой линии вдоль стенок трубы. Необходимо подчеркнуть, что при этом вращается только зона поджигания, т. е. наклонный участок ударной волны. Газ в целом никакого вращательного движения не совершает, это противоречило бы закону сохранения количества движения.

Поскольку гашение детонации безусловно происходит при условиях, в которых локализуется дефлаграция, для задач техники взрывобезопасности наибольшую практическую ценность представляет установление развивающегося при этом давления, а не скорости детонации в каналах, недостаточных для гашения. Казалось бы, в вопросе о давлении в детонационной волне все ясно. Принимая в уравнение (5.4а) для приближенной оценки УО > v и пренебрегая нарушениями уравнения сохранения количества движения в связи с влиянием механических потерь, запишем

Как следует из уравнения (6.4), при стационарном распространении ударной волны в зоне изменения плотности удельный объем линейно зависит от давления. Это условие продолжает выполняться при теплообмене и выделении тепла внутри газа, но может искажаться влиянием вязкости, приводящим к заметному нарушению условия сохранения количества движения. Из уравнения (6.4) следует также, что скорость ударной волны возрастает с увеличением степени сжатия. Эта скорость пропорциональна наклону прямой, связывающей точки р, v и р0, VQ. Среднее значение соответствующего углового коэффициента в диапазоне р, v—ро, v0 равно Ар/Ли (где Аи = и0—v)

Закономерности роста давления в детонационной волне, наиболее существенные для обеспечения взрывобезопасности, изучены слабо. Принимая в уравнении (6.4а) VQ^>V и пренебрегая нарушением условия сохранения количества движения, можно приближенно оценить рост давления

Здесь и в последующем изложении мы будем считать, что вся энергия импульса, фиксируемого в зоне контакта вибрирующей поверхности с телом человека величиной колебательной скорости, затрачивается на возбуждение колебаний. Это позволит различать импульс от удара, при котором часть энергии затрачивается на вязко-пластические деформации в месте соударения, находящемся обычно вне зоны контакта тела с вибрирующими поверхностями. Тогда в соответствии с законом сохранения количества движения импульс силы сообщает колебательной системе некоторую начальную скорость УО движения, определяемую из равенства:

сохранения количества входов

Перейдем теперь к выводу уравнения, характеризующего закон сохранения количества движения. Для этого выделим некоторый объем г. Со стороны объема жидкости на выделенный объем по его поверхности действует давление J9, тогда

Так, например, уравнение D2 = v\(p^ — Pi)/(^i — ^2), полученное только в результате сопоставления уравнений сохранения массы и количества движения, поэтому будет справедливо во всех случаях, когда не нарушается обычный вид уравнения сохранения количества движения, но не будет правильным в тех случаях (например, для переходной зоны ударной волны), когда мы должны принимать во внимание внутренние силы вязкости.

Для определения функциональной зависимости kn воспользуемся интегральным законом сохранения количества движения. В общем случае симметрии для частицы газа, заключенной в секторе с углом а и находящейся в начальный момент времени между произвольным радиусом г\ и стенкой TW (CM- рис. 12.93) он принимает вид

Согласно закону сохранения количества движения, изменение количества движения равно импульсу действующих сил. Поскольку вдоль оси О ж на жидкость не действуют никакие силы в данной задаче, то изменение количества движения равно нулю:



Читайте далее:
Социально экономической
Санитарной характеристики производственных
Социалистической революции
Социалистическом соревновании
Содержащие взрывоопасные
Санитарной инспекции
Содержания альбуминов
Содержания холестерина
Соответствующими защитными
Содержания взрывоопасных
Содержание эритроцитов
Содержание грузоподъемных
Состоянием оборудования
Содержание обслуживание
Содержание промышленных предприятий





© 2002 - 2008