Солнечной радиацией



Элементы земного магнетизма испытывают временные вариации - изменение магнитной активности, которая носит название магнитных возмущений или мандатных бурь. Эти вариации связаны как с увеличением числа солнечных пятен, так и со вспышками на солнце. Поэтому вариации магнитной активности носят периодический характер. Отчетливо проявляется одиннадцатилетний цикл, лунный цикл (27 дней) слабее, что особенно замегно в годы солнечной активности. С влиянием солнца связана и суточная периодичность изменения элементов земного магнетизма. Наконец, имеется группа магнитных возмущений периодического характера, которые называют короткопериодичными колебаниями. Периоды этих колебаний охватывают диапазон от сотых долей секунд до нескольких минут. Таким образом, общий частотный спектр периодических изменений геомагнитного поля занимает интервал от 10 5 до сотых герц.

При повышенной солнечной активности атмосферики значительно усиливаются.

Радиоизлучения солнца и галактик были обнаружены около 25 лет назад. К настоящему времени установлено, что диапазон этих излучений составляет от 10 МГц до 10 ГГц. Например, поток радиоизлучений от галактик (радиозвезд) на частоте 100 кГц составляет К)"1' Вт/м2. Интенсивность их изменяется с периодичностью 27-^Х дней и с одиннадцатилетней периодичностью солнечной активности.

I группа — прогнозирование стихийных бедствий, включая расчетные статистические данные закономерной цикличности явлений солнечной активности, космические (данные искусственных спутников земли), метеорологические, сейсмические, вулканические, гляциологические, биологические и другие прогнозы;

Одновременность возникновения большинства стихийных'бедствий, их интенсивность и циклическая повторяемость находятся в прямой зависимости от солнечной активности3 [5]. При этом для того или иного района нашей страны характерны только некоторые из стихийных бедствий. Изучение ритмичности природных процессов, в частности стихийных бедствий, и их прогнозирование содействуют экономии огромных средств и сбережению человеческих жизней [6].

5 Установлена статистическая связь основного 11-летнего цикла и менее рельефных 22-, 44-, 88- и 176-летних циклических колебаний солнечной активности (появление на Солнце пятен, протуберанцев, вспышек и т. д.) с изменением в окружающей нас среде интенсивности космических лучей, активности земного магнитного поля, скорости вращения Земли, числа и энергии землетрясений, циркуляции атмосферы, числа серебристых облаков, количества бурь, ураганов, ледовитости, стока рек, уровня озер, грунтовых' вод, наличия засухи, увлажненности, влияющей на ритмические колебания погоды, возникновение лесных пожаров и т. п., а также в биосфере Земли, в годичных приростах деревьев, урожайности, колебаниях численности диких животных, птиц, рыб, сельскохозяйственных вредителей, заболеваемости людей, животных, растений, развитии эпидемий, нашествии грызунов, саранчи, сибирского шелкопряда и т. п., включая изменение под действием резких перемен в электрическом и магнитном полях и уровнях радиации количества лейкоцитов, выполняющих защитную роль в организме человека [6].

В настоящее время во многих странах ведутся интенсивные поиски надежных способов прогнозирования стихийных бедствий и вызываемых ими аварий. Наметились реальные возможности прогнозирования стихийных бедствий, например эпидемий и массового размножения сельскохозяйственных вредителей. При этом используются расчетные статистические данные цикличности явлений солнечной активности, данные, полученные с искусственных спутников Земли (рис. 3.2) [4], а также данные метеорологических, сейсмических, вулканологических, противоселевых, противолавинных и других станций. Например, в масштабе страны и в порядке международного сотрудничества ураганы, тайфуны, извержения вулканов, селевые потоки прогнозируют с помощью данных метеорологических спутников Земли. Прогнозирование землетрясений возможно путем систематических анализов химического состава воды в сейсмических районах, геодезических измерений наклона поверхности Земли, измерением упругих, электрических и магнитных характеристик грунта, наблюдением за изменением уровня воды в колодцах, поведением животных, пресмыкающихся, рыб, птиц.

Многие явления в среде обитания опасны или вредны для человека. К таковым относятся землетрясения, сели, пожары (неуправляемое горение), извержения вулканов, повышение солнечной активности и некоторые другие. Степень неблагоприятного воздействия явления на человека зависит от интенсивности проявления задействованных в нем факторов. Так, слабый ветер не оказывает неблагоприятного воздействия на человека, при определенных условиях он необходим для создания комфортных условий. Сильный ветер поднимает пыль, вредит посевам, затрудняет движение транспорта и тем самым становится вредным и опасным явлением. С увеличением силы ветра его опасные и вредные последствия усугубляются. Чтобы уменьшить отрицательные последствия неблагоприятных явлений, надо знать их основные закономерности, способы борьбы

Водородная теория увязывает и такие факты, как солнечная активность, глобальное изменение климата, периодичность катастроф. Увеличение дегазации Земли и масштабов стихийных бедствий совпадает с 11-летним циклом солнечной активности.

Третье следствие имеет особое значение для долгосрочного прогнозирования, и его необходимо учитывать при рассмотрении всех процессов, происходящих на Земле. В то же время следует учитывать, что космические воздействия преломляются земными процессами, и выявление здесь прямых связей носит вероятностный характер. Например, в годы высокой солнечной активности не обязательно будет проявляться весь аспект явлений, наблюдавшихся в предыдущий цикл такой же активности светила. Они лишь могут возникнуть и статистически вероятны,

вращения планеты. Магнитные силовые линии окружают земной шар и образуют вокруг него магнитосферу, которая защищает живые организмы от солнечного ветра. Некоторые частицы солнечной плазмы с высокой энергией могут проникать сквозь радиационные пояса и-даже достигать биосферы. В случае высокой солнечной активности, когда к Земле подходят частицы с очень высокой энергией, возникают магнитные бури, которые ломают структуру магнитосферы.
* Солнечная энергия, дошедшая до поверхности Земли в виде прямых лучей, называется прямой солнечной радиацией. Преодолевая воздушную оболочку, часть солнечной энергии поглощается, рассеивается молекулами и газовыми частичками воздуха или отражается облаками. Ота часть солнечной '.шертин называется рассеянной радиацией. Разность между приходом и расходом радиации представляет радиационный баланс, или остаточную радиацию. Радиационный баланс Земли за 1 од в среднем равен нулю, хотя по разным широтам может быть и положительным, и отрицательным.

В процессе производства выделяются вредные для здоровья пыль, газы, пары. Вредно влияют на работающих ненормальные метеорологические условия: высокая температура, влажность, малая или слишком большая подвижность воздуха в рабочей зоне производственных помещений. Тепло передается телу работающих конвекцией (от нагретого воздуха), теплоизлучением от горячего оборудования, металл/а и солнечной радиацией. Избыток тепла может вызвать перегрев тела работающего. Физическая работа, повышенная влажность воздуха -и малая его подвижность способствуют перегреванию организма, а большая подвижность воздуха создает сквозняки, охлаждающие помещения и работающих, что может .вызвать простудные заболевания.

Кислородные баллоны. Баллоны (см. фиг. 41) окрашены в отличительный синий цвет и имеют надпись черной краской «кислород». Первоначальное давление газа в баллонах 150 ати, поэтому резкое механическое или тепловое воздействие на них может привести к взрыву. Чтобы избежать повышения давления газа в кислородном баллоне, возникающего вследствие нагрева, баллон необходимо удалять от источников тепла и пламени. Расстояние от печей и горнов должно составлять не менее 5 м, от батарей отопления — не менее 1 м. Хранить баллоны следует в шкафах с асбестовой обшивкой изнутри или с соответствующими теплоизолирующими щитками. В летнее время баллоны надо оберегать от нагрева солнечной радиацией, укрывая их брезентом, картоном и т. п.

Предельно допустимое тепловое напряжение, создаваемое факелом <7п.д. ф, определяется как разность между предельно допустимым тепловым напряжением qn.n и напряжением, создаваемым солнечной радиацией qc.

Время, рассчитанное Карраско, составляет 2,5 ч. По нашим расчетам для достижения 23 °С потребовалось примерно 2,5 • 1,46 • 17,23/11,7 = 5,4 ч. Последняя цифра противоречит действительности - от момента загрузки до аварии цистерны прошло меньше времени. Однако следует отметить, что это значение весьма приблизительно, так как при расчете не учитывается нагрев, вызванный конвекцией и солнечной радиацией. По оценкам Карраско относительный вклад в нагрев содержимого равняется семи от конвекции и единице от солнечной радиации.

В море потерпевший крушение. Первые лучи восходящего солнца бедняга воспринимает как эликсир жизни. Они согревают окоченевшее от ночных волн тело, наполняют его силой, а в душе зарождают радостное чувство надежды. И отчаяние при свете дня преодолеть легче, чем темной ночью. При солнечном свете у человека «включается» зрение — важнейшее чувство, которое позволяет ему ориентироваться. Видимая опасность психологически переносится легче, чем полная неизвестность и неуверенность, создаваемая ночной темнотой. Но на смену приятному освежающему утру приходит полдень, и человек «перенасыщается» солнечной радиацией— она немилосердно сжигает ему кожу, нарушает работу центров терморегуляции, действует на мозг и в конце концов может убить..,

Климат данной местности - это характерный для нее многолетний режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, ее преобразованиями в деятельном слое земной поверхности и связанной с ними циркуляцией атмосферного воздуха и океанических вод.

Излучение Солнца, имеющее электромагнитную и корпускулярную (в виде очень мелких частиц) природу, называется солнечной радиацией; она является главным источником энергии для большинства процессов на Земле. Основная часть электромагнитного излучения лежит в видимой части спектра.

Погодой называется отражение хода процессов в атмосфере в данное время. Она характеризуется следующими метеорологическими элементами: солнечной радиацией (продолжительностью солнечного сияния), температурой воздуха и поверхности почвы, влажностью воздуха, атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, облачностью, осадками, снежным покровом, горизонтальной видимостью и другими атмосферными явлениями.

Потенциальные риски профессиональных заболеваний, вызываемых физическими условиями, связаны с тепловым воздействием при сушильных работах, солнечной радиацией, шумностью машин, эргономическими проблемами при работе с ручным инструментом, вибрацией машин и тракторов, а также холодом и влажностью при работе на открытом воздухе.




Читайте далее:
Социалистическом государственном производственном
Содержащий сероводород
Содержащих сероводород
Содержания эритроцитов
Содержания химических
Содержания производственных
Содержания сероводорода
Содержанием основного
Содержание флегматизатора
Содержание компонентов
Содержание нефтепродуктов
Содержание производственных
Содержание свободных
Состоянием организма
Содержании свободного





© 2002 - 2008