Сооружений определяется



Очаг комбинированного поражения характеризуется сочетанием различных видов поражений личного состава объекта и населения, наличием зон радиоактивного, химического, а иногда и бактериологического (биологического) заражения и их размерами, различной степенью разрушений зданий, сооружений, оборудования и других средств производства. Одновременное или последовательное проявление разнообразных видов поражения в ОКП, по-видимому, вызовет увеличение потерь населения, в значительной степени усложнит ведение спасательных работ, потребует привлечения большого количества сил и средств для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ.

Обнаружение и определение степени заражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами воздуха, местности, сооружений, оборудования, транспорта, средств индивидуальной защиты, одежды, продовольствия, воды, фуража и других объектов производится с помощью приборов химической разведки или путем взятия проб и последующего анализа их в химических лабораториях.

Усиление прочности зданий, сооружений, оборудования и их конструкций связано с большими затратами. Поэтому повышение прочностных характеристик целесообразно в том случае, если:

Значительное сокращение продолжительности работы смен в очаге комбинированного поражения и выделение большой части сил для проведения дезинфекции и дератизации, а при необходимости и дезактивации участков территории, сооружений, оборудования, транспорта и проведения санитарной обработки людей потребует увеличения численности формирований.

Значительно большую опасность представляет атмосферное статическое электричество, эффективным средством защиты от которого является молниезащита. Она включает комплекс мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, предохранения зданий, сооружений, оборудования и материалов от взрывов, загораний и разрушений, возможных при воздействии молний.

Организация и координация работ по охране труда возложена на службы (или инженера) охраны труда. Кроме того, эта служба в соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда проводит анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, совместно с соответствующими службами предприятия разрабатывает мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также организует их внедрение; организует работу на предприятии по проведению проверок технического состояния зданий, сооружений, оборудования цехов на соответствование их требованиям безопасности, аттестации рабочих мест в части условий труда и техники безопасности, по обеспечению здоровых условий труда; проводит вводный инструктаж и оказывает помощь в организации обучения работников по вопросам охраны труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004 — 90 и действующими нормативными документами, участвует в работе аттестационной комиссии и комиссий по проверке знаний инженерами, техниками и служащими правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности, а также выполняет некоторые другие функции.

Молниезащита — эффективное средство защиты и повышения устойчивости функционирования объектов при воздействии на них атмосферного статического электричества. Она включает комплекс мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, предохранения зданий, сооружений, оборудования и материалов от взрывов, загораний и разрушений, возможных при воздействии молний.

4. По металлургической промышленности: взрывы газа в воздухонагревателях и межконусном пространстве доменных печей, газодувках, электрофильтрах, газгольдерах и других аппаратах коксохимического производства, на генераторных станциях, газораспределительных и повысительных установках, на водородных станциях, в аппаратах производства карбонила никеля, трихлорсилана, тетрахлорида титана; взрывы угольной пыли в углеподгото-вительных отделениях, углеобогатительных фабриках, пылеугольных фабриках и установках; взрывы металлических порошков в пылеосадительных камерах, в шаровых мельницах и в печах восстановления; пожары на складах. угля, галереях коксоподачи и складах ЛВЖ в коксохимическом производстве, складах угля и бункерах пылеугольных фабрик и установок; пожары от загорания металлов и металлических порошков; пожары, связанные с прорывом металла из металлургических печей, ковшей и эксплуатацией газового хозяйства, газовых цехов и цехов-потребителей газа, использующих в качестве топлива доменный, коксовый и природный газы, требующие замены или капитального ремонта зданий, сооружений, оборудования, аппаратов, машин, газопроводов, трубопроводов с агрессивными ЛВЖ; аварии скиповых и грузовых подъемников доменных и шахтных печей, компрессоров и вентиляторных установок, газодувных машин, обрушения трубопроводов с ЛВЖ, горючими и ядовитыми газами, требующие замены или капитального ремонта.

— проведение проверок, обследований (или участие в проверках, обследованиях) технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бы-товых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников;

Обязанности работодателя указаны в статье 9 Основ. В частности, он должен обеспечить безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и 292

Обязанности работодателя указаны в Основах законодательства РФ об охране труда. Согласно статье 9 работодатель должен обеспечить безопасность труда при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работника (т.е. медицинский контроль), возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда, информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах. Это, кстати, предусмотрено рекомендациями по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. № 135, к которому прилагается примерная форма трудового договора (контракта), где указывается, о чем работодатель должен проинформировать и о каких рисках предупредить работника при приеме его на работу. Кроме того, согласно статье 14 Основ работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ.
Потенциальная пожарная опасность зданий и сооружений определяется количеством и свойствами материалов, находящихся в здании, а также пожарной опасностью строительных конструкций, которая зависит от горючести материалов, из которых они выполнены, и способности конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени, т.е. от ее огнестойкости. Пожарная опасность здания определяется вероятностью возникновения пожара, а также его продолжительностью и температурой.

Порядок аттестации, повторной проверки знаний и допуска к выполнению сварочных работ при изготовлении, монтаже и ремонте объектов котлонадзора, газового надзора и подъемных сооружений определяется «Правилами аттестации сварщиков», утвержденными Госгортехнадзором СССР 22 июня 1971 г.

1 По данным Европейской Экономической комиссии ООН, во всех странах расходы на реконструкцию достигают 40—75% общих расходов на новое строительство. Реконструкция считается целесообразной в том случае, если затраты на нее не превышают 30—70% общей стоимости модернизируемого здания. Однако решение вопросов о целесообразности реконструкции объектов и сооружений определяется не только экономическими критериями. Основная причина реконструкции здания за рубежом — снижение его доходности, вызванное несоответствием зданий современным требованиям. Реконструкция зданий там считается более выгодной, чем новое строительство, так как не требует затрат на приобретение и освоение нового земельного участка, исключает стоимость используемых элементов здания: стен, кровли, а иногда также перекрытий и инженерных сетей.

Количественная частота N поражений молнией в РОД зданий и сооружений определяется формулой

зданий и сооружений определяется выражением

Расчет вентиляции кабельных сооружений определяется исходя из перепада температур между поступающим и удаляемым воздухом не более 10 °С. При этом должно быть предотвращено образование мешков горячего воздуха в сужениях туннелей, поворотах, обходах и т.д.

6.1.8. В местах прокладки теплопроводов возведение строений, складирование, посадка деревьев и многолетних кустарников не допускаются. Расстояние от проекции на поверхность земли края строительной конструкции тепловой сети до сооружений определяется в соответствии со строительными нормами и правилами.

Огнестойкость зданий и сооружений определяется способностью к возгоранию их элементов и пределами огнестойкости каких-либо частей зданий, сооружений. Предел огнестойкости -это предел в часах от начала воздействия огня на конструкцию до образования в ней трещин или достижения в ней температуры 200 °С, или до обрушения конструкции. Различают пять степеней огнестойкости зданий и сооружений: I, II, III, IV, V.

Примечания: 1. Расстояние гс, м, на котором колебания грунта, вызываемые однократным взрывом сосредоточенного заряда ВВ, ссанрвятся безопасными для зданий и сооружений, определяется по формуле .

Значения пределов огнестойкости конструкции определяются экспериментально или устанавливаются, расчетом. Они приведены в СНиП П-А.5.70 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» и в ведомственных нормативах. i Огнестойкость зданий и сооружений определяется огнестойкостью следующих основных частей: противопожарных стен (брандмауэров), несущих стен, стен лестничных клеток, колонн, наружных стен из навесных панелей, несущих конструкций междуэтажных и чердачных перекрытий, внутренних ненесущих стен (пе-регрродок). Различают пять степеней огнестойкости в за,висимости от класса долговечности здания или сооружения. Здания и сооружения I и II степеней огнестойкости выполняют из негорючих строительных конструкций с различными пределами огнестойкости. Здания и сооружения III степени огнестойкости содержат элементы трудногорючих строительных конструкций, а зданий IV и V степеней — горючие элементы -строительных конструкций. Производства категорий А и Б могут быть расположены в зданиях только. I или II степени огнестойкости*.

Расчет вентиляции кабельных сооружений определяется, исходя из перепада температур между поступающим и удаляемым воздухом не




Читайте далее:
Санитарной инспекции
Содержания альбуминов
Содержания холестерина
Соответствующими защитными
Содержания взрывоопасных
Содержание эритроцитов
Содержание грузоподъемных
Состоянием оборудования
Содержание обслуживание
Содержание промышленных предприятий
Содержание свободного
Содержание взвешенных
Содержанию помещений
Содержать следующие
Соединений элементов





© 2002 - 2008