Технической документации утвержденной



плохое ознакомление рабочих с условиями труда, производственной обстановкой, технической документацией, недостаточный <и формальный инструктаж по технике безопасности;

К проведению обследования следует хорошо подготовиться: ознакомиться с технической документацией, по которой ведутся работы, вспомнить требования и нормы правил и инструкций по безопасности, относящиеся к обследуемым объектам, посмотреть акты ранее проводившихся обследований. В процессе обследования необходимо проверить соответствие оборудования, технологии и организации труда соответствующим документам (проектам, паспортам и т. д.), а также требованиям и нормам правил и инструкций; выяснить реальность выполнения требований по безопасности труда (обеспеченность материалами, оборудованием и приборами, работоспособность средств защиты и блокировки, выделение необходимого времени и т. д.), а также определить соответствие применяемой техники и технологии фактическим горно-геологическим условиям; принять меры по обеспечению безопасности труда (если установлена опасность для жизни и здоровья людей), т. е. приостановить работы, вывести всех людей в безопасное место и дать указание об устранении опасности; выявить причины, вызвавшие появление опасности и нарушения требований нормативных документов; определить конкретных лиц, допустивших нарушения, а также лиц, добросовестно выполняющих требования безопасности.

Схема 6. По ней группирование всех анализируемых случаев вначале производится по следующим организационным признакам: выделению недостаточного времени на выполнение работ и действий, обеспечивающих безопасность труда; посылку рабочих для работ в заведомо опасные условия; созданию условий, толкающих людей на спешку в исполнении работ и действий; совмещению во времени и в пространстве работ, в результате которого возникают опасные условия; допуску к работе лиц, чье физическое- состояние не отвечает требованиям работы; необеспеченности работ материальными средствами, в результате чего меры обеспечения безопасности становятся невыполнимыми; посылке необученных лиц; посылке неукомплектованных (в сравнении с нормативом или графиком) бригад; необеспеченности работ необходимой технической документацией; невыделению времени для планово-предупредительного осмотра и ремонта или их несвоевременному проведению; невыставлению постов и предупредительных знаков в тех случаях, когда они требуются для обеспечения безопасности; организации работ по не соответствующей условиям документации; организации работ с применением несоответствующего оборудования; невыделению времени для внутрисменного отдыха; нечеткому распределению обязанностей и прав среди членов бригад. Затем внутри каждой группы случаи разделяются по причинам, вследствие действия которых возникли факторы, обусловившие несчастный случай. Анализ по схеме б рекомендуется проводить дополнительно к анализу по схемам 3 и 4.

Необходимые расчеты систем предотвращения пожара и пожарной защиты должны производиться министерствами и ведомствами в соответствии с нормативно-технической документацией; ими же должны определяться исходные данные для этих расчетов.

Все производственные процессы должны удовлетворять требованиям государственного стандарта и действующим нормам технологического -проектирования, а также нормам и правилам безопасности, утвержденным соответствующими органами государственного надзора. Конкретные требования взрывобезопасности к отдельным производственным процессам должны быть установлены нормативно-технической документацией на эти процессы.

Для обеспечения взрывобезопасного ведения производственного процесса нормативно-технической документацией на него должны быть установлены коэффициенты безопасности — поправочные коэффициенты к экспериментальным или расчетным значениям параметров взрывоопасное™, определяющие предельно допустимые величины этих параметров для данного тех-

Предотвращение образования взрывоопасной среды и обеспечение в воздухе .производственных помещений содержания взрывоопасных веществ, не превышающего нижнего концентрационного предела воспламенения с учетом коэффициента безопасности, должно быть достигнуто контролем состава воздушной среды, применением герметичного технологического оборудования, рабочей и аварийной вентиляцией, отводом взрывоопасной среды. Чтобы предотвратить образование взрывоопасной среды внутри технологического оборудования, необходимо применять герметичное оборудование, поддерживать состав среды вне области воспламенения, использовать ингибирующие (химически активные) и флегматизирующие (инертные) добавки, подбирать соответствующие скоростные режимы движения среды, Взрывобезопасные составы среды внутри технологического оборудования должны быть установлены нормативно-технической документацией на конкретный производственный процесс.

градители, гидрозатворы, водяные и сланцевые заслонки, инертные газовые или паровые завесы, быстродействующие отсечные и обратные клапаны, системы активного подавления взрыва; защиту аппаратов от разрушения при взрыве при помощи устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны), оборудование, рассчитанное на давление взрыва. Меры взрывозащиты должны быть установлены нормативно-технической документацией на конкретные технологические процессы.

Для обеспечения взрывобезопасности производственных процессов следует контролировать выполнение соответствующих требований, параметры взрывоопасное™ исходных веществ, технологический режим, состав атмосферы производственных помещений, состояние технологического оборудования и электрооборудования. Техническое освидетельствование и испытания технологического оборудования с целью выполнения требований взрывобезопасности (прочность, герметичность и т. д.) необходимо осуществлять в соответствии с нормами и правилами, утвержденными Госгортехцадзором СССР, а также нормативно-технической документацией на данный процесс. Взрывоза-щищенное электрооборудование нужно выбирать и контролировать в соответствии с правилами устройства электроустановок, а также нормами и правилами безопасности, утвержденными Госгортехнадзором СССР и Госэнергонадзором.

Следующей наиболее ответственной операцией после разборки машин является дефектоскопия деталей насосно-комп-рессорного оборудования. При дефектоскопии детали сортируют на годные, требующие восстановления, и негодные (выбракованные) , руководствуясь при этом технической документацией. Дефектоскопию деталей проводят в определенной последовательности. Вначале наружным осмотром выявляют внешние дефекты (износ, задиры, трещины, вмятины и т. д.). Затем, пользуясь различным измерительным инструментом (линейками, штангенциркулями, угломером, микрометром и другим инструментом), устанавливают фактические размеры деталей и степень износа.

Каждый штамп и инструмент для ковочных работ должны быть подвергнуты контролю на соответствие требованиям безопасности в процессе испытаний по ГОСТ 15.001-73*. Объем испытаний штампов назначается в соответствии с ГОСТ 22472-77* (СТ СЭВ 3137-81) и нормативно-технической документацией на конкретные виды штампов, а инструмента для ковочных работ - в соответствии с ГОСТ 11435-75*.
Грузы, размещаемые вблизи- железнодорожных и крановых рельсовых путей, должны быть расположены в соответствии с требованиями ГОСТ 9238 — 83 и нормативно-технической документации, утвержденной Госгортехнадзором СССР [12.2]_

Для дополнительного обозначения вида веществ (и их параметров): температуры, давления и т. д., необходимых по условиям эксплуатации, требуется применять маркировочные щитки. На маркировочные щитки на трубопроводах пли поверхности конструкций, к которым прикреплены трубопроводы, должны наноситься буквенные или цифровые надписи. Наименьшую освещенность щитков, надписей и знаков рекомендуется принимать 150 лк при люминесцентных лампах и 50 лк при лампах накаливания. В отапливаемых и вентилируемых производственных помещениях без агрессивных сред опознавательную окраску трубопроводов, маркировочных щитков и предупреждающих знаков рекомендуется выполнять пентафталевыми эмалями марок ПФ-115 по ГОСТ 6465—63, ПФ-133 по ГОСТ 926—63 или других марок по технической документации, утвержденной в установленном порядке. Цвета опознавательной окраски н сигнальные цвета допускается принимать в соответствии со следующими - эталонами картотеки цветовых эталонов: зеленый № 343—344, красный № 10—11, •лгапй № 423—424, желтый № 205—206, оранжевый № 101—102, фиолетовый

По технической документации,

По технической документации,

По технической документации,

По технической документации,

По технической документации, утвержденной в установленном порядке

По технической документации, утвержденной в установленном порядке

По технической документации,

По технической документации,

По технической документации,



Читайте далее:
Технологических процессах
Технологических сооружений
Техническими работниками
Технологическими параметрами
Технологическими трубопроводами
Технологическим процессам
Тейлоровское разложение
Технологической аппаратуре
Технологической документации предприятия
Технологической терминологии
Технологической установки
Технологического назначения
Технологического проектирования
Технологическому оборудованию
Технологическую аппаратуру





© 2002 - 2008