Технического образования
Основной способ локализации аварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях — отключение раз-рушгнных участкоЕ. и стояков в зданиях. С этой целью используются задвижки в сохранившихся смотровых колодцах и запорные вентили в подвалах, На объект вода подается из городской магистрали или глубоких скважин повысительной насосной станции (водонапорной башни), создаваемой на объекте. Водопроводные трубы, как правило, заглубляются в грунт на 1,7—2,5 м (ниже глубины промерзания). Для удобства их эксплуатации и обслуживания на линии через каждые 50—100 м устраиваются смотровые колодцы, в которых размещаются регулировочная арматура и пожарные гид-ранг:ы. Повреждения и аварии в сети водоснабжения могут привести ]с затоплению подвальных помещений, используемых как убежища, противорадиационные укрытия, склады, помещения для размещения различного технического оборудования, а также затруднить или сделать невозможным тушение пожаров. Особенно большая опасность может возникнуть при сохранении напора воды в водопроводной сети.
Если несчастный случай произошел по причине конструктивных недостатков технического оборудования, то администрация организации обязана направить заводу-изготовителю обоснованную рекламацию, копии которой направляются в соответствующий ЦК профсоюза и в вышестоящую хозяйственную организацию.
Если авария наступила вследствие неисправности Технического оборудования или его неправильной эксплуатации, необходимо представить эксперту:
Кратность воздухообмена в этих случаях принимается по аналогии с кратностью воздухообмена, принимаемого для помещений с подобными процессами производства, или устанавливается в каждом отдельном случае согласно данным расчетов в технологической части проекта. Если воздухообмен, принятый по расчетным данным, превышает десятикратный, то в этом случае в технологической части проекта следует предусматривать дополнительные мероприятия по снижению количества производственных вредностей в помещении или другие мероприятия по предотвращению распространения вредностей по всему помещению (конструктивно-встроенные местные отсо-Ш от оборудования .и аппаратуры, блокировка пусковых устройств технологического и санитарно-технического оборудования в отдельных помещениях или кабинах с выносом из них устройств управления и т. п.).
Ремонт современной технологической установки (цеха) на химических и нефтеперерабатывающих заводах включает комплекс работ по ремонту зданий, сооружений, аппаратов, трубопроводов, насосов, компрессоров, вентиляторов, санитарно-технического оборудования, приборов контроля и автоматики и другого специального и вспомогательного оборудования. В проведении ремонта наряду с ремонтными рабочими предприятия участвуют обслуживающий персонал установки (цеха) и различные специализированные подрядные организации. Естественно, что проведение комплекса работ в жестко ограниченные сроки при участии такого числа рабочих (в некоторых случаях ремонтом заняты 200—300 человек) и отдельных коллективов, специализирующихся на проведении определенного вида ремонтных работ, становится возможным только при четкой организации ремонта и слаженном взаимодействии всех участвующих коллективов.
— конструктивные недостатки производственного оборудования (аппаратов, приборов, установок), транспортных средств, автомобильного транспорта, транспортно-технического оборудования, приспособлений и инструментов, оградительных и предохранительных устройств или их конструктивные недостатки, отсутствие жестких каркасов на тракторах;
При разноске санитарно-технического оборудования (радиаторных блоков, стояков, ванн, умывальников, раковин, унитазов, смывных бачков, моек, канализационных и водопроводных гребенок, регистров) на рабочие места следует расставлять его аккуратно, не допуская сосредоточения в одном месте, в проходах и на лестичных клетках. Катщричесюодддеш,ается_.Ж1аа: лять обор^дование_ц4,_балконах.,иг-ао4,жияг5« *"
Для современного машиностроения характерно увеличение скоростей рабочих органов и агрегатов различного рода оборудования, станков и ручных машин. Уравновесить при этом вращающиеся и поступательные массы становится затруднительным. В результате возникают колебания, в ряде случаев им сопутствуют вредные производственные факторы, создающие неблагоприятные условия труда, например вибрация, сопровождающая работу технического оборудования, механизированного инструмента и средств транспорта.
Передвижная пожарная техника. К передвижной пожарной технике относятся пожарные автомобили и мотопомпы. Пожарные автомобили общего назначения (автоцистерны и автонасосы) — основные машины любой пожарной части. Их назначение: доставка к месту пожара личного состава, огнегасительных средств, пожарно-технического оборудования и подача огнегасительных средств в очаг пожара.
РАЗДЕЛ IX. УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Монтаж санитарно-технического оборудования и вентиляционных установок ................ ..... К управлению и обслуживанию машин и различных вспомогательных приспособлений допускаются лица не моложе 18 лет, обученные по программам, утвержденным органами профессионально-технического образования, и аттестованные квалификационной комиссией.
При создании тренажеров и разработке методики пользования ими необходимо помнить, что успех этого метода обуславливается не конструкцией тренажера, как бы остроумна она ни была, не длительностью упражнений и не внешним уподоблением тренажера рабочему месту, ,а внутренним, психологическим сходством работы на тренажере с производственной деятельностью. Исследования применения тренажеров в подготовке аппаратчиков химических производств, проводившиеся в течение двух лет отделом химии Всесоюзного научно-исследовательского института профессионально-технического образования, позволили сделать вывод, что при конструировании тренажера необходимо ориентироваться прежде всего на установки, предназначенные для тренировки общих навыков любого операторского труда.
— 3 лет — для лиц, не имеющих специального технического образования;
Подготовка рабочих кадров по охране труДа осуществляется через систему профессионально-технического образования ^в объеме, предусмотренном программами обучения рабочих той или иной профессии.
§ 1. ПОНЯТИЕ О ГИГИЕНЕ ТРУДА, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ, ПРАВОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ОХРАНЕ ТРУДА В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
§ 1. Понятие о гигиене труда, производственной санитарии, правовой и технической охране труда в системе специального технического образования................... 9
В отдельных случаях допускается назначение на эту должность лиц, не имеющих высшего технического образования, но прошедших специальную подготовку по вопросам охраны труда и обладающих опытом работы на производстве.
Лёзней подростков, осуществляют Органы и учреждений здравоохранения совместно с органами профессионально-технического образования, органами народного образования, профсоюзными, комсомольскими и другими общественными организациями.
1 В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1966 г. «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» была предусмотрена необходимость выявления склонностей, способностей учащихся. Важность профориентации подчеркивалась в решениях Партии и Правительства по вопросам народного образования, в частности в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 апреля 1969 г. «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы профессиональнс-технического образования». После Всесоюзного совещания по вопросам профориентационной работы (1969 г.) были приняты постановления Президиума ВЦСПС, Бюро ЦК ВЛКСМ, Коллегии Министерства просвещения СССР и Государственного комитета СССР по профтехобразованию: «О профессиональной ориентации учащейся молодежи» (1969 г.), «Примерное положение о межведомственных Советах по профессиональной ориентации учащейся молодежи» (1970 г.), «О дальнейшем совершенствовании системы профессионально-технического образования» (1972 г.).
Начальник станции не имел специального технического образования и не был знаком с условиями работы установок по хранению и разливу жидкого хлора. На станции не было круглосуточного надзора за оборудованием. В производственной инструкции не предусмотрены способы ликвидации возможных аварий и поведение персонала в этих условиях.
Возможность неблагоприятного воздействия на живой организм факторов окружающей среды порождает проблему соответствующей защиты человека. Эта защита реализуется в виде системы определенных действий, которая включает в себя законодательные и нормативные акты, организационные, гигиенические, лечебно-профилактические, технические и социально-экономические мероприятия. Дисциплина "Безопасность жизнедеятельности", как отмечалось во введении, изучает часть этой системы: ее научные основы, юридическое обеспечение безопасности жизнедеятельности, медико-биологические (психофизиологические, гигиенические, эргономические), общетехнические и социально-экономические основы безопасности жизнедеятельности человека. Изучение специальных вопросов рассматриваемой системы защиты человека, связанных с конкретными видами производств, осуществляется на второй ступени высшего технического образования, при подготовке инженеров.
Читайте далее: Технологической документации предприятия Технологической терминологии Технологической установки Технологического назначения Технологического проектирования Технологическому оборудованию Технологическую аппаратуру Технология производства Технологии обработки Тросового молниеотвода Технологии требуется Текстильных предприятий Телесного повреждения Температуры испытаний Температуры конструкции
|