Тщательно проверять



Для предупреждения аварий и несчастных случаев в производстве синильной кислоты принимают специальные меры, обеспечивающие безопасную эксплуатацию производства. К таким мерам относятся: автоматическое регулирование основных параметров с выносом систем управления всеми стадиями процессов на щит управления в центральную операторную; тщательная герметизация аппаратуры, трубопроводов, арматуры; бесперебойная работа вентиляционных систем и др.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии в воздухе паров, тумана или дыма Д. может быть использован фильтрующий противогаз марки А с фильтром (коричневая коробка с белой полосой) или универсальный респиратор РУ-60М с полумаской и защитными очками. Защита кожи от непосредственного контакта. Тщательная герметизация и изоляция трубопроводов при использовании Д. в качестве теплоносителя или при пропитке упаковочного материала. Надлежащая местная и общая вентиляция, в частности при пропитывании упаковочной бумаги или упаковке фруктов, деталей и т. д. Предварительные и периодические медицинские осмотры один раз в 6—12 месяцев [43, п. 36 и 39].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии аэрозоля респираторы типа «Астра». Не рекомендуется применение в качестве теплоносителя (Иванов). Периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в год. См. «Методические указания по проведению предупредительного санитарного надзора в производстве полистирола методом непрерывной блочной полимеризации, а также изделий из полистирола», утв. ГСИ СССР 24/IV 1964 г. за № 471—64. Тщательная герметизация всех коммуникаций при использовании в качестве теплоносителя. Рекомендуют профилактическое применение витаминов группы В (Титова).

Не применять Ч. У. в качестве растворителя и обезжиривающего средства. Тщательная герметизация аппаратуры, местная и обшая вентиляция. Ограничение применения Ч. У. в быту. Маркировка с указанием на ядовитость Ч. У., опасность вдыхания его паров, питья и длительного контакта с кожей. Не применять огнетушители--с Ч. У. в малых замкнутых помещениях без противогазов. При опасности действия высоких концентраций (закрытая аппаратура, колодцы и т. п.) — см. «Инструкция по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах... на предприятиях химической промышленности», утв, Комитетом хим. пром. при Госплане СССР 29/IX 1964 г. Транспортировка, выгрузка, хранение — см. «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)», согл. с Гос. сан.-эпид. упр. МЗ СССР 24/VI 1965 за № 534—65, а также «Правила перевозки грузов», М., «Транспорт», 1967. Специальный рацион питания (№ 4) с ежедневной выдачей 150 мг витамина С. См. также Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При опасности создания высоких концентраций — изолирующие противогазы. Тщательная герметизация аппаратуры и коммуникаций, контроль за их состоянием, удаление паров в месте их образования, надлежащая вентиляция. Стандартизация хлорвинилового латекса, смол и т. д. для ограничения содержания в них X. В., борьба с выделением X. В. и других летучих при деструкции синтетических материалов. См. также «Методические указания по.вопросам гигиены труда и профпатологии в производствах винилхлорида и поливинилхлорида», Горький, 1967 г. Предварительные и периодические осмотры 1 раз в 12 месяцев при производстве X. В. и соответствующих смол и 1 раз в 24 месяца при их применении [43].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При малейшей опасности выделения Д. обязательно противогазы — фильтрующие или шланговые. Самая тщательная герметизация всего оборудования и трубопроводов, постоянный надзор за их состоянием. Надлежащая местная и общая вентиляция рабочих поме» щений. '

Меры предупреждения. Тщательная герметизация и механизация получения продукта, его затаривания, развешивания и т. д. для устранения проникания пыли и паров. Обязательна спецодежда из легкомоющейся ткани, которую ежедневно вытряхивают или стирают; обязательное мытье после работы (бытовые помещения оборудуются по типу санпропускника). См. также [67].

Индивидуальная защита. М»ры предупреждения. Самая тщательная герметизация процессов, при которых возможно образование и выделение А. С. Работа с А. С. только при наличии местных вытяжных устройств (лаборатории и т. п.). При производстве аллиловых смол — полная герметизация процессов вплоть до выгрузки и упаковки. Ограничение содержания А. С. в технических спиртах, а также в эфирах, применяемых в промышленности (внесение ограничений в соответствующие ГОСТы). Обязательные защитные герметичные очки (типа ПО-1 и др.), защита кожи (перчатки, нарукавники, передники и т. д.). При высоких концентрациях — фильтрующий промышленный противогаз марки А, Условия хранения и использования — см. также Метиловый спирт, Бутиловые спирты.

Меры предупреждения. Тщательная герметизация аппаратуры и коммуникаций при применении Д. в качестве теплоносителя, Защита кожи.

Меры предупреждения. Тщательная герметизация оборудования. Вентиляционные отсосы от мест возможного выделения паров. Устранение всякого контакта с кожей. См. также Акрилонитрил.

Меры предупреждения. Тщательная герметизация аппаратуры, продувание ее перед открыванием и контроль за концентрацией паров А. до работы внутри аппаратов. Местная и общая вентиляция и контроль за концентрацией А. в воздухе. Специальные оздоровительные мероприятия в производстве нитрильного синтетического каучука (см. Бабанов, 1960). Обязательный инструктаж работающих. Маркировка тары с А. соответствующими надписями, как для ядов. Специальная окраска трубопроводов, сборников и т. д. Регламентация содержания остатков А. в готовых полимерах (СК, синтетических волокнах «Орлон», «Полинак» и др.). Обязательное мытье в душе после работ, связанных с применением, получением А. и т. п. Периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры при производстве СК па основе А., а также при получении А. Рекомендуется также периодическое определение роданидов в моче. А. не следует применять для дезинфекции жилых зданий.
Временный характер работы средств подмащивания - требует постоянной их проверки и поддержания в исправном состоянии. Наиболее частой и опасной причи-;• ной потери устойчивости лесов является их перегрузка. ; Нагружение настила лесов должно производиться в со-? ответствии с технологической картой. Недопустимы бес-I порядочное загружение их материалами и накопление ; строительного мусора. Нужно учитывать также, что пе-" регруз'ка может возникнуть при случайном задевании за неподвижные конструкции лесов проходящими мимо I транспортными средствами или крюком крана (напри-I мер, вследствие обрыва или выскальзывания монтажной I петли или при неисправности тормозной системы >кра-[ на). Следовательно, при эксплуатации лесов необходи-I мо тщательно проверять не только состояние опор, на-I стилов, креплений и узловых сопряжений лесов, но и состояние стропов, монтажных петель груза и возможность осуществления плавной, без рывков, работы кранов.

Диагональные соединения воздушных струй разного знака надо наиболее тщательно проверять на устойчивость. Чтобы таких диагоналей было меньше, необходимо расширять применение обособленного проветривания горизонтов, панелей, блоков, крыльев и этажей, а также уменьшать число сбоек между выработками со свежей и исходящей струями, сокращать число активных регуляторов распределения воздуха (вентиляторов местного проветривания, перемычек с окнами) и шире применять прямоточные схемы вентиляции.

Следует также иметь в виду, что опасность взрыва метана от взрывчатых материалов наиболее сильна при подходе забоя к геологическим нарушениям и переходе их, а также при проведении выработок вприсечку к выработанному пространству или заваленной старой выработке; в последнем случае вблизи всегда есть пустоты, заполненные газом. При производстве взрывных работ надо тщательно проверять: нет ли в массиве трещин, по которым могут прорваться раскаленные продукты взрыва заряда в одном из шпуров, а также не имеются ли вблизи пустоты, заполненные газом (в том числе и в примыкающем к призабойному выработанном пространстве).

Для пневматического инструмента (зубил, наждаков, дрелей, гайковертов и др.) применяется сжатый .воздух под давлением до 8 ат. Необходимо помнить, что струя сжатого воздуха, направленная на человека, легко может привести к тяжелому травмированию внутренних органов, а при попадании в глаза вызвать потерю зрения. Для предупреждения таких случаев рабочие должны проходить специальный инструктаж, хорошо знать и точно выполнять .правила обращения ,о пневматическими .устройствами. Основные (правила сводятся к следующему: нельзя направлять струю сжатого воздуха на себя и на других; нельзя обдувать сжатым воздухом одежду; необходимо тщательно проверять исправность воздушных шлангов, .прочность их крапления к воздухопроводам и к приводимым от ник в движение пневматическим машинам и инструменту.

Следует тщательно проверять исправность, надежность и своевременно исправлять дымовые, вытяжные трубы, дефлекторы, циклоны, их основания <и расчалку.

При проведении технических освидетельствований необходимо Особо тщательно проверять места наиболее возможных разрушений (ввода теплоносителей, приварки штуцеров, днищ, сварные швы и др.). Аппараты с приварными рубашками, затрудняющими осмотр наружных стенок сосудов и своевременное выявление дефектов, следует заменять аппаратами со съемными рубашками. Характерной в этом случае является авария, происшедшая с хлорным буфером термокомпрессии. Буфер представляет собой пустотелую емкость с приварной рубашкой, в которую насосом подается горячая аода (50 °С) под избыточным давлением 0,3 МПа. В течение пяти лет эксплуатации происходило постепенное гидроабразивное разрушение наружной стенки аппарата, что

Для очистки жидкого воздуха и кислорода от ацетилена блоки разделения воздуха должны быть оснащены адсорберами ацетилена, устанавливаемыми на линии кубовой жидкости из колонны высокого давления в колонну низкого давления (за исключением блоков, оснащенных цеолитовьши блоками очистки всего перерабатываемого воздуха или температурными газовыми адсорберами, устанавливаемыми на всей линии перерабатываемого воздуха). Необходимо постоянно контролировать содержание ацетилена до и после адсорбера, хорошо очищать воздух от масел, продуктов его разложения и двуокиси углерода перед адсорбером. Содержание ацетилена в жидком воздухе не должно превышать 0,4 см'/л. Для обеспечения очистки воздуха необходимо тщательно проверять качество адсорбента, соответствие его ГОСТу перед загрузкой в адсорбер, правильность загрузки, своевременно заменять адсорбент. Адсорберы рекомендуется заполнять кусковым силика-гелем КСМ, обладающим наибольшей ацетиленоемкостью. При любых остановках блока разделения следует слить из адсорбера жидкость и сразу поставить его на непрерывную продувку азотом или регенерацию, чтобы предотвратить образование в нем взрывоопасной смеси углеводородов.

внешнему осмотру; разбирать ее для осмотра и ремонта уп-лотнительных деталей; тщательно проверять состояние отдельных деталей: шпиндель, клапан и его крепление, гнезда клапана и его крепления, ходовую гайку, подшипники и т. д.; тщательно осматривать внутреннюю поверхность корпуса арматуры, чтобы вовремя обнаружить коррозию, эрозию и другие дефекты; после устранения дефектов и замены изношенных деталей арматуру нужно проверять опрессовкой узла клапан-седло при рабочем давлении.

Для защиты от коррозии и эрозии применяют специальные металлы и сплавы, а также различного рода покрытия. Кроме того, во время ремонта оборудования и трубопроводов необходимо тщательно проверять наличие слеДов коррозионного и эрозионного действия среды.

При бурении электробуром необходимо уделять серьезное внимание вопросам, связанным с обеспечением надежной и безопасной его работы и систем токоподвода. Перед спуском следует тщательно проверять герметичность резьбовых соединений и сопротивление изоляции. В питающей цепи электробура должна быть установлена защитная аппаратура, предупреждающая увеличение тока сверх допустимого значения. Питающий кабель к электробуру необходимо прокладывать в механически прочных трубах на всем протяжении трассы от трансформатора и до отметки 3 м над уровнем пола буровой. Все металлические конструкции, соприкасающиеся с питающим кабелем электробура, должны заземляться термически устойчивыми проводниками.

При необходимости ремонта шланга испорченные места должны быть вырезаны, а отдельные куски его соединены специальными двусторонними штуцерами или хомутиками. Запрещается соединять шланги отрезками гладких трубок. Минимальная длина отрезка стыкуемых шлангов должна быть не менее 3 м. Места присоединения шлангов следует тщательно проверять перед началом работы и во время работы. На штуцера водяных затворов шланги должны плотно надеваться, но не закрепляться на них.



Читайте далее:
Технологической надежности
Требуется предусматривать
Техническая диагностика
Технологического оборудования промышленных
Технологического прогресса
Трофические расстройства
Техническая характеристика
Технологией производства
Технологии органических
Технологии получения
Технический инспектор
Текстильная промышленность
Температуры эксплуатации
Температуры излучающего
Технический университет





© 2002 - 2008