Технического потенциала



Таким образом, исследование устойчивости — это не одноразовое действие, а длительный, динамичный процесс, требующий посте янного внимания со стороны руководства, инженерно-технического персонала и штаба ГО объекта.

Нарушения законодательства о труде лицами из числа администрации и инженерно-технического персонала, ответственными за состояние охраны труда и техники безопасности, влекут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

низкая квалификация административного и технического персонала;

низкая трудовая и производственная дисциплина административного и технического персонала.

В соответствии с Основами трудового законодательства СССР, союзных республик (ст. 57) и СНиП III-A. 11—70 ( гл. 32 «Обязанности и ответственность административно-технического персонала строительно-монтажных организаций по технике -безопасности и производственной санитарии»), администрация организаций и предприятий обязана принимать меры « уменьшению и устранению опасных и вредных производственных факторов с целью предотвращения травматизма и профессиональных заболеваний. О'бщее руководство охраной труда, ее обеспечение и ответственность за ее состояние в строительно-монтажных организациях возлагается на главных инженеров (заместителей начальников, управляющих) и начальников (управляющих) этих организаций.

Детальная регламентация обязанностей лиц административно-технического персонала предусматривается

Несчастные случаи, происшедшие с учащимися, проходящими производствениую практику под (руководством технического персонала предприятия, должна расследовать 'и учитывать администрация предприятия, в котором произошел несчастный случай, а в акте формы Н-1 указывается наименование учебного заведения, где обучается пострадавший. Копии акта посылаются администрации и комитету профсоюза иа место постоянной работы или в учебное заведение пострадавшего.

Если на территории организации производятся работы какой-либо другой организацией под руководством ее технического персонала, то несчастный случай, происшедший на этом участке, подлежит расследованию я ,учету сторонней организацией.

В тех случаях, когда на территории строительства или ;на отдельных ее участках работы ведутся генподрядчиком одновременно с субподрядными организациями, несчастный случай обязана расследовать и учитывать организация, под руководством технического персонала которой работал пострадавший.

2. Организация трудового и производственного процессов: наряд на выполнение работ на объекте, где про--изошел несчастный случай; технологическая карта; проекты организации строительства и производства работ; приказы и распоряжения о возложении обязанностей на лиц административно-технического персонала по надзору за состоянием техники безопасности по видам работ, эксплуатации объектов с повышенной опасностью и т. д.; : инструкции ло безопасным методам труда (по профессиям) для тех работ, где произошел несчастный случай; правила и нормы по технике безопасности и промышленной санитарии для конкретного вида рабо)т, машин, оборудования.

С рабочими и служащими наиболее пожароопасных участков, а также с электросварщиками и другими лицами, занятыми на огневых работах, следует изучать специальный пожарно-техни-ческий минимум. Вопросы организации пожарно-технического минимума, его программа, перечень групп работников, которые должны пройти техминимум, время занятий, а также лица, выделенные из числа работников, пожарной охраны и инженерно-технического персонала, которым поручается проведение занятий по пожарно-техническому минимуму, объявляются приказом. Занятия по программе пожарно-технического минимума следует проводить непосредственно на участках. По окончании занятий рабочие и служащие должны сдать зачет.
Приводимая автором в книге совокупность сведений по конкретной аварии промышленного предприятия (и вызываемой аварией чрезвычайной ситуации в регионе размещения) - структура предприятия и его окрестностей, особенности используемой технологии, последовательность накопления дефектов в оборудовании и отклонений от регламента ведения работ, динамика аварии, выход аварии за территорию промышленной площадки и развитие чрезвычайной ситуации, действия сил по локализации аварии и защите населения, ликвидация ее последствий - представляет собой конспективное изложение опубликованных материалов. Такое подробное описание аварий, такая структура данных по аварии являются в определенной мере нормой, стандартом - западные периодические издания по промышленной безопасности, международные конференции всегда включают соответствующие разделы и секции (case histories), публикуются специализированные бюллетени и книги, содержащие исключительно изложение случившихся в промышленности аварий. На первый взгляд такая "открытость" может показаться нелогичной - по целому ряду обстоятельств фирмам, которым принадлежат предприятия, вроде было бы желательно максимально ограничивать распространение сведений о происшедшей аварии. Не следует, однако, забывать о тех преимуществах, которые связаны с возможностью обмена объективной и полной информацией. Ведь возможность использовать данные по авариям позволяет широкому кругу ученых и специалистов (а не только небольшому числу представителей администрации предприятия или фирмы) выявлять те физические процессы, которые происходят при авариях (редком явлении техносферы, которое далеко не всегда можно изучать в натурных экспериментах); предлагать инженерно-технические и организационные решения, направленные на устранение причин возникновения аварий и снижение их последствий (а не сводить причины аварий к нарушению тех или иных инструкций); рационально строить тактику действий по спасению персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при локализации самой аварии. Другими словами, широкий обмен данными по авариям - это эффективный способ привлечения к решению конкретных задач по обеспечению безопасности конкретного предприятия или фирмы всего научно-технического потенциала, связанного с промышленностью. То, что в западной практике реализуется именно это отношение к сведениям об авариях (а не сокрытие этих сведений), свидетельствует о вполне определенном балансе интересов : фирмам выгодно не скрывать эти данные, а использовать их для повышения безопасности своих предприятий (справедливости ради надо отметить, что существуют тем не менее механизмы обеспечения конфиденциальности коммерческого аспекта сведений). Остается лишь сожалеть, что в нашей стране такая возможность повышения безопасности остается, по сути, совершенно неиспользуемой (см., например, [Бард, 1984)). - Прим. ред.

3. Госгортехнадзору России организовать при УГНТУ территориальный научно-технический центр (НТ1Д), деятельность которого, учитывая положительный опыт работы НТЦ «Промышленная безопасность» Госгортехнадзора России, должна быть направлена на консолидацию интеллектуального и научно-технического потенциала Республики Башкортостан на решение актуальных проблем в области промышленной безопасности.

3. Госгортехнадзору России организовать при УГНТУ территориальный научно-технический центр (НТЦ), деятельность которого, учитывая положительный опыт работы НТЦ «Промышленная безопасность» Госгортехнадзора России, должна быть направлена на консолидацию интеллектуального и научно-технического потенциала Республики Башкортостан на решение актуальных проблем в области промышленной безопасности.

Все возможные причины аварий распределяются на две группы: первая — конструктивные недостатки и неправильная эксплуатация оборудования, вторая - несовершенная организация и управление производством. Первую группу принято называть техническими причинами, а вторую - организационными. Технические причины могут быть устранены или нейтрализованы только путем кардинальных, долгосрочных мероприятий с привлечением научного и технического потенциала народного хозяйства, а до этого, пока не решены проблемы аварии по этим причинам, можно только предупреждать их или ограждать от них обслуживающий персонал. Возможности нейтрализации и устранения технических причин зависят от сложности проблемы и от уровня развития науки и техники.

Следует иметь в виду, что экономическое и технико-технологическое воздействие инновационного процесса лишь отчасти воплощается в создании новой продукции. В значительно большей мере оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники Сравнительный анализ затратного аспекта "жизненного цикла" инновации важен потому, что зачастую финансирование на стадии исследований и разработок осуществляется без учета характеристик инновационного процесса как единого целого и его непрерывности.

- на ранних стадиях нововведений, особенно на стадии фундаментальных исследований, конкурсный выбор проектов осуществляется на основа-нии оценки эффективности научно-технического потенциала субъектов нововведений;

КДСОЭ научно-технического потенциала субъектов научно-технических нововведений включает в себя следующие основные этапы:

Следует иметь в виду, что экономическое и технико-технологическое воздействие инновационного процесса лишь отчасти воплощается в создании новой продукции. В значительно большей мере оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники. Сравнительный анализ затратного аспекта "жизненного цикла" инновации важен потому, что зачастую финансирование на стадии исследований и разработок осуществляется без учета характеристик инновационного процесса как единого целого и его непрерывности.

- на ранних стадиях нововведений, особенно на стадии фундаментальных исследований, конкурсный выбор проектов осуществляется на основа-нии оценки эффективности научно-технического потенциала субъектов нововведений;

КДСОЭ научно-технического потенциала субъектов научно-технических нововведений включает в себя следующие основные этапы:

Ответ на первый вопрос - о интеллектуальном потенциале - безусловно положительный, хотя пока не решена трудоемкая и методологически сложная задача его сколько-нибудь точного измерения и рыночной оценки. Проблема номер один - максимальная маркетизация научно-технического потенциала. Многие продукты, которые в развитой части мира обращаются на рынке и имеют объективную рыночную оценку, в России находятся вне рынка. Это прежде всего относится к знаниям в широком смысле этого слова. Причина - неразвитость многих рыночных институтов, отсутствие у населения так называемого рыночного мышления, нехватка специалистов для «торговли» знаниями, недостаточная интегрирован-ность российской экономики в мировое хозяйство.

Рост экономического и материально-технического потенциала Советского государства позволил резко повысить технический уровень противопожарной защиты всех отраслей народного хозяйства и, что особенно знаменательно, существенно снизить материальные потери 'от огня в сфере общественного производства. При увеличении в народном хозяйстве страны за 1976—1980 гг. основных фондов в 1,4 раза, вводе в эксплуатацию более 1200 крупных промышленных предприятий количество пожаров в производственных зданиях снизилось на 25,3%, а материальные потери в промышленности от огня сократились на 33,5%.




Читайте далее:
Требуется предусматривать
Техническая диагностика
Технологического оборудования промышленных
Технологического прогресса
Трофические расстройства
Техническая характеристика
Технологией производства
Технологии органических
Технологии получения
Технический инспектор
Текстильная промышленность
Температуры эксплуатации
Температуры излучающего
Технический университет
Температуры окружающей





© 2002 - 2008