Технического работника



В современных условиях все ускоряющегося научно-технического прогресса, когда масштабы и темпы потребления природных ресурсов возрастают экспоненциально, охрана окружающей природной среды приобрела острый, глобальный характер. Здесь па первый план выдвигаются две основные проблемы охраны природы.

Цель занятий по повышению квалификации — помочь горнорабочему довести свои знания и умение до уровня мастерства, превратить в привычку выполнение всех работ только в соответствии с требованиями техники безопасности, расширить и углубить знания по профессии, привести их в соответствие с достижениями научно-технического прогресса, изучить и освоить передовой опыт и приобрести вторую смежную профессию. Они проводятся по специальным программам, разрабатываемым специализированными организациями и утверждаемым объединениями или министерством, и заканчиваются экзаменом.

Современный уровень технического прогресса, а также накопленный опыт науки и практики позволяют сформулировать конкретные рекомендации по важнейшим вопросам гигиены труда и охраны воздушной среды от загрязнений на заводах. Оздоровление условий труда рабочих обеспечивают проведением комплекса планировочных, технологических и инженерно-технических мероприятий, содержание которых заключается в следующем.

Важным методом комплексного подхода к решению вопросов охраны труда является улучшение условий труда на базе стандартизации требований безопасности, способствующих росту производительности труда, ускорению технического прогресса и более рациональному использованию трудовых ресурсов. Одной из форм работы по внедрению стандартов ССБТ на предприятиях принята аттестация цехов по вопросам охраны труда и культуры производства. Задача аттестации —приведение оборудования, машин, механизмов, зданий, ограждений и сооружений в соответствие с требованиями стандартов ССБТ и правил безопасности труда, повышение культуры производства на рабочих местах.

базы по безопасности труда на уровне государственных стандартов и приобретает особое значение разработка отраслевых стандартов. Основными объектами отраслевой стандартизации являются требования безопасности к производственному оборудованию и процессам, специфичным для соответствующих отраслей, а также требования к средствам защиты работающих, не относящимся к объектам государственной стандартизации. Возрастающая роль стандартизации в условиях научно-технического прогресса, ее способность содействовать внедрению в производство достижений науки и техники диктуют необходимость дальнейшего развития отраслевой стандартизации, которая становится основным путем расширения и совершенствования ССБТ.

На современном этапе технического прогресса строительство новых и реконструкцию действующих предприятий осуществляют на высоком техническом уровне с использованием новейших достижений науки и техники. Современный химический цех представляет собой многостадийный комплекс разнообразных по своей сложности химических процессов. Применяемые вещества могут быть пожаро- и взрывоопасными, а также токсичными. ТехнолЬ-гические процессы и производственные операции не исключают возможности создания неблагоприятной производственной обстановки, загораний и взрывов, связанных с нарушением параметров технологического режима, утечками легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пожаро- и взрывоопасных паров и газов.

Вопросы техники безопасности на объектах химической и нефтехимической промышленности в условиях ускоренного технического прогресса приобрели острое социальное и экономическое значение и стали делом многочисленных коллективов научно-исследовательских и проектных организаций, всех инженерно-технических работников и рабочих предприятий. Широкий размах работ по созданию здоровых и безопасных условий труда дает положительные результаты.

Главным условием повышения эффективности общественного производства является дальнейшее ускорение научно-технического прогресса, внедрение в производство усовершенствований в технике и технологии, что является важной предпосылкой для облегчения труда человека.

В процессе развития производства существенно изменяются условия, характер и содержание труда человека. С одной стороны, открываются более широкие возможности для облегчения труда, освобождения человека от выполнения однообразных, трудоемких ручных операций. С другой стороны, быстрый рост энергетических, скоростных и других параметров техники, повышение уровня автоматизации технологических процессов (особенно при незавершенной или неполной автоматизации) приводят к появлению новых факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека. К ним относится ограничение общей подвижности, неравномерность мышечной нагрузки и повышенная напряженность труда, обусловленная однообразием выполняемых действий при высоких требованиях к уровню психической активности человека. Отрицательное воздействие новых особенностей характера труда нередко усугубляется наличием вредных факторов производственной среды— интенсивного шума, вибрации, неблагоприятного микроклимата, пыли, токсических веществ и пр. В этих условиях управление техникой, особенно в высокомеханизированном и автоматизированном производстве, связано с возникновением ошибок у человека, сопровождающихся значительными моральными и материальными потерями, тем более существенными, чем сложнее техника и многообразнее взаимоотношения с ней человека. Поэтому достижения технического прогресса, связанные с интенсивным перевооружением производства, созданием новых и совершенствованием старых технологических процессов и оборудования, широким внедрением в промышленность комплексной механизации и автоматизации, могут быть успешно реализованы лишь при достаточно полном учете характера все усложняющихся связей между человеком и машиной.

В заключение следует отметить, что по мере развития научно-технического прогресса вопросы безопасности производств и, в частности, вопросы взрывобезопасности приобретают все

яия бензинов на нефтеперерабатывающих заводах. Одним из направлений технического прогресса, которое позволит существенно снизить пожарную опасность от загазованности резервуарных парков на пунктах сбора и подготовки нефти и на НПС магистральных нефтепроводов, является внедрение безрезервуарного товарного учета нефти при помощи турбинных счетчиков на потоке.
Большая часть аварий и несчастных случаев, происходящих во взрыво-пожароопасных производствах, связана с некачественной подготовкой оборудования к ремонту и неудовлетворительной организацией ремонтных работ. На одной из установок атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ) прекратился выход продукта. Как было установлено, закрылась задвижка отпарной колонны, так как оборвался клин. Вместо того, чтобы отключить установку и освободить от продукта колонну и трубопровод с последующей их пропаркой, решили уменьшить загрузку установки сырьем, снизить температуру и давление в системе и отремонтировать задвижку, предварительно-отглушив ее от колонны. Во время отглушения продукт из колонны попал на изоляцию горячего трубопровода и пропитал ее. Часть продукта оказалась на спецодежде работающих. После замены задвижки (при снятии заглушки) продукт вновь попал на изоляцию горячего трубопровода. В результате продукт и спецодежда на рабочих воспламенились. Как показало расследование, наряд-допуск на проведение операций не был оформлен, работы велись в отсутствие ответственного инженерно-технического работника.

На одной из установок АВТ ремонтировали насос, причем задвижка на нагнетательной линии была закрыта, а на всасывающей — открыта. Насос не был отглушен и освобожден от мазута. После снятия заднего подшипника и торцового уплотнения из насоса начал вытекать холодный мазут, а затем после отбалчивания задней крышки стал интенсивно выливаться в помещение насосной уже горячий продукт. Через приемный трубопровод при открытой задвижке он попадал в насос из ректификационной колонны. Воспламенение горячего продукта привело к пожару. Как показало расследование, в инструкции по эксплуатации установки не было раздела об условиях проведения ремонта отдельного оборудования на действующей установке, работы велись в отсутствие инженерно-технического работника и без оформления наряда-допуска на проведение газоопасных операций.

Техническое освидетельствование грузоподъемной машины производится предприятием-владельцем, возлагается на инженерно-технического работника по надзору за грузоподъемными машинами и проводится при участии лица, ответственного за исправное их состо-426

Вновь установленные грузоподъемные машины должны быть подвергнуты до пуска в работу полному техническому освидетельствованию. Техническое освидетельствование грузоподъемной машины производится предприятием-владельцем и возлагается на инженерно-технического работника по надзору за грузоподъемными машинами и проводится при участии лица, ответственного за исправное их состояние. (При полном техническом освидетельствовании грузоподъемная машина должна подвергаться осмотру, статическому и динамическому испытаниям. При частичном техническом освидетельствовании статическое и динамическое испытания грузоподъемной машины не производятся.)

Дополнительная или внеочередная проверка знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных в установленном порядке правил безопасности; при назначении впервые на работу в качестве лица технического надзора или при переводе инженерно-технического работника на другую должность, требующую дополнительных знаний по технике безопасности; по требованию органов Госгортехнадзора СССР, вышестоящих организаций и технических инспекций труда в случаях, когда будет установлено недостаточное знание инженерно-техническими работниками правил, норм и инструкций по технике безопасности [1.15].

Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться под руководством административно-технического работника, который находится непосредственно на месте работ.

при назначении впервые на работу в качестве лица технического надзора или при переводе инженерно-технического работника на другую должность, требующую дополнительных знаний по технике безопасности,— в месячный срок со дня назначения (перевода);

его массовость зависят от того, как будет проведена агитационно-подготовительная работа. Поэтому следует через стенную и многотиражную газеты, средства наглядных пособий и радиовещания довести до сведения каждого рабочего и инженерно-технического работника цели и задачи смотра-конкурса, сроки его проведения и формы поощрения победителей.

Ответственность за обеспечение безопасного и исправного состояния грузоподъемных машин возлагается приказом руководства организации на инженерно технического--работника со-ответствующей квалификации, которому подчинен персонал, обслуживающий машины (кроме стропальщиков), после.проверки его знаний комиссией организации.

условия и порядок подъема груза двумя кранами мостового типа могут быть разработаны самим предприятием, использующим краны для такого подъема. Подъем или перемещение груза двумя или несколькими кранами должны производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, или специально назначенного инженерно-технического работника. Нагрузка, приходящаяся на каждый кран, не должна превышать его грузоподъемности на данном вылете стрелы;

В тех случаях, когда имеется около 50 единиц подъемных сооружений, функции лица, ответственного по надзору за этими объектами, могут быть возложены на главного механика, главного энергетика или другого инженерно-технического работника, а более 50 единиц — на группу инженерно-технических работников.



Читайте далее:
Тревожного извещения
Технологического института
Технологического оборудования запрещается
Технологического состояния
Технологическом оборудовании
Технология изготовления
Технологии изготовления
Технологии организации
Технологии проведения
Текстильные материалы
Текстильном производстве
Тротилового эквивалента
Температуры конденсации
Температуры насыщения
Температуры окружающих





© 2002 - 2008