Техническому инспектору



Необходимо установить характеристики надежности всех технических устройств, которые предполагается использовать в системе защиты, в том числе в наиболее неблагоприятных условиях применения. Эти данные могут быть получены путем специальных испытаний на надежность. Испытания на надежность'основаны на статистических методах контроля качества продукции, суть которых заключается в том, что о генеральных характеристиках испытываемых устройств судят на основании испытаний малой выборки из этих устройств. Испытания на надежность входят в состав приемочных испытаний; их цель — выяснить целесообразность передачи технического устройства в эксплуатацию. Независимо от характера отказа (внезапный или постепенный) ввиду большого количества случайных факторов, оказывающих влияние на надежность технических устройств, можно считать, что отрезки времени между отказами случайны.

Резервированные системы, в которых используются схемы совпадений, характеризуются отказами типа «Обрыв» и «Ложное срабатывание». В теории надежности показано существование критических значений вероятностей безотказной работы отдельного технического устройства, выдающего сигнал на схему совпадений, которые позволяют судить о целесообразности применения данного способа резервирования. С увеличением общего числа резервных устройств критическое значение вероятности безотказной работы по отказам типа «Обрыв» уменьшаются, а по отказам типа «Ложное срабатывание» увеличиваются. Для получения симметричных функций вероятностей безотказной работы при наличии обоих типов отказов требуется нечетное число резервных устройств.

Специфика информационного резервирования обусловлена особенностями понятия отказа измерительных устройств. Для любого технического устройства, не выполняющего измерений, отказ приводит к невозможности использования этого устройства в системе защиты независимо от момента обнаружения отказа. Результат функционирования АСЗ с измерительным устройством существенно зависит от момента обнаружения его отказа.

рительно на первом этапе испытаний устанавливают вид случайного процесса изменения этой характеристики и на основе существующей методики рассчитывают показатели надежности технического устройства для любых границ области допустимых значений этой характеристики при известных показателях надежности в выбранной при испытаниях узкой области.

ГОСТ 18322—78 определяют термин «техническое обслуживание» как комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия (технического устройства) при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании. ГОСТ 18322—« 78 насчитывает десять видов технического обслуживания (рис. 6.2).

Профилактика — это группа операций (имеющая планово-предупредительный характер) для поддержания технического устройства в работоспособном состоянии при заданном уровне надежности. Профилактику, как правило, осуществляют в заранее намеченные сроки, однако она может производиться и в незапланированные

сроки — одновременно с восстановлением работоспособности технического устройства после отказа.

* Под критерием надежности понимают меру, по которой оценивается надежность изделия (технического устройства).

Особенно важными этапами с точки зрения обеспечения надежности являются конструирование и изготовление. На стадии конструирования и изготовления надежность технического устройства осуществляется путем выбора рациональных схемных и конструктивных решений; выбора элементов и материалов; технологии сборки и настройки; тренировки узлов и элементов; путем выбора объемов и методов необходимого контроля изготовления и сдачи готовой продукции. Надежность технического устройства зависит и от числа входящих в него элементов. Уменьшение их приводит к повышению надежности.

Ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделия (технического устройства) с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры, носит название среднего.

метод проверки работоспособности технического устройства (или его отдельных элементов) по внешним признакам;
составить акт о несчастном случае по форме Н-1 в четырех экземплярах, заполнив в нем пункты с 1-го по : 16-й включительно, и .направить его главному инженеру (руководителю) предприятия, ^который в суточный срок обязан рассмотреть и утвердить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай. По одному экземпляру утвержденного акта главный инженер направляет начальнику цеха (участка), -местному комитету и техническому инспектору профсоюза.

Техническому инспектору профсоюза предоставлено право привлекать специалистов для расследования несчастных случаев и использовать их в качестве консультантов по отдельным .вопросам или как экспертов. На основании технических расчетов и лабораторных испытаний эксперты дают письменные заключения, которые приобщаются к делу.

1.7. Методические рекомендации техническому инспектору труда по контролю соответствия производственного оборудования требованиям безопасности труда. М.: ВЦНИИОТ ВЦСПС, 1981. 25 с.

Расследование и учет несчастных случаев групповых (с тремя работниками и более), смертельных, при авариях с человеческими жертвами и массовых оправлений производится особо строго. О них руководитель предприятия немедленно сообщает техническому инспектору Совета профсоюза, вышестоящей организации, прокурору, по объектам Госгортехнадзора — его местному органу, а при авариях с жертвами и массовых отравлениях, кроме того, — ЦК профсоюза и ВЦСПС. Указанные случаи должны немедленно расследоваться соответственно инспектором Совета профсоюза или Госгортехнадзора с участием представителей администрации, завкома предприятия и вышестоящей хозяйственной организации. Материалы расследаааашяеактом передаются—

Главный инженер организации обязан в течение суток утвердить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай. Перечень мероприятий, сроки и список исполнителей указывают в п. 16 акта. По одному экземпляру акта главный инженер направляет начальнику участка (руководителю работ), комитету профсоюза и техническому инспектору профсоюза.

О групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае начальник участка (цеха), в котором он произошел, обязан немедленно сообщить руководителю организации, а также фабрично-заводскому или местному комитету. Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совпрофу, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или Энергонадзору,— и местному органу Госгортехнадзора или Энергонадзора.

Материалы расследования в пяти экземплярах администрация организации направляет техническому инспектору профсоюза, который со своим заключением по одному экземпляру направляет его областному (краевому, республиканскому) комитету профсоюза, в местный орган прокуратуры, в ЦК профсоюза и вышестоящей хозяйственной организации.

Чтобы в материалах, которые приобщаются к акту, не было существенных противоречий и неточностей, необходимо, по-видимому, упорядочить получение объяснений от очевидцев происшествия и других работников предприятия, где возник несчастный случай. Они зачастую неверны потому, что даются техническому инспектору или членам комиссии только в свободном изложении, без постановки определенных вопросов, без уточнения обстоятельств в обстановке, предшествующей несчастному случаю.

В Положении о порядке расследования причин аварий, утвержденном Госстроем СССР, данные опроса свидетелей и должностных лиц рекомендуется оформлять объяснительными записками с заверением ее подписями двух членов комиссии. Это предложение, несомненно, повысит достоверность объяснений. Но техническому инспектору и членам комиссии нужно не только обязывать работников предприятия давать объяснения по обстоятельствам происшествия, но и должным образом получать эти объяснения. Понятия эти разные. Если первое представляет собой пассивное получение техническим инспектором или другим членом комиссии сведений об обстоятельствах несчастного случая, то второе— активные действия технического инспектора и членов комиссии. Эта активность проявляется в постановке

4. В случае неясности или неполноты заключения эксперта следователь может назначить дополнительную экспертизу, а при несогласии с его выводами — повторную экспертизу с поручением ее производства тем же или другим экспертам. По отношению к техническому инспектору таких прав ни следователь, ни прокурор, ни суд не имеют. Они не правомочны требовать от инспектора или от вышестоящей профсоюзной организации составления нового заключения или же поручить расследование другому инспектору.

5. К необоснованному предоставлению следователем техническому инспектору возможности для участия в процессуальном расследовании несчастного случая.



Читайте далее:
Технологического оборудования запрещается
Технологического состояния
Технологическом оборудовании
Технология изготовления
Технологии изготовления
Технологии организации
Технологии проведения
Текстильные материалы
Текстильном производстве
Тротилового эквивалента
Температуры конденсации
Температуры насыщения
Температуры окружающих
Технические экономические
Температуры плавления





© 2002 - 2008