Технологами совместно



Вводимая дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» в вузах, средних специальных учебных заведениях и в средней школе призвана интегрировать на общей методической основе комплекс знаний, ранее изучавшийся в курсах «Охрана труда». «Гражданская оборона» и «Охрана окружающей среды». Предпосылкой такого подхода является значительная общность целей, задач, объектов и предметов изучения в указанных выше курсах, а также средств познания принципов реализаций практических и теоретических задач. Их целевое предназначение и основное содержание сводилось по существу к изучению способов и средств защиты человека и природной среды (биосферы) от опасных и вредных факторов техногенного происхождения.

* Данный термин употребляется до некоторой степени условно, но он позволяет выделить из большого числа загрязняющих веществ те, которые представляют наибольшую токсичность и опасность для живых организмов и человека. В биосфере циркулирует огромное число ксенобиотиков техногенного происхождения (суперэкотоксиканты могут присутствовать в окружающей среде в ничтожно малых количествах, даже на уровне следовых количеств - от 0.1 мкг/л до 1 иг/л).

Основу научных и практических знаний, содержащихся в учебнике БЖД, составляют знания, ранее излагавшиеся в отдельных курсах: «Охрана труда», «Охрана окружающей среды» и «Гражданская оборона», имевших выраженную прикладную направленность. Целевое предназначение указанных курсов и их основное содержание сводились к изучению средств и методов защиты человека и природной среды от негативных факторов техногенного происхождения.

своего развития, даже при отсутствии технических средств, человек непрерывно испытывал воздействие негативных факторов естественного происхождения: пониженных и повышенных температур воздуха, атмосферных осадков, контактов с дикими животными, стихийных явлений и т.п. В условиях современного мира к естественным прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения: вибрации, шум, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах, почве; электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Начиная с середины XX столетия резко возросло воздействие на людей региональных негативных факторов крупных городов и промышленных центров. Ряд негативных воздействий имеют уже глобальное влияние. Нарастает техногенного происхождения

влияние и негативных факторов техногенного происхождения, действующих в чрезвычайных ситуациях.

В условиях современного мира к естественным прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения. Наиболее значимыми негативными воздействиями техногенного'происхождения в современной жизни являются:

— разрушительное воздействие аварий техногенного происхождения (аварии на промышленных объектах, на транспорте, на магистральных трубопроводах, в системах жизнеобеспечения и т. п.). В России в 1996 г. произошло 160,5 тыс. дорожно-транспортных аварий, в которых погибли 29,5 тыс. чел., а Чернобыльская катастрофа привела к загрязнению радиоактивными веществами 80 % земель Белоруссии и 30 % —Украины. В 1989 г. разрыв газопровода под г. Уфа привел к взрыву в месте следования двух поездов. Погибли 1128 чел.

Спектр электромагнитного излучения природного и техногенного происхождения, оказывающий влияние на человека как в условиях быта, так и в производственных условиях, имеет диапазон волн от тысяч километров (переменный ток) до триллионной части миллиметра (космические энергетические лучи). Характер воздействия на человека электромагнитного излучения в разных диапазонах различен. В связи с этим значительно различаются и требования к нормированию различных диапазонов электромагнитного излучения.

проводится определение местонахождения геофизических аномалий в виде сетей (Хартмана, Курри) и энергетических пятен естественного и техногенного происхождения. Прибор выполнен в виде переносного датчика с визуальной индикацией, весом не более 1,2 килограмма. Питание осуществляется от сети 220 в 50 гц или 12 вольтового аккумулятора, потребляемая мощность всего 5 вт.

проводится определение местонахождения геофизических аномалий в виде сетей (Хартмана, Курри) и энергетических пятен естественного и техногенного происхождения. Прибор выполнен в виде переносного датчика с визуальной индикацией, весом не более 1,2 килограмма. Питание осуществляется от сети 220 в 50 гц или 12 вольтового аккумулятора, потребляемая мощность всего 5 ат.
Примечание. Установление класса взрывоопасное™ помещений и типа электродвигателей для вентиляционных установок производится технологами совместно с элект-риками проектирующей или эксплуатирующей организации.

В этом случае класс помещений определяется технологами совместно с электриками. Изменения оформляются протоколом, в котором должны быть приведены необходимые обоснования или расчеты. Протокол утверждается главным инженером проектной организации и прида-fcg гается к проекту производства, по которому приняты изменения, со Этот порядок устанавливается и для определения классов производственных помещений, не приведенных в настоящем приложении.

Класс пожароопасных помещений и наружных установок устанавливается технологами совместно с электриками проектирующей и эксплуатирующей организаций.

1.10. Класс взрывоопасное™ определяется технологами совместно с электриками проектирующей и эксплуатирующей организации, исходя из конкретных условий (технологического процесса, количества применяемого вещества, наличия вентиляции, устройства сигнализации и т. п.), в соответствии с принятыми для аналогичных помещений настоящих Временных указаний.

Примечание. Установление класса взрывоопасности помещений и типа электродвигателей для вентиляционных установок производится технологами совместно с электриками проектирующей или эксплуатирующей организации.

Выбор электрооборудования и светильников для технологических уста-, новок окрасочных и вспомогательных отделений проивводится в соответствии с табл. 13 и уточняется в каждом конкретном случае технологами совместно с электриками.

7.3.38. Классификация взрывоопасных зон приведена в 7.3.40—7.3.46. Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.

7.4.9. Определение границ и класса пожароопасных зон должно производиться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатационной организации.

Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации [2, 7.3.38].

Определение границ и класса пожароопасных зон должно производиться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатационной организации. В помещениях с производствами (и складов) категории В электрооборудование должно удовлетворять, как правило, требованиям гл. 7.4 ПУЭ к электроустановкам в пожароопасных зонах соответствующего класса [2, 7.4.9].

7.3.38. Классификация взрывоопасных зон приведена в 7.3.40-7.3.46. Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.



Читайте далее:
Технологии получения
Технический инспектор
Текстильная промышленность
Температуры эксплуатации
Температуры излучающего
Технический университет
Температуры окружающей
Тротиловому эквиваленту
Температуры перегрева
Температуры помещения
Температуры превышающей
Температуры реакционной
Температуры срабатывания
Температуры внутренней поверхности
Температуры вследствие





© 2002 - 2008