Технологические комплексы



При оценке внутренней планировки территории объекта определяется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. Такими источниками являются: емкости с ЛВЖ и СДЯВ, склады ВВ и взрывоопасные технологические установки; технологические коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность, склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др. При этом прогнозируются последствия следующих процессов:

При оценке внутренней планировки территории объекта опрсде-ляется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образование завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. На территории объекта такими источниками являются: емкости с легковоспламеняющимися, горючими жидкостями и сильнодействующими ядовитыми веществами, склады взрывоопасных веществ и взрывоопасные технологические установки; технологические коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность участка; склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др. При этом прогнозируются последствия следующих процессов:

В результате взрыва и обрушения части коллектора были деформированы и разрушены отдельные узлы металлоконструкций, строительные конструкции, импульсные линии приборов и технологические коммуникации.

Емкость объемом 25 м3, в которой произошел взрыв, была предназначена для сбора изопрен-изобутиленовой фракции, содержащей около 85% изопрена и 15% нзобутилена. За шесть дней до аварии из этой емкости прекратили отбор изопрена-сырца, так как в нее перестал поступать продукт из флепмовой емкости, т. е. фактически емкость превратилась в тупиковый участок, заполненный изопреном-сырцом, который при повышении температуры стал полимеризо-ваться. Накопление в емкости 'большого количества губчатого полимера изопрена и привело к взрыву. Взрывом были разрушены емкость и подводящие технологические коммуникации. Выброс большого количества газов вызвал загазованность территории. Газы достигли расположенного в 43 м зала компрессорной цеха дегидрирования, и в шахте на линии всасывания воздуха одного из компрессоров произошел следующий взрыв, которым были разрушены стена машинного зала и перекрытия. Возникший пожар достиг наружной установки цеха выделения изопрена, что привело к воспламенению углеводородов, вылившихся из разрушенной емкости. Поскольку технологические трубопроводы были повреждены, пожар распространился на всю установку.

тора были деформированы и разрушены отдельные узлы металлоконструкций, строительные конструкции, импульсные линии приборов и технологические коммуникации. Полагают, что наиболее вероятной причиной взрыва явился распад пероксид-ных соединений производных ацетилена в результате подачи в коллектор нефлегматизированного ацетилена и возможного подсоса воздуха через неплотности при сливе воды из скруббера.

Технологические коммуникации газообразного аммиака были выполнены таким образом, что всасывающий коллектор, общий для восьми компрессоров, размещался вне здания и не был оборудован устройством для дренирования жидкого аммиака. Значительная разность между температурой испарения аммиака (—7° С) и температурой окружающего воздуха (—20 °С) способствовала конденсации паров аммиака в трубопроводах, идущих от отделителя жидкости и в самом коллекторе. Для устранения этого дефекта запроектировали и осуществили систему дренирования жидкого аммиака из всасывающего коллектора.

2—9. Инженерные сети и технологические коммуникации следует прокладывать совмещение в соответствии с принятыми очередями строительства и пусковыми комплексами. Выбор способа прокладки коммуникаций определяется технико-экономическим обоснованием. При равных показателях преимущество следует отдавать открытому способу прокладки.

Возникновение пожаров на объектах, имеющих элементы категорий А и Б, вполне вероятно даже при слабом их разрушении и, как правило, будет наблюдаться при среднем разрушении. Самыми уязвимыми по отношению к действию ударной волны на таких предприятиях при производственных авариях в виде взрывов являются воздушные технологические коммуникации (например, показанные на рис. 10.3), общая длина которых бывает весьма большой (например, на химических комбинатах — до нескольких сот километров) [46].

заглублять основные коммунально-энергетические сети и технологические коммуникации или прокладывать их в подземных коллекторах;

укладывать технологические коммуникации на низких эстакадах, чтобы их можно было обваловать грунтом;

Инженерные сети и технологические коммуникации прокладывают совмещенно, предпочтительно открытым способом. Здания и сооружения располагают, как правило, торцами к магистральным проездам, вдоль которых прокладывают магистральные коммуникации.
Предварительный надзор за вновь построенными, реконструированными и расширенными предприятиями (объектами) при вводе их в эксплуатацию. Согласно СНиП III-3—76 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения», все построенные, реконструированные и расширенные предприятия, технологические комплексы, установки, сооружения и здания подлежат обязательной лриемке в эксплуатацию рабочими и государственными приемочными комиссиями.

Основными руководящими материалами по безопасности роботизированных технологических комплексов являются: «Методические рекомендации по обеспечению безопасности при внедрении промышленных роботов...», разработанные ВЦНИИОТ ВЦСПС и утвержденные Минстанкопромом [1.4]; ГОСТ 12.2.072 — 82 «Роботы промышленные, роботизированные технологические комплексы и участки. Общие требования безопасности». В этих документах приводятся требования безопасности к конструкции промышленных роботов, требо-

промышленные. Роботизированные технологические комплексы в участки. Общие требования безопасности».

ГОСТ 12.2.072—82. ССБТ. Роботы промышленные, роботизированные технологические комплексы и участки. Общие требования безопасности

Современные предприятия нефтепереработки и нефтехимии представляют собой сложные технологические комплексы, располагающиеся на огромных площадях. В состав этих комплексов входят промышленные мания и сооружения, коммуникации, технологическое оборудование. В технологическом оборудовании обращаются, хранятся и транспортируются жидкие и газообразные углеводородные вещества, которые обладают взрывопожароопасными свойствами и при определенных условиях склонны к горению и взрывному превращению. На рисунках 1 и 2 приведены данные по соотношению отдельных видов оборудования на технологических установках НПЗ и распределению углеводородных веществ в них.

Современные предприятия нефтепереработки и нефтехимии представляют собой сложные технологические комплексы, располагающиеся на огромных площадях. В состав этих комплексов входят промышленные здания и сооружения, коммуникации, технологическое оборудование. В технологическом оборудовании обращаются, хранятся и транспортируются жидкие и газообразные углеводородные вещества, которые обладают взрывопожароопасными свойствами и при определенных условиях склонны к горению и взрывному превращению. На рисунках 1 и 2 приведены данные по соотношению отдельных видов оборудования на технологических установках НПЗ и распределению углеводородных веществ в них.

Вместе с тем анализ травматизма показывает, что некоторые технологические комплексы работ в различных производствах отличаются повышенной опасностью, а травматизм при этих работах остается высо-

При проектировании или установке промышленного робота (ПР), роботизированного комплекса (РТК) или гибкой производственной системы (ГПС) необходимые эргономические требования следует соблюдать согласно ГОСТ 12.2.072-82* «ССБТ. Роботы промышленные, роботизированные технологические комплексы и участки. Общие требования безопасности».

Основными причинами, формирующими опасные, критические и аварийные ситуации при эксплуатации ПР, РТК, ГПС, по ГОСТ 12.2.072-82* «ССБТ. Роботы промышленные, роботизированные технологические комплексы и участки. Общие требования безопасности» являются:

Основными причинами, формирующими опасные, критические и аварийные ситуации при эксплуатации ПР, РТК, ГПС, по ГОСТ 12.2.072—82* «ССБТ. Роботы промышленные, роботизированные технологические комплексы и участки. Общие требования безопасности» являются:

3 Комплексы с разделением рабочих зон оператора и ПР (рис. 13.2, е). К ним относятся гибкие производственные комплексы (ГПК), гибкие обрабатывающие модули (ГОМ), гибкие технологические комплексы (ГТК), участки (ГТУ), транспортно-складские комплексы (ГТСК) и т. п., в которых последовательность выполнения отдельных операций в рамках управляющей программы (УП) не задается, а определяется в процессе работы ПР на основе информации, поступающей с центральной ЭВМ.



Читайте далее:
Текстильных предприятий
Телесного повреждения
Температуры испытаний
Температуры конструкции
Температуры необходимо
Температуры отходящих
Температуры пылевоздушной
Температуры поджигания
Температуры поверхности
Трубчатых элементов
Температуры сжимаемого
Температуры влажности
Температуры воспламенения
Температуры увеличивается
Температурах окружающего





© 2002 - 2008