Технологические регламенты



Природные факторы часто неожиданно и значительно изменяются во времени и в пространстве, что требует быстрой и правильной корректировки параметров технологии и действий людей. Поэтому горняки должны не только выполнять рабочие движения и контролировать технологические параметры, но и внимательно следить за природными факторами, что увеличивает нагрузку на их психику. Забои подготовительных и очистных выработок, многие рабочие места и пункты установки оборудования непрерывно или периодически перемещаются в пространстве. Это снижает надежность работы оборудования и повышает вероятность ошибочных действий людей, а также «цену» ошибки.

К работе в очистных и подготовительных выработках на пластах, угрожающих и опасных по выбросам, можно допускать только опытных рабочих и инженерно-технических работников, имеющих не менее одного года стажа работы в соответствующих выработках на пластах, не склонных к выбросам, и прошедших обучение в учебно-курсовом комбинате по специальной программе «Безопасность работы на пластах, подверженных внезапным выбросам горных пород и газов», утвержденной министерством и согласованной с Госгортехнадзором СССР. Кроме того, надо регулярно, не реже чем через 6 мес, проводить с ними повторный инструктаж о предупредительных признаках выбросов, характерных для условий данного пласта, и о мерах предосторожности при ведении работ. Во время проведения ежесменных инструктажей (при выдаче наряда, посещении рабочих мест) следует инструктировать рабочих о признаках надвигающихся выбросов и мерах предосторожности, которые надо предпринимать с учетом условий труда в данную смену, и о необходимости строго соблюдать технологические параметры. После обучения и повторного инструктажа рабочие должны сдавать экзамены, а в процессе ежесменного инструктажа полезно проверять, знают ли рабочие признаки выброса и меры предосторожности.

Производство сероуглерода должно быть оснащено контрольно-измерительными приборами, автоматическими, блокирующими и сигнализационными устройствами. Приборы и аппаратура контроля и автоматизации должны обеспечивать: регулирование давления сжатого воздуха, поддержание давления в газовой системе и конденсаторном отделении на заданном уровне; регулирование степени нагрева сероуглерода в отделителе сероводорода, дистил-ляционной колонке и в колонке для отгонки сероуглерода из масла; регулирование соотношения газа и воздуха, поступающих в печь Клауса, и другие технологические параметры. • Блокировочные устройства должны обеспечивать: отключение насосов или сжатого воздуха при достижении в напорных блоках максимального уровня серы; отключение газодувки при внезапной остановке воздуходувки; отключение газогенераторного газа при падении давления газа или воздуха, подаваемого к печам ретортного корпуса, ниже минимального. Все случаи отключения должны сопровождаться звуковой и световой сигнализацией. В резервуарах сероуглерода должны проводиться дистанционные замеры уровня. Во всех производственных помещениях необходимо обеспечить контроль воздушной среды на содержание пожаро-, взрывоопасных и ядовитых газов.

Технологические параметры работы трубопроводов и свойства продуктов заставляют обращать особое внимание на обеспечение безопасности при сооружении и эксплуатации трубопроводов. Большую опасность представляют собой трубопроводы, транспортирующие горючие газы.

Устройства технологической блокировки предназначены для безаварийной частичной или полной остановки агрегатов или всего процесса, если определенные технологические параметры отклонились от нормальных значений. Длительная работа технологических агрегатов без блокировок недопустима. Если возникает необходимость в отключении той или иной блокировки даже на непродолжительное время, обслуживающий персонал обязан сосредоточить внимание на этом узле, чтобы не произошло нарушения технологического режима.

б) производственно-техническая обстановка, предшествующая несчастному случаю, т. е. при каком производственном процессе, при выполнении каких работ и операций произошел несчастный случай; как был организован труд, какие способы работ и методы труда применялись при выполнении этих работ, соответствовали ли они требованиям безопасности работ; какие санитарно-гигиенические (освещение, проветривание, пылеподавление и т. д.), горно-геологические и технические условия производства работ, а также какие технологические параметры не соответствовали нормам, установленным технологическими регламентами, режимами работы, правилами, нормами и инструкциями по безопасному ведению работ; какие средства производства (сооружения, подъемно-транспортные средства, оборудование, машины, механизмы, материалы, инструменты применялись при данной работе и соответствовали ли они требованиям правил безопасности, ГОСТам и техническим условиям; какие контрольно-измеритель-

Указываются технологические параметры нормального ведения процесса, такие как концентрация отдельных веществ, их температуры, давления, скорости подачи и потоков и другие параметры, а также, что особенно важно, допустимые от них отклонения. -Регламент построен таким образом, что отклонения рабочих параметров процесса в допустимых пределах не нарушают стабильности^технологического процесса, Ес^ ли же рабочие параметры почему-либо выйдут за пределы допустимых отклонений, то это выведет реакционную систему из стабильного состояния, в результате чего процесс может стать неуправляемым и потребуется некоторое, иногда длительное время, чтобы возвратить его в нормальное состояние, при этом потеря стабильности процесса может вызвать аварийные ситуации.

Технологические параметры процесса и реактора

Основные технологические параметры указанных объектов и данные о состоянии воздушной среды должны быть выведены на диспетчерский пункт.

технологические параметры бурения, характеристики оборудования и инструмента;

Коэффициент К\ (табл. 4) учитывает уровень опасности физико-химических характеристик и параметров обращающихся в технологическом процессе веществ, а также основные технологические параметры (избыточное давление среды и температуру) системы.
После осмотра места несчастного случая комиссия более детально рассматривает организационно-техническую документацию, в том числе: акты приемки и пуска в эксплуатацию объектов, документы о допуске к применению материалов, разрешения на право производства работ, акты наладки и регулировки оборудования, проекты производства работ и организации труда, технологические регламенты, паспорта, схемы, наряды-путевки, путевые листы, исполнительную документацию (книги, журналы, акты, рапортички и т. д.), в которой регистрируются и учитываются результаты осмотров, проверок, замеров, анализов, испытаний, ревизий, накладок, планово-предупредительных ремонтов и других профилактических мероприятий. Комиссия знакомится также с планом ликвидации аварий, актами обследования и предписаниями контролирующих лиц и организаций (Госгортехнадзора СССР, профсоюзной организации и т. д.); документами, характеризующими обученность и порядок допуска людей к производству работ (журналы инструктажа, медицинские справки, инструкции по безопасному ведению работ, удостоверения на право ведения работ и обслуживание машин и механизмов, наоя-ды-задания, путевые листы, наряды-путевки и т. п.). Комиссия должна прочитать положения о правах и обязанностях служб и должностных лиц предприятия, ответственных за осуществление мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве При этом дается оценка принятых в документах технологических решений, соответствия их требованиям Правил безопасности и инструкций, а также горно-геологическим условиям. Необходимо проверить правильность выполнения расчетов и принятых исходных данных и т. д. Часть этих работ можно поручить экспертным группам.

Для кяжяого пппизтшдственного процесса должны быть разработаны технологические регламенты, согласованные и утвержденные в установленном Министерством порядке. Вопросы тех-

согласовать технологические регламенты действующих установок нитрования со специализированными научно-исследовательскими и проектными организациями и не допускать изменения технологии производств без соответствующего заключения этих организаций;

На основании регламента производства (цеха, отделения) составляют технологические регламенты агрегатов (установок), являющиеся одной из частей рабочих инструкций. В этих инструкциях подробно описаны все стадии и химические процессы, относящиеся к рабочему месту, его аппаратурное оснащение, физико-химические, взрывоопасные и токсические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, указаны технические параметры нормального ведения технологического процесса, последовательность отдельных операций, а также конкретные действия и приемы работы при их выполнении. В технологической части рабочей инструкции приведены возможные неполадки, которые могут привести к аварии, и указаны меры для их ликвидации, порядок остановки оборудования, действия каждого работника смены при возникновении аварии.

Технологические регламенты большинства процессов по переработке горючих материалов в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и в; других отраслях промышленности предназначены для того, чтобы не допустить образования газов взрывоопасных концентраций. Однако практика показывает, что, несмотря на это, взрывоопасные смеси в аппаратах и трубопроводах образуются довольно часто,, что является следствием нарушения движения потоков смешиваемых газов, обусловленного отсутствием или отказами в работе регуляторов давления и расхода, обратных и отсечных клапанов, блокировок, а также ошибками персонала, обслуживающего технологический процесс.

г) контролирует своевременность и качество проводимых в системах министерств и ведомств проверок знаний правил, норм и инструкций по Технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками подконтрольных предприятий, производств, объектбв и организаций, а также в случае необходимости проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, разрабатывающих проекты, оборудование, приборы и технологические регламенты для указанных предприятий, производств, объектов и организаций. • -

1—4. Для действующих и вновь строящихся производств должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке технологические регламенты.

1. Имеются ли в наличии технологические регламенты на всю выпускаемую предприятием продукцию? (§ 1—4 Правил и норм, раздел I, § 1 и б, раздел V, § 3 Положения) *.

На все виды продукции, выпускаемой предприятием, должны быть утвержденные в установленном порядке технологические регламенты. Оригиналы технологических регламентов должны храниться^ ^^техническом Хнаучно-техническом, производственно-техническом) отделе завода. У начальников цехов, отделов, лабораторий должны быть копии соответствующих регламентов (или выписки из регламентов), заверенные техническим отделом предприятия.

2. Соответствуют ли технологические регламенты характеру производства? (Раздел I, § 1, 2, 3 и 5 Положения).

Технологические регламенты в зависимости от характера производства продукции и поставленных задач могут быть постоянными, временными и разовыми.



Читайте далее:
Текстильном производстве
Тротилового эквивалента
Температуры конденсации
Температуры насыщения
Температуры окружающих
Технические экономические
Температуры плавления
Температуры поскольку
Температуры происходит
Технические характеристики
Температуры теплоносителя
Температуры внутренних
Трубчатыми разрядниками
Технические инспекторы
Температурам хрупкости





© 2002 - 2008