Технологические трубопроводы



Все эти требования в равной степени относятся к случаю, когда на предприятии ведут работы сторонние организации (шахтострои-тельные, монтажно-демонтажные и т. д.). Рабочие этих организаций, как правило, не склонны следовать порядкам предприятия и выполнять указания его должностных лиц, а должностные лица сторонних организаций плохо знают условия работ на предприятии и установленные на нем организационные и технологические требования. В связи с этим возникают опасные ситуации, аварии и несчастные случаи. Поэтому при планировании и осуществлении работ сторонних организаций необходимо четко определить им перечни работ и действий, а также места, на которых могут находиться их работники; обязать к выполнению всех действующих на предприятии организационно-правовых и технологических установлений и подробно ознакомить этих работников с ними; представлять работникам сторонних организаций должностных лиц предприятия, чьи указания и распоряжения они обязаны выполнять; ознакомить работников сторонних организаций с планом ликвидации аварий (в части, относящейся к занимаемым ими рабочим местам), а также внести в эти планы дополнения, обусловленные присутствием посторонних людей на предприятии. Все указанные положения должны быть закреплены совместным приказом по предприятию и организации, чьи работники выполняют подрядные работы на нем. Работники предприятия все свои решения и действия, касающиеся рабочих мест, занятых сторонними организациями, обязаны согласовывать с руководителями последних. •* •!

Институтами ВНИПИнефть, Грозгипронефтехим, Гипрокау-чук и Ленгипронефтехим разработаны «Временные нормы и правила по технологическому проектированию факельных систем нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий» (ВН и ПФ 01—74) с учетом отечественного и зарубежного опыта проектирования и эксплуатации факельных систем. Временными нормами и правилами установлены общие положения и основные технологические требования к факельным системам для унификации решений при проектировании, защиты воздуш-

Операции, выполняемые при помощи инструментов, механизмов и оборудования, создающих вибрации. Масса виброоборудования или его частей, удерживаемая руками в различных положениях, не должна превышать 10 кг, а сила нажима не должна превышать 196 Н (20 кг), если технологические требования не вводят более жестких ограничений. Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, вызывающими вибрацию (например, клепально-сборочные работы), не должны превышать -/3 рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, входящие в данную операцию, не должна превышать 15 — 20 мин.

Выявление производственных опасностей на эксплуатируемых объектах является должностной обязанностью тех лиц из административно-технического персонала, которые непосредственно заняты выполнением работ. Учитывая технологические требования, начальники цехов, отделов, участков, лабораторий разрабатывают производственные инструкции, правила по технике безопасности и после утверждения их главным инженером предприятия обеспечивают ими 'рабочих. Такое требование содержится почти во всех отраслевых правилах техники безопасности.

Учитывая эти и другие технологические требования, иногда противоречивые, определяют оптимальную конструкцию теплообменника.

Правила содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых является обязательным для обеспечения безопасного производства работ.

Правила содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых является обязательным для обеспечения безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора.

Технологические требования предприятий определяют количество шаровых резервуаров в установках от 1, 2, 4 до парков из 30...40 штук.

При напряжении выше 1000 В технологические требования к выбору режима нейтрали обусловлены рядом обстоятельств, в том числе влиянием режима нейтрали на характер и уровень внутренних перенапряжений.

По условиям электробезопасности электроустановки разделяются на электроустановки напряжением до 1000 В и напряжением выше 1000 В. При этом имеется в виду действующее значение напряжения. Требования техники безопасности и технологические требования, предъявляемые к конструкции, устройству, размещению и эксплуатации электроустановок выше 1000 В, значительно более жесткие, нежели требования к электроустановкам до 1000 В.

Процесс построения сценариев аварийных ситуаций является многоуровневым. Процедура построения должна пронизывать весь процесс создания СТС, начинаясь в первой "концептуальной" фазе, когда разрабатываются проектные критерии, технологические требования и проводится внешнее концептуальное проектирование с целью выбора наилучшего из конкурирующих решений. Построение обобщенных сценариев аварийных ситуаций в этой фазе дает возможность быстро обозреть очевидные виды отказов и определить потенциальные единичные отказы, приводящие к аварии, а также влияние отдельных отказов оборудования и персонала, которое может быть минимизировано конструкторскими средствами.
Как правило, обвязку насосов и аппаратов производят без закрепления анкерными болтами, на временных опорах, без выверки по уровню и подливки фундаментальных плит. На выкидных трубопроводах насосов не соблюдается соосность между фланцевыми соединениями, а устранение несовпадения осей трубопроводов, возникающих при их укладке, производится с нарушением СНиП путем натяжения. Разностенность стыкуемых элементов устраняется горячей подкаткой. Часть стыков располагается на опорах. Характерные нарушения при производстве сварочных работ: непровар в корне шва, неравномерность по ширине, высоте, подрезы, грубая чешуйчатость, сварка без подкладных колец, без разделки кромок, выдержки зазоров между стыкуемыми элементами и др. Часто в процессе монтажа освещение взрывоопасных помещений, открытых насосных выполняется с отступлениями от требований ПУЭ, на выкидных трубопроводах центробежных насосов не устанавливаются обратные клапаны, не предусматриваются дренажные линии насосов, теплообменники врезаются сбоку от трубопроводов и не обеспечивают полного удаления нефтепродуктов. Часто технологические трубопроводы в нарушение требований нормативов прокладывают под железнодорожным полотном, эстакадами, по монорельсам грузоподъемных механизмов и т. д.

Технологические трубопроводы, соединения, арматура 31,2

В результате аварии и пожара вышли из строя насосы и конденсаторы воздушного охлаждения с электродвигателями, деформировались и разрушились 'технологические трубопроводы и металлоконструкции, обгорели трассы КИПиА, силовая и осветительная электропроводка.

Для обеспечения безаварийной работы при транспортировании нефтепродуктов по трубопроводам прежде всего необходимо строго соблюдать и выполнять требования безопасности, изложенные в соответствующих нормативных документах. Устройство и расположение нефтепроводов должны соответствовать «Противопожарным нормам проектирования предприятий, зда-«ий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности». Технологические трубопроводы необходимо обслуживать в соответствии с требованиями «Руководящих указаний по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке технологических трубопроводов с давлением до .10 МПа (РУ—75)» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов» (ПУГ—69). Для каждой установки должна быть составлена схема расположения подземных и надземных трубопроводов. Все изменения в расположении трубопроводов должны быть отражены на схеме. Прокладка транзитных трубопроводов и взрывопожароопасными продуктами над и под наружными установками, зданиями, а также через них не допускается. Это требование не распространяется на уравнительные и дыхательные трубопроводы, проходящие над резервуарами.

После монтажа или ремонта трубопровод должен быть продут или промыт для удаления грязи, окалины и посторонних предметов в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов» (ПУГ—69). Все технологические трубопроводы испытывают на прочность и плотность перед пуском их^в эксплуатацию после монтажа, ремонта, связанного со сваркой, разборки фланцевых соединений, после консервации или простоя более одного года, а также во время проведения периодических ревизий в соответствии со СНиП-31—78 и РУ—75. Эксплуатация трубопроводов, предназначенных для перекачки взрывопожароопасных, токсичных и агрессивных сред, при наличии^ «хомутов» запрещена. Если два трубопровода с разной средой соединены между собой двумя задвижками, между которыми имеется спускная линия (воздушник), то не реже одного раза в смену проверяют герметичность задвижек, закрывая — открывая вентиль на воздушке. Нормальное положение воздушника — открытое, что гарантирует контроль разобщенности,, системы.

Во ВНИИТБХП совместно с рядом других конструкторских организаций разработана система «Радуга». В качестве индикаторов взрыва в АСПВ «Радуга» применено дифференциальное контактное реле давления, реагирующее не на амплитудное значение давления в аппарате, а на скорость его нарастания. Поэтому АСПВ не подвержена ложным срабатываниям от всевозможных флуктуации давления в аппарате. Система «Радуга» кроме индикаторов взрыва имеет исполнительные устройства — гидропушки и оросители, производящие быстрый впрыск огнетушащего состава в полость защищаемого аппарата, и быстродействующие пламеотсекатели, перекрывающие технологические трубопроводы и предотвращающие распространение пламени в соседнее оборудование. Электронный блок управления системой осуществляет связь индикаторов взрыва с исполнительными устройствами в соответствии с заданной про* граммой. Однако система «Радуга» может обеспечивать взры-возащиту целого производства, включающего несколько (в среднем до шести) видов оборудования.

Технологические трубопроводы прокладывают в границах предприятия как внутри производственных зданий и сооружений, так и снаружи. Трубопроводы эксплуатируются при различных температурах и давлениях. Транспортируемые по ним жидкости и газообразные продукты оказывают коррозионное воздействие на металлы, характеризуются взрыво- и пожароопасными, а также токсическими свойствами.

Диаметры трубопроводов концентрированных растворов селитры и плава, принятых на современных технологических установках, в основном находятся выше значений критических диаметров детонации аммиачной селитры для закрытых систем. Поэтому технологические трубопроводы взрывоопасных сред, способных распространять детонацию, следует оснащать антидетонациовными вставками. Антидетонационными вставками должны оснащаться, как правило, трубопроводы, связывающие основные технологические аппараты (нейтрализаторы, донейтрализаторы, выпарные аппараты, центробежные насосы и др.). В необходимых случаях диаметры этих трубопроводов по возможности должны ограничиваться до минимальных значений, исключающих распространение детонации при локальных взрывах.

Аварийная ситуация назревала следующим образом. Обслуживающий персонал заметил, что стенки сборника второй фракции — первичного спирта ацетиленового ряда (товарная фракция) — сильно разогрелись. С целью снижения температуры и предупреждения аварии аппарат снаружи стали поливать водой, а в сборник направили азот. Однако принятые меры оказались недостаточно эффективными, так как через 20 мин в сборнике произошел взрыв. Вслед за этим взрывом последовал взрыв стоящей вне здания цистерны, на 1/4 заполненной кубовой жидкостью, предназначенной для сжигания. Поврежденными оказались и другие аппараты, а также технологические трубопроводы и здание цеха.

на месте не оказалось. Составитель и сцепщик, несмотря на то, что цистерны не были отсоединены от технологических трубопроводов и слив еще не был закончен, произвели сцепку и дали команду машинисту на движение локомотива. Движущимся локомотивом были деформированы технологические трубопроводы, переходные площадки и другое оборудование сливной эстакады. Гибкие шланги, соединяющие цистерны с технологическими трубопроводами, были разрушены, и жидкий аммиак попал в атмосферу. Цистерны для транспортировки жидкого аммиака были оборудованы скоростными клапанами, которые после разрыва гибких шлангов перекрыли выход аммиака в атмосферу. Однако через разрушенные технологические трубопроводы жидкий аммиак продолжал выходить в атмосферу. Облако газообразного аммиака двигалось но направлению ветра в сторону производственных цехов и бытовых помещений, расположенных в 30 50 м от склада жидкого аммиака, поэтому в загазованную зону попала группа людей. На место аварии были вызваны пожарная команда и группа газоспасателей. Производственным персоналом были перекрыты задвижки на сливной эстакаде и обеих цистернах и была прекращена подача пара в змеевики хранилищ аммиака и испарителя. Разбавление водой пролившегося аммиака было осуществлено пожарной командой.

Для сокращения капитальных затрат и сроков строительства химических производств, а также снижения опасности при их эксплуатации значительную часть технологического оборудования (емкостную аппаратуру, насосно-компрессорное оборудование, тепло- и массообменные аппараты, технологические трубопроводы и др.) располагают вне производственных зданий на открытых площадках. Вынос оборудования на открытые площадки обусловливает новые требования к обеспечению безопасной эксплуатации производств в зимнее время. Нарушение этих требований неоднократно приводило к авариям.



Читайте далее:
Телесного повреждения
Температуры испытаний
Температуры конструкции
Температуры необходимо
Температуры отходящих
Температуры пылевоздушной
Температуры поджигания
Температуры поверхности
Трубчатых элементов
Температуры сжимаемого
Температуры влажности
Температуры воспламенения
Температуры увеличивается
Температурах окружающего
Температура достигает





© 2002 - 2008