Технологические установки



Роботы необходимо оснащать средствами защиты (оградительными, предохранительными, блокирующими, сигнализирующими и др.), исключающими возможность воздействия на обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов. Эти средства защиты не должны ограничивать технологические возможности ПР и ухудшать условия их обслуживания и ремонта.

Защитные экраны не должны ограничивать технологические возможности станка и вызывать неудобства при работе, уборке, наладке, а также приводить при открывании к загрязнению пола смазочно-охлаж-

Требования к предохранительным, блокирующим и защитным устройствам. Применяемые для обеспечения безопасности труда лиц, обслуживающих ПР, РТК и участки, оградительные, предохранительные, блокирующие и другие защитные устройства не должны ограничивать технологические возможности ПР и удобства их обслуживания. При срабатывании любого из устройств аварийного останова ПР или участка должна исключаться возможность воздействия на обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов. Срабатывание устройства аварийного останова должно прекращать любое движение ПР или соответствующих механизмов на участке независимо от режимов, в том числе при внезапном отключении любого вида питания.

технологические возможности ПР и ухудшать условия их обслуживания и ремонта.

опасных и вредных производственных факторов. Эти средства защиты не должны ограничивать технологические возможности ПР и ухудшать условия их обслуживания и ремонта.

защиты не должны ограничивать технологические возможности ПР и

Таблица 88.1. Технологические возможности для обработки стоков

достаток TLVs не считался серьезным. В свете последних достижений и прогресса, начавшегося в середине 1980-х гг. и затронувшего аналитические методики, средства персонального мониторинга и исследования проб, методы биологического мониторинга и использование роботов в качестве возможных средств технического контроля, мы получили технологические возможности, позволяющие установить более строгие нормы вредного воздействия.

никает в результате, как перегруженности, так и недргру-женности работника, равно как и из-за нежеланных сверхурочных часов. Если персонал вынужденно работает в условиях дефицита времени, например чтобы выполнить в срок задание, или если рабочая нагрузка беспощадно завышена, фактор стресса также усиливается. Важное место в формировании стресса занимает задание темпа работы при помощи машин, отсутствие когнитивного содержания и низкий уровень контроля над процессом решения задачи. С эргономической точки зрения, рабочие нагрузки должны устанавливаться на основании научных методов оценки факторов времени и движения (МОТ, 1986), а не таких критериев, как экономическая потребность в возвращении вложенного капитала или технологические возможности.

Таблица 88.1 кратко описывает технологические возможности, которые можно использовать для обработки стоков кожевенных заводов.

Таблица 88.1. Технологические возможности для обработки стоков кожевенных заводов.

Современный типовой комплекс промышленного предприятия составляют здания и сооружения, в которых размещаются производственные цеха, станочное и технологическое оборудование; сооружения энергетического хозяйства, системы энергоснабжения; инженерные и топливные коммуникации; отдельно стоящие технологические установки; сеть внутреннего транспорта, системы связи и управления; складское хозяйство; различные здания и сооружения административного, бытового и хозяйственного предназначен и.т.

При оценке внутренней планировки территории объекта определяется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров (см. табл. 30), образования завалов входов в убежищах и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. На территории объекта такими источниками являются: емкости с легковоспламеняющимися жидкостями и сильнодействующими ядовитыми веществами; склады взрывоопасных веществ и взрывоопасные технологические установки; технологически^ коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность участка; склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др.

На всех объектах разрабатываются способы безаварийной остановки производства по сигналу оповещения «Воздушная тревога», предусматривается отключение потребителей от источников энергии или поступления технологического сырья. Для этих целей в каждой смене промышленных объектов выделяют людей, которые должны отключать источники снабжения и технологические установки по сигналу оповещения «ВТ». Если по условиям технологического процесса остановить отдельные участки производства, агрегаты, печи и т. п. нельзя, то их переводят на пониженный режим работы. Для наблюдения за работой этих элементов объекта, назначаются ответственные, которые по сигналу оповещения «ВТ» укрываются в подготовленных для них индивидуальных укрытиях в непосредственной близости от рабочего места.

На заводе фирмы «Монсанто» (США) произошел взрыв в котельной установке, которым были разрушены котельная установка, дымовая труба и все паровые коммуникации. Прекратилась подача пара во все технологические установки завода. Завод бездействовал в течение двух недель [27]. Паровой котел (водотрубный, двухбарабанный) был рассчитан на производительность 50 т/ч пара давлением 3,16 МПа. Топка была оборудована, двумя горелками (расстояние между центрами горелок 1,97 м) с принудительной подачей воздуха без предварительного подогрева.

(СН-369—74). На генеральном плане технологические установки размещают с учетом розы ветров, устанавливая при этом5 зоны производства топлива, общезаводских сооружений, ТЭЦ,, производства продукции с применением высокоагрессивных компонентов и т. д.

Любой промышленный объект включает наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается типовое технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электроснабжения. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам, из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30—60 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов, независимо от профиля производства и назначения, характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях ЧС.

При оценке внутренней планировки территории объекта определяется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. Такими источниками являются: емкости с ЛВЖ и СДЯВ, склады ВВ и взрывоопасные технологические установки; технологические коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность, склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др. При этом прогнозируются последствия следующих процессов:

Многие огнетушащие вещества, применяемые в автоматических системах пожаротушения, повреждают технологические установки. Поэтому выбор типа огнетушащего вещества должен определяться не только скоростью и качеством тушения пожара, но и необходимостью обеспечить минимальное суммарное повреждение, которое может быть причинено зданию и оборудованию.

Все промышленные объекты независимо от их конкретного назначения имеют много общих черт. Так, любой промышленный объект включает в себя наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается станочное и иное технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электро-, энергоснабжения и т. п. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам и из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30...40 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов независимо от профиля производства и назначения характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

При оценке внутренней планировки территории объекта опрсде-ляется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образование завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. На территории объекта такими источниками являются: емкости с легковоспламеняющимися, горючими жидкостями и сильнодействующими ядовитыми веществами, склады взрывоопасных веществ и взрывоопасные технологические установки; технологические коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность участка; склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др. При этом прогнозируются последствия следующих процессов:

Для тушения пожара установки окисления изопропилового спирта оснащают дренчерными системами и лафетными стволами. Дрен-черные системы включаются в действие со щита управления. Эти технологические установки могут быть оснащены также системами пенотушения.



Читайте далее:
Температуры эксплуатации
Температуры излучающего
Технический университет
Температуры окружающей
Тротиловому эквиваленту
Температуры перегрева
Температуры помещения
Температуры превышающей
Температуры реакционной
Температуры срабатывания
Температуры внутренней поверхности
Температуры вследствие
Температуры замерзания
Температурах происходит
Температура источника





© 2002 - 2008