Технологических аппаратах



Из 39 аварий 16 составляют обрушения конструкций (преимущественно покрытий промышленных зданий), восемь — разрушения объемных листовых конструкций (резервуары, силос, кожухи технологических агрегатов), семь — обрушения опор ЛЭП и радиосвязи (мачт) и восемь — обрушения транспортерных галерей. В книге приведено пять аварий вертикальных стальных резервуаров для хранения нефтепродуктов, изготовленных из кипящей стали. С переходом в 1954—1955 гг. на рулонный способ изготовления вертикальных резервуаров и применение для них стали по ЧМТУ 5282—55, а также электродов повышенного качества аварии таких резервуаров прекратились.

Возрастающая мощность технологических агрегатов обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования автоматических и блокировочных устройств, предотвращающих нарушение нормального режима работы газгольдеров, переполнение и образование в них взрывоопасных газовых и газовоздушных смесей.

Устройства технологической блокировки предназначены для безаварийной частичной или полной остановки агрегатов или всего процесса, если определенные технологические параметры отклонились от нормальных значений. Длительная работа технологических агрегатов без блокировок недопустима. Если возникает необходимость в отключении той или иной блокировки даже на непродолжительное время, обслуживающий персонал обязан сосредоточить внимание на этом узле, чтобы не произошло нарушения технологического режима.

Помимо текущего контроля, лаборатория проводит также обследование эффективности работы газопылеулавливающих установок и технологических агрегатов, дающих выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, совместно с медсанчастью и отделом НОТ проводится комплексное санитарно-гигиеническое и психофизиологическое обследование условий труда и здоровья работающих.

В технологических процессах, связанных с получением, переработкой и транспортированием горючих газов и паров, всегда имеется опасность существования взрывчатых паро-газовых систем. Так, взрывоопасные смеси могут образовываться при утечке горючих газов в атмосферу, при подсосе атмосферного воздуха в вакуумиро-ванные аппараты либо при неправильной работе технологических агрегатов, вследствие которой газовые потоки направляются в линии, для них не предназначенные. Многие технологические процессы связаны с проведением реакций между компонентами, смеси которых взрывчаты в определенном диапазоне составов. В ряде случаев регламент процесса предусматривает образование горючей смеси, например при окислительном пиролизе углеводородов. Наконец, ряд многотоннажных производств связан с синтезированием и переработкой продуктов, способных к взрывному распаду: ацетилена и его гомологов, окиси этилена, закиси азота, озона, перекиси водорода и других.

Основные принципы взрывобезопасности. В технологических процессах, связанных с получением, переработкой и транспортировкой горючих газов и паров, всегда имеется опасность существования взрывчатых паро-газовых систем. Взрывоопасные смеси могут образоваться, например, при утечке горючих газов в атмосферу, подсосе атмосферного воздуха в вакуумированные аппараты, либо при неправильной работе технологических агрегатов, вследствие чего газовые потоки направляются в линии, которые для них не предназначены. Многие технологические процессы связаны с проведением реакций между компонентами, смеси которых взрывчаты в определенном диапазоне составов. В ряде случаев регламент процесса предусматривает образование горючей смеси, например при окислительном пиролизе углеводородов. Наконец, ряд многотоннажных производств связан с синтезом и использованием продуктов, способных к взрывному распаду: ацетилена, окиси этилена, закиси азота, озона, тетрафторэтилена и других.

Изложенные соображения поясняют особую роль интенсивной вытяжной вентиляции во взрывоопасных помещениях. Точно так же необходима тщательная разработка мер, препятствующих образованию воздушных смесей горючих газов и паров в замкнутых резервуарах и аппаратах, в особенности большого объема. В этом отношении наиболее опасны нестационарные процессы: пуск и остановка технологических агрегатов, заполнение резервуаров летучими горючими жидкостями и их опорожнение. Необходимо, не полагаясь на наличие заземления и пр., по возможности повсеместно не допускать образования взрывчатых смесей, т. е. применять продувку инертными газами в качестве обязательной промежуточной операции до впуска в опасный резервуар соответственно горючего газа или воздуха. Газовая подушка над поверхностью горючей жидкости должна содержать необходимое для безопасности количество инертного газа либо пара горючего (см. гл. 7, разд. 2 и 3).

Основные принципы обеспечения взрывобезопасности. В технологических процессах, связанных с получением, переработкой, хранением и транспортированием горючих газов и паров, всегда имеется опасность существования взрывчатых паро-газовых систем. Возможно, например, образование взрывоопасных смесей при утечке горючих газов в атмосферу, подсосе атмосферного воздуха в вакуумированные аппараты, неправильной работе технологических агрегатов, когда газовые потоки направляются в линии, которые для них не 'предназначены. Многие технологические процессы включают в себя проведение реакций между компонентами, смеси которых взрывчаты в определенном диапазоне составов. Иногда регламент процесса предусматривает образование горючей смеси, например при окислительном пиролизе углеводородов. Наконец, ряд многотоннажных производств связан с получением и переработкой продуктов, способных к взрывному распаду: ацетилена и его гомологов, окиси этилена, закиси азота, озона, тетрафторэтилена и др.

Необходимо не предопределять заранее регламентацию проти-вовзрывных и противопожарных мероприятий, а устанавливать их в зависимости от специфики производства: устройства технологических агрегатов и коммуникаций, порядка их функционирования, вероятности отклонения регламента от заданного и т. п. Относить производство к соответствующему классу взрыве- и пожароопас-ности должна проектирующая организация, его могут корректировать эксплуатационники в случае выяснения соответствующих обстоятельств или изменения характера производства. Сходный порядок принят [657] для определения класса взрывоопасности помещения. В сложных и спорных случаях решение вопроса о классификации может быть поручено уполномоченным на то компетентным организациям.

Контрольно-измерительная аппаратура и аппаратура автоматики предназначена для измерения самых различных параметров: температуры газов и жидкостей, давления, состава различных смесей расхода, а также позволяет автоматизировать технологические процессы, организовать технический учет работы технологических агрегатов, повысить надежность работы и безопасность обслуживания технологических агрегатов и комплексов.

Следует избегать использования для аппаратуры заземляющих контуров, применяемых для заземления электродвигателей, технологических агрегатов и т. п.
Весьма важным условием обеспечения безопасности при пневматическом передавливании жидкости является некоторое превышение давления газа в сети, соединенной с аппаратом передавливания, над давлением насыщенных паров жидкости, находящейся в сосуде. В этом случае исключается попадание паров агрессивных или взрывоопасных продуктов в общую систему инертного газа или воздуха и тем самым предотвращается создание аварийной ситуации на других технологических аппаратах. Для предупреждения таких явлений на трубопроводах газов, подсоединяемых к аппаратам передавливания, необходимо устанавливать обратные клапаны. При длительной операции передавливания целесообразно предусматривать съемные участки трубопроводов, устанавливаемые только на это время.

При расчетах высоты факельной трубы за максимально допустимое тепловое излучение у основания факельного ствола рекомендуется принимать значение, равное 1о,5 МДжДм -ч) [4 Мкал/(м2-ч)1. При большей интенсивности необходимо предусматривать защитные средства для производственного персонала. Это особенно необходимо учитывать, когда по условиям безопасности факельные установки не могут быть вынесены за пределы производственных цехов и технологических установок, а также в случае размещения факельных труб на технологических аппаратах или в других местах постоянного пребывания людей.

По этой причине в производстве прессматериалов произошел взрыв в технологических аппаратах узла размола с последующим распространением взрывной волны в помещение. Взрывом было серьезно повреждено здание, были разрушены часть технологического оборудования, вентиляция и коммуникации.

Вероятность образования взрывоопасных сред в аппаратах и инициирования их взрыва определяется характерными для каждого конкретного процесса нарушениями технологического режима. В технологических аппаратах могут быть как постоянные, так и случайные источники воспламенения и инициирования взрывов. Постоянные источники — это открытый огонь, раскаленные стенки аппаратов и перегретые материальные среды (например, катализаторы), удары и трение металлических деталей машин и аппаратов (например, компрессоров), твердые частицы, перемещающиеся с газовыми потоками по трубопроводам, разряды статического электричества и т. д. Случайные источники инициирования взрывов могут возникать при всевозможных нарушениях технологических процессов, например связанных с перегревом материальных сред, образованием нестабильных побочных соединений, разлагающихся при низких температурах, развитием побочных реакций и т. д. Возникновение источников инициирования во многих случаях является следствием нарушений регламентированных параметров, которые должны учитываться при оценке возможности взрыва в аппаратуре.

Измерение и регулирование уровня в емкостях и технологических аппаратах. Для безопасной эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств весьма важно достоверно и надежно контролировать уровень жидкости в емкостях и аппаратах. В производственной практике известны многочисленные аварии, в том числе и крупные пожары, которые происходили вследствие нарушения допустимого уровня сжиженных газов и легко-

воспламеняющихся жидкостей в емкостях и технологических аппаратах.

Большое значение для обеспечения безопасности эксплуатации и непрерывности производства имеет поддержание заданного уровня в технологических аппаратах и емкостях.

Некоторые продукты полимеризации диеновых угле, водородов обладают пирофорными свойствами и воспла. меняются на воздухе. Отложения пирофорных продую тов в технологических аппаратах и коммуникация) требуют специфических условий при подготовке из к ремонту и чистке. До вскрытия аппаратов необходи мо разрушить образовавшиеся полимеры и смолы. Этс достигается пропаркой водяным паром, промывкой во дои и продувкой инертным газом. При выполненш указанных операций полимеры и смолы превращают^ в каучукоподобные массы или в твердые осадки, кото рые удаляются с большим трудом.

Однако главным источником загазованности территории промышленных предприятий является сбрасывание горючих и взрывоопасных продуктов с предохранительных устройств, установленных на основных технологических аппаратах, из-за частичной негерметичности клапанов, а также при завышении давления в аппаратах выше допустимого. Напрашивается вывод, что схему защиты емкостей от завышения давления с установкой дополнительного предохранительного клапана целесообразно распространить с некоторыми оговорками на все технологические аппараты. Это предусмотрено «Техническими указаниями», а также рекомендациями по установке предохранительных клапанов РПК-66, утвержденными Министерством нефте-

путем повышения вакуума в технологических аппаратах.

Для пуска систем локализации и подавления взрывов в технологических аппаратах используется электронная контрольно-пуско-



Читайте далее:
Тротилового эквивалента
Температуры конденсации
Температуры насыщения
Температуры окружающих
Технические экономические
Температуры плавления
Температуры поскольку
Температуры происходит
Технические характеристики
Температуры теплоносителя
Температуры внутренних
Трубчатыми разрядниками
Технические инспекторы
Температурам хрупкости
Температура материала





© 2002 - 2008