Технологических документов



Пожары или взрывы в зданиях и сооружениях могут возникать либо в результате взрыва технологического оборудования, находящегося в этих зданиях и сооружениях, либо в результате пожара или взрыва непосредственно в помещении, в котором используются горючие вещества и материалы. При взрыве технологических аппаратов осколками могут быть повреждены соседние аппараты и коммуникации, в результате чего горючие вещества будут выбрасываться в помещение и образовывать горючие и, возможно, взрывоопасные среды.

Автоматическая система подавления взрыва [16] обеспечивает прекращение взрывного горения за время (порядка 0,05-0,1с), в течение которого не успеет развиться давление взрыва до опасной разрушительной величины. Действие системы заключается в практически мгновенном обнаружении начала воспламенения взрывоопасной смеси и подаче к очагу воспламенения с большой скоростью струи сильного огнетушащего средства (например, обладающего свойствами сильного ингибитора горения). Однако, подобные системы из-за их сложности и ограниченных возможностей по размерам защищаемых объектов не нашли еще широкого применения. Они используются для защиты отдельных технологических аппаратов.

Необходимо также помнить, что спуск токсичных и пожаро-взрывоопасных продуктов из технологических аппаратов и емкостей в канализационные системы, даже в аварийных ситуациях, запрещается. Опорожнение можно осуществлять в складские емкости промежуточных и сырьевых (товарных) складов, в технологические аппараты (смежных отделений, установок и цехов данного производства) или в специально предназначенные для этой цели аварийные или дренажные емкости. При этом должно быть обеспечено полное освобождение трубопроводов. После использования аварийная емкость должна быть освобождена от продукта и в зависимости от характера этого продукта продута инертным газом или острым водяным паром и, если требуется, промыта водой.

Для промывки и продувки технологических аппаратов со взрывоопасными и токсичными веществами должны быть предусмотрены штуцера для присоединения воды, пара или инертного газа. Инертный газ или пар должен подводиться к технологическим трубопроводам по съемным участкам трубопроводов или гибким шлангам; запорная арматура должна быть установлена с обеих сторон съемного участка. После окончания продувки эти участки трубопроводов необходимо снять, а на запорной арматуре установить заглушки (с хвостовиками), о чем необходимо сделать отметку в журнале.

Температурные пределы воспламенения газов и паров соответствуют нижнему или верхнему концентрационным пределам воспламенения. Их учитывают при расчетах безопасных температурных режимов для закрытых технологических аппаратов с жидкостями, работающих при атмосферном давлении.

Безопасной в отношении образования взрывоопасных паровоздушных смесей считается температура вещества на 10 °С ниже нижнего температурного предела воспламенения или на 15°С выше верхнего предела [1]. При расчетах безопасных режимов работы технологических аппаратов и коммуникаций, а также при конструировании систем и установок для взрывоподавления учитывают и величину минимального содержания кислорода. Взрывобезопас-ную концентрацию кислорода можно вычислить по формуле [2]:

выгрузке технологических аппаратов, сливе легко воспламеняющихся жидкостей и др. К классу В-la относятся помещения,в которых взрывоопасные смеси горючих паров и газов с воздухом шш окислителями образуются только при аварийных ситуациях. К классу В-16 относятся помещения, в которых горючие газы имеют высокий нижний предел взрываемости (15% и более) и характеризуются резким запахом при предельно допустимых концентрациях (например, аммиак). К этому же классу относятся помещения, в которых могут образоваться только локальные взрывоопасные смеси, или помещения, в которых применяют горючие газы и легко воспламеняющиеся жидкости в небольших количествах, не создающих общей взрывоопасной концентрации.

Для оперативного отключения паропроводов от технологических аппаратов при прекращении циркуляции потоков на паропроводах, ведущих к тройнику смешения и в подогреватель, а также на линиях стравливания пара высокого давления в атмосферу при аварийных остановках, установлены отсекающие пневматические клапаны с дистанционным управлением (со щита управления).

1) гидрозатворы на линиях сброса в канализацию стоков из технологических аппаратов с фланцами для установки заглушек, на время остановки аппаратов на ремонт;

В помещениях, где возможно выделение пыли из технологических аппаратов (в помещениях для приготовления, приема, затаривания, сортировки катализатора, размольных установок и др.), необходимо устраивать местные отсосы или предусматривать аспи-рационные установки. Воздух от местных отсосов следует подвергать очистке в соответствии с требованиями санитарных норм.

Для предупреждения аварий в цехах экстракции прежде всего следует обеспечивать герметичность системы. Официальными нормативными документами предусмотрено технологические аппараты и трубопроводы проверять на герметичность перед включением их в работу. Технологические аппараты, не бывшие в работе, а также прошедшие тщательную очистку с последующим лабораторным анализом среды в аппарате, могут испытываться на герметичность сжатым воздухом. Все остальные технологические аппараты должны испытываться инертным газом. В процессе испытания сосудов, .аппаратов и коммуникаций все соединения проверяют на пропуск газа мыльным раствором или другим надежным способом. Испытание ведут в течение 4 ч при периодической проверке. Вновь установленные аппараты испытывают в течение 24 ч. Результаты испытания на герметичность считают удовлетворительными, если падение давления в течение 1 ч не превышает 0,1% от начального при токсичных и 0,2% при пожаро- и взрывоопасных средах для вновь устанавливаемых технологических аппаратов и 0,5%—для технологических аппаратов, подвергаемых повторному испытанию.
Наличие на предприятии (участке, в цехе) организационного беспорядка создает благоприятные условия для возникновения нарушений. Особенно отрицательное влияние оказывают отсутствие четких положений и должностных инструкций, определяющих ^ права, обязанности и ответственность каждого человека или плохой контроль за их выполнением; плохая организация внутриведомственного контроля за выполнением технологических документов (проекты, паспорта, ГОСТы, технические инструкции и т. д.); неправильное отношение должностных лиц к соблюдению установленного порядка и правил, нарушение ими правил и порядка, непринятие мер по немедленному прекращению нарушений, допускаемых в их присутствии; нездоровый психологический климат, неправильные взаимоотношения между начальниками и подчиненными, грубость и оскорбление людей на работе; либеральное отношение к недисциплинированным лицам, неоднократно и умышленно нарушающим Правила безопасности (невыполнение принципа неотвратимости воздействия за нарушение); слабое, несистематическое применение средств морального и материального поощрения лиц, добросовестно и постоянно выполняющих требования Правил безопасности. Эти факторы расслабляют волю, ослабляют дисципину и чувство бдительности по отношению к потенциальным опасностям, вызывают отрицательные эмоции, т. е. все то, что создает условия для ошибок и нарушений.

Наличие на предприятии (участке, в цехе) организационного беспорядка создает благоприятные условия для возникновения нарушений. Особенно отрицательное влияние оказывают отсутствие четких положений и должностных инструкций, определяющих^ права, обязанности и ответственность каждого человека или плохой контроль за их выполнением; плохая организация внутриведомственного контроля за выполнением технологических документов (проекты, паспорта, ГОСТы, технические инструкции и т. д.); неправильное отношение должностных лиц к соблюдению установленного порядка и правил, нарушение ими правил и порядка, непринятие мер по немедленному прекращению нарушений, допускаемых в их присутствии; нездоровый психологический климат, неправильные взаимоотношения между начальниками и подчиненными, грубость и оскорбление людей на работе; либеральное отношение к недисциплинированным лицам, неоднократно и умышленно нарушающим Правила безопасности (невыполнение принципа неотвратимости воздействия за нарушение); слабое, несистематическое применение средств морального и материального поощрения лиц, добросовестно и постоянно выполняющих требования Правил безопасности. Эти факторы расслабляют волю, ослабляют дисципину и чувство бдительности по отношению к потенциальным опасностям, вызывают отрицательные эмоции, т. е. все то, что создает условия для ошибок и нарушений.

Требования профессии к человеку излагаются в профессиограм-мах. Они отражают совокупность социальных, технических и организационных факторов, характеризующих профессию, а также относительно устойчивые, профессионально важные качества, определяющие профессиональную пригодность человека к данному виду труда. В них также указываются антропометрические сведения, медицинские и психофизиологические противопоказания. При разработке профес-сиограмм используются следующие методы исследования: изучение производственной документации (тарифно-квалификационных справочников, должностных инструкций, технологических документов и т. д.); эргономическая оценка оборудования и рабочих мест; наблюдения за ходом производственного процесса и поведением работающего; анкетирование; беседы; фотохронометраж; лабораторный и производственный эксперименты.

Комплекс включает таблицы с краткими выдержками из технологических документов (паспортов, схем и др.), плакаты, указатели, знаки, надписи, сигналы, листки, памятки, стенды, кинофильмы и диапозитивы.

Назначение технологических таблиц с краткими выдержками из паспортов, инструкций, руководств и других технологических документов— помочь работающим вспомнить наиболее важные и труднозапоминаемые данные и положения. Вывешивать их надо на тех местах, где выполняются относящиеся к ним работы или операции. Например, около тяговой лебедки табличка может иметь следующий текст: «В начале смены проверь внешнее заземление, тормоза, средства закрепления лебедки, крепление выработки в месте ее установки и защитные ограждения. Управляй лебедкой в резиновых перчатках. Перед включением лебедки подай предупредительный сигнал. Не допускай напуска каната и наезда на него вагонетки».

Горный мастер, бригадир и звеньевой должны спускаться в шахту и приходить на рабочее место вместе с бригадой (звеном) и до начала работ осматривать место работы. Если во время осмотра выявляются несоответствия с требованиями Правил безопасности или технологических документов, то он обязан принять меры по обеспечению безопасности людей и устранению несоответствий. Только» после этого могут начинаться работы по выполнению наряда.

Задачи расследования заключаются в том, чтобы выявить причи-нители травм и созданную ими опасную ситуацию, непосредственные причины и условия, по которым каждый причинитель нанес травму и каждый из пострадавших оказался в зоне опасного воздействия причинителя, а также все другие причины и условия по цепочке причинно-следственных связей. Необходимо определить также фамилии и должности лиц, чьи действия привели к появлению вышеуказан-БЫХ причин и условий, а также назвать требования и положения законов, правил, инструкций и нормативных технологических документов, которым не соответствуют эти действия.

Требования безопасности должны быть изложены в следующих видах технологических документов по ГОСТ 3.1102—74: маршрутной карте, карте эскизов, технологической инструкции, ведомости оснастки, карте технологического процесса, карте типового технологического процесса (КТТП), операционной карте, операционной карте типовой, ведомости операций, ведомости деталей (сборочных единиц) к типовому технологическому процессу или операции.

При разработке текстовых технологических документов в зависимости от типа и характера производства применяют следующие виды описания технологического процесса: маршрутное, операционное, маршрутно-операционное.

Вид описания операций устанавливается разработчиком в зависимости от установленного типа производства. Запись данных, в том числе и касающихся безопасности труда, в бланках технологических документов производится в технологической последовательности выполнения операций, переходов, приемов работ, а также протекания физических и химических процессов.

В маршрутных картах и картах технологического процесса ссылки на инструкции по охране труда должны быть приведены для каждой технологической операции после указания обозначения технологических документов в графе «Наименование и содержание операции».

4.2 Нормы времени на составление проектных и технологических документов на разработку нефтяных и газовых месторождений, ДООО «Геопроект», 2004




Читайте далее:
Температуры испытаний
Температуры конструкции
Температуры необходимо
Температуры отходящих
Температуры пылевоздушной
Температуры поджигания
Температуры поверхности
Трубчатых элементов
Температуры сжимаемого
Температуры влажности
Температуры воспламенения
Температуры увеличивается
Температурах окружающего
Температура достигает
Температура насыщения





© 2002 - 2008