Технологических мероприятий



В отличие от пожаротушащих систем, где количество огнетуша-щего вещества, подаваемого в зону горения, практически неограничено, в системах подавления взрывов объем огнетушащего вещества определяется конструкцией используемых взрывоподавляю-щих устройств и необходимостью обеспечить сохранность перерабатываемых технологических материалов. Так как технологическое оборудование во многих случаях не рассчитано на давление взрыва, то предельно допустимое время действия системы принимается равным такому, при котором давление в аппарате не успевает превысить его расчетное давление. Бывают, однако, случаи, когда при давлении взрыва, составляющем лишь 20—25% от рабочего технологического, подавление горения имеющимися средствами становится экономически нецелесообразным или практически невозможным. Поэтому на практике допустимое время действия системы Тс принимается исходя из конкретных условий (характера горения пожароопасных веществ и конструктивных особенностей защищаемого оборудования).

Так, характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии, в цехе, а часто и на производственном участке самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико-химической основе, реализуемых на современном высокопроизводительном оборудовании с использованием широкой номенклатуры технологических материалов. При этом современному производству свойственна также быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения.

На стадии «исследование» безопасность технологического процесса должна рассматриваться и обеспечиваться при проведении теоретических исследований, определении физико-химических основ, выборе методов, исходных и технологических материалов, разработке лабораторного оборудования, исследовании технологических режимов и т.д.

Исследование пожарной опасности производства включает исследование следующих' этапов: опасности технологических материалов; опасности возникновения и распространения пожара; возможного материального ущерба; опасности для жизни людей.

При исследовании пожарной опасности технологических материалов, которыми на производстве могут быть сырье, готовые продукты, промежуточные продукты, вспомогательные материалы (катализаторы, растворители и т. п.), побочные продукты и отходы, необходимо для каждого из них установить основные показатели пожарной опасности (горючесть, воспламеняемость, взрывоопасность, температуру вспышки, концентрационные пределы воспламенения), а также физико-химические свойства, влияющие на условия возникновения и развития пожара в конкретных условиях производства (при рабочих температурах, давлениях и т. п.). Сведения о пожарной опасности материалов должны быть указаны в стандартах и технических условиях на вещества и материалы. Они могут быть определены также по справочникам или информационным материалам, расчетом или экспериментально по стандартным методикам.

Материальный ущерб в различных зонах пожара может быть определен с учетом устойчивости технологического оборудования, технологических материалов и готовой продукции к воздействию пламени, тепла, дыма и взрывной волны.

В технологических инструкциях излагают требования безопасности при выполнении определенных видов работ, технологических процессов и операций, в том числе и работ с повышенной степенью опасности. В них могут быть изложены правила эксплуатации средств защиты, требования безопасности к процессам приготовления и применения вспомогательных технологических материалов (эмульсий, электролитов, электродных обмазок, смол, клеев, различных растворов и смесей). Указания по безопасности труда должны быть изложены в технологической инструкции перед разделом «Описание работы (операции)».

ванием широкой номенклатуры технологических материалов. При этом современному

материалов, разработке лабораторного оборудования, исследовании технологических

Так, характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии, в цехе, а часто и на производственном участке самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико-химической основе, реализуемых на современном высокопроизводительном оборудовании с использованием широкой номенклатуры технологических материалов. При этом современному производству свойственна также быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения.

ванием широкой номенклатуры технологических материалов. При этом
Основной задачей социального планирования является разработка плана социального развития коллектива [4]. При разработке производственного плана надо следить за тем, чтобы производственные мероприятия не давали негативных социальных последствий и не мешали осуществлению социальных функций. Поэтому при разработке организационно-технологических мероприятий надо проверять их возможный социальный и социально-психологический эффект.

Все эти мероприятия позволили существенно увеличить межремонтный пробег установок АВТ (AT)—до 1—1,5 лет, резко сократить число.аварийных внеплановых остановок, вызванных сквозными коррозионными разрушениями. Предпринимаются дальнейшие шаги по повышению эффективности химико-технологических мероприятий. Так, налажен выпуск более технологичных (жидких при обычной температуре) ингибиторов коррозии на Салаватском нефтехимкомбинате, положительно решается вопрос о применении ингибиторов на установках, выпускающих авиакеросин; заканчивается разработка автоматизированной системы подачи растворов щелочи и аммиака (система успешно показала себя на АВТ Волгоградского нефтеперерабатывающего завода).

стема технологических мероприятий; система поощрений и взысканий; система информации; система обучения и аттестации кадров. «Система контроля» включает, в себя обязанности не только ИТР, но и старших аппар~атчиков по контролю и проведению профилактической работы в области техники безопасности. «Система проверок» освещает периодичность и порядок проведения комплексных, целевых и оперативных проверок, а также экспертизу , проектов строящихся и реконструируемых объектов. В системе приводится перечень вопросов, подлежащих проверке, и примерный состав комиссий.

Вредные выделения в помещении следует предотвращать в первую очередь осуществлением технологических мероприятий по герметизации, изоляции и т. п. Так, компрессоры следует применять с сальниками повышенной герметичности; технологические трубопроводы в газокомпрессорных станциях и насосных по перекачке конденсата должны соединяться свар-кой и иметь минимально возможное число разъемных соединений; оборудование, трубопроводы, являющиеся источником тепловыделений, должны иметь тепловую несгораемую изоляцию, обеспечивающую температуру на поверхности у рабочих мест не более 45 °С; пролитый конденсат должен немедленно удаляться и т. д.

К числу технологических мероприятий повышения надежности мокно отнести: изготовление оборудования по жестко регламентируемой технологии, обеспечивающей высокую стабильность гроцесса изготовления, применение упрочняющей обработки зля получения рабочих поверхностей деталей с высоким сопротивлением износу и поломкам, повышение требований к точносп основных размеров деталей, устранение остаточных напряжений и побочных проявлений в деталях, применение материалов, повышающих коррозионную стойкость изделий, ужесточение контроля надежности изделий в процессе их из-готовлелия, испытания на надежность и пр.

Выделение взрывопожароопасных газов и паров следует предотвращать, в первую очередь, путем осуществления технических и технологических мероприятий по герметизации, изоляции и т. д. Так, для

Таким образом, основные параметры, определяющие объем выбрасываемых из резервуаров газов и паров нефти — это давление конечной сепарации, объем добычи нефти и темп наполнения резервуаров. Эта технологические параметры - контролируемые и регулируемые, поэтому их можно использовать для предупреждения опасных ситуаций по загазованности с учетом метеорологических факторов и разработки технических и технологических мероприятий по сокращению выбросов газа и паров нефти в воздушную среду.

Поступление газа в помещения, где находятся газовые агрегаты, аппараты, проложены газопроводы (компрессорные станции, сепараторные и др.), и его распространение в рабочей зоне должны предотвращаться в первую очередь проведением технологических мероприятий и за счет рациональной организации производственного процесса (герметизации, вывода продувочных линий аппаратов, приборов за пределы помещений и др.). Однако эти мероприятия не всегда в состоянии обеспечить поддержание в помещениях концентраций газов в пределах действующих норм, особенно при нарушении герметичности оборудования, аппаратов, в которых находится газ. Этим и объясняются требования к устройству вентиляции в тех помещениях, где возможно выделение газа.

13.6.8. Поступление вредных выделений в помещение и их распространение в рабочей зоне должно предотвращаться в первую очередь проведением технологических мероприятий за счет рациональной организации производственного процесса (герметизация, теплоизоляция, вывод продувочных линий насосов за пределы помещений, удаление пролитых продуктов и др.).

в частично заполненный резервуар можно рассматривать как одно из технологических мероприятий против опасности статического электричества.

Нормализация воздушной среды в цехах гальванопокрытий может быть достигнута путем использования технологических мероприятий и рационального применения вентиляции. Так, укрытие поверхностей растворов в ваннах пластмассовыми шариками или пеной позволяет существенно снизить выделение вредных веществ с поверхности растворов и сократить расход вентиляционного воздуха.



Читайте далее:
Температуры конструкции
Температуры необходимо
Температуры отходящих
Температуры пылевоздушной
Температуры поджигания
Температуры поверхности
Трубчатых элементов
Температуры сжимаемого
Температуры влажности
Температуры воспламенения
Температуры увеличивается
Температурах окружающего
Температура достигает
Температура насыщения
Температура окружающего





© 2002 - 2008