Технологических особенностей



1. Всесоюзное или республиканское промышленное объединение является единым производственно-хозяйственным комплексом, состоящим из промышленных предприятий, научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций и других предприятий и организаций. В состав всесоюзного или республиканского промышленного объединения могут входить производственные объединения и комбинаты.

1.2. Для организационно-методического руководства внедрением стандартов ССБТ в отрасли министерства и ведомства назначают из числа научно-исследовательских, конструкторских и проектно-технологических организаций и предприятий отрасли головную и базовые организации по стандартизации в области безопасности труда. В качестве головных и базовых организаций рекомендуется выбирать организации, имеющие опыт разработки и экспертизы стандартов ССБТ.

4.1. В научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях должен проводиться нормоконтроль соблюдения требований стандартов ССБТ во всех разработках этих организаций. Нормоконтроль следует проводить на стадии технического задания и на всех стадиях разработки конструкторской (по ГОСТ 2.103—68) и технологической (по ГОСТ 3.1102—74*) документации, при изготовлении макетов, опытных образцов, в проектах организации (проведения) работ и научных отчетах.

4.3. При проведении авторского надзора за внедрением разработок научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций должно быть обеспечено выполнение включенных в них требований безопасности труда.

Примечание. Аттестация работников научно-исследовательских, проектных, проектно-конструктореких и технологических организаций по перечню должностей, установленному Министерством по согласованию с ЦК профсоюза, проводится в соответствии с положением, утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и Госстроем СССР и согласованным с ВЦСПС (приказ Министерства химической промышленности СССР от 12 сентября 1969 г. № 593).

изучение при участии научно-исследовательских, проектных, конструкторских и технологических организаций актуальных вопросов техники безопасности, пожаро- и электробезопасности и подготовки по ним соответствующих предложений;

В связи с тем, что стандарты зарекомендовали себя, как наиболее совершенный вид нормативных документов, в последние годы во всех отраслях промышленности, в том числе и в машиностроении, развернулась большая работа по созданию и внедрению стандартов безопасности труда. Она направлена на выполнение указаний ЦК КПСС о необходимости создания на предприятиях обстановки, исключающей производственный травматизм и профессиональные заболевания. Госстандартом и Президиумом ВЦСПС было принято постановление о дальнейшем развитии стандартизации в области безопасности труда в одиннадцатой пятилетке. В нем намечается в 1981—1985 гг. в основном завершить работу по созданию ССБТ. Планируется также организовать совместную проверку профсоюзными органами и органами Госстандарта работы ряда министерств, научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций, объединений и предприятий в области создания безопасной техники и технологии, улучшения условий труда на основе внедрения и соблюдения стандартов ССБТ. Каждый станок, каждый технологический процесс должен отвечать требованиям безопасности.

ловные и базовые организации по стандартизации утверждаются Госстандартом по представлению соответствующего министерства или ведомства из числа научно-исследовательских, про» ектно-конструкторских и технологических организаций, ПО или предприятия для осуществления научно-технического и организационно-методического руководства работами по стандартизации [23]. Головная организация по стандартизации (ГОС) осуществляет эти функции в пределах отрасли, а базовая (БОС) — в пределах группы закрепленных за ней предприятий. Головные организации по стандартизации создаются в отрасли при наличии в ней нескольких базовых организаций. Они направляют работу базовых организаций.

ЦК и советы профсоюзов организуют активное участие научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, а также объединений и предприятий в разработке стандартов безопасности труда, контролируют выполнение указанными организациями и предприятиями планов стандартизации, добиваются высокого научно-технического уровня разрабатываемых стандартов.

Все разработки научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций (будь то отчеты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, проекты организации работ, конструкторская, технологическая, методическая и другая документация) должны проходить нор-моконтроль на полноту изложения в них требований стандартов безопасности труда.

Во многих странах мира и в международном научном сообществе проблемы продления ресурса по критериям прочности и безопасности стали ведущими для научно-исследовательских, конструкторских и технологических организаций, служб надзора и эксплуатации потенциально опасных объектов. В этой связи следует упомянуть программы США, ФРГ, Франции по развитию работ в области продления ресурса гражданских самолетов и атомных энергетических
Размещают газоанализаторы и сигнализаторы довзрывоопас-ных концентраций в помещениях технологических установок нефтегазоперерабатывающих заводов в соответствии с «Требованиями к установке газоанализаторов и сигнализаторов», утвержденными Миннефтехимпромом СССР. Требования определяют порядок размещения автоматических стационарных непрерывнодействующих сигнализаторов и газоанализаторов и систем сигнализации довзрывоопасных и предельно допустимых концентраций паров и газов в воздухе производственных помещений. В соответствии с требованиями проектные организации определяют тип, число сигнализаторов и газоанализаторов и точки отбора проб паров и газов с учетом местных условий, технологических особенностей процесса и свойств перерабатываемых продуктов.

Выбор тех или иных средств автоматического пожаротушения для защиты указанных и им подобных производств, установок, аппаратов и объектов должен производиться на основе всестороннего учета технологических особенностей и параметров, а также факторов и предпосылок, определяющих эффективность и экономичность тушения средствами АПТ.

Результаты проверки цехов обсуждают у руководителя цеха. На их основе разрабатывают мероприятия по доведению производств до требований норм и правил. Начальник цеха назначает ответственных и устанавливает сроки выполнения таких мероприятий. Если для реализации мероприятий требуется привлечение инженерных служб завода, то мероприятия рассматривают на техническом совещании у главного инженера и после утверждения отдел техники безопасности устанавливает контроль за их выполнением. Таким образом, инженеры по технике безопасности на практике закрепляют знания Правил, а также передают их инженерно-техническим работникам, занятым непосредственно в сфере производства. Отделы техники безопасности должны постоянно проводить такую работу с учетом технологических особенностей производств и времени года. Например, перед наступлением грозового сезона необходимо изучить правила молниезащиты и провести обследование производств; перед наступлением весенне-летнего сезона следует повторить правила хранения и эксплуатации баллонов со сжатыми и сжиженными газами и устранить в цехах обнаруженные при проверке недостатка (отсутствие теневых кожухов, навесов); осенью следует проверить состояние отопительных систем и остекления оконных проемов в цехах, готовность складских помещений к работе в зимних условиях.

Каждое производство, где может возникнуть статическое электричество, применяет, в зависимости от технологических особенностей, свою систему мер защиты от статического электричества, изложенную в технологических регламентах и инструкциях по технике безопасности. Требования этой системы должны точно выполняться всеми работающими. •

Таким образом, результирующие затраты на безаварийность при наличии возможности отказов АСР и использовании АСЗ могут быть определены на основании экономических характеристик и технологических особенностей процесса, схемы состояний и переходов комплекса АСР— АСЗ при функционировании объекта, надежностных параметров АСР и АСЗ, а также зависимостей между надежностью и стоимостью для АСР и АСЗ.

Для того чтобы максимально снизить травматизм, необходимы высокая квалификация рабочих, знание ими технологических особенностей процесса бурения скважин, назначения, конструкции и правил эксплуатации оборудования и механизмов, правильных и безопасных приемов выполнения работ, а также высокий уровень технического надзора со стороны руководителей работ.

Устройство, служащее для защиты объекта от прямых попаданий молнии, называется молниеотводом. Он принимает удар молнии на себя и отводит ток в землю. Молниеотвод состоит из опоры, молниеприем-ника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемники могут быть стержневыми, тросовыми (антенными), сетчатыми. Все здания и сооружения по степени требований к молниезащите делятся на три категории в зависимости от назначения и технологических особенностей объекта по степени пожаро- и взрывоопасное™:

Устройство внутренних водопроводов обязательно в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды. Правила выбора источника водоснабжения и нормы качества воды регламентируются СНиП 2.04.02-84*. Расход воды на производственные нужды предприятия зависит от технологических особенностей производства и определяется на основе технологических данных. Нормы расхода воды на хозяйственные нужды приведены в СНиП 2.04.02-84*: в цехах со значительными тепловыделениями - 45 л на одного человека в смену, а в остальных цехах - 25 л. Нормы расхода воды во вспомогательных зданиях: в душевых - до 500 л/ч на одну сетку, в умывальниках - 180 — 200 л/ч на один кран.

В соответствии с настоящими требованиями проектные организации определяют тип, число сигнализаторов и газоанализаторов и места отбора проб паров и газов с учетом местных условий, технологических особенностей производства, а также разрабатывают схемы монтажа газоанализаторов и сигнализаторов.

Для того чтобы максимально снизить травматизм, необходимы высокая квалификация рабочих, знание ими технологических особенностей процесса бурения скважин, назначения, конструкции и правил эксплуатации оборудования и механизмов, правильных и безопасных приемов выполнения работ, а также высокий уровень технического надзора со стороны руководителей работ.

7.5.52. Ширина проходов вокруг электропечей (электротермических устройств) и расстояния между ними, а также от них до щитов и шкафов управления выбираются в зависимости от технологических особенностей установок и в соответствии с требованиями гл. 4.1.



Читайте далее:
Температуры насыщения
Температуры окружающих
Технические экономические
Температуры плавления
Температуры поскольку
Температуры происходит
Технические характеристики
Температуры теплоносителя
Температуры внутренних
Трубчатыми разрядниками
Технические инспекторы
Температурам хрупкости
Температура материала
Температура охлаждающей
Технические инспектора профсоюзов





© 2002 - 2008