Технологических трубопроводов



Осязание — сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основная роль в осязании принадлежит тактильной чувствительности — прикосновению и давлению.

Температурная чувствительность определялась специальными исследованиями, в результате выявлено общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 000, а теплоты только 30 000. Человек способен различать разницу температур до 0,2 °С. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур от + 10 до + 44,5 °С. При температуре t < 10 °С наступает холодовая блокада температурных волокон тактильной чувствительности (на этом основан один из способов обезболивания). При температуре t > 44,5 °С на смену ощущения «горячо» приходит — «больно». Это соответствует интенсивности теплового излучения 0,86 Вт/см2.

Чувствительность к прикосновению. Это — ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление), вызывающих деформацию кожи. Ощущение возникает только в момент деформации. Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое производит едва заметное ощущение прикосновения. Наиболее высоко развита чувствительность на дис-тальных частях тела. Примерные пороги ощущений: для кончиков пальцев руки — 3 г/мм ; на тыльной стороне пальца — 5 г/мм2, на тыльной стороне кисти —12 г/мм2; на животе —26 г/мм2; на пятке — 250 г/мм2. Порог различения в среднем равен примерно 0,07 исходной величины давления.

При F> FKp от анализа собственно тактильной чувствительности переходят к анализу вибрационной.

Исследование тактильного анализатора. Порог тактильной чувствительности изучался при помощи метода Мак-Ворти. Его простота и высокая точность способствовали тому, что этот метод нашел самое широкое распространение при профотборе [12]. Исследования проводятся при помощи линейки Мак-Ворти, представляющей собой две линейки, склеенные между собой под углом. Этой линейкой проводят по подушечкам правого и левого указательных пальцев, без контроля зрением, при этом обследуемый отмечает момент расхождения линеек; это место принимается за порог тактильной чувствительности, выраженной в единицах Мак-Ворти.

Наблюдения автора показали, что труд гребнечесальщицы требует от работницы способности к восприятию и быстрой переработке большого количества зрительной информации об изменении рабочей ситуации. При выполнении таких операций, как перезаправка машин, ликвидация обрывов ленты, смена клубков работнице приходится ориентироваться не столько при помощи зрительного восприятия, сколько при помощи мышечно-су ставного чувства. А ликвидация обрывов ленты и проверка прочеса требуют от работницы высокой тактильной чувствительности. Операции, производимые быстрыми высококоординированными движениями обеих рук работницы, свидетельствуют, что успешная работа в этой профессии достигается за счет большой точности кинестезии (воспроизведения заданных движений), высокой тактильной чувствительности. Частые внезапные непрограммируемые рабочие ситуации (обрыв ленты) требуют постоянной готовности к выполнению самых разных операций. Различия в степени завершенности технологического процесса на различных этапах и различных

Ленточница обслуживает широкую зону —до 360 клубков. Законченность технологического процесса на различных этапах рабочей зоны неодинакова, поэтому от нее требутеся постоянная готовность к выполнению самых различных операдий. Каждая из выполняемых операций требует от работницы высоко! о развития ряда физиологических функций. Так, ликвидация обрывов ленты всех видов требует от нее? так же как от гребнечесальщицы, высокой тактильной чувствительности и большой точности кинестезии. Такие операции, как снятие съема, смена бобин выполняются за счет большой точности кинестезии. Обслуживание широкой рабочей зоны, разноэтапность хода технологического процесса в ее различных участках требуют от работницы^умения планировать рабочее время и постоянного зрительного напряжения, что невозможно без большой информационно-пропускной способности зрительного анализатора и четко выраженного взаимодействия коры и подкорковых образований головного мозга.

Успешная профессиональная деятельность в профессии ровничницы требует от работницы высокой тактильной чувствительности, большой точности кинестезии, способности зрительного анализатора к восприятию максимума информации в единицу времени. Постоянное изменение рабочей ситуации требует от работницы способности к быстрому переключению от выполнения одних рабочих операций к другим, а это становится возможным только при большой подвижности и уравновешенности основных нервных процессов, четкой выраженности взаимоотношений функций .коры и подкорковых образований головного мозга.

Основное время в труде прядильщицы занимает ликвидация обрывов ровницы, возникающих внезапно и резко усложняющих тем самым рабочую ситуацию. Успешный труд в этой профессии требует от работницы большой точности кинестезии, высокой тактильной чувствительности, высокой подвижности и уравновешенности основных нервных процессов.

Главной особенностью профессии мотальщицы является выполнение небольшого количества мелких, малоэлементных, часто повторяющихся рабочих операций. При выполнении таких основных операций, как смена наматываемой паковки, заправки нити и ликвидация обрывов нити, работнице приходится ориентироваться не только и не столько на зрительное, сколько на тактильное восприятие, что требует от нее высокой тактильной чувствительности и объясняется небольшой толщиной нити и ее малой различимостью на фоне оборудования. Особенностью этой профессии является еще и то, что в ней очень велика скорость изменения рабочей ситуации, а это вызвано большой скоростью изменения хода технологического процесса. Поэтому, как ни в какой другой, в этой профессии от работницы требуется способность к быстрому переключению от выполнения одной операции к выполнению другой, что невозможно без большой подвижности и уравновешенности основных нервных процессов. Работа мотального автомата сводится практически к одной операции: перемотке пряжи с паковки одного размера и массы на паковку другого размера и массы. Это привело к резкому обеднению содержания труда мотальщицы, резкому проявлению монотонии в труде мотальщицы, что определяет необходимость исследования физиологического механизма устойчивости к монотонии.

Работа ткачихи заключается в обслуживании нескольких ткацких станков- (8—12), что определяет границы рабочей зоны, обслуживаемые ткачихой. Все рабочие операции выполняются работницей тонкими, высококординированными движениями рук. Подавляющее большинство трудовых операций, совершаемых работницей в течение рабочей смены, вызваны возникновением внезапных непрограммированных рабочих ситуаций. Это требует от работницы постоянного нервного напряжения и внимания. Успешная профессиональная деятельность ткачихи возможна при наличии определенных физиологических задатков: способности зрительного анализатора к восприятию большого количества информации и адекватной ее переработке, высокой тактильной чувствительности, уравновешенности основных нервных процессов.
Сети технологических трубопроводов могут быть самыми разнообразными. По ним могут транспортироваться под давлением нефть, бензин, жидкие и газообразные продукты.

Трубопроводы прокладываются под землей, по поверхности земли Ka i на специальных опорах высотой до 0,5 м. Аварийно-восстановительные работы в случае разрушения технологических трубопроводов проводятся с целью предотвращения взрывов и пожаров на производстве. Для этого в первую очередь перекрываются трубопроводы, идущие к резервуарам и технологическим агрегатам, отключаются насосы, поддерживающие давление в трубопроводах. Все

В связи с этим важное значение имеет безопасная и безаварийная эксплуатация трубопроводов и арматуры. Трубопроводы и арматура в технологических схемах нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов занимают большой объем. Для повышения безопасности на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности разработаны Руководящие указания по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке стальных технологических трубопроводов, транспортирующих жидкие и газообразные неагрессивные и агрессивные среды (включая огне-взрывоопасные жидкости и сжиженные газы) в пределах рабочих давлений от 0,001 МПа (вакуум) до 10 МПа и рабочих температур от —150 до 700 °С. Однако все еще значительное число аварий обусловлено недостатками при эксплуатации трубопроводов.

акты: освидетельствования скрытых работ и промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций (опор и пролетных строений мостов, арок, сводов, подпорных стен, несущих металлических и сборных железобетонных конструкций)-; индивидуального опробования и испытания смонтированного оборудования и технологических трубопроводов; испытания внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления и вентиляции, наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения; испытания внутренних и наружных электроустановок и электро-сетей; испытания устройств телефонизации, радиофикации, телевидения, сигнализации и автоматизации; испытания устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту; журналы производства работ и авторского надзора; акты приемки зданий и сооружений, смонтированного оборудования (механизмов) и коммуникаций, составленные рабочей комиссией, а также сводное заключение рабочей комиссии о готовности всего объекта к приемке в эксплуатацию государственной приемочной комиссией;

На установке замедленного коксования произошел взрыв в буферной емкости тяжелого газойля. При взрыве из емкости был выброшен горячий гудрон, который через оконные и дверные проемы и образовавшийся пролом в перекрытии залил помещение операторной. Разорвавшимися частями буферной емкости и взрывной волной были сброшены с фундамента воздушный рессивер, теплообменник и ребойлер, расположенные рядом с емкостью. Причина взрыва буферной емкости — попадание в нее воды из технологических трубопроводов и аппаратов второго блока установки, находившегося в этот период в стадии опрессовки и проверки технологической схемы на проходимость.

При кратковременной остановке для подтяжки бандажной проволоки, чеканки, правки, штопки ткани, ревизии промежуточного подшипника шнека можно не отглушать вакуум-фильтр, но при этом необходимо выполнить следующее: освободить его от продукта, отключить от технологических трубопроводов задвижками, заперев их на замок и повесив на них таблички «Не открывать — работают люди», отсосать пары растворителя и продуть инертным газом, обесточить привод шнека.. Работать внутри вакуум-фильтра нужно в шланговом противогазе, используя инструмент, не дающий искр; бригада должна состоять из трех человек, один из них — руководитель и» числа инженерно-технических работников.

Продувку аппаратов и технологических трубопроводов, оп-рессовку компрессоров и оборудования производят только инертным газом или водяным паром. Применение для этих целей воздуха не разрешается. Пробы битума отбирают в сухую металлическую посуду с крышкой, медленно открывая кран, остерегаясь ожога горячим продуктом. Уровень битума в бункере должен быть не менее, чем на 25 см ниже верхней крышки.

дают электрическое поле и являются причиной электрических разрядов. Если в электрическом поле, которое создается в газог образной воспламеняющейся смеси, возникает разряд, достаточный для воспламенения смеси, происходит взрыв. Потенциально-опасная электризация жидкостей отмечается в интервале значений удельного электрического сопротивления 105—1014 Ом-м. Для сжиженных нефтяных газов этот показатель характеризуется величиной порядка 109 Ом-м. Борьба со статическим электричеством осуществляется отводом зарядов при помощи заземления технологических трубопроводов и оборудования и устранения электризации применением так называемых антистатических присадок, содержащих в основном органические соли и повышающих удельную электрическую проводимость жидких углеводородов.

Характерным примером разгерметизации технологических трубопроводов; и устранения неполадок является опыт эксплуатации одного из заводов,, производящих сжиженный газ. Система технологических трубопроводов, предназначенных для отбора сжиженного газа, была рассчитана для работа при давлении 0,7 МПа. Все трубопроводы были сооружены из нержавеющей стали и снабжены фланцевыми соединениями кольцевого типа с тефлоновы-ми прокладками. Эти прокладки предполагалось использовать также для герметизации клапанов. Первые попытки ввести в эксплуатацию систему технологических трубопроводов окончились неудачей. Вследствие различных коэффициентов температурной деформации материалов труб и прокладок пр» низких температурах произошла разгерметизация мест соединений и через 5—10 мин после подачи сжиженного газа высокого давления он начал просачиваться через все фланцевые соединения. Подтянув фланцевые болты, устранили утечки, но после нагрева они возобновились.

Для обеспечения безаварийной работы при транспортировании нефтепродуктов по трубопроводам прежде всего необходимо строго соблюдать и выполнять требования безопасности, изложенные в соответствующих нормативных документах. Устройство и расположение нефтепроводов должны соответствовать «Противопожарным нормам проектирования предприятий, зда-«ий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности». Технологические трубопроводы необходимо обслуживать в соответствии с требованиями «Руководящих указаний по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке технологических трубопроводов с давлением до .10 МПа (РУ—75)» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов» (ПУГ—69). Для каждой установки должна быть составлена схема расположения подземных и надземных трубопроводов. Все изменения в расположении трубопроводов должны быть отражены на схеме. Прокладка транзитных трубопроводов и взрывопожароопасными продуктами над и под наружными установками, зданиями, а также через них не допускается. Это требование не распространяется на уравнительные и дыхательные трубопроводы, проходящие над резервуарами.

взрыва: искру или взрывоопасную среду. Так как взрывоопасную среду при технологических операциях с легковоспламеняющимися жидкостями устранить сравнительно сложно, обычно идут по пути ликвидации искры, а именно: отводят статическое электричество, устраивая заземление технологических трубопроводов и оборудования и устраняя электризацию жидких углеводородов так называемыми антистатическими присадками.



Читайте далее:
Температуры пылевоздушной
Температуры поджигания
Температуры поверхности
Трубчатых элементов
Температуры сжимаемого
Температуры влажности
Температуры воспламенения
Температуры увеличивается
Температурах окружающего
Температура достигает
Температура насыщения
Температура окружающего
Температура питательной
Температура поверхностей оборудования
Трубопроводы подвергаются





© 2002 - 2008