Техническими работниками



v В помещении КИП для создания подпора воздуха устраивается приточная вентиляция, рассчитанная на трехкратный воздухообмен в час. Приток может осуществляться от самостоятельной системы или от приточных систем, обслуживающих насосное отделение и вспомогательные помещения.

Газораспределительные будки, сепараторные,, промысловые газораспределительные станции должны иметь естественную вентиляцию с удалением воздуха из нижней и верхней зон помещений при помощи шахт с дефлекторами. Вентиляция должна обеспечивать не менее чем трехкратный воздухообмен.

В насосно-компрессорном отделении в нерабочее время предусмотрена принудительная вентиляция, обеспечивающая трехкратный воздухообмен в течение 1 ч. Вытяжная система вентиляции имеет дублирующие пусковые кнопки во взрывозащищен-ном исполнении, установленные на наружной стене здания.

В нерабочее время в помещении цеха должна действовать дежурная вентиляция, обеспечивающая трехкратный воздухообмен в час.

Вентиляция в котельных, в том числе и газифицированных, должна быть выполнена в соответствии со СНиП П-Г.9-65 «Котельные установки. Нормы проектирования» Госстроя СССР. В помещении газифицированной котельной должен быть обеспечен не менее чем трехкратный воздухообмен без учета воздуха, засасываемого в топки котлов. Приток воздуха в помещение должен осуществляться, как правило, за котлами, а вытяжка — из верхней зоны. Исключение составляют котельные, в которых котлы работают на сжиженном газе. Сжиженный газ тяжелее воздуха, поэтому вытяжка на две трети от расчетной величины должна производиться из нижней зоны помещения котельной. В помещениях газорегуля-торных пунктов должна устраиваться естественная вентиляция из расчета трехкратного воздухообмена.

Во избежание создания разрежения в помещении котельной объем приточного воздуха должен, компенсировать количество воздуха, необходимого для сжигания топлива и удаляемого вытяжной вентиляцией. Если расход воздуха на горение превышает трехкратный воздухообмен в час в котельном зЯле, то приточные отверстия рассчитываются на максимальное по-

требление этого воздуха. Соответственно, если расход воздуха на горение меньше количества во'здуха, необходимого для трехкратного воздухообмена, то приточные отверстия рассчитывают на поступление воздуха только на трехкратный воздухообмен. При этом следует иметь в виду, что часть воздуха на горение может поступать в топки котла по воздухопроводам непосредственно с улицы, минуя помещение котельного зала. Следовательно, при подсчете расхода воздуха для горения, участвующего в вентиляции, следует учитывать только воздух, отбираемый горелками непосредственно -из помещения котельной. Скорость воздуха в приточных отверстиях принимается не больше 2 м/сек, а-при компенсации воздуха только на вытяжную естественную вентиляцию скорость целесообразно принимать не более 1м/сек.

При выборе системы приточно-вытяжной вентиляции котельной, работающей на газовом топливе, следует отдавать предпочтение естественной вентиляции, так как в этом случае обеспечивается трехкратный воздухообмен в помещении при

неработающих котлах и возможные скопления газа удаляются даже при отсутствии обслуживающего персонала. Если естественная вентиляция по местным условиям не может обеспечить трехкратный воздухообмен в любой период года, то в котельной оборудуется вентиляция с принудительным побужде-ниец или смешанного типа. Это относится главным образом к котельным, расположенным в пристройках или встроенным в здания. В этих случаях не всегда удается проложить вытяжные вентиляционные каналы достаточного сечения и разместить дефлекторы в качестве побудителей тяги и приходится использовать вентиляторы для принудительного удаления воздуха. Установка в отопительных котельных небольших размеров жаглюзийных решеток, обеспечивающих расчетное поступление приточного воздуха, мЬжет привести в зимнее время к сильному охлаждению .помещения. Обслуживающий персонал в этих случаях иногда перекрывает и утепляет решетки, нарушая тем самым режимы работы горелок и создавая предпосылки для загазования котельной. Поэтому подача в котельную приточ-ного'' воздуха в зимнее время должна быть организована так^ чтобы допустимая температура воздуха в рабочих зонах поддерживалась без сквозняков, т. е. чтобы персонал котельной .имел возможность поддерживать комфортные условия в помещении без нарушения работы вентиляционных систем. Проблема эта должна решаться проектной организацией с учетом существующих местных условий. Например, можно:

§ 146. Вентиляция отопительных котельных должна выполняться в соответствии с Правилами устройства отопительных котельных в населенных местах (GH 12—57) Госстроя СССР. В помещении котельной должен быть обеспечен трехкратный воздухообмен в час. Приток воздуха в помещение должен осуществляться, как правило, за котлами, а удаление — из верхней его зоны.

V-B-16. Котельная должна быть оборудована приточно-вытяж-ной вентиляцией, обеспечивающей трехкратный воздухообмен в 1 ч без учета воздуха, засасываемого в топки котлов (СНиП 11-35—76). При этом воздух должен удаляться из нижней зоны помещения в количестве не менее 2/3 воздухообмена.. Воздух приточной вентиляции перед поступлением в котельную должен проходить предварительный подогрев в зависимости от расчетных температур наружного воздуха. - *
14. Общие положения и методические указания по проверке знаний инженерно-техническими работниками правил и норм техники безопасности и производственной санитарии в строительстве. Общие положения, методические указания и типовые программы по обучению рабочих строительных профессий технике безопасности и производственной санитарии. М., Стройиздат, 1973. (ЦНИИОМТП).

Плакаты выпускаются соответствующими книжными издательствами, а также специальным издательством «Плакат». Посквльку плакаты в них выпускаются для многих производств, важно правильно отбирать плакаты для своего предприятия. Они должны соответствовать конкретным условиям работы и принятой технологии. На многих предприятиях плакаты разрабатываются и изготовляются самостоятельно. Делает это специальная группа, состоящая из художника, горного инженера и психолога. Тематика определяется на основе анализа неправильных действий и производственного травматизма, эскизы плакатов обсуждаются с инженерно-техническими работниками и передовыми рабочими, проводятся конкурсы на лучшие плакаты по заданной тематике.

Для обеспечения выполнения паспортов необходимы: подробное изучение их всеми исполнителями; организация тщательного надзора за выполнением со стороны руководителей и инженерно-технических работников участков и шахты; своевременное обеспечение всех работ необходимыми материалами, приборами и оборудованием; выделение потребного по расчету числа исполнителей и времени. Изучение паспорта рабочими и инженерно-техническими работниками, должно заканчиваться сдачей экзамена с проверкой знаний на рабочем месте. Важно, чтобы рабочий умел выполнять безопасные приемы труда [14].

Сменное оперативно-диспетчерское управление предприятием осуществляет диспетчерская служба, в основные обязанности которой входит: общее руководство проведением сменного наряда; контроль за спуском-подъемом людей и работой средств механизированной доставки людей; проверка готовности участков, цехов и служб к работе в соответствии с нарядом; текущее руководство работой участков, цехов и служб в течение смены, предупреждение и устранение неполадок, срывов и аварий в работе; контроль за показаниями приборов, имеющихся на пультах (в том числе систем газовой защиты, работы вентиляторов местного проветривания и т. д.), и фиксация показателей в соответствующих книгах; поддержание связи с дежурящими в смене горными мастерами или другими инженерно-техническими работниками и контроль за их деятельностью; выдача разрешений на особо опасные работы, на которые выдается наряд-допуск или наряд-рапорт; руководство работами по ликвидации аварий до прибытия ответственного руководителя по ликвидации аварии; контроль за выполнением намеченных на смену планово-предупредительных ремонтов, осмотров и наладок; непосредственное управление теми объектами, которые управляются с пультов диспетчерской; проверка (по телефону и лично) правильности выполнения работ операторами (машинистами) на водоотливе, лебедках и подъемных машинах, электроподстанциях, складах взрывчатых веществ и т. д.; сообщение участкам и службам о появлении непредвиденных явлений (отклю-

списки маршрутов периодических обследований участков и цехов инженерно-техническими работниками и графики обследований;

положение о проведении проверок знаний правил и инструкций по безопасности труда инженерно-техническими работниками и рабочими (в том числе на рабочих местах) и переобучения лиц, имеющих плохие знания.

При проведении обследований рекомендуется охватывать как действующие, так и бездействующие рабочие места и объекты, а на действующих объектах проверку осуществлять как в статическом, так и в динамическом режиме, оценивая безопасность людей и в процессе работы оборудования, и при его бездействии. Необходимо проверять не только наличие и работоспособность средств защиты, блокировки и контроля, но и правильность их тарировки и настройки, производить контрольные замеры содержания метана, кислорода и пыли в атмосфере, устанавливать количество отложившейся пыли на стенках выработки и оборудовании, величину зазоров во взрывобезопасном оборудовании, сопротивление заземлений и других параметров, определяемых правилами и инструкциями по безопасности. Следует обращать внимание на обеспеченность рабочих мест материалами и устройствами, а также выборочно проверять знания соответствующих требований и норм безопасности рабочими и инженепно-техническими работниками, их уменение пользоваться средствами защиты (самоспасателями, огнетушителями и т. д.), а также знание правил поведения при авариях. Надо также проверять укомплектованность бригад,

Все рабочие и инженерно-технические работники, поступающие на предприятие или переводимые из цеха в цех, могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности, пожаро- и газобезопасности, стажировки на рабочем месте и проверки полученных знаний соответствующей комиссией. Инструктаж и обучение рабочих безопасным приемам и методам работы, а также проверка полученных знаний проводятся в соответствии с утвержденным «Положением о порядке инструктажа и обучения рабочих, служащих и ИТР безопасным приемам и методам работы на предприятиях и в организациях Миннефтехимпрома СССР». Проверка знаний по технике безопасности и охране труда инженерно-технических работников проводится в сроки, обусловленные «Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

— обеспечено выполнение инженерно-техническими работниками указанных выше правил, а обслуживающим персоналом — инструкций.

Порядок аттестации персонала, обслуживающего объекты котлонадзора и подъемные сооружения, определен постановлением Госгор-технадзора СССР от 26 января 1968 г. [1.11]. При организации проверки знаний в этом случае руководствуются «Типовым положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками», утвержденным Госгортехнадзором СССР [1.11]. Подготовка водителей-профессионалов ведется в соответствии с положением Гос-профобра СССР от 5 мая 1968 г.

Дополнительная или внеочередная проверка знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных в установленном порядке правил безопасности; при назначении впервые на работу в качестве лица технического надзора или при переводе инженерно-технического работника на другую должность, требующую дополнительных знаний по технике безопасности; по требованию органов Госгортехнадзора СССР, вышестоящих организаций и технических инспекций труда в случаях, когда будет установлено недостаточное знание инженерно-техническими работниками правил, норм и инструкций по технике безопасности [1.15].



Читайте далее:
Тщательного внутреннего
Тщательно осматривают
Технической документации утвержденной
Технической инспекцией
Требующие перемещения
Тщательно осмотреть
Техническое обеспечение
Техническое обслуживание оборудования
Техническое перевооружение
Тщательно промывают
Технического комплекса
Тщательно проверять
Технического перевооружения
Технического руководителя





© 2002 - 2008