Технологическими аппаратами
При эксплуатации нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий особая тщательность и осторожность требуется от обслуживающего персонала. Это обусловливается высокой взрыво- и пожароопасностью, наличием агрессивных сред, высоких давлений и температур, сочетанием на многих технологических установках открытого огня и больших количеств нефтепродуктов.
соответствующие мероприятия, позволяющие исключить опасные последствия. Необходимо также учитывать совместимость сырья и реагентов на технологических установках с конструкционными материалами оборудования, фазовые переходы между паровой, жидкой и твердыми фазами в условиях технологического процесса. Неожиданный переход среды, которая обычно находится в жидком состоянии, в паровую фазу либо несвоевременное затвердевание, сгущение веществ могут осложнить ведение нормального процесса; например, забивка фильтров, клапанов, измерительных приборов может привести к серьезным авариям.
Этот случай явился результатом недооценки опасности использования стеклянных трубопроводов в технологических установках, на которых применяются взрыво- и пожароопасные вещества.
Комиссия, расследовавшая несчастный случай, предложила руководству завода: а) установить четкий порядок подготовки технологического оборудования и коммуникаций к ремонту по каждой технологической установке с разработкой конкретных схем освобождения аппаратов и трубопроводов от нефтепродуктов и реагентов, схем их пропарки, методов контроля интенсивности пропарки и методов определения степени готовности аппаратов, трубопроводов и отдельных узлов к ремонту; б) установить порядок выдачи технологическому персоналу письменных распоряжений на освобождение аппаратуры и трубопроводов от нефтепродуктов и реагентов и пропарку их с указанием конкретных операций и методов контроля хода пропарки; в) проверить состояние герметизации взрывоопасных помещений; г) внести в планы ликвидации возможных аварий на технологических установках положение о действиях обслуживающего персонала при ликвидации аварийных ситуаций и эвакуации людей в период подготовки и проведения ремонта. Комиссия предложила также проектным институтам предусматривать в проектах схемы освобождения аппаратуры и трубопроводов от нефтепродуктов и реагентов и пропарки их с указанием конкретных операций и методов контроля хода пропарки.
Удельный вес теплообменно-конденсационной аппаратуры на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах довольно высок (более 40%). В технологических установках применяют теплообменники различных типов: кожухотрубные, труба в трубе, пластинчатые, графитовые и спиральные, подогреватели с паровым пространством, погружные конденсаторы-холодильники, аппараты воздушного охлаждения, а также кристаллизаторы.
Аварии могут возникнуть и при заниженных скоростях газовых потоков, отсутствии регламентированного состава и параметров сбрасываемых в факельную систему газов, необоснованных усложнениях общезаводских факельных систем, автономных факельных системах отдельного производства, цеха, самостоятельных факелах на технологических установках, что приводит к удлинению протяженности коммуникаций и смешению различных несовместимых сбросов.
Размещение оборудования многотоннажных технологических установок на открытых площадках с большими объемами ЛВЖ и других взрывоопасных продуктов, большая производительность и протяженность технологических наружных коммуникаций с высокими параметрами взрывоопасных продуктов обусловливают возможность образования большого облака и объемного взрыва паро-газовоздушных смесей на открытых технологических установках и за пределами территории предприятия. Практически, по степени возможной загазованности территория некоторых предприятий подобна производственному помещению взрывоопасного производства. Поэтому наряду с мероприятиями по устранению причин утечки больших объемов взрывоопасных и токсичных продуктов в атмосферу следует принимать меры, позволяющие предотвратить воспламенение не только в производственных помещениях, но и на открытых установках и наиболее опасных по загазованности участках территории предприятия.
твора и плава селитры установлены применительно к конкретным регламентированным условиям, рассчитанным на кратковременное пребывание в них плава, например время пребывания плава при 185 °С рекомендуется не более 1 мин. Однако в производственных условиях на технологических установках с двумя аппаратами нейтрализации, работающими на один выпарной аппарат, часто допускается превышение времени пребывания плава аммиачной селитры при высоких предельных температурах (180—190 °С) в аппаратуре. Длительное пребывание плава в аппаратах и трубопроводах при повышенной температуре, близкой к предельной, часто допускается при выводе из работы одного из аппаратов нейтрализации и снижении нагрузки ,на другой (работающий) аппарат, что создает опасность теплового разложения плава и раствора селитры в аппаратуре.
Диаметры трубопроводов концентрированных растворов селитры и плава, принятых на современных технологических установках, в основном находятся выше значений критических диаметров детонации аммиачной селитры для закрытых систем. Поэтому технологические трубопроводы взрывоопасных сред, способных распространять детонацию, следует оснащать антидетонациовными вставками. Антидетонационными вставками должны оснащаться, как правило, трубопроводы, связывающие основные технологические аппараты (нейтрализаторы, донейтрализаторы, выпарные аппараты, центробежные насосы и др.). В необходимых случаях диаметры этих трубопроводов по возможности должны ограничиваться до минимальных значений, исключающих распространение детонации при локальных взрывах.
При выборе площадок для строительства ремонтно-технической базы, общекомбинатских административно-хозяйственных сооружений и при решении вопросов об устройстве этих площадок должна учитываться возможность аварийной обстановки на основных технологических установках, на складах ЛВЖ и сжиженных газов. При этом должны предусматриваться соответствующие меры, обеспечивающие защиту людей при возможных залповых выбросах в атмосферу больших объемов взрывоопасных и токсичных продуктов на территориях технологических установок, а также на базисных или промежуточных складах.
Для исключения подобных аварий на открытых складах сжиженных углеводородных газов небольшого объема следует так же, :как и на взрывоопасных технологических установках, устранять все возможные источники воспламенения. 2. Применением гидрозатворов для соединения коммуникаций инертного газа с технологическими аппаратами, в которых необходимо поддерживание инертной «подушки» или инертного «дыхания» (см. схему на рис. 29). При незначительном завышении давления паров продукта в аппарате / они стравливаются через гидрозатвор 2 в атмосферу по воздушке 3. Одновременно исключается контакт продукта с воздухом, поскольку в гидрозатвор подается азот, предварительно редуцированный до давления примерно 300 мм вод. ст. регулирующей системой давления РД.
Системы предупреждения взрывов чаще всего выполняются путем инертизации взрывоопасной смеси внутри аппарата, когда продолжительность распространения пламени с аварийных технологических аппаратов в смежные аппараты с газо-, паро-, пылевоздуш-ными смесями занимает сравнительно продолжительное время. В системах предупреждения взрывов сигнал Q датчика поступает на показывающие или- самопишущие вторичные приборы, которые при достижении определенного уровня контролируемого параметра отключают аппарат и приводят в действие устройства блокировки, разобщающие защищаемый аппарат с другими технологическими аппаратами путем перекрытия газо- и массопроводов. При необходимости взрывоопасная смесь может быть разбавлена до безопасной концентрации инертным газом, который поступает в аппарат из разрядных аккумуляторов. После устранения причин, вызвавших отключение аппарата, технологический процесс может быть возобновлен.
Излучение факела над горящей жидкостью [272]. Сгорание жидкостей в открытых резервуарах при авариях, помимо непосредственного ущерба, создает еще и угрозу для окружающих объектов, в связи с возможностью воздействия на них потоков лучистой энергии от факела. Даже в отсутствие прямого контакта факела с находящимися рядом строениями и технологическими аппаратами, т. е. конвективной теплопередачи, невозможно предотвратить их разогрев радиацией факела. Такой нагрев вблизи горящего резервуара в общем случае может быть опаснее конвективного. Хотя конвективный нагрев может быть интенсив-
Разрывы между указанными будками и технологическими аппаратами не регламентируются, за исключением резервуаров и газгольдеров с горючими веществами, для которых, в соответствии с действующими нормами, этот разрыв должен быть не менее 10 м.
Как видно из табл. 1.1, наиболее часто пожары и загорания возникают на резервуарах, которые являются наиболее многочисленными технологическими аппаратами./Характерными причинами возникновения пожаров и загораний на резервуарах и в резервуар-ных парках являются^ причины, связанные с производственными электроустановками, а также с разрядами атмосферного и статического электричества. Значительная часть пожаров на резервуарах в системе Госкомнефтепродукта РСФСР происходит при проведении на них очистных и ремонтных огневых работ.
21. Каждый противопожарный отсек (ограниченный бортами) вместе с расположенными в нем технологическими аппаратами защищается самостоятельной автоматической установкой.
Генератор пены многоструйный типа ГМС наиболее целесообразно применять для защиты производственных зданий с технологическими аппаратами и оборудованием, которые содержат горючие и легковоспламеняющиеся
Защита от образования горючей среды внутри резервуаров и емкостей. Основными технологическими аппаратами, предназначенными для хранения ЛВЖ и ГЖ, являются резервуары и различные емкости. Конструкция резервуара совместно с климатическими и метеорологическими условиями местности определяет закономерности образования горючей среды. При хранении жидкости в стальных наземных резервуарах при воздействии солнечной радиации происходят колебания суточных температур и температуры поверхностного слоя жидкости в резервуаре. После захода солнца происходит охлаждение газового пространства резервуара, температура которого стремится к минимальной суточной.
Мелкий, текущий ремонт приборов автоматического контроля и регулирования, связанный с работающими технологическими аппаратами и трубопроводами, разрешается только после отключения приборов от технологических установок и снижения давления до минимального значения.
9.4. Текущий ремонт приборов КИПиА, связанных с технологическими аппаратами и трубопроводами, разрешается выполнять только после отключения приборов от технологических установок.
736. Ремонт приборов во взрывопожароопасных и пожароопасных зонах разрешается только холодным способом без применения пайки, сварки и других работ, связанных с использованием огня и высоких температур. Мелкий, текущий ремонт приборов автоматического контроля и регулирования, связанных с работающими технологическими аппаратами и трубопроводами, разрешается только после отключения приборов от технологических систем АЗС.
Читайте далее: Температуры перегрева Температуры помещения Температуры превышающей Температуры реакционной Температуры срабатывания Температуры внутренней поверхности Температуры вследствие Температуры замерзания Температурах происходит Температура источника Трубопроводы находящиеся Температура относительная Температура поднимается Температура поверхности нагревательных Температура приточного
|