Технологическими трубопроводами



Освидетельствование упавшей фермы, а также всех других ферм пролета показало, что сварены они были электродами с меловым покрытием (типа Э34). Стыковые швы горизонтальных полос толщиной 16 мм нижнего пояса ферм были выполнены без разделки кромок и в большинстве случаев без зазоров; в этих швах было выявлено большое количество трещин. В верхней части сварного таврового соединения торцовой планки с фасонкой упавшей фермы была обнаружена старая трещина длиной 180 мм (поверхности металла в месте разрыва уже покрылись ржавчиной). Сварка этого соединения также была выполнена неудовлетворительно. Действительные размеры швов, установленные по .их излому, колебались от 3 до 10 мм при проектном катете 12 мм (расчетная высота 0,7 • 12 = 8,4 мм). В наплавленном металле было много пор, старых мелких трещин, шлаковых включений и т. д.

Тавровые соединения широко используются при дуговой сварке и выполняются без скоса и со скосом кромок с одной или с двух сторон. При одностороннем и двустороннем скосе кромки вертикального элемента между вертикальным элементом и горизонтальной поверхностью изделия оставляется зазор для лучшего провара вертикального элемента на всю толщину. Односторонний скос нужен в том случае, если конструкция изделия не позволяет произвести сварку таврового соединения с двух сторон.

таврового соединения. 1,2.3, 4 — положения искателей; 1', 2', 3', 4' — ход ультразвукового луча; направление перемещения искателя указано стрелкой.

Контроль таврового соединения при наличии доступа для контроля со стороны полки производят в два приема:

Рис. 4-51. Прозвучивание таврового соединения по совмещенной схеме однократно отраженным лучом.

Плавление электрода, формирование шва и шлака должны контролироваться наблюдением в процессе сварки таврового соединения.

ронней сварке таврового соединения в один

в) углового или таврового соединения трубы с листом — для контроля приварки штуцеров к обечайкам и днищам;

г) углового или таврового соединения штуцера (отрезка трубы) с основной трубой — для контроля приварки штуцеров к трубопроводу или коллектору, а также тройниковых соединений.

3.1.5. Технологические свойства электродов, предназначенных для монтажной сварки труб котлов.и трубопроводов из углеродистых и низколегированных сталей (кроме труб поверхностей нагрева котла), должны определяться в процессе плавления электродов при односторонней сварке в потолочном положении таврового соединения в один слой на длине 150 мм двух погонов, вырезанных из труб, или двух пластин размером 180Х140 мм (рис. 7). Технологические свойства электродов могут быть проверены также в процессе сварки потолочного участка труб соответствующего диаметра и стали или при сварке вертикального стыка труб диаметром 133—159 мм толщиной 10—18 мм из соответствующей стали. Сварка должна производиться е предварительным и сопутствующим подогревами, если они предусмотрены для данной марки стали.

Рис. 7. Сварка таврового соединения пластин (погонов из труб) для определения технологических свойств электродов
Анализ аварий, связанных с технологическими трубопроводами нефтехимических заводов, также показывает, что 60— 70% их связано с неудовлетворительным обслуживанием, некачественными ревизией и ремонтом. Трубопроводы на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах подвергаются коррозии и эрозии под воздействием транспортируемой среды; наружной коррозии, в том числе от блуждающих токов (под-

на месте не оказалось. Составитель и сцепщик, несмотря на то, что цистерны не были отсоединены от технологических трубопроводов и слив еще не был закончен, произвели сцепку и дали команду машинисту на движение локомотива. Движущимся локомотивом были деформированы технологические трубопроводы, переходные площадки и другое оборудование сливной эстакады. Гибкие шланги, соединяющие цистерны с технологическими трубопроводами, были разрушены, и жидкий аммиак попал в атмосферу. Цистерны для транспортировки жидкого аммиака были оборудованы скоростными клапанами, которые после разрыва гибких шлангов перекрыли выход аммиака в атмосферу. Однако через разрушенные технологические трубопроводы жидкий аммиак продолжал выходить в атмосферу. Облако газообразного аммиака двигалось но направлению ветра в сторону производственных цехов и бытовых помещений, расположенных в 30 50 м от склада жидкого аммиака, поэтому в загазованную зону попала группа людей. На место аварии были вызваны пожарная команда и группа газоспасателей. Производственным персоналом были перекрыты задвижки на сливной эстакаде и обеих цистернах и была прекращена подача пара в змеевики хранилищ аммиака и испарителя. Разбавление водой пролившегося аммиака было осуществлено пожарной командой.

Как было установлено, повышение давления в резервуаре оказалось возможным при попадании «теплого» (10°С) жидкого аммиака в нижнюю часть хранилища, его накопления с последующим интенсивным испарением. Попадание «теплого» аммиака могло произойти из системы залива аммиака в железнодорожную цистерну, которая была связана с изотермическим хранилищем технологическими трубопроводами. Для создания предельного давления в газовой- фазе 40 кПа в хранилище, содержащем 7700 т жидкого аммиака, в соответствии с расчетом теплового баланса необходимо было подать «14т жидкого аммиака с температурой 10 °С. Попадание «теплого» жидкого

На склад были поданы и поставлены для слива две цистерны с жидким аммиаком. Начальник смены транспортного цеха дал указание локомотивной бригаде забрать эти цистерны со склада. Локомотивная бригада, не получив разрешения персонала, производящего слив аммиака из цистерны, открыла ворота склада и направила локомотив на территорию склада. Оператора слива на месте не оказалось. Составитель и сцепщик, несмотря на то что цистерны не были, отсоединены от технологических трубопроводов и слив еще не был закончен, произвели сцепку и дали команду машинисту на движение локомотива. Движущимся локомотивом были деформированы технологические трубопроводы, переходные площадки и другое оборудование сливной эстакады. Гибкие шланги, соединяющие цистерны с технологическими трубопроводами, были разрушены, и жидкий аммиак попал в атмосферу. Цистерны для транспортирования жидкого аммиака были оборудованы скоростными клапанами, которые после разрыва гибких

Опасное положение может создаться также, если коллектор сброса от предохранительных клапанов, окон-чивающийся высоким стояком, связан с жидкостными технологическими трубопроводами. В этих случаях возможно проникновение жидкости через неисправную арматуру на перемычке, связывающей жидкостные ком-

134. Правильно ли осуществлена совместная прокладка газопроводов с другими технологическими трубопроводами? (§ 5.10 ПУГ—69).

Специальные требования предъявляются к электропроводкам, электроосветительным сетям, светильникам. Действующие части электротехнических установок и осветительных сетей надежно изолируются или располагаются в местах, недоступных для прикосновения к ним обслуживающего персонала. Наиболее широко применяется во взрывоопасных помещениях электропроводка в герметичных стальных трубах. Открыто протягиваемые электротехнические трубопроводы в помещениях классов B-I и В-la при совместной прокладке их с технологическими трубопроводами, по которым транспортируются легковоспламеняющиеся вещества, располагаются ниже технологических трубопроводов, если в последних находятся пары п газы весом менее 0,8 по отношению к воздуху. Если указанный вес паров и газов по отношению к воздуху более 0,8, электротехнические трубопроводы располагают выше. Во взрывоопасных помещениях могут применяться только взрывозащищенные пусковые устройства.

Перекачка сжиженных газов по магистральным трубопроводам осуществляется насосными станциями, на территории которых могут находиться резервуарные парки с технологическими трубопроводами. Требования по технике безопасности к помещениям и сооружениям насосных станций аналогичны требованиям к помещениям и сооружениям газонаполнительных станций.

Анализ аварий, связанных с технологическими трубопроводами на химических заводах, также показывает, что 60—70% их связано с неудовлетворительным обслуживанием, некачественными ревизией и ремонтом.

2.4.9. Аммиачные трубопроводы разрешается прокладывать совместно с другими технологическими трубопроводами.

89. Качество воды, подаваемой для хозяйственно-питьевых нужд и душевых устройств, должно удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов. Соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с промышленными, а также с технологическими трубопроводами не допускается.



Читайте далее:
Температуры поверхности
Трубчатых элементов
Температуры сжимаемого
Температуры влажности
Температуры воспламенения
Температуры увеличивается
Температурах окружающего
Температура достигает
Температура насыщения
Температура окружающего
Температура питательной
Температура поверхностей оборудования
Трубопроводы подвергаются
Температура реакционной
Температура срабатывания





© 2002 - 2008