Технологическим аппаратам



гическая схема с графическим указанием взаимной связи между отдельными технологическими установками; обоснование к характеристика принятых решений по новым технологическим-процессам, видам оборудования и аппаратуры, автоматизации, комплексной механизации производственных процессов и герметизации оборудования; данные о потребности в сырье, катализаторах, реагентах, топливе, электроэнергии, воздухе, воде и обслуживающем персонале (производственные, инженерно-технические и вспомогательные рабочие) как по всему предприятию, так и по основным, технологическим установкам (цехам) ; обоснование выбора типовых и повторно применяемых проектов технологических установок, сооружений и зданий (» том числе, подсобных) и очередности их строительства.

Контроль и автоматизация факельных систем. При эксплуатации факельных систем регистрируют количество сбрасываемого газа технологическими установками, а также количества факельных газов и конденсата, возвращаемых в заводские сети.

В соответствии с правилами и нормами при проектировании факельных систем должны быть предусмотрены автоматические средства контроля и регулирования, в том числе: контроля количества, давления и температуры факельных газов, сбрасываемых отдельными производствами, цехами или технологическими установками, с выносом показаний регистрирующих приборов на щиты управления; контроля уровня жидкости в емкостной аппаратуре с сигнализацией верхнего предела; контроля верхнего и нижнего положений колокола газгольдера, сблокированного со звуковой и световой сигнализацией; контроля предельно допустимых концентраций токсичных и довзрывных концентраций горючих паров и газов в производственных помещениях компрессорной и насосной станций.

Разрывы между открытыми установками, зданиями и- сооружениями должны определяться на основаншГнаучно" обоснован?- > ных, данных и критического обобщения производственного-втш-— та. В нормах разрыва мржду прпияиппртвенными зд^аниями, сооружениями, и закрытыми складами, а также между производственными и вспомогательными зданиями, размещенными на территории предприятий (СНиП II-M.1—71), отсутствуют данные о величине разрывов между промышленными установками, оборудованием и агрегатами, размещаемыми на-открытых площадках. В п. 3.52 СНиП IIM1—71 указано, что расстояние между открытыми технологическими установками, агрегатами и оборудованием, а также от них до зданий и сооружений следует принимать в соответствии с техническими требованиями. В «Противопожарных нормах и технических условиях строительного проектирования заводов синтетического каучука и синтетического спирта», разработанных Гипрокаучуком, содержатся такие сведения. Согласно этим нормам, планировку заводов синтетического каучука и синтетического спирта необходимо осуществлять с учетом зон, указанных в табл. 1-2.

Минимальные расстояния между зданиями, ^наружными технологическими установками и сооружениями завода должны приниматься по табл. 1-3.

Поэтому, учитывая требования безопасности и эк комичности, обычно принимаются определенные нормат: вами минимально допустимые расстояния (разрывь между проектируемым предприятием и другими объект, ми и населенными пунктами, а также между отдельные производствами, технологическими установками, здани ми и сооружениями на территории проектируемого пре, приятия. Однако такой формальный подход, при которо принимаются минимальные разрывы, не всегда приег лем, что будет показано в дальнейшем изложении.

3—42. Гидравлические затворы канализации должны быть установлены ща всех выпусках из цехов с технологической аппаратурой, от площадок с 'технологическими установками, групп резервуаров, от узлов задвижек, от аппаратов, насосных, котельных, сливо-наливных эстакад и т. п. Конструкция гидравлического затвора должна обеспечивать удобство его очистки.

14. Установлены ли на всех выпусках из цехов с технологической аппаратурой, от площадок с Технологическими установками, групп резервуаров, от узлов задвййек, от аппаратов, насосных, сливо-наливных эстакад и f. п. 1*идраЬлическйе $атворы? Обеспечивает ли конструкция гидравлического за-твбра удобство вГо очистки? (§ 3—42 Правил и норм).

участвует в аварийных работах, связанных с технологическими установками, оборудованием и агрегатами;

САНИТАРНАЯ ЗОНА* (buffer zone) - контролируемая площадь вокруг промышленного предприятия, выделяемая для того, чтобы обеспечить соответствующее расстояние между технологическими установками и местами, которые использует население или в которые оно имеет доступ.

где j — 1, 2, . . ., п — номера соответствующих состояний ИП; п — число состояний, в которых может находиться ИП; Р1 — вероятность того, что ИП находится в i-м состоянии; PAI — вероятность того, что ИП, находящийся в i-м состоянии, не выдаст или несвоевременно выдаст сигнал об аварийной ситуации. Для определения зависимости между вероятностями Pt и характеристиками надежности и обслуживания ИП рассмотрим следующую схему функционирования и эксплуатации ИП, характерную для систем управления химико-технологическими установками. Пусть с определенной периодичностью производится проверка правильности показаний ИП. Операции такой
Другие способы присоединения к трубопроводам линий инертного газа (а также паровых, водяных и других линий) запрещаются. На ответвлениях газопроводов, подводящих инертный газ к технологическим аппаратам и агрегатам, рассчитанным на давление более низкое, чем в магистральном газопроводе инертного газа, должны устанавливаться автоматические редуцирующие устройства, предохранительные клапаны и манометры на стороне низкого давления.

— возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования —с другой.

Уменьшение числа люков, улучшение их конструкции и сокращение обслуживающих площадок позволит повысить герметичность колонных аппаратов, сократить вероятную загазованность объектов и сократить капитальные затраты. Только на одной комбинированной установке ЭЛОУ-АВТ-6 уменьшение числа люков и обслуживающих площадок в соответствии с приведенными рекомендациями даст экономию по капитальным затратам примерно 30 тыс. руб. Это относится еще в большей степени к технологическим аппаратам с необоснованным числом фланцевых соединений.

элементов. Применительно к конкретным технологическим аппаратам и процессам выбирают оптимальное соотношение между временем, необходимым для обнаружения, и временем срабатывания исполнительных устройств.

На ответвлениях газопроводов, подводящих инертный газ к технологическим аппаратам и агрегатам, рассчитанным на давление более низкое, чем в магистральном газопроводе инертного газа, должны устанавливаться автоматические редуцирующие устройства, предохранительные клапаны и манометры на стороне низкого давления.

1. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих факторов (признаков): сырости, когда относительная влажность превышает 75 %; высокой температуры воздуха, превышающей 35° С; токопроводящей пыли; токопроводящих полов; возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования —с другой.

пература, возможность одновременного прикосновения человека к соединенным с землей металлоконструкциями зданий, технологическим аппаратам, механизмам и Др., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, с другой.

1283. Запрещается присоединение заземляющих проводов к нефтепроводам, газопроводам и технологическим аппаратам.

следует отнести к особо опасному как помещение, име-одновремснно два условия повышенной опасности: то-полы (земляные) и возможность одновременного прикосновения к технологическим аппаратам и металлическим корпусам электрооборудования. Опасность эта возрастает при одновременной эксплуатации двух установок АДУ, находящихся в одном помещении.

без повышенной опасности — сухие, нежаркие помещения с нетокопроводящими полами, без токопроводя-щей пыли, с малым количеством заземленных объектов; ^ с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих пяти условий, создающих повышенную опасность: 1) сырости, когда относительная влажность воздуха длительно превышает 75%, такие помещения называют сырыми; 2) высокой температуры, когда температура воздуха длительно превышает + 30° С, такие помещения называются жаркими; 3) то-копроводящей пыли, когда по условиям производства в помещениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (например, угольная, металлическая и т. п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т. п.; 4) токопрово-дящих полов—металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.; 5) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования—с другой;

щениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (угольная, металлическая и т.п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т.п. (помещения пыльные, с то-копроводящей пылью); токопроводящих полов — металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.д.; возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой. Это лестничные клетки различных зданий с токопро-водящими полами, складские неотапливаемые помещения (даже если они размещены в зданиях с изолирующими полами и деревянными стеллажами) и подобные им помещения.



Читайте далее:
Температуры превышающей
Температуры реакционной
Температуры срабатывания
Температуры внутренней поверхности
Температуры вследствие
Температуры замерзания
Температурах происходит
Температура источника
Трубопроводы находящиеся
Температура относительная
Температура поднимается
Температура поверхности нагревательных
Температура приточного
Температура самовозгорания
Температура теплоносителя





© 2002 - 2008