Технологическим процессам
На одном из нефтеперерабатывающих заводов возник пожар в надземном металлическом резервуаре с бензином объемом 3000 м3. В этот резервуар поступал бензин с установки вторичной перегонки, а затем подавался на установку риформинга. За два месяца до пожара нарушилось крепление крыши резервуара и маршевой лестницы, ведущей на крышу. Ремонт лестницы не производили. За месяц до пожара на этом же резервуаре вышел из строя дистанционный указатель уровня. Через несколько дней его отремонтировали, но он снова сломался. Уровень в резервуаре периодически контролировался технологическим персоналом установки риформинга, а в течение трех суток до возникновения пожара вообще не контролировался.
собности оборудования между ремонтами, в том числе при устранении неполадок, не требующих остановки производства, и осуществляется обслуживающим и технологическим персоналом в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования.
10.5. Оборудование к ремонту "должно подготавливаться технологическим персоналом и сдаваться руководителю ремонтных работ с записью в журнале или акте сдачи оборудования в ремонт о выполненных подготовительных работах и мероприятиях с обязательным оформлением наряда-допуска.
11. Ремонтные работы, проводимые на отдельном оборудовании без полной остановки и полного освобождения и подготовки объекта в целом, » также на отдельных параллельно работающих технологических системах, за исключением работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации технологическим персоналом на своем рабочем месте, проводятся по наряду-допуску. Форма наряда-допуска прилагается (приложение 1).
21. Все работы по подготовке оборудования к ремонту выполняются производственно-технологическим персоналом данного цеха без оформления наряда-допуска, кроме работ в закрытой аппаратуре. При привлечении ремонтного персонала к подготовке оборудования и установке заглушек от нететнепность за организацию и безопасное проведение этих работ возла-laeicn на ответственного за подготовку оборудования к ремонту.
12. Ремонтные работы, проводимые на отдельном оборудовании без полной остановки и полного освобождения и подготовки объекта в целом, а также на отдельных параллельно работающих технологических системах, за исключением работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации технологическим персоналом на своем рабочем месте, проводятся по наряду-допуску. Форма наряда-допуска прилагается (приложение № 1).
25. Все работы по подготовке оборудования к ремонту выполняются производственно-технологическим персоналом данного цеха без оформления наряда-допуска, кроме работ в закрытой аппаратуре. При привлечении ремонтного персонала к подготовке оборудования и установке заглушек ответственность за организацию и безопасное проведение этих работ возлагается на ответственного за подготовку оборудования к ремонту.
45. Все работы по перегрузке катализатора и замене насадок производятся технологическим персоналом в соответствии с цеховыми инструкциями. В случае привлечения к этим работам ремонтного персонала руководителем и ответственным за их выполнение должен назначаться инженерно-технический работник цеха (производства).
4.6. Во время проведения огневых работ технологическим персоналом объекта должны быть приняты меры, исключающие возможность выделения газов, паров и пыли в воздушную среду или разлив горючих жидкостей.
4.5. Во время проведения огневых работ технологическим персоналом цеха должны быть приняты меры, исключающие возможность выделения в воздушную среду взрывоопасных, взрыво-пожароопасных и пожароопасных веществ.
3.6.2. Подготовка замкнутого пространства к работам внутри него, должна, выполняться технологическим персоналом под руководством инженерно-технического работника, хорошо осведомленного о возможных опасностях. требования безопасности к производственному оборудованию и технологическим процессам, на средства защиты;
Она позволяет в кратчайшие сроки и с минимальной затратой труда сосредоточивать и анализировать в большом объеме информацию о производственном травматизме и обеспечивает возможность постоянного наблюдения за динамикой травматизма. Осуществляется та'кже оперативная выдача аналитических данных о структуре травматизма, оценка статистических распределений по отдельным его признакам: видам работ, технологическим процессам, оборудованию, профессиям, возрасту и т. д. Аналитические данные поступают в виде таблиц, содержащих количество, процент, различные коэффициенты.
порождаются: неправильными действиями людей при выполнении производственных операций; конструктивными недостатками оборудования; неисправностью машин, устройств, приборов и сооружений; несоответствием технологических процессов горно-геологическим, горнотехническим и другим условиям; несоответствием применяемого оборудования условиям или технологическим процессам; нарушением нормального хода технологических процессов; недостатками организации труда; не принятыми во внимание или неизученными природными явлениями.
За 1970—1980 гг. распределение несчастных случаев по технологическим процессам на обогатительных фабриках характеризуется следующими данными (в % к итогу): приемка и разгрузка привозного сырья 17, сортировка и дробление 6, обогащение 18, обезвоживание и сушка 14, погрузка и складирование продукта 33, складирование породы и шламов, содержание хвостохранилищ 5, прочие процессы 7.
Схема 4. Рекомендуется вначале все случаи группировать по технологическим процессам: бурению шпуров и скважин; механической отбойке полезных ископаемых и пород; взрывной отбойке полезных ископаемых и пород; вентиляции; погрузке (навалке) и перегрузке полезного ископаемого и пород; креплению и управлению кровлей; транспортированию полезного ископаемого и пород, материалов и
Схема 5. Анализ травматизма по системам разработки начинают с группирования случаев по каждой применяемой системе, а затем внутри каждой группы продолжают анализ по причинителям, профессиям и технологическим процессам, как это описано выше.
В отличие от предыдущего издания данное пособие содержит требования и мероприятия по пожаровзрывозащите не только в области строительства, но и применительно к технологическим процессам и оборудованию, размещаемых в зданиях и сооружениях. Целесообразность такой универсализации обусловлена тем, что практически невозможно разделить проблемы обеспечения пожаро-взрывобезопасности зданий и сооружений от процессов и оборудования в них.
гическая схема с графическим указанием взаимной связи между отдельными технологическими установками; обоснование к характеристика принятых решений по новым технологическим-процессам, видам оборудования и аппаратуры, автоматизации, комплексной механизации производственных процессов и герметизации оборудования; данные о потребности в сырье, катализаторах, реагентах, топливе, электроэнергии, воздухе, воде и обслуживающем персонале (производственные, инженерно-технические и вспомогательные рабочие) как по всему предприятию, так и по основным, технологическим установкам (цехам) ; обоснование выбора типовых и повторно применяемых проектов технологических установок, сооружений и зданий (» том числе, подсобных) и очередности их строительства.
Требования безопасности устанавливают применительно к производственному, а не технологическому оборудованию, к производственным, а не технологическим процессам. Так, требования ГОСТ 12.2.009—80* «ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности» относятся к станкам всех типов (токарным, сверлильным, шлифовальным, заточным и т. п.); ГОСТ 12.3.025—80* «ССБТ. Обработка металлов резанием. Требования безопасности» относится ко всем видам металлообработки резанием.
Порядок разработки, согласования, экспертизы и утверждения предплановой, проектно-планировочной и проектно-сметной документации определяется СНиП 1.02.01—85, инструкцией по типовому проектированию СП 227—82. Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня опасных и вредных факторов и сопоставление полученных значений с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов. В случае, если эти значения превышают допустимые величины, установленные стандартами ССБТ, производится доработка оборудования путем введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности. Одновременно, используя статистические данные о травматизме и заболеваниях, устанавливают причины отказов систем, травм, профзаболеваний и разрабатывают соответствующие требования безопасности, в том числе устанавливают соответствующие показатели безопасности.
Применительно к оборудованию и технологическим процессам, не имеющим аналогов, производится идентификация опасностей и связанных с их возникновением опасных и вредных факторов.
Читайте далее: Трубчатых элементов Температуры сжимаемого Температуры влажности Температуры воспламенения Температуры увеличивается Температурах окружающего Температура достигает Температура насыщения Температура окружающего Температура питательной Температура поверхностей оборудования Трубопроводы подвергаются Температура реакционной Температура срабатывания Температура возгорания
|