Технологическим регламентом



Необходимое условие надежности технологического процесса — устойчивость системы управления и бесперебойное обеспечение всеми видами энергоснабжения. В случае выхода из строя автоматических систем управления предусматривается переход на ручное управление технологическим процессом в целом или отдельными его участками.

3 первую очередь на объекте обеспечивается надежная защита наибольшей работающей смены от всех видов оружия массового поражения. Такая защита может быть обеспечена только укрытием в убежищах. В случае, когда их не хватает для укрытия рабочей смены, строят быстровозводимые убежища с упрощенным оборудованием. Личный состав объекта и члены их семей обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Производят перерасчет по сменам остающихся рабочих и служащих в соответствии с новым технологическим процессом. При определении продолжительности рабочего дня и составлении скользящего графика работы смен учитывают реальные потребности производства, чтобы исключить возможность скопления на территории объекта большего количества людей, чем позволяет вместимость имеющихся убежищ. Объект переводится на минимально необходимое потребление электрической энергии, газа, пара воды и топлива. Проверяются готовность к безаварийной остановке производства, способы сокращения или полного прекращения подачи горючих, ядовитых и взрывоопасных смесей. Административный аппарат, отделы, лаборатории, конструкторские бюро и другие подразделения, нахождение которых на объекте в военное время не является особой необходимостью, эвакуируют в загородную зону и организуют работу в ней. На объекте остается только тот инженерно-технический персонал и обслуживающие подразделения, которые необходимы для обеспечения производственной деятельности работающей смены и руководства всем предприятием. С территории объекта вывозят в укрытие особо важные материальные ценности и документацию.

Весьма значимым фактором, обусловливающим ошибки при выполнении трудовых действий, являются недостатки психомоторики, проявляющиеся в виде отклонений от нормы времени реакции и плохой координации движений. Если у человека время реакции увеличено, то он запаздывает с началом выполнения движения или не может своевременно выйти из опасной зоны, особенно если опасность неожиданна. При слишком малом времени реакции, обусловленной чрезмерной скоростью и силой нервных процессов, человек совершает движения преждевременно, его действия могут быть суетливы и вследствие этого ошибочны. Чаще всего ошибки в исполнении действий проявляются в виде несоответствия скорости и темпа движений темпу и скорости, предъявляемым к человеку технологическим процессом или машиной. Движения человека могут быть недостаточно точны, и если работа требует точных движений (да еще при высоком темпе ее исполнения), то ошибки весьма вероятны. Они могут возникать также вследствие того, что сила (давление, тяга), которую развивает человек при движении (например, при перемещении органов управления или других предметов), слишком мала или велика по сравнению с требующейся.

При внедрении автоматических систем [предупреждения аварийных ситуаций допускается другая крайность. Бывают случаи когда особенно осторожные конструкторы отдельных агрегатов предусматривают в проектах множество блокировок по различным параметрам работы агрегата, не учитывая надежность средств контроля и автоматики и последствия, которые могут выявиться при внезапной остановке данного агрегата, непосредственно связанного с технологическим процессом. Известно, что каждое средство контроля и автоматики (датчик, преобразователь, реле и т. п.) имеет определенные показатели надежности работы и при увеличении числа блокировочных параметров, а следовательно и средств КИПиА, возрастает вероятность ложного срабатывания блокировки вследствие отказа какого-нибудь элемента схемы. При проектировании технологических процессов этот фактор надежности систем противоаварийной защиты необходимо учитывать. Нельзя забывать, что каждый агрегат на технологической установке — это неотъемлемая часть процесса, и, пытаясь, например, не допускать повышения температуры подшипника компрессора при помощи недостаточно надежных приборов, можно вывести из строя дорогостоящий катализатор или нагревательную печь.

Система «Нефть-1» построена на основе пневматического агрегатного комплекса «Центр», серийно выпускаемого Усть-Каменогорским заводом приборов. Выбор именно этого комплекса средств в качестве аппаратурной основы обусловлен взрыво- и пожаробезопасностью исполнения, простотой сочленения с датчиками и исполнительными механизмами, являющимися, как правило, пневматическими, и, наконец, сравнительно низкой стоимостью и высокими надежностными характеристиками. Система полностью заменяет традиционно применяемые в отрасли приборные системы контроля и автоматики щитового исполнения, при этом обеспечивается повышение качества контроля и управления технологическим процессом. Она обеспечивает подачу информации обслуживающему технологический объект персоналу в следующих формах:

— сосуды, работающие под давлением, создающимся при взрыве внутри их в соответствии с технологическим процессом;

Кроме статической, динамической нагрузки и массы поднимаемого и перемещаемого груза, оценка условий труда по тяжести трудового процесса производится по рабочей позе, количеству наклонов за смену, количеству стереотипных рабочих движений и перемещением в пространстве, обусловленным технологическим процессом.

Под перемещением в пространстве понимают переходы в течение смены, обусловленные технологическим процессом. Ходьба до 4 км — оптимальные условия труда; от 4 до 10 — допустимые, а до 15 и свыше — соответственно вредные условия труда 1-й и 2-й степеней.

Часто в технике защиты от электромагнитных полей применяют металлические сетки. Они легки, прозрачны, поэтому обеспечивают возможность наблюдения за технологическим процессом и излучателем, пропускают воздух, обеспечивая возможность охлаждения оборудования за счет естественной или искусственной вентиляции.

опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью; комплексная механизация и автоматизация производства, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов; герметизация оборудования; применение средств коллективной защиты работающих; рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда; своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях (системы получения информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов необходимо выполнять по принципу устройств автоматического действия с выводом на системы предупреждающей сигнализации); внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования; своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаро-взрывобезопасности.

Приготовление клеев является важным и особо опасным технологическим процессом в резиновой промышленности, при котором неоднократно происходили взрывы и пожары с тяжелыми последствиями. Статическое электричество возникает в клеемешалке при взаимодействии каучука с растворителем. При испарении растворителей возникает опасность взрыва в работающей клеемешалке.
Перед пуском в эксплуатацию фильтр-прессы спрессовывают воздухом. Фильтр и трубопровод разогревают равномерно, медленно подавая горячий продукт. Фильтр-пресс продувают воздухом после предварительного охлаждения до температуры, предусмотренной технологическим регламентом. Открывают фильтр для очистки только после продувки всех дисков, причем во время продувки выключенные при работе диски вновь включают. Очищают диски фильтра только деревянными лопатками. В помещениях нельзя оставлять снятые диски, промасленные опилки и фильтровальную бумагу. Для мойки дисков фильтра выделяют специальное помещение, оборудованное ваннами с подводом горячей воды. Пробоотборные трубки пресс-фильтров чистят при открытых кранах и в отсутствие давления в фильтре.

В некоторых производствах перед вскрытием аппаратов остатки содержащихся в них продуктов необходимо нейтрализовать. Способы нейтрализации должны быть определены технологическим регламентом.

Оценке подлежат величины (уровни) всех имеющихся на рабочем месте опасных факторов, а также характеристики тяжести и напряженности труда. Значения указанных факторов определяются на основе инструментальных измерений в процессе работ » соответствии с технологическим регламентом; при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты. При этом должны использоваться методы контроля, установленные соответствующими стандартами или другими нормативными документами. При проведении измерений должны использоваться только приборы, указанные в этих документах и прошедшие госпроверку в установленные сроки. Результаты измерений оформляются протоколами.

Во избежание аварий кислородное оборудование и коммуникации необходимо обезжиривать в сроки, установленные технологическим регламентом, по методике, указанной в ОСТ 26-04-312—71 «Оборудование кислородное. Методы обезжиривания. Применяемые материалы».

Управление факельными системами должно быть дистанционным. Задвижки на факельных газопроводах должны быть электрифицированы с тем, чтобы обеспечить их автоматическое открытие на линии инертного газа при прекращении поступления сбросных газов в факельные трубы и увеличении содержания кислорода свыше 3% (об.). Инертный газ нужно подавать до тех пор, пока содержание кислорода (по анализу) в выходящем из системы газе не будет ниже 3% (об.). Электрифицированные задвижки должны автоматически открываться на линии сброса газов в'факельную систему из газгольдера при пред максим а льном положении колокола и автоматически закрываться на линии поступления газа в газгольдер. Автоматическое открытие и закрытие запорных устройств должно быть обеспечено и в других случаях, предусмотренных технологическим регламентом.

Расследование показало, что технологическим регламентом предусматривалось транспортирование паровоздушной смеси при содержании сероуглерода выше нижнего предела взрываемости. Система контроля и регулирования транспортирования паров сероуглерода не исключала возможность образования смеси взрывоопасной концентрации. Образованию взрывоопасной смеси способствовала также конденсация паров сероуглерода при охлаждении линии во время дождя.

Производство электродной массы для фосфорных печей целе-•сообразно создавать в составе фосфорного завода. Основные тре-•бования к качеству электродной массы должны быть определены технологическим регламентом фосфорного производства.

Расследование показало, что причиной нарушения прочности колонны синтеза послужило резкое повышение температуры в зоне катализатора, сопровождаемое интенсивным прогревом стенки корпуса. При этом суммарные напряжения в металле корпуса от внутреннего давления и температурного перепада были настолько большими, что внешние слои ленты, работающие в пределах упругих деформаций, потеряли несущую способность. Важно отметить, что разрыв произошел в тот момент, когда давление в колонне и температура в зоне катализатора были ниже допустимых технологическим регламентом (давление 27 МПа, или 270 кгс/см2, температура 420°).

предусмотренное технологическим регламентом, т. е. при нормальном (не аварийном) режиме протекания технологического процесса, что обусловлено вполне очевидным соображением — мембрана не должна срабатывать при нормальных условиях эксплуатации оборудования, а только в аварийном случае.

Допускается установка предохранительных клапанов без приспособления для принудительного открывания, если последнее недопустимо по свойствам среды (ядовитая, взрывоопасная и т. д.) или по условиям технологического процесса. В этом случае проверка клапанов должна производиться периодически в сроки, установленные технологическим регламентом, но не реже одного раза в 6 мес. при условии исключения возможности примерзания, прикипа-ния или забивания клапана рабочей средой.

Работа в пожаро- и взрывоопасных производствах должна проводиться в соответствии с утвержденными технологическим регламентом, рабочими инструкциями и инструкциями по технике безопасности, поскольку в них заложены условия, определяющие нормальное и безопасное осуществление производственных процессов.



Читайте далее:
Температуры реакционной
Температуры срабатывания
Температуры внутренней поверхности
Температуры вследствие
Температуры замерзания
Температурах происходит
Температура источника
Трубопроводы находящиеся
Температура относительная
Температура поднимается
Температура поверхности нагревательных
Температура приточного
Температура самовозгорания
Температура теплоносителя
Температура замерзания





© 2002 - 2008