Тревожных извещений



При восприятии объектов в двухмерном и трехмерном пространстве различают поле зрения и глубинное зрение. Бинокулярное поле зрения охватывает в горизонтальном направлении 120...180°, по вертикали вверх—55...60° и вниз—65...72°. Опознание взаимного расположения, форм объектов возможно в границах: вверх — 25, вниз—35, право и влево —по 32° от оси зрения. В поле бинокулярного зрения предметы не распознаются, но обнаруживаются. Точное восприятие зрительных сигналов и четкое различение деталей возможно только в центральной части поля зрения размером 3° от оси во все стороны. Глубинное зрение связано с восприятием пространства. Ошибка восприятия абсолютной удаленности составляет 12% при дистанции 30 м. Восприятие пространства —формы, объема, величины и взаимного расположения объектов, их рельефа, удаленности и направления, в котором они находятся, достигается за счет бинокулярного зрения двумя глазами.

то XxZ можно представлять себе как множество точек (х, у, г) в трехмерном пространстве R3, имеющее вид боковой поверхности цилиндра (рис. 2.1).

от двух переменных ах2-\-Ьху+су'2 тройку (а, Ь, с) его коэффициентов, мы видим, что при изменении s квадратичные члены рассматриваемого тейлоровского разложения пробегают кривую (as, bs, cs) в трехмерном пространстве / всех квадратичных выражений. Значит, двигаясь вдоль кривой С в X X R, мы одновременно движемся вдоль другой кривой, скажем С, в пространстве /. Чтобы увидеть, что встречает на своем пути эта вторая кривая, мы должны поближе рассмотреть пространство /.

в новом трехмерном пространстве /' с координатами р, q, r. Квадратичный член разложения исчезает при р=0, т. е.

нуль, то qs в нуль не обращается, так как иначе кривая С пересекала бы ось г, а две кривые в трехмерном пространстве в типичном случае не пересекаются. Поэтому если /( не имеет вида рл:2+ тейл (после соответствующей морсовской перепараметризации /( приводится тогда в точности к виду ±«2), то она имеет вид qx3-{- тейл, где q^=0. По теореме 4.4 она может быть тогда приведена в точности к виду и3. Резюмируем: типичное однопараметрическое семейство функций /: К." ->• R имеет неособые точки, вблизи которых оно приводится к виду

Тот аргумент, что трансверсальность, а поэтому и устойчивость типичны, применим только тогда, когда объектов, по отношению к которым требуется трансверсальность, лишь конечное число. Пусть некоторое семейство кривых {•S^KeR в трехмерном пространстве в совокупности образует поверхность S (рис. 7.18). Кривая к, проходящая через S, обязательно будет пересекать какую-нибудь из кривых SK нетрансверсально (ничего не поделаешь, сумма размерностей слишком мала). Возмутим кривую х, и в типичном случае она станет трансверсальной к этой 5^ (т. е. перестанет ее пересекать), но зато станет не трансверсальной к некоторой другой кривой S^,. Наш случай семимерной „кривой" к, проходящей через множество S квартик, расслоенное на слои 5х при помощи двойного отношения К, имеет более высокую размерность, но строго аналогичен.

из них. Сборки же дают кривые в трехмерном пространстве, а на уровне земли — лишь отдельные точки (вроде точек С на рис. 12.41 (с), где представлен трехмерный результат маневра, изображенного на рис. 12.41 (Ь)). Поскольку ввиду меняющегося ветра и т. п. предсказать соответствующее положение на земле лучше чем с точностью до нескольких километров тяжело, эксперимент оказывается весьма сложным. (Заполнить с достаточной плотностью несколько квадратных километров микрофонами — дорогое удовольствие. Но так как большие территории, плотно заполненные людьми,— распространенная вещь, высокие интенсивности „сверхударных" каустик сборки изучить очень важно.) Французской рабочей группе, экспериментировавшей с самолетом „Мираж IV", удалось получить точку сборки удивительно близко от линии микрофонов при проведении серии испытаний, метко названных Jericho-Carton (визитная карточка иерихонской трубы). На рис. 12.42 пред-

Складки и сборки являются единственными каустическими особенностями, которые можно ожидать встретить на двумерной земле, но а) города все-таки трехмерны, Ь) особенность физически действует в некотором объеме. Тем самым три катастрофы, которые устойчиво могут возникать в отдельных точках в трехмерном пространстве (ласточкин хвост и две омбилики), имеют ненулевой шанс „взорваться" в воздухе достаточно близко от земли или от зданий, так что связанные с ними интенсивности — большие даже, чем у сборки,— получают реальное значение. (На деле здесь нужно принять во внимание иерархию особенностей, которые „почти случаются" в трех измерениях, но мы оставим это в стороне. См. Берри [90а].)

тела В каждой конфигурации С, в которой оно может оказаться, отвечает единственная упругая энергия Ф(С). Конфигурацию С естественнее всего определить как функцию fi-HR3, задающую положение С (Ь) в трехмерном пространстве каждой точки b рассматриваемого тела. Совокупность % всех возможных конфигураций, ясное дело, бесконечномерна. Те конфигурации, для которых гипотеза „упругости" может служить полезным приближением, очевидно, никогда не будут составлять всего пространства отображений B-^R3; поэтому ё" будет областью в этом функциональном пространстве, а не всем пространством.

Совсем недавно Бенджамин [50Т исследовал это явление экспе- i риментально, используя, однако, цилиндр ограниченной длины (это 1 показано на нижней части рисунка). Здесь краевые условия из- \ меняют простой основной поток; Бенджамин рассматривает угловую-1—^ скорость и переменную длину как независимые параметры, управляющие фазовым переходом между двух- и четырехячеечными течениями. Таким образом он получил наклонную сборку, показанную на графике зависимости длины L от числа Рейнольдса Re. Результаты Бенджамина изображены схематически в трехмерном пространстве на рис. 95. Сборка, регулирующая морфогенез течения Куэтта, аналогична сборке теории клеточной дифференциров-ки, построенной Зиманом в его статье по биологии развития, которую мы представим в гл. 5.

Сборка, будучи простой катастрофой с интересной и поддающейся изображению в трехмерном пространстве структурой, вызвала большой интерес, но, к сожалению, для многих она представляет синоним самой теории катастроф. Зиман [10, 49, 51] предложил много интересных применений катастрофы сборки в общественных и описательных науках. Его примеры, являясь крайне стимулирующими, вызывают некоторую полемику [52—55]. Так, в частности Зиман применяет катастрофу сборки в психологии, описывая противоречивые стимулы ярости и страха (рис. 18).
Системы пожарной сигнализации предназначены для обнаружения начальной стадии пожара, передачи тревожных извещений о месте и времени его возникновения и при необходимости введения в действие автоматических систем пожаротушения и дымо-удаления (АСПТ).

Любая система состоит из пожарных извещателей, включенных в сигнальную линию (шлейф), преобразующих проявления начальной стадии пожара в электрический сигнал, приемно-кон-трольной пожарной станции, формирующей сигналы тревожных извещений и передающих их на центральный пункт пожарной связи (ЦППС), а также включающих оптическую световую и звуковую сигнализацию и АСПТ.

Радиоизотопная установка пожароизвещательная РУПИ-1 предназначена для обнаружения начальной стадии пожара по появлению дыма, подачи звукового и оптического (светового) сигнала тревожных извещений о пожаре и включение противопожарной автоматики.

«ТОПАЗ» предназначен для защиты объектов от пожара и осуществляет прием сигналов тревожных извещений от пожарных извещателей с контактами на размыкание таких, как ДТЛ, ИП104-1, ИП105-2/1, ТРВ-2, ДИП и т. п.

Прибор-сигнализатор «Атлас-1» служит для организации единичного канала охранно-пожарной сигнализации от охраняемого объекта до АТС и передачи тревожных извещений на пульт централизованного наблюдения по занятым абонентским телефонным линиям путем высокочастотного уплотнения телефонных каналов. Вследствие этого достигается круглосуточное наблюдение за охраняемым объектом. «Атлас-1» состоит из 10 объектовых приборов с фильтрами и блока линейных комплектов на 10 номеров, устанавливаемого на кроссе АТС. Для контроля линии сигнализации по абонентским проводам подается непрерывный высокочастотный гармонический сигнал «Норма».

Эта система состоит из устройства трансляции УТ, устанавливаемого на кроссе АТС рядом с.блоком линейных комплектов «Атлас-1», и приемао-контрольного пульта ППК на ЦППС или пульте охраны, переходного устройства УП-1. «Атлас-2» работает по частотно-временному способу разделения каналов с последовательным распределительным кодом и импульсом синфазирования в начале каждого цикла. Передача тревожных извещений осуществляется с помощью радиоимпульсов, при этом разделение каналов сигнализации и телефонной связи ведется частотным методом, а разделение

Радиоизотопная установка пожароизвещательная РУПИ-1 и приемный пульт пожарной сигнализации ППС-3 предназначены для приема сигналов от пожарных извещателей, подачи звукового и оптического сигналов тревожных извещений о пожаре и включения установок пожаротушения. В комплект РУПИ-1 входят: пульт приемно-контрольный, радиоизотопные извещатели дыма, выносное устройство оптической сигнализации. В комплект ППС-3 входят пожарные извещатели ДИП-2.

Концентратор приемно-контрольный «Топаз» предназначен для приема сигналов тревожных извещений от пожарных изве-щателей с нормально замкнутыми контактами, контроля за исправностью шлейфов сигнализации, отображения поступающей информации с помощью световых и звуковых сигналов с расшифровкой их вида и адреса, выдачи раздельных сигналов «Пожар», «Тревога», «Авария» по проводным линиям на пульт централизованного наблюдения, а также для формирования адресных команд управления автоматическими установками пожаротушения и дымоудаления.

Извещатель пожарный ИП212-2 (ДИП-2)", выпускаемый по техническим условиям ТУ 25-09.050-81, предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма в закрытых помещениях зданий и сооружений. Извещатель рассчитан на совместную работу с концентратором сигнально-пусковым пожарным КСППО19-20/60 (ППС-3), радиозотопной установкой пожароизвещательной РУПИ-1, а также объектовыми приборами «Сигнал-43» и «УОТС1-1». Высокая экономичность извещателя обеспечивает возможность его бесперебойного электропитания непосредственно от концентратора ППС-3 или пульта ППК-2 установки РУПИ-1 по двухпроводной пожароизвещательной линии (шлейфу пожарной сигнализации). Электрическое питание группы извещателей, входящих в один луч, и передача сигналов тревожных извещений от них осуществляется по общей двухпроводной линии. Отличительной особенностью конструкции извещателя является встроенное устройство контроля работоспособности извещателя методом имитации появления дыма в чувствительной зоне извещателя. Имитация осуществляется нажатием кнопки на корпусе извещателя.

С целью селекции сигналов тревожных извещений о пожаре при срабатывании сигнализатора ДОП-2 от возможных повреждений линии связи, соединяющей сигнализатор с концентратором или пультом пожарной сигнализации, параллельно выходной цепи сингализатора необходимо включать селектирующий элемент (диод или резистор), предусмотренный эксплуатационной документацией на соответствующее приемно-контрольное устройство.

Концентратор обеспечивает отображение всей поступающей информации о состоянии пожарных извещателей и шлейфов сигнализации с помощью оптических и дублирующих акустических сигнализаторов, трансляцию поступивших сигналов тревожных извещений или неисправностей в сигнальных цепях на пульт централизованного оповещения с помощью контактов двух групповых реле, а также формирование адресных сигналов-команд на пуск установок автоматического пожаротушения или агрегатов систем противодымиой защиты зданий повышенной этажности.



Читайте далее:
Требующего дополнительного
Технической безопасности
Технической характеристики
Технической инспекции
Технической литературе
Технической подготовки
Техническое образование
Техническое оформление материалов
Техническое руководство
Технического диагностирования
Технического обеспечения
Требующих длительного
Технического потенциала
Технического руководителя предприятия





© 2002 - 2008