Технологически связанных



гическая схема с графическим указанием взаимной связи между отдельными технологическими установками; обоснование к характеристика принятых решений по новым технологическим-процессам, видам оборудования и аппаратуры, автоматизации, комплексной механизации производственных процессов и герметизации оборудования; данные о потребности в сырье, катализаторах, реагентах, топливе, электроэнергии, воздухе, воде и обслуживающем персонале (производственные, инженерно-технические и вспомогательные рабочие) как по всему предприятию, так и по основным, технологическим установкам (цехам) ; обоснование выбора типовых и повторно применяемых проектов технологических установок, сооружений и зданий (» том числе, подсобных) и очередности их строительства.

VI. Энергетическая часть — в ней должны быть указаны источники теплоснабжения, схемы тепловых сетей, планы и разрезы конденсатных станций, установок для отстоя конденсата и насосных промтеплофикаций, суммарные тепловые нагрузки и расходные показатели как по всему предприятию, так и по> отдельным технологическим установкам (цехам); обоснование выбора напряжения высоковольтных и низковольтных электрических сетей, схем электроснабжения, систем управления, электрических нагрузок и годового потребления электроэнергии, в том числе на искусственное освещение производственных помещений, аппаратных дворов технологических установок и территории предприятия; приведена краткая характеристика оборудования технологических узлов и приборов, принятых для осуществления тепло- и электроснабжения, их спецификация.

Далее в настоящей главе описаны дополнительные специфические требования безопасности к отдельным технологическим установкам.

Для обслуживания сложной общезаводской (общекомбинатской) факельной системы должны быть четко определены границы принадлежности отдельных ее частей, относящихся к технологическим установкам — источникам газовых сбросов, а также должны быть определены требования по безопасной эксплуатации системы. Из инженерно-технических работников производств, в состав которых входят факельные установки, должны быть выделены ответственные лица, осуществляющие контроль всей факельной установки и обеспечивающие ее безопасную эксплуатацию. Требования по эксплуатации факельной установки должны быть определены регламентом в соответствии с которым для отдельных рабочих мест должны быть разработаны инструкции относительно контроля процессов и обслуживания оборудования.

Примечания: 1. * — расстояния принимаются в соответствии с главой СНиП по проектированию генеральных планов-промышленных предприятий; ** — расстояния не нормируются. 2. К технологическим установкам следует относить установки сбора и первичной обработки газа, осушки его, низкотемпературной сепарации газа, приготовления и подачи ингибитора коррозии, обессоливания диэтиленгликоля, сероочистки газа и газового конденсата, получения пропана, регенерации метанола, диэтилен-гликоля, моноэтаноламина, насосные станции легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газораспределительные станции » др. 3. Термин «технологическая установка> обозначает производственный комплекс зданий, сооружений и оборудования, расположенный на отдельной площадке предприятия и предназначенный для осуществления технологического процесса по добыче природного газа. 4. Расстояния от неогневой стороны аппарата огневого нагрева продуктов и газа до технологических установок допускается уменьшать до 9 м. 5. Расстояния для подземных резервуаров допускается уменьшать на 50%. 6. Расстояние от зданий и сооружений до закрытых и открытых электроподстанций распределительных устройств следует принимать по гл. VIГ Правил устройства электроустановок.

Риск передачи пожара от мест складирования к технологическим установкам можно уменьшить (но не устранить совсем) путем строительства хранилища в таком месте, где по розе ветров наименее вероятна ситуация, когда ветер будет дуть в сторону технологических установок. Так, в Великобритании хранилище должно располагаться в восточном направлении от технологических установок, как и было сделано на предприятии Nypro Works в Фликсборо. Кроме того, технологическая и складская зоны разделялись пространством в 60 м. Таким образом, расположение объектов на площадке для предприятия в Фликсборо было выбрано в соответствии со здравым смыслом и существующей практикой. Также представляется адекватным количество пожарной техники на площадке. Но основным уроком, извлеченным из этого пожара, является то, что разрушающее действие взрыва паровоздушной смеси очень велико и может привести к мгновенному полному разрушению хорошо продуманной и сконструированной системы пожарной безопасности.

Примечания: 1. * — расстояния принимаются в соответствии с главой СНиП по проектированию генеральных планов-промышленных предприятий; ** — расстояния не нормируются. 2. К технологическим установкам следует относить установки сбора и первичной обработки газа, осушки его, низкотемпературной сепарации газа, приготовления и подачи ингибитора коррозии, обессоливания диэтиленгликоля, сероочистки газа и газового конденсата, получения пропана, регенерации метанола, диэтилен-гликоля, моноэтаноламина, насосные станции легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газораспределительные станции » др. 3. Термин «технологическая установка» обозначает производственный комплекс зданий, сооружений и оборудования, расположенный на отдельной площадке предприятия и предназначенный для осуществления технологического процесса по добыче природного газа. 4. Расстояния от неогневой стороны аппарата огневого нагрева продуктов и газа до технологических установок допускается уменьшать до 9 м. 5. Расстояния для подземных резервуаров допускается уменьшать на 50%. 6. Расстояние от зданий и сооружений до закрытых и открытых электроподстанций распределительных устройств следует принимать по гл. VII Правил устройства электроустановок.

территории, непосредственно прилегающие к технологическим установкам, промысловой и комплексной подготовки нефти и газа;

Пары нефти и газового конденсата тяжелее воздуха. Не смешиваясь какое-то время с воздухом, они способны двигаться по направлению ветра и -накапливаться в низинах, ямах, колодцах и других углублениях на территории. Они могут скапливаться в плохо проветриваемых помещениях, причем даже далеко от места утечки, и их содержание в воздухе может достичь взрывоопасной и отравляющей концентрации. На газлифтном комплексе газоопасны колодцы на территории ГКС и газопроводов, машинный зал, установка регенерации и метанола, пульт зажигания факела, блок-бокс насоса для перекачки конденсата, устье скважин, групповая замерная установка «Спутник», помещение газманифольда и территория, непосредственно прилегающая к технологическим установкам.

Для проведения повседневной пожарно-профилактической работы территория охраняемого объекта с расположенными на ней зданиями и сооружениями и рабочие поселки делятся на участки, которые закрепляются за командами, караулами, отделениями и лицами начальствующего и рядового состава. Прикрепление начальствующего и рядового состава пожарной охраны к отдельным технологическим установкам, производственным зданиям и сооружениям производится с учетом подготовки каждого работника, знания им особенностей производственного процесса, а также подготовленности его в объеме необходимых пожаро-тех-нических знаний.

(попадание жидкости в компрессоры, отложение солей из пара на лопатках турбин, механические неполадки, попадание ,в проточную-часть случайных металлических частиц и др.) при эксплуатации этих машин возникают опасности, обусловленные ошибками обслуживающего персонала и нарушениями режима в аппаратах, технологически связанных с работающим компрессором. Наилучшую-защиту оборудования в этом случае может обеспечить лишь автоматизация агрегата.

В случаях, когда суммарная площадь части здания и открытой установки превышает допускаемую нормами, расстояние от открытых установок с аппаратами, содержащими ЛВЖ и горючие газы, до зданий, технологически связанных с ними, должно быть не менее 8 л до глухой стены здания и не менее 12 м до стены с проемами. ^

Опрашиваются очевидцы несчастнного случая, непосредственные руководители работ, административно-технический персонал предприятия, а в случае необходимости — рабочие, служащие и инженерно-технические работники других смен или объектов, технологически связанных с участком, на котором произошел несчастный случай.

5.3.11. Надежность контроля параметров, определяющих взрывоопасность процесса, на объектах с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности обеспечивается дублированием систем контроля параметров, наличием систем самодиагностики с индикацией рабочего состояния, с сопоставлением значений технологически связанных параметров.

При сборе и подготовке газа для предотвращения потерь легких углеводородов и загрязнения окружающей среды предназначена блочная автоматизированная установка МГБУ-100 с пропускной способностью 100 тыс. м3 /сут. Установка рассчитана на подготовку газа с содержанием углеводородов Сз и выше. Отбензинивание газа на установке МГБУ-100 осуществляется методом низкотемпературной конденсации при давлении 1,7 МПа и температуре минус 13°С с применением хладагента (аммиака) и аппаратов воздушного охлаждения. МГБУ-100 представляет собой комплекс из 26-ти технологически связанных транспортабельных блоков. Каждый блок состоит из установленного на металлическую раму технологического оборудования с приборами КИП и А, обвязочными трубопроводами, арматурой, изоляцией, пароспутниками, обслуживающими площадками и другими металлоконструкциями. Блоки МГБУ-100 изготавливают на заводах и поставляют на площадку полностью укомплектованными и прошедшими гидравлическое испытание. Установленные на подготовленную площадку технологические и вспомогательные блоки соединяются межблоковыми трубопроводами, электрическими линиями контроля и автоматики и подключаются к системе сбора и подготовки газа. Технологическими процессами управляют из блока операторного, где размещены щиты КИП и А и пульты управления.

Отоплением называют искусственное поддержание температуры воздуха в помещении на более высоком уровне, чем температура наружного воздуха. Для поддержания в помещениях заданной температуры служат отопительные установки, выполненные из отдельных технологически связанных частей, составляющих систему отопления. Система отопления — это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества теплоты во все обогреваемые помещения. К конструктивным элементам системы отопления относятся: теплообменник для получения теплоты при сжигании топлива, отопительный прибор для передачи теплоты в помещении, теплопровод для переноса теплоты от теплообменника к отопительному прибору.

Аппараты воздушного охлаждения удобны в эксплуатации, очистка и ремонт их не требуют больших трудовых затрат. Загрязнение наружной поверхности теплообмена хладоагентом (воздухом) практически отсутствует даже при обдувке их запыленным воздухом и при значи тельном оребрении теплообменных труб. Отсутствует и коррозия наружной поверхности, свойственная всем конденсаторам и холодильникам, что позволяет довольно легко выбирать материал труб для воздушных конденсаторов. Поэтому становится возможным применение требуемых ингибиторов (аммиачной воды и др.), снижающих коррозию не только самих конденсаторов, но и технологически связанных с ними аппаратов.

В режиме дистанционного управления пускает и останавливает механизмы оператор из одного места — поста управления, а объекты управления .находятся вне пределов поля зрения оператора. В режиме дистанционного управления рекомендуется поручать оператору управление одним органом управления (кнопкой, ключом) группой технологически связанных механизмов (рабочий насос, запорная арматура, насос-дозатор), а не по-агрегатно. Остальные действия (например, защита, контроль за состоянием и включением резервного оборудования, технологические блокировки с другим оборудованием) должны осуществляться автоматически. Это упрощает работу оператора, так как отпадает необходимость специального контроля за выполнением каждого действия-команды, уменьшает вероятность ошибки оператора.

Комплекс технологически связанных тепловых энергоустановок, расположенных в обособленных производственных зданиях, встроенных, пристроенных или надстроенных помещениях с котлами, водонагревателями (в том числе установками нетрадиционного способа получения тепловой энергии) и котелъно-вспомо-гательным оборудованием, предназначенный для выработки теплоты

5.3.11. Надежность контроля параметров, определяющих взрыво-опасность процесса, на объектах с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности обеспечивается дублированием систем контроля параметров, наличием систем самодиагностики с индикацией рабочего состояния, контролем значений технологически связанных (косвенно) параметров.

Во избежание отказов в реальных аварийных условиях технических средств противоаварийной защиты, последние при практических занятиях должны включаться в действие для проверки их готовности и эффективности. На рис. ХП1-4 показана система пожаротушения в действии при ликвидации условного пожара, созданного во время учения. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварий должен быть главный инженер предприятия, который организует командный пункт и постоянно находится в нем, сообщив о месте расположения КП диспетчеру (дежурному) предприятия, дает соответствующие распоряжения руководителям смежных или технологически связанных производств (цехов).




Читайте далее:
Температуры срабатывания
Температуры внутренней поверхности
Температуры вследствие
Температуры замерзания
Температурах происходит
Температура источника
Трубопроводы находящиеся
Температура относительная
Температура поднимается
Температура поверхности нагревательных
Температура приточного
Температура самовозгорания
Температура теплоносителя
Температура замерзания
Температуре физические





© 2002 - 2008