Технологической аппаратуре



Пробы горячего нефтепродукта отбирают в чистую и сухую металлическую посуду с крышкой. При отборе проб необходимо использовать защитные очки и рукавицы. Сброс газа из технологической аппаратуры в атмосферу не разрешен. Аварийный сброс с предохранительных клапанов должен производиться в закрытую систему, и как исключение, в безопасное место. При этом высота выхлопных стояков от предохранительных клапанов должна быть не менее, чем на 5 м выше самой высокой точки здания цеха или самой высокой рабочей площадки открытой установки (считая в радиусе 15 м от выхлопного стояка), но не менее 6 м от уровня земли.

загорание по этой же причине происходили и на станциях очисток сточных цод. Для предупреждения подобных аварий скрубберы, промыватели, отстойники, фазоразделители и другая аппаратура, из которой возможен сброс промышленных вод, содержащих -растворенные взрывоопасные газы и ЛВЖ, не должна соединяться трубопроводами с открытой канализацией. Промышленные воды из таких аппаратов перед сбросом в канализацию должны быть дегазированы или отпарены от-взрывоопасных газов и ЛВЖ. Для этого необходимо предусматривать как локальные системы дегазации и отпарки в комплексе технологических схем, так и общую аппаратуру для дегазации вод после промывки и опорожнения технологической аппаратуры, содержащей горючие и взрывоопасные продукты.

Многие технологические процессы в химических и нефтехимических производствах протекают с образованием побочных продуктов, в ряде случаев сложного и недостаточно изученного состава. При этом большие затруднения в отношении длительной и устойчивой работы производств вызывают образующиеся твердые продукты, которые осаждаются на стенках сосудов, трубопроводов и других поверхностях технологической аппаратуры. Образование и накопление в системе твердых продуктов в ряде случаев является определяющим фактором продолжительности непрерывной работы оборудования.

3. Низкая конверсия окисления циклогексана, что обусловливает большие объемы циркулирующего в системе весьма взрывоопасного циклогексана при высоких давлениях и температуре. Это создает большую опасность в случае утечки значительных объемов взрывоопасных и горючих продуктов из технологической аппаратуры и трубопроводов.

Утечки ТИБА с последующими загораниями в производстве были связаны с неудовлетворительной сваркой трубопроводов и аппаратуры, а также с несовершенством системы транспорта отходов производства. Первоначально было предусмотрено сжигание отходов производства, поступающих в передвижной таре объемом 250 л. Отходы производства из стационарного технологического аппарата передавливались в передвижной контейнер, который на тележке доставлялся к печи сжигания. При выполнении этих опасных операций аварии были связаны с многочисленным подключением и отключением передвижного контейнера. Поэтому такой способ транспортировки отходов из технологической аппаратуры к печам сжигания был заменен другим, передавливанием по стационарному трубопроводу в промежуточную герметичную емкость, из которой они поступают на сжигание.

Воздух (кислород) в факельную систему может попадать через открытый конец факельной трубы, через неплотности в трубопроводах и арматуры и при отсутствии избыточного давления в системе, при сбросах из технологической аппаратуры кислородсодержащих газов и т. д. В этом отношении наибольшую опасность представляют периодически действующие факельные установки с трубопроводами больших диаметров, рассчитанные на значительные залповые выбросы.

ЦИИа) проникновение воздуха в газовый коллектор и образование в нем взрывоопасной газовоздушной смеси. Наиболее часто воздух в коллектор попадает через верхний открытый срез ствола факельной трубы, что обусловлено малой скоростью сбрасываемого газа и нарушением режима продувки факельной системы. Воздух в факельные трубопроводы часто попадает также при образовании вакуума в системе и нарушениях герметичности аппаратуры и газопроводов (при их разрушении или во время ремонтных работ). Иногда взрывоопасные газовые смеси образуются при продувке технологической аппаратуры от воздуха и сбросе продувочных газов на факел. При падении давления в системе и малой скорости истечения газа из факельной горелки происходит проскок пламени в газовый коллектор;

*"~ Взрывы, вспышки и загорания по указанным выше причинам происходили на станциях предварительной очистки сточных вод. Для предупреждения подобных аварий промыватели, разделители жидкости, фазоразделители, абсорберы, десорберы, отгонные и другие аппараты, в которых сбросные воды контактируют со взрывоопасными газами и ЛВЖ, не должны непосредственно соединяться трубопроводами с сетями канализации. Промышленные стоки из таких аппаратов перед сбросом в канализацию должны быть дегазированы и освобождены от примесей ЛВЖ. Для этого предусматривают локальные системы дегазации и отпарки в составе технологических цехов, а также общезаводские сооружения для дегазации стоков, образующихся при промывке технологической; аппаратуры, содержащей горючие и взрывоопасные продукты. * Чтобы предотвратить попадание в канализацию и распространение по ней взрывоопасных паров и газов, должны быть предусмотрены следующие устройства:

При проектировании и эксплуатации производств, связанных с процессами полимеризации и конденсации, необходимо предъявлять повышенные требования к обеспечению надежного и эффективного отвода тепла экзотермических реакций, бесперебойного перемешивания реакционной массы,заданной чистоты и точной дозировки сырья и других применяемых материалов, активного подавления возможных самоускоряющихся реакций и др. В производствах органических продуктов, где эти процессы являются побочными, следует принимать меры к их подавлению, создавая соответствующие условия. Многие продукты, получающиеся при полимеризации и конденсации, способны самовоспламеняться на воздухе, что обусловливает необходимость разработки специальных методов технических средств безопасного удаления их из технологической аппаратуры, обезвреживания или утилизации.

Приведенная масса горючей парогазовой среды определяется как отношение общего энергетического потенциала к удельной теплоте сгорания вещества, равной 46-103 кДж/кг. Общий энергетический потенциал технологических объектов Е может определяться как совокупность энергий адиабатического расширения парогазовой среды, полного сгорания имеющихся и образующихся из жидкости газов за счет* внутренней и внешней (окружающей среды) энергии при внезапном раскрытии технологической аппаратуры. В инженерных расчетах значения Е определяют раздельно по каждому технологическому блоку (аппарату, технологическому участку) по конкретным моделям возникновения и развития возможных на них аварий. При этом учитывают условия наложения (одновременности) энерговыделения от различных энергоносителей. Например, для системы (блока), содержащей нейтральную перегретую жидкость и паровую среду под давлением, значения Е определяют как сумму одновременно высвобождающихся энергий перегрева жидкости и адиабатического расширения паров; в подобной же системе, но содержащей горючую жидкость и взрывоопасные в смеси с воздухом пары, дополнительно учитывают энергию сгорания имеющихся паров и образующихся за счет теплоты перегрева жидкости при полной разгерметизации системы. В реальных технологических системах сочетания энергоносителей и условий для одновременного энерговысвобождения весьма многообразны; они будут рассмотрены в последующих разделах, посвященных анализу конкретных аварий.

Горючие смеси газов (паров) с воздухом (окислителем) образуются в ограниченных объемах технологической аппаратуры и помещениях промышленных зданий и воспламеняются от внешних источников зажигания. Производственные помещения, как правило, загромождены оборудованием, коммуникациями, перегородками, различными строительными устройствами, являющимися препятствиями, способствующими турбулизации потоков горящих смесей, многократному отражению ударных волн и их усилению. Скорости нарастания давления в этих случаях достигают высоких значений, при которых сброс давления через специально предусмотренные ослабленные элементы, окна и двери уже не возможен, что приводит к разрушению крыши
По источникам инициирования взрыва рассмотренные аварии можно^распределить следующим образом: воспламенение химических продуктов (25%); искрение электрооборудования и разряды статического электричества (23,0%); открытый огонь и раскаленные продукты, в технологической аппаратуре (23,8%); открытый огонь при автогенных и сварочных работах (5,4%); искрение от ударов твердыми предметами (13,6%); перегрев реакционной массы и превышение давления газов в закрытой аппаратуре от неуправляемых процессов (9,2%).

Для современного уровня развития химической промышленности характерны значительные объемы взрывоопасных и токсичных продуктов, находящихся в технологической аппаратуре, хранилищах, прицеховых и базисных складах, поэтому должны приниматься всесторонние меры по предупреждению утечки и выбросов этих

В нашей стране проектирование и эксплуатация взрыво- и пожароопасных химических и нефтехимических производств осуществляются в соответствии с правилами безопасности ПБВХП-74. Однако требования этих и многих других правил не охватывают всех проблем, возникающих при решении вопросов обеспечения безопасных условий, особенно на современных гигантах—химических и нефтехимических комбинатах. Поэтому при определении минимально необходимых объемов взрывоопасных и токсичных материалов в технологической аппаратуре и на складах, выборе мест расположения производственных объектов, бытовых и вспомогательных помещений необходим творческий подход соответствующих специалистов к порученному им делу.

При получении перекиси водорода этим методом не исключается опасность образования взрывоопасной смеси водорода с кислородом в технологической аппаратуре и производственном помещении, а также опасность разложения перекиси водорода или ее взаимодействия с органическими продуктами.

хлора. Эти процессы характеризуются низкими значениями энергии активации (8—13 кДж/моль, или 2—3 ккал/моль). При составлении смесей олефинов с хлором и их разогреве возможно самовоспламенение, обусловленное адиабатической реакцией. Поэтому в определенных условиях в технологической аппаратуре может возникнуть самоускоряющийся процесс, переходящий во взрыв. Быстрый самоускоряющийся процесс наблюдается при смешении сероуглерода с хлором, при котором продуктами реакции являются четыреххлористый углерод и монохлористая сера. Даже небольшие добавки этилена к этану значительно увеличивают его взрывоопас-ность при смешении с жидким хлором. Присоединение хлора к ацетилену протекает весьма интенсивно. Эту реакцию катализируют небольшие добавки кислорода, в присутствии которых ацетиле» с хлором при комнатной температуре и даже при минус 78 °С взаимодействуют со взрывом.

Приведенные оценки взрывных явлений парогазовых сред в незамкнутом пространстве, а также в замкнутых объемах помещений и технологической аппаратуре являются ориентировочными. В реальных производствах при большом многообразии различных факторов взрывные эффекты могут существенно различаться.

Из общего числа (150) крупномасштабных взрывов 84 произошло в технологической аппаратуре и 66 — в атмосфере, в том числе в 100 случаях — в производственных зданиях и 50 — на открытых установках; в 73 случаях наблюдались серьезные разрушения зданий, строительных конструкций и коммуникаций открытых технологических установок и других объектов.

При статистических исследованиях взрывных явлений выделяют характерные особенности вырабатываемых в огромных количествах аммиака, метана и водорода. О взрывах аммиа-ковоздушных смесей в атмосфере и производственных зданиях при исследованиях не упоминается; описаны лишь случайные взрывы в технологической аппаратуре, которые не вызывали существенных разрушений. Многочисленные выбросы в атмосферу газообразного и жидкого аммиака не сопровождались воспламенениями, при локальнфм воспламенении же горение его оказывалось непродолжительным. Это связано с особыми свойствами аммиака: низкая плотность газа (0,77 кг/м3) обусловливает быстрый подъем выбросов в верхние слои атмосферы и рассеивание газа.

В промышленности известны тяжелые аварии, связанные со взрывами перечисленных выше соединений, ^которые накапливались в технологической аппаратуре в качестве побочных продуктов. В частности, описаны аварии при образовании и накоплении трихлорида азота в системах производства жидкого хлора; органических пероксидов в системах органического синтеза; ацетиленидов меди при димеризации ацетилена в солянокислом растворе медьсодержащего катализатора; отверж-денного ацетилена в блоках низкотемпературного разделения воздуха; смесей органических веществ и кислородных соединений азота в низкотемпературных системах разделения коксового газа и др. При разработке технологических процессов в промышленных условиях необходимы меры, исключающие образование этих веществ и накопление их в аппаратуре в опасных количествах.

При эксплуатации химических производств следует исключать возможные неорганизованные контакты аммиака с оксидами азота, образование и накопление сверх допустимых 'пределов нитрит-нитратных солей в технологической аппаратуре, так как они являются хотя и слабыми, но типичными конденсированными ВВ.

Конденсированный ацетилен. В промышленных условиях в конденсированном виде (в жидкой или твердой фазе) ацетилен не применяется в связи с его высокой взрывоопасностью. В небольших же количествах в отвержденном состоянии он может накапливаться в технологической аппаратуре в процессах, проводимых при низких температурах. Ацетилен вместе с другими примесями (предельными и непредельными углеводородами, оксидами азота) с потоком воздуха может попадать в технологические системы, в которых производится разделение воздуха на кислород и азот методом низкотемпературной ректификации сжиженного воздуха (при температуре от —170 до--180°С). *



Читайте далее:
Температуры теплоносителя
Температуры внутренних
Трубчатыми разрядниками
Технические инспекторы
Температурам хрупкости
Температура материала
Температура охлаждающей
Технические инспектора профсоюзов
Температура повышается
Температура поверхности оборудования
Температура разложения
Технические мероприятия направленные
Температура воспламенения
Техническими работниками предприятия
Температуре концентрация





© 2002 - 2008