Технологической блокировки



В сборнике представлены статьи, посвященные вопросам обеспечения промышленной и технологической безопасности опасных производственных объектов топливно-энергетического комплекса.

Решение проблем эколого-технологической безопасности России требует и нового подхода к воспроизводству интеллектуального потенциала общества - качество человеческого фактора и качественный состав рабочей силы. Ибо качественный и профессиональный уровень значительной части работников отечественных организаций не соответствует требованиям международных стандартов.

Касаясь эколого-технологической безопасности, авторы публикаций по данной проблеме, в основном, выделяют две главные причины всплеска этого интереса. Во-первых, ухудшение ряда важнейших экологических и технологических показателей. Во-вторых, состояние качества человеческого фактора в стране.

Сложности в обеспечении технологической безопасности России коренятся в устарелых технологиях, в недостаточной развитости высокотехнологических отраслей, в низком спросе на инновации со стороны предприятий, в слабости инновационной деятельности, в крайней неэффективности государственного и корпоративного управления. Так, инновационную активность (внедрение технологий, основанных на современных научных открытиях) проявляют лишь 4-11% предприятий.

Для обеспечения эколого-технологической безопасности России важное значение имеет воспроизводство интеллектуального потенциала общества, определяющего качество человеческого фактора и качественный состав рабочей силы.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий создает и развивает Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). Министерство обороны Российской Федерации разрабатывает концепцию и реализует программы по техногенной безопасности на объектах оборонного комплекса. Российская АН ведет фундаментальные и прикладные исследования по теории безопасности и риска, по физике, химии и механике катастроф, по теории защиты и другим направлениям фундаментальных исследований проблем технологической безопасности и стихийных бедствий. Миннауки России, МЧС России, Минобороны России и РАН совместно с Минатомом, Госатомнадзором, Госгортехнадзором России формируют разделы базовых положений концепций национальной безопасности в техногенной сфере, готовят по данному вопросу предложения Правительству и Совету Безопасности Российской Федерации, принимают участие в работе его органов и экспертных комиссий, разрабатывают структуру и содержание руководящих документов, нормативно-законодательных актов Российской Федерации, участвуют в разработке и реализации федеральных целевых, отраслевых и региональных программ и проектов.

• предотвращение аварий и техногенных катастроф путем повышения технологической безопасности про-

• предотвращение аварий и техногенных катастроф путем повышения технологической безопасности производственных процессов и эксплуатационной надежности оборудования;

Нарастание отдельных видов потенциальных и реальных угроз в техногенной сфере требует резкого усиления роли государства в решении проблем техногенной и технологической безопасности.

Исключительной особенностью России на современном этапе ее развития оказалось сосредоточение основных причин и источников угроз в области технологической безопасности. Технологическая безопасность становится доминантой обеспечения техногенной безопасности. Только развитие высоких производственных и интеллектуальных технологий на третьем и наступающем четвертом этапе научно-технического прогресса способно изменить резко негативные тенденции в потере и размывании основ национальной безопасности — политической, социально-экономической, демографической, оборонной, техногенной, информационной сферах.

1.1.3. Угрозы технологической безопасности
Устройства технологической блокировки предназначены для безаварийной частичной или полной остановки агрегатов или всего процесса, если определенные технологические параметры отклонились от нормальных значений. Длительная работа технологических агрегатов без блокировок недопустима. Если возникает необходимость в отключении той или иной блокировки даже на непродолжительное время, обслуживающий персонал обязан сосредоточить внимание на этом узле, чтобы не произошло нарушения технологического режима.

технологического процесса производятся с помощью устройства технологической блокировки и сигнализации (УТБС).

Наряду с указанными системами находят широкое распространение быстродействующие автоматические пожаротушащие системы (БАПС), обладающие более высокими тактико-техническими показателями по быстроте и надежности действия (в том числе по исключению ложных срабатываний). В таких системах исполнительные пожаротушащие устройства могут быть совмещенными и несовмещенными с датчиками обнаружения загораний и запор-но-пусковыми устройствами. Особенностью быстродействующих систем является наличие в них устройств блокирования пожара, технологической блокировки (остановки технологического процесса), включения противопожарных установок, а также аварийной сигнализации.

Для воздействия на защищаемый технологический процесс путем его остановки или включения противоаварийных устройств и сигналов тревоги в системе применяются устройства технологической блокировки ,и сигнализации. Повышенная надежность обеспечивается посредством дублирования пуска и питания огнетуша-щим веществом, а устойчивость к ложным срабатываниям — избирательностью датчиков к виду излучения пламени и взаимодействием дублирующих устройств по логическим схемам,' подтверждающим наличие пожара.

Подача сигналов о срабатывании систем или установок, включение технологической блокировки (отключение вентиляции технологического оборудования и т. д.) производится с помощью универсального сигнализатора давления типа СДУ, представляю-

/ — баллонная батарея со сжатым воздухом; 2 — сигнально-пусковой блок (вторичный прибор) датчика; 3 — линия к сигналам тревоги и устройствам технологической блокировки; 4 — пусковая электрическая линия; 5 — головки-затворы; 6 — соединительная линия к датчикам; 7 — газопровод; 8 — редуктор; 9 — манометр; 10 — предохранительный клапан; 11 — загрузочный люк; /2 — порошковый питатель (сосуд); 13 — пусковой клапан; 14 — побудительная трубка; 15 — пневмоклапан; 16 — датчики; 17 — порошковые распылители; 18 — трубопровод для подачи порошка; 19 — вентиль; 20 — фильтры для очистки воздуха; 21 — загрузочный люк.

Таблица 88. Объем технологической блокировки механизмов котлоагрегатов, работающих на пылевидном топливе .................... 199

Объем технологической блокировки механизмов котлоагрегатов, работающих на пылевидном топливе

Таблица 2.9. Объем технологической блокировки механизмов

Таблица 2.9. Объем технологической блокировки механизмов котлоагрегатов, работающих на пылевидном топливе,




Читайте далее:
Температуры влажности
Температуры воспламенения
Температуры увеличивается
Температурах окружающего
Температура достигает
Температура насыщения
Температура окружающего
Температура питательной
Температура поверхностей оборудования
Трубопроводы подвергаются
Температура реакционной
Температура срабатывания
Температура возгорания
Температура застывания
Температуре насыщения





© 2002 - 2008