Тревожного извещения
8-5. Электрическая пожарная сигнализация должна быть осуществлена в соответствии с требованиями «Технических условий на установку и монтаж электрической тревожной сигнализации». Допускается совмещение сетевых устройств телефонной связи с электрической пожарной сигнализацией.
система тревожной сигнализации, формирующая аварийные сигналы от датчиков вибрации, осевого сдвига, перегрева валов, подшипников;
Система сигнализации на ГКС состоит из блоков аварийной сигнализации, передающих аварийные сигналы превышения верх-; него или нижнего порога от всех первичных местных сигнализаторов, контакторов и части аналоговых датчиков, которые выведены на световое табло контрольного шкафа; блоков тревожной сигнализации, передающих аварийные сигналы от датчиков вибрации, осевого сдвига валов, перегрева подшипников, которые транслируют на шкальные или цифровые приборы контрольного шкафа и на пульт оператора; сигнализаторов оповещения, передающих сигнал срабатывания (открытия, закрытия) на мнемосхему компрессорной.
Системы пожарной сигнализации бывают ручные и автоматические. Ручные включает человек нажатием кнопки, обеспечивая размыкание (замыкание) линий тревожной сигнализации. Автоматические срабатывают от воздействия проявлений начальной стадии пожара: температуры, дыма, излучения пламени. Основой автоматической системы являются пожарные извещатели, которые характеризуются инерционностью, чувствительностью и зоной действия. Важнейший параметр пожарного извещателя — инерционность, т. е. время срабатывания извещателя с момента воздействия пожара.
Приемно-контрольные устройства являются составной частью извещательной системы. Они обрабатывают сигнал, поступающий от извещателя, и передают его в линию тревожной сигнализации.
В концентраторах или коммутаторах тревожной сигнализации пожарные извещатели выделяются в самостоятельные лучи для обеспечения раздельного приема пожарной и охранной сигнализации.
Это новый вид автоматизированной системы тревожной сигнализации с использованием линий телефонной сети, уплотняемых по высокой частоте. Вся поступающая служебная"]! тревожная информация (текущее время, номер объекта, вид сообщений) в ней автоматически регистрируется цифропечата-ющим устройством. Система построена по блочному принципу от 100 до 1000 номеров, блоками по !00 номеров.
Система тревожной сигнализации «Циклон» обеспечивает контроль за состоянием двух сигнальных цепей, в которые включаются пожарные изве-щатели; возможность использования телефонных линий «чужих» телефонов-и телефонов для контроля нетелефонизированных объектов; возможность защиты квартир граждан с помощью ППКО2 без установки специального обьсктозого прибора; высокую помехозащищенность системы в групповом тракте бтакодаря применению корреляционного кода; повышенную надежность благодаря применению интегральных микросхем, унифицированных схемных решений и функциональному контролю работоспособности отдельных блоков и системы в целом, а также работу в автоматическом и полуавтоматическом режчмах.
При устройстве автономной системы охранно-пожарной сигнализации на объекте устанавливаются отдельные приемцо-контрольные приборы с самостоятельными шлейфами. Пожарные извещатели должны работать круглосуточно. Если пожарные извещатели включены в блокировочную цепь охранной сигнализации, шлейф которой в дневное время отключается, необходимо обеспечить круглосуточное включенное состояние пожарных извещателей. При установке концентратов или коммутаторов тревожной сигнализации пожарные извещатели выделяются в самостоятельные лучи.
Установка пожарной связи ЦППС состоит из телефонного коммутатора, предназначенного для оперативной диспетчерской связи, устройства тревожной сигнализации, пульта учета сил и средств и другой аппаратуры. К коммутатору диспетчерской, связи подключаются:
Центральные пункты пожарной связи оборудуются телефонными коммутаторами, звукоусилительной аппаратурой, установками тревожной сигнализации, сигнальио-переговорпыми устройствами, усилителями частоты, электромегафонами. Прибор приемно-контрольный ППКОПО41-1-1 «Сигнал-44» относится к одноканальным и предназначен для контроля состояния сигнальной линии (шлейфа) и выдачи тревожного извещения по выделенным линиям связи на приемно-контрольный прибор или ЦППС в случае срабатывания пассивного пожарного извеща-теля, а также обрыва и короткого замыкания сигнальной линии. В приборе предусмотрен автоматический переход с сетевого питания на аварийное без выдачи тревожного извещения. Однако он выдает тревожное извещение при понижении сетевого напряжения до 160—24 В и отсутствии резервного питания, а также при понижении напряжения резервного питания до 19 ± 2 В (при отсутствии напряжения в сети).
ключевого элемента на транзисторе VT5, включающего оптический индикатор срабатывания извещателя — све-тодиод УД5 красного свечения — типа АЛ-307БМ. Ключевой транзистор VT5 обеспечивает также передачу в сигнальную линию тревожного извещения в виде ступенчатой посылки тока величиной 18...20 мА. При этом ток через извещатель должен ограничиваться в лучевом комплекте приемно-контрольного пульта на уровне, не более 20 мА.
Трансформатор Тр понижает питающее прибор напряжение сети 127/220 В до 15 В и одновременно осуществляет гальваническую развязку выходной цепи прибора-сигнализатора и связанного с ним шлейфа сигнализации от сети промышленной частоты. Прибор выпускается заводом-изготовителем на напряжение 220 В. Для переключения прибора на напряжение 127 В на трансформаторе предусмотрен дополнительный вывод обмотки (вывод 2). Переключение осуществляется перепайкой проводника с вывода / на вывод 2 трансформатора. Таким образом, прибор-сигнализатор ДОП-2 формирует сигнал тревожного извещения путем дискретного изменения сопротивления выходного ключевого транзисторного каскада от 150 Ом (в дежурном режиме) до величины не менее 50 кОм при полном перекрывании луча или при задымленности, соответствующей увеличению оптической плотности среды на контролируемом интервале на 20 %.
Концентратор осуществляет прием и отображение сигналов от автоматических и ручных пожарных изве-щателей с нормально замкнутыми контактами, а также от бесконтактных активных пожарных извещателей с нормированным уровнем сигнала тревожного извещения величиной 20±2 мА и напряжением питания 20Z-2 В (типа ДИП-2, РИД-6М и др.). При этом электрическое питание активных пожарных извещателей осуществляется от источника питания концентратора ППС-3 непосредственно по сигнальным цепям (шлейфам пожарной сигнализации).
В дежурном режиме элементы контроля исправности сигнальной линии, расположенные в ее конце, обеспечивают ток в линии в короткий полутакт около 5 мА, а ток в длинный полутакт определяется числом подключенных пожарных извещателей и не превышает 10 мА. В этом случае все селекторы выключены и концентратор не включает сигналы тревожного извещения.
ки органов управления концентратора (кроме кнопок включения питания) находятся в отжатом положении. При поступлении с защищаемого объекта сигнала тревожного извещения включаются соответствующий адресный и групповой оптические индикаторы и звуковой сигнализатор. Одновременно также срабатывает трансляционное реле и, в случае поступления сигнала «Пожар», через 25...50 с срабатывает реле «Оповещение». При необходимости реле «Оповещение» можно отключить, нажав кнопку ООН.. Звук отключается кратковременный нажатием на кнопку ООН, а сброс всех поступивших сигналов осуществляется нажатием на кнопку «Сброс».
Кроме функций запуска средств тушения приемно-конт-рольные приборы при приеме тревожного извещения должны осуществлять управление оборудованием АЭС, непосредственно не входящим в состав систем, при этом должно обеспечиваться отключение установок приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, закрывание противопожарных клапанов воздуховодов, включение систем дымо-удаления и подпора воздуха в лестничных клетках, шахтах лифтов и тамбур-шлюзах, блокировка противопожарных дверей, включение насосов-повысителей давления в сети противопожарного водоснабжения. Осуществляется бесперебойное электроснабжение сети аварийного освещения и световых указателей «Выход» на путях эвакуации.
для пожарных извещателей: 1) повышенная надежность и достоверность формирования тревожного извещения; 2) наличие автоматической регулировки усиления; 3) возможность ступенчатой регулировки чувствительности; 4) резкое сокращение радиоактивности и в ионизационных извещателях до уровня безопасной санитарной нормы; 5) уменьшения габаритов извещателей; 6) введение идентификации каждого отдельного извещателя;
Приводной элемент - элемент извещателя (рычаг, кнопка, хрупкий элемент или иное приспособление), предназначенный для перевода извещателя при помощи механического воздействия из дежурного режима в режим выдачи тревожного извещения.
6) ручное выключение звуковой сигнализации о принятом извещении с сохранением световой индикации, при этом выключение звуковой сигнализации не должно влиять на прием извещений с других шлейфов сигнализации и на ее последующее включение при поступлении нового тревожного извещения;
5) величину напряжения и тока дежурного режима, а также тока режима тревожного извещения в шлейфе сигнализации;
Читайте далее: Технической администрацией предприятия Технической диагностики Технической информации Технической конференции Технической неисправности автомобиля Технической возможности Техническое обслуживание Требующие систематического Техническое вооружение Технического инспектора Технического образования Технического обслуживания оборудования Технического работника Технического снабжения
|