Технологического назначения



Технические инспекторы труда ЦК профсоюза принимают объекты после сдачи их пуско-наладочной организацией с предъявлением полной санитарно-гигиенической оценки и данных лабораторных исследований по запыленности и загазованности производственных помещений и рабочих мест, освещенности, шуму, вибрации и т. д. Принимать в эксплуатацию предприятия (объекты) с недоделками, препятствующими нормальной эксплуатации и ухудшающими санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работающих, с отступлением от согласованного и утвержденного проекта или состава пускового-технологического комплекса, а также без опробования и проверки работы всего производственного оборудования и механизмов категорически запрещено.

Датой ввода в эксплуатацию законченного строительством предприятия, его очереди или пускового технологического комплекса считают дату подписания акта Государственной приемочной комиссией. Если недоделки вводимого объекта ухудшают условия труда работающих, то технический инспектор труда обязан выдать об этом заключение и не подписывать акт приемки. Этот документ направить в ЦК профсоюза и соответствующее министерство. Часто встречающиеся нарушения правил .приемки объектов в эксплуатацию, допускаемые инспекторами и представителями ФЗМК, участвующими в работе государственных и рабочих комиссий — это приемка в эксплуатацию объектов, на которых еще не начат выпуск продукции, т. е. инспектор и представитель ФЗМК подписывают акт Государственной комиссии, не проверив в работе весь объект, условия труда на .каждом участке, герметичность оборудования и арматуры, эффективность очистных сооружений, состояние КИПиА, не убедившись, все ли меры предусмотрены по защите людей от производственных опасностей и вредностей.

нарушение условий эксплуатации робота и (или) роботизированного технологического комплекса и, в частности, использование робота не по назначению и не в соответствии с его техническими данными;

Расположение пульта управления линией должно обеспечивать возможность визуального контроля за выполнением рабочих и транспортных операций. Рабочее место оператора пульта оборудуется креслом-сиденьем, конструкция которого соответствует ГОСТ 21889 — 76*. В некоторых случаях рабочее место оператора находится в закрытой кабине, обеспечивающей защиту от воздействия вредных производственных факторов данного технологического комплекса. Рекомендуются следующие минимальные размеры кабины: высота 2100 мм, ширина дверного проема 600 мм, площадь 1700x2000 мм2. В кабину подается воздух в количествах не менее 30 м3/ч на человека (СН 245 — 71), при этом параметры микроклимата и качественный состав воздушной среды отвечает требованиям ГОСТ 12.1.005 — 76; интенсивность теплового потока через смотровые стекла кабины не превышает 350 Вт/м2, уровень звука в кабине — не более 80 дБ(А) (ГОСТ 12.1.003 — 83), освещенность на пульте управления — не менее 400 лк.

Планировка промплощадки, на которой размещаются техноло^ гические производства и установки, должна проводиться по блоч-но-квартальной системе застройки, что позволит осуществлять строительство и эксплуатацию каждого технологического комплекса самостоятельно.

Исследования, проведенные на участках применения промышленных роботов в различных производствах машиностроения (заводы ВАЗ, КамАЗ, «Электросила», «Станкоконструкция», «Динамо», Рижский вагоностроительный и др.), показали, что в связи с конструктивными особенностями роботов при их работе возможно воздействие на работающих опасных производственных факторов. Это может произойти при неправильных (непредусмотренных) движе-. ниях исполнительных устройств робота во время наладки, ремонта, обучения и автоматической отработки управляющей программы, а также вследствие погрешностей позиционирования рабочего органа; при отказе в работе технологического оборудования, обслуживаемого роботом; в случаях ошибочных (непреднамеренных) действий оператора или наладчика во время наладки и ремонта робота при его работе в автоматическом режиме; при попадании человека в рабочее пространство робота при работе в автоматическом режиме; в случае превышения номинальной грузоподъемности робота; при несоответствующих требованиям эргономики и безопасности труда, планировках роботизированного технологического комплекса и участка и размещении на нем технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств; в условиях отсутствия ограждения рабочего пространства; при отсутствии или недостаточности информации о срабатывании блокировок, обеспечивающих безопасность, и сбоях в работе робота либо обслуживаемого им технологического оборудования; при отсутствии мер безопасности, предотвращающих возможность травмирования обслуживающего персонала при внезапном отключении питания.

При организации роботизированных технологических комплексов и участков важно так размещать основное и вспомогательное технологическое оборудование и промышленные роботы, чтобы был обеспечен свободный, удобный и безопасный доступ к ним обслуживающего персонала при программировании, обучении, наладке и ремонте. Так как в состав роботизированных технологических комплексов или участков входит разнообразное производственное оборудование (промышленные роботы, основное и вспомогательное технологическое оборудование, транспортирующие устройства и др.), то они должны быть оснащены блокирующими устройствами, обеспечивающими выключение всего комплекса или участка либо отдельных их элементов в случае нарушения хода технологического процесса, отказа оборудования, снижения напряжения электрического тока ниже установленных значений. В случае применения в составе роботизированного технологического комплекса или участка роботов зарубежных моделей с целью снижения вероятности ошибочных действий операторов необходимо цветовое оформление составных частей роботов привести в соответствие с требованиями ГОСТ 12.4.026—76 *.

Разработка требований к организации рабочих мест вызвана необходимостью обеспечения благоприятных условий труда оператора роботизированного технологического комплекса или участка. Пр_ежде всего оператор должен быть защищен от воздействия опасных и вредных производственных факторов, наличие которых на роботизированных участках возможно в связи с роботизацией в первую очередь технологических операций и процессов, наиболее неблагоприятных в санитарно-гигиеническом отношений. Посты управления роботизированными технологическими комплексами или участками целесообразно размещать в закрытых кабинах, в которых могут быть созданы оптимальные санитарно-гигиенические условия.

. «4-12. При необходимости размещения открытых установок по обе стороны здания, с которым они связаны, или одной открытой установки с двумя зданиями, между котопыми она расположена, одна из установок или одно из зданий технологического комплекса должны располагаться на расстоянии не менее 8 м при глухой стене и не менее 12 м при стене с оконными проемами независимо от площади, занимаемой зданиями и установками». Следовательно, место второй открытой установки правилами не нормируется.

4—12. При необходимости размещения открытых установок по обе стороны здания, с которым они связаны^ или одной открытой установки с двумя зданиями, между которыми- она расположена, одна из установок или одно из зданий технологического комплекса должны располагаться на расстоянии не менее 8 м при глухой стене и не менее 12 м при стене с оконными проемами независимо от площади, занимаемой зданиями и установками.

Старение технологического комплекса характерно и для предприятий нефтепереработки. Из тысячи функционирующих на территории России установок нефтепереработки свыше 70% по сроку эксплуатации в два и более раз превышают нормативные показатели. В первую очередь, это относится к установкам по первичной переработке нефти (98% эксплуатируются свыше 15 лет сверх норматива) Нефтеперерабатывающий комплекс характеризуется также и фактором морального старения технологического оборудования, низким удельным весом вторичных процессов в структуре нефтепереработки России по сравнению с уровнем западных стран. В процентном отношении по мощности первичной переработки Россия уступает США в каталитическом крекинге в 1,5 раза, в коксовании в 9 раз, в каталитическом риформинге в 2,2 раза, в алкилировании и изомеризации в 18 раз.
До зданий технологического назначения (насосных, помещений КИП и др.) • -

С повышением температуры усиливается разложение смазочного масла, используемого для смазки трущихся деталей компрессорного оборудования. Смазочные масла при высокой температуре частично испаряются и в виде тумана проникают в цилиндры, образуя с засасываемым воздухом взрывоопасные смеси. При концентрации в воздухе 6—10% масляных паров смесь может взрываться при температуре около 20СРС. Такая опасность устраняется охлаждением компрессора в целом или каждой его ступени. Температура воды, выходящей из рубашек компрессора и холодильников, не должна превышать 40°С. Температура воздуха после каждой ступени сжатия в нагнетательных патрубках не должна превышать 170°С для компрессоров общепромышленного и 180°С для компрессоров технологического назначения. В ряде специальных случаев эта температура должна быть ниже 160—150°С.

2-15. Температура воздуха после каждой ступени сжатия компрессора в нагнетательных патрубках не должна превышать максимальных значений, указанных в инструкции завода-изготовителя, и быть не выше 170 °С для общепромышленных (в том числе используемых в угольной промышленности) компрессоров, а для компрессоров технологического назначения должна соответствовать предусмотренной в технологических регламентах, но не выше 180°С.

С повышением температуры усиливается разложение смазочного масла, используемого для смазки трущихся деталей компрессорного оборудования. Смазочные масла при высокой температуре частично испаряются и в виде тумана проникают в цилиндры, образуя с засасываемым воздухом взрывоопасные смеси. При концентрации в воздухе 6—10% масляных паров смесь может взрываться при температуре около 200°С. Такая опасность устраняется охлаждением компрессора в целом или каждой его ступени. Температура воды, выходящей из рубашек компрессора и холодильников, не должна превышать 40°С. Температура воздуха после каждой ступени сжатия в нагнетательных патрубках не должна превышать 170°С для компрессоров общепромышленного и 180°С для компрессоров технологического назначения. В ряде специальных случаев эта температура должна быть ниже 160—150°С.

Стационарные пароводяные установки состоят из системы паропроводов, оборудованных задвижками и кранами. Трубы перфорированы отверстиями, через которые пар поступает в помещение, где предполагается тушение пожара. Для тушения пожара паром предварительно закрывают окна и двери, выводят людей, после чего подают пар. Насыщенный водяной пар поступает из системы технологического назначения,

pa водяной пар без ущерба для основного производства. На предприятиях нефтеснабжения, имеющих паросиловое хозяйство, цехи регенерации масел, технологические насосные, сливные желоба нефтепродуктов на эстакадах, не оборудованные стационарными или полустационарными системами пенотушения, необходимо предусматривать стационарные или полустационарные системы тушения пожаров водяным паром. Для тушения пожара может быть применен перегретый водяной пар технологического назначения, а также насыщенный или отработанный (мятый) водяной пар. Насыщенный пар является более эффективным средством тушения пожара по сравнению с перегретым паром. : Установки тушения пожара паром следует применять для защиты помещений объемом до 500 м3. На трубопроводе, подающем пар в защищаемое помещение, допускается устанавливать задвижки или вентили с ручным приводом, которые следует располагать вне защищаемых помещений. Расчетное время тушения пожара паром должно приниматься равным 3 мин. Концентрация водяного пара в воздухе должна составлять 35% (по объему). Наибольшее распространение на предприятиях транспорта и хранения нефтепродуктов получили стационарные автоматические системы тушения пожара воздушно-механической пеной.

Усгановки паротушения. Установки паротушения (рис. 18) применяют для защиты закрытых помещений с ограниченным воздухообменом, для тушения небольших очагов загораний на открытых площадках, а также для создания паровых завес. Для тушения используют насыщенный и отработанный (мятый) водяной пар или перегретый пар технологического назначения. Насыщенный пар более эффективен, чем перегретый пар.

Замена опасных пестицидов менее опасными такого же технологического назначения предусматривает постепенное изъятие из широкого применения веществ, ущерб которых для здоровья людей и живой природы доказан клинико-гигиеническими сопоставлениями, результатами эпидемиологических (статистических), экологических и других исследований.

Для тушения необходимо создать огнетушащую концентрацию водяного пара в воздухе, составляющую 35 % по объему. Для тушения используют насыщенный и отработанный водяной пар или перегретый пар технологического назначения.

компрессоров, а для компрессоров технологического назначения должна со-

технологического назначения и отработанный (мятый)



Читайте далее:
Температурах окружающего
Температура достигает
Температура насыщения
Температура окружающего
Температура питательной
Температура поверхностей оборудования
Трубопроводы подвергаются
Температура реакционной
Температура срабатывания
Температура возгорания
Температура застывания
Температуре насыщения
Температуре плавления
Температурный коэффициент
Температурные изменения





© 2002 - 2008