Технологического проектирования



Необходимо отметить еще одну опасность, связанную с пропаркой оборудования, — смятие аппаратов. Подобные аварии обусловлены, как правило, несогласованными действиями технологического персонала, когда аппараты пропаривают в течение нескольких смен. Одна смена, не закончив пропарку, закрывает задвижки на линиях подачи и выхода пара, не записав и не предупредив об этом следующую смену. Так как при пропа-ривании воздух может быть полностью вытеснен паром, то при охлаждении аппаратов образуется довольно глубокий вакуум. Особенно опасно это явление при пропарке аппаратов больших размеров с относительно тонкими стенками (цилиндрических резервуаров, газгольдеров и т. п.).

ции, выполняющей ремонт. Кроме того, при проведении ремонтных работ в действующих цехах и на установках необходимо обеспечить постоянный контроль со стороны технологического персонала за действиями и работой ремонтников.

Аварии и несчастные случаи происходят также при подготовке насосов и компрессоров к ремонту, проведении ремонтных работ и пуске машин в эксплуатацию после ремонта. При пуске машин после ремонта основными причинами аварии являются, как правило, несогласованные действия ремонтного и технологического персонала, а также нарушение инструкций, определяющих порядок и правила пуска.

Необходимо отметить еще одну опасность, связанную с пропаркой оборудования,— смятие аппара-ров (рис. 7). Подобные аварии обусловлены, как правило, несогласованными действиями технологического персонала, когда аппараты пропаривают в течение нескольких смен. Одна смена, не закончив пропарку, закрывает задвижки на линиях подачи и выхода пара, не записав и не предупредив об этом следую-ющую смену. Так как при пропаривании воздух может быть полностью вытеснен паром, то при охлаждении аппаратов образуется довольно глубокий вакуум. Особенно опасно это явление при пропарке аппаратов больших размеров с относительно тонкими стенками (цилиндрических резервуаров, газгольдеров и т. п.).

Монтаж и демонтаж тяжелого и крупногабаритного оборудования с применением специальных устройств и механизмов должны осуществляться в соответствии с проектом организации работ. Проект организации таких работ должен быть согласован с начальником цеха и утвержден руководством организации, выполняющей ремонт. Кроме того, при проведении ремонтных работ в действующих цехах и' на установках должен быть обеспечен постоянный контроль со стороны технологического персонала за действиями и работой ремонтников.

При пуске машин после ремонта основными при-* чинами аварии являются, как правило, несогласованные действия ремонтного и технологического персонала, а также нарушение инструкций, определяющих порядок и правила пуска. ,

Когда на предприятии сконцентрированы большие количества легковоспламеняющихся веществ, которые являются основной опасностью данного производства, руководство компании обычно создает у себя пожарное подразделение. В задачи этого подразделения в случае возникновения пожара входит борьба с огнем до прибытия основных сил городской пожарной охраны. Обычно эти подразделения успевают взять распространение пожара под контроль еще до прибытия городской пожарной охраны. Количество пожарных в заводских пожарных подразделениях различно в зависимости от размеров завода и финансовых возможностей. В обязанности заводской пожарной охраны входит надзор за пожарной безопасностью на предприятии, обучение персонала действиям в случае пожара, техническое обслуживание пожарной техники. В состав пожарного подразделения включаются не только профессиональные пожарные, но и часть технологического персонала завода, которые в основном начинают действовать во время пожара.

3. Рассматривает безопасность технологических схем, процессов и операций, обеспечение комфортных условий труда для технологического персонала в проектах строительства и реконструкции производств, цехов, установок.

15. Контролирует и обеспечивает проведение обучения и инструктажа безопасным приемам труда технологического персонала цеха. Участвует в комиссиях по проверке знаний рабочих цеха.

обеспечивает выполнение членами бригады указаний технологического персонала о месте проведения работ и мерах предосторожности при их выполнении;

повысить требовательность и персональную ответственность инженерно-технических работников, начальников цехов, установок и технологического персонала за соблюдением установленных правил ведения работ.
Все производственные процессы должны удовлетворять требованиям государственного стандарта и действующим нормам технологического -проектирования, а также нормам и правилам безопасности, утвержденным соответствующими органами государственного надзора. Конкретные требования взрывобезопасности к отдельным производственным процессам должны быть установлены нормативно-технической документацией на эти процессы.

Обычно категории взрывопожароопасности указываются в нормах технологического проектирования или перечнях производств, которые утверждаются министерствами.

Любой промышленный объект включает наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается типовое технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электроснабжения. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам, из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30—60 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов, независимо от профиля производства и назначения, характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях ЧС.

Все промышленные объекты независимо от их конкретного назначения имеют много общих черт. Так, любой промышленный объект включает в себя наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается станочное и иное технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электро-, энергоснабжения и т. п. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам и из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30...40 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов независимо от профиля производства и назначения характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

Размещение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала. Расстояния между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должно соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования, строительным нормам и правилам.

В нормах строительного и технологического проектирования цехов металлопокрытий [5.6, 5.7] признано необходимым выделять в отдельные помещения следующие производственные и вспомогательные участки: отделение кислотного и щелочного травления, отделение оксидирования, неавтоматизированные участки гальванопокрытий с цианистыми электролитами, участки обезжиривания в органических растворителях, шлифовально-полировальные участки, участки ультразвуковой очистки, все дробеструйное оборудование и галтовочные барабаны. Перегородки между участками могут быть высотой 2,8 — 3,2 м либо до уровня перекрытий. Для их изготовления используют такие светопрозрачные материалы, как стеклопрофилит, стеклоблоки и др.

Общая система мероприятий по безопасности труда при сборке должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 — 75* (СТ СЭВ 1728-79), ГОСТ 12.2.003-74* (СТ СЭВ 1085-78), «Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию» № 1042 — 73, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а также требованиям, установленным «Межотраслевыми нормами технологического проектирования механических, сборочных и механосборочных цехов, цехов серийного производства...» [9.1] и «Межотраслевыми нормативными материалами НОТ, обязательными для проектирования технологических процессов и оборудования» [5.6],

Проходы и проезды в цехах не должны быть загромождены изделиями, материалами, приспособлениями, испытательными стендами. Ширина проездов и расстояние между рядами рабочих мест зависят от вида применяемого транспорта и размеров перемещаемых изделий. Они определяются по нормам технологического проектирования (табл. 9.4 и 9.5).

Роботизированные участки. К роботизированным участкам предъявляется ряд специфических требований безопасности. При организации роботизированных участков необходимо предусмотреть комплексную механизацию и автоматизацию производственного процесса (в том числе вспомогательных работ), оставив за оператором функции управления и контроля. Планировка роботизированных участков производится с учетом геометрических характеристик рабочей зоны, конструктивных особенностей применяемых роботов и действующих норм технологического проектирования соответствующих производств. В частности, при планировке необходимо исключить пересечение путей следования обслуживающего персонала с движением исполнительных органов робота.

3.8. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Кузнечно-прессовые цехи. ОНТП 01—82 Минавтопрома. М.: Минавтопром, 1983, 138 с.

3.9. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий машиностроения. Цехи холодной листовой штамповки металла. ОНТП 04 — 83 Минавтопрома. М.: Минавтопром, 1984. 95 с.



Читайте далее:
Температура достигает
Температура насыщения
Температура окружающего
Температура питательной
Температура поверхностей оборудования
Трубопроводы подвергаются
Температура реакционной
Температура срабатывания
Температура возгорания
Температура застывания
Температуре насыщения
Температуре плавления
Температурный коэффициент
Температурные изменения
Температурных деформаций





© 2002 - 2008