Трофические расстройства
Куртка утепленного белья имеет втачные рукава. Для лучшего прилегания к телу она снабжена трикотажными напульсниками по низу рукавов и трикотажным воротником-стойкой. Для этого же по линии талии спинки проложена эластичная лента. Брюки белья? имеют один слой ватина. Для улучшения прилегания no-низу расположены трикотажные напульсники. В поясе брюк — эластичная лента.
Куртка в костюме варианта А имеет потайную застежку на пуговицах, снабжена ветрозащитным клапаном, заканчивающимся .••подбородочной частью и пристегивающимся капюшоном. Рукава од-яошовные, по низу которых расположены хлястики, регулирующие -ширину рукава. Для регулирования ширины по низу куртки в боковых швах имеются хлястики. Пристегивающаяся утепляющая подкладка имеет меховой воротник. На левой полочке вверху имеется внутренний карман. Рукава утепляющей подкладки заканчиваются трикотажными напульсниками.
Верхняя куртка в костюме Б имеет центральную бортовую застежку. Куртка утепленного белья имеет втачные рукава, трикотажные воротник и напульсники. По линии талии спинки имеется эластичная лента для лучшего прилегания. Брюки в костюме варианта Б такой же конструкции, как и верхние брюки костюма ^варианта А, но имеют наколенники с амортизационными прокладками. Брюки утепленного белья снабжены эластичной лентой в «юясе и трикотажными напульсниками.
Пристегивающаяся утепляющая подкладка с трикотажными напульсниками в рукавах, меховым воротником, верхним внутренним карманом на левой полочке.
Куртка с втачными рукавами, трикотажными напульсниками по низу рукавов, трикотажным воротником-стойкой, эластичной лентой по линии талии спинки.
Утепляющая подкладка куртки с меховым воротником, трикотажными напульсниками, верхним внутренним карманом на левой полочке, брюки с расширенным утепленным поясом и утепленным клапаном в области застежки, тесьмой по низу.
Куртка на утепляющей подкладке с меховым воротником, трикотажными напульсниками, верхним внутренним карманом на левой полочке, брюки с расширенным утепленным поясом, утепленным клапаном, бретелями, тесьмой по низу.
Куртка утепленного белья с втачными рукавами, трикотажными напульсниками по низу рукавов, трикотажным воротником-стойкой, эластичной лентой по линии талии спинки.
Брюки утепленного белья с эластичной лентой в поясе, трикотажными напульсниками по низу.
Утепляющая подкладка куртки с меховым воротником, трикотажными напульсниками, верхним внутренним карманом на левой полочке; брюки с расширенным утепленным поясом и утепленным клапаном, бретелями, тесьмой по низу.
Куртка со съемной утепляющей подкладкой, застежкой до верха, отложным воротником, отлетной кокеткой, вентиляционными отверстиями в области подмышечных впадин, втачными рукавами с напульсниками из основной ткани (утепляющая подкладка с трикотажными напульсниками) . На левой полочке отверстие с клапаном для карабина. Тяжелая ступень: потеря сознания, кома, трофические расстройства кожи, отек легких. Последовательные состояния — психическая вялость, ретроградная амнезия, психозы, паркинсонизм, выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Токсическое действие. Животные. Опыты на белых мышах выявили токсическое действие паров и пыли П., усиливающееся при облучении. При прочих равных условиях, но при одновременном действии солнечного света, мыши гиблк в 1,5 раза быстрее и значительно чаще (Волкова). Изменения в условнорефлек-торной деятельности белых крыс отмечены при концентрации паров 0,01 мг/л к 2-часовом воздействии. При вдыхании 0,05—0,1 мг/л в течение месяца, у мышей наблюдались трофические расстройства, атипическое разрастание и развитие многослойного плоского (вместо цилиндрического) эпителия бронхов; часть животных погибла. У морских свинок, помещенных в цех, где концентрация летучих из П. была 0,88 мг/л, а пыли 60 мг/м3, на 7—48 сутки — похудание, вялость, раздражение слизистой глаз, выпадение шерсти, гиперкератозы на ушах (Тарадайко, Шляпников). При действии летучих веществ пекового дистиллята на кожу кроликов и облучении солнечным светом в течение 30 мин — отек, кровоизлияния, В результате воздействия тех же летучих веществ по 30 мин через каждые 2 дня в течение 8,5 месяцев у части кроликов — бородавчатые разрастания на коже уха (Сокрутина; Шапиро, Скрыпниченко). Однократное введение в трахею мышей конденсата летучих веществ, выделяющихся при обжиге анодов из пекового-кокса, приводило к гибели в течение 1,5—2 месяцев при дозе 250 мг/кг. Доза 25 мг/кг сопровождалась образованием лимфоидных разрастаний, врастающих в стенки бронхов в виде полипов, клеточной инфильтрацией вокруг сосудов; пролиферацией клеток альвеолярного эпителия, иногда с атипией отдельных клеток (Филиппова и др.).
Особенности мышьякового полиневрита — значительная глубина поражения периферических нервов (как двигательных, так и чувствительных волокон), выраженность болевых ощущений и одновременное угнетение всех видов чувствительности; глубокая амиотрофия; склонность к быстрому развитию вторичных контрактур; медленная регенерация. В единичных случаях поражаются отдельные черепномозговые нервы: лицевой, тройничный, блуждающий и подъязычный (Дрогкчина). Характерны также вегетативные трофические расстройства — атрофия, сухость и глянцевитость^ кожи, обильное шелушение (особенно на стопах), гипергидроз ладоней и подошв, цианоз кистей и стоп, выпадение волос, изъязвления десен, поперечные белые полосы депигментации на ногтях (полосы Мееса).
Со стороны вегетативной нервной системы зафиксированы трофические расстройства кожи, крапивница, атрофия мышц, иногда преждевременное
Животные. При 2-часовом воздействии 0,13—0,76 мг/л паров погибали 1—-2 крысы из 6. При 4-часовом воздействии 0,11—0,4 мг/л пали 1—5 крыс из 6 (Comstock et al.). По данным Кулагиной, смертельная концентрация для мышей и крыс при 2-часовом отравлении составляет 1—-2 мг/л. При 4-часовом вдыхании для мышей ЛК5о = 0,32 мг/л, для крыс 0,74 мг/л (Christensen, Luginbyhl). При введении в желудок мышей ЛДао = 59 мг/кг, для крыс 60 мг/кг. "У погибших животных — жировая инфильтрация печени, дистрофические изменения почек, в легких кровоизлияния и отек. Повторное воздействие 0,13 мг/л по 1 ч ежеднев^ но (4 недели) вызывает у мышей анемию с лимфоцитозом и нейтропеиию, снижает осмотическую резистентность эритроцитов (Cier et al.). При ежедневном отравлении морских свинок в течение 59 дней при 0,005—0,006 мг/л в легких на вскрытии обнаруживались воспалительные изменения и ателектаз. Введение с питьевой водой, под кожу, внутрибрюшинно в течение 40—300 дней вызывает опухоли кишечника, легких или миелоидную лейкемию (Juhasr et al.; Schauer et al.; Toth; Schaufer). При хроническом отравлении животных наблюдаются резкая слабость, мышечное дрожание, потеря аппетита,- рвота, истощение, снижение осмотической резистенции эритроцитов, содержания эритроцитов и гемоглобина, повышение уровня плазменного железа, трофические расстройства, нарушение антитоксической функции печени. Наименее устойчивы при острых и повторных интоксикациях молодые животные (Савченков и др.).
Человек. Порог обонятельного ощущения 0,2 мг/м3 (Табакова). Острое отравление характеризуется тошнотой, рвотой и желудочно-кишечными расстройствами, обильным потоотделением, слюнотечением, бронхоспазмом, сужением зрачков. Развиваются одышка, цианоз, пуль,с обычно учащается. При,тяжелых отравлениях повышается, а затем снижается артериальное давление, наступает возбуждение, гиперкинезы хореического и миоклопического типа, приступы судорог, сознание затемняется, возникает коматозное состояние. Обнаружена гипоксия, метаболический ацидоз с компенсированным газовым алкалозом (Абросимов). Если своевременно не начата активная терапия, на 2—5 день может наступить смерть от остановки дыхания и сердца. Смертельная доза X. для человека ~30 г. В случае выздоровления в течение 2—5 суток сохраняется выраженное астеническое состояние и нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Иногда через 7—!0 дней относительного клинического благополучия возникают явления тяжелого поражения периферических нервов, полиневриты и полирадикулоневриты (Шутов, Варанкина; Симкин, Миронов; Кириенко и др.). В дальнейшем развиваются вялые парезы конечностей. Вегетативно-трофические расстройства проявляются стойким гипергидрозом, истончением, покраснением и мраморностью кожи на кистях рук и стоп. Восстановление функций длится много месяцев. Полиневриты развиваются и в нижних, и в верхних конечностях (Акимов и др.). Длительно, особенно при тяжелых отравлениях, сохраняются некоторые психические нарушения — расстройства памяти, снижение интеллекта (Барабаш; Ярославский).
картина, характеризующаяся в особенности поносом (испражнения напоминают рисовый отвар). Обезвоживание организма. Уменьшение мочеотделения, иногда до полной анурии. Голос хриплый, судороги' в икрах, синюха и коллапс при ускоренном, слабом и неправильном пульсе; температура ниже нормальной, головокружение, преходящий обморок. Все эти явления— непосредственный результат паралича в области брыжеечных капилляров. Спустя несколько часов или несколько дней может наступить смерть. При более медленном течении картина осложняется явлениями, обусловленными параличом капилляров в других органах; пузырьки и пустулы на коже, иногда опоясывающий лишай, отек, лихорадка. Ввиду неспецифичности начальных признаков отравления для ран-: ней диагностики важным является обнаружение As в моче (уже через 24—48 ч) и срезах волос (через 30 ч) (Munasinghe et al.). Период общетоксических явлений обычно длится от 2—3 дней до нескольких недель, после чего больные начинают поправляться. Однако спустя 8—15 дней могут появляться признаки развивающегося полиневрита (резкие боли в конечностях, парестезии). Бывают тетраплегии или парезы. Особенности мышьякового полиневрита — значительная глубина поражения периферических нервов; выраженность болевых ощущений? глубокая амиотрофия; склонность к быстрому развитию вторичных контрактуру , медленная регенерация. В единичных случаях поражаются отдельные черепно-мозговые нервы (Дрогичина). Характерны также вегетативные трофические расстройства — атрофия, сухость и глянцевитость кожи, пятнистая пигментация, обильное шелушение (особенно на стопах), гипергидроз ладоней и подошв, цианоз кистей и стоп, выпадение волос, изъязвление десен, поперечные белые полосы депигментации на ногтях. При потреблении хлеба из зерна, протравлен* ного швеинфуртской зеленью, быстро появлялись отеки лица и век; раздражение глаз; нарушение аккомодации и изменения со стороны глазного дна и зрительного нерва. Описанные явления обычно исчезали через месяц или более при прекращении поступления: мышьяка (Чепурин). __________
в подложечной области, в суставах, невралгические боли, потливость, учащен-, ные позывы к мочеиспусканию, иногда — на обморочное состояние после работы: Отмечаются стойкий ярко-красный дермографизм, дрожание конечностей, экстрапирамидные расстройства — нарушение координации движений, прыгающая походка, понижение или усиление сухожильных рефлексов (Retry), тремор пальцев вытянутых рук, лабиринтные нарушения, нистагм, при поворотах головы и вращении тела, расстройства кожной чувствительности, вялость или полное отсутствие зрачковых реакций, невриты и полиневриты. Возможны расстройства речи, невралгии, в тяжелых случаях — парезы, в частности лицевого нерва (маскообразное лицо), энцефалопатии, психозы (деменции, шизофреноподобные состояния и др.), апоплектиформные и эпилептиформные судорожные припадки. Иногда картина расстройства центральной нервной системы напоминает паркинсонизм. Могут быть церебро-сосудистые и диэнцефальные кризы, усиленная" потливость кистей рук, акроцианоз, трофические расстройства кожи, крапивница, атрофия мышц, иногда преждевременное поседение и выпадение волос.
Хроническое отравление. Животные. Вдыхание RbCl и CsCl (30 мг/м3, 4 ч в день, 4 месяца), а также RbOH и CsOH (10 мг/м3, 4 ч в день, 4 месяца) вызывает у крыс повышение возбудимости, отставание роста, трофические расстройства; гидроокиси вызывают еще раздражение верхних дыхательных путей. На вскрытии — дистрофия клеток почек и печени. У животных, получавших с ллшей 0,1% Rb, рождалось нежизнеспособное потомство (Хосид; [13, с. 63, 72]).
Тяжелая степень интоксикации: потеря сознания, кома, трофические расстройства кожи, отек легких.
В начале изучения воздействия вибрации доминирующим симптомом заболевания был спазм сосудов, что и послужило основанием считать заболевание аналогом болезни Рейно. В этом случае при охлаждении или хо-лодовой пробе выявляется побеление пальцев рук. При прогрессировании заболевания феномен «мертвых пальцев» становится более четким. Однако спазм сосудов не является единственным типом реакции сосудов на вибрационное воздействие. Наряду со спазмом наблюдалось расширение сосудов, а иногда спастико-атониче-ское их состояние. Изменяется также внешний вид кисти: у одних они отечны, у других — становятся багрово-цианотичными. Многие исследователи указывали на трофические расстройства кожного покрова, чаще в виде
Читайте далее: Тщательного внутреннего Тщательно осматривают Технической документации утвержденной Технической инспекцией Требующие перемещения Тщательно осмотреть Техническое обеспечение Техническое обслуживание оборудования Техническое перевооружение Тщательно промывают Технического комплекса Тщательно проверять Технического перевооружения Технического руководителя Технического состояния
|