Технологическую аппаратуру



водороду, подтверждается тем, что в неуглеводородннх смесях (например, в водородовоздушных смесях) возрастание ВКПР с ростом давления не происходит. Естественно, что с увеличением ВКПР при возрастании давления уменьшается МВСК, т.е. опасность образования взрывоопасной среды увеличивается. Наглядным примером этому являлись случаи взрыва на одйом из заводов технологического аппарата для получения перекиси водорода путем окисления изопропанола воздухом при давлении 1 МПа. В первоначальном технологическом регламенте в соответствии со справочными данными при н.у. минимальное допустимое содержание кислорода было принято равным 16% об. И лишь после снижения МВСК до 10% об. с помощью подачи азота в газовую фазу реактора эти взрывы прекратились.

Новым качественным уровнем производства, применением современной сложной технологии и более сложных машин, механизмов, аппаратуры обусловлены повышенные требования к обслуживающему персоналу, уровню его знаний и производственных навыков. Программа действий обслуживающего персонала излагается в технологическом регламенте, в котором кроме подробного описания всех этапов производства и его аппа-ратурно-механического оформления, приводятся нормы технологического режима, инструкции по пуску, нормальной и аварийной остановке производства, а также правила безопасного ведения технологического процесса и обслуживания оборудования. Указываются отклонения параметров технологического процесса, которые не нарушают его стабильности.

После тщательного и всестороннего исследования технологического процесса разработчики должны изложить все данные и требования в технологическом регламенте на проектирование. Технологический регламент является основным техническим документом, определяющим рецептуру и конструкцию изделий» режимы и порядок проведения операций (более подробно об этом написано в главе III).

В технологическом регламенте и инструкциях не была учтена возможность образования нитрит-нитратных солей и не были определены методы борьбы с ними.

Безвозвратные потери ценного продукта составили 15—20 кг/ч вместо 0,02 кг/ч по материальному балансу, заложенному в проекте и технологическом регламенте.

2. В том случае, когда в технологическом регламенте не установлены места отбора проб и периодичность проведения анализов воздушной среды, таковые устанавливаются комиссией в "составе технолога цеха, инженера ПТО и инженера по технике безопасности и согласовываются с ГСС, районной санитарно-эпидемиологической станцией, пожарной охраной с последующим утверждением главным инженером предприятия.

9. Все ли разделы, требуемые Положением, имеются в технологическом регламенте? (Раздел III, А Положения).

' '16. Указана ли в технологическом регламенте и цеховой инструкции пре-делцшя степень заполнения емкостей, резервуаров и емкостных аппаратов? (§ 84 Правил пожарной безопасности).

В технологическом регламенте указываются обязательные условия ведения процессов, исключающие воз-

В технологическом регламенте указывается, к какой категории по степени пожарной опасности относится троизводство в целом и отдельные его стадии, а также категория по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и т. п.

Вывод ректификационных колонн на режим должен проводиться в технологическом регламенте. Показания контрольно-измерительных приборов, находящихся на щите в операторной, должны периодические проверяться дублирующими приборами, установленными непосредственно на колоннах.
Для предупреждения подобных аварий необходимо принимать меры, исключающие возможность попадания взрывоопасных продуктов из работающих систем. На стационарных участках трубопроводов инертного газа в местах их ввода в технологическую аппаратуру и на трубопроводах, находящихся под избыточным давлением взрывоопасных и токсичных газов или паров следует устанавливать обратные и отсечные клапаны высокой надежности. Необходим также постоянный автоматический контроль состава инертного газа или воздуха, применяемых для передавливания и других технологических целей. В каждом конкретном случае необходимо определять состав газа, необходимого для передавливания взрывоопасных, токсичных и активных (реакционноспособ-ных) веществ. Однако эти весьма важные требования не всегда учитываются, что приводит к авариям.

Сборники плава с погружными насосами и переливные бачки плава, по-видимому, целесообразно размещать в специальных достаточно прочных кабинах или закрытых приямках, выдерживающих силу взрыва находящейся в них селитры. Это позволит исключить возможность распространения детонации на другую технологическую аппаратуру производства аммиачной селитры и снизить масштабы разрушения при возможном взрыве, а при оснащении насосов средствами дистанционного управления — исключить возможность травмирования производственного персонала.

При высоком давлении этилена в системе гидратации и неисправности обратных клапанов или их несовершенстве возможно-попадание горючего газа в систему разводки инертного газа. Эта сопряжено с опасностью попадания с инертным газом горючих примесей в технологическую аппаратуру, что может привести к взрывам в самой аппаратуре и на наружных установках.

6. Проведение процессов окисления углеводородов (циклогексана, толуола), связанных с постоянной подачей в технологическую аппаратуру окислителя (кислорода), который при определенных условиях может образовать взрывоопасные парогазовые смеси в аппаратуре.

Для предупреждения подобных аварий следует принимать меры прежде всего по предотвращению побочных процессов с образованием перекисей. При этом необходимо ограничивать попадание кислорода с материальными потоками в технологическую аппаратуру, в которой могут образоваться побочные перекисные соединения. В необходимых случаях следует применять азот с

Аварии, связанные с попаданием воздуха и воды в технологическую аппаратуру, содержащую ТИБА, происходили и на других технологических узлах.

ниях режима работы системы сжигания отходящих газов. Большие диаметры и протяженность подводящих газопроводов факельных систем представляют значительную опасность в отношении возможных взрывов и детонации взрывоопасных газовых смесей. При определенных условиях пламя и взрыв могут распространиться по факельным трубопроводам в технологическую аппаратуру с большими объемами взрывоопасных продуктов.

Чтобы предотвратить распространение пламени от факела в технологическую аппаратуру и предотвратить в ней взрыв, факельную систему можно оснастить средствами флегматизации взрывчатой смеси. Для создания инертной зоны можно воспользоваться флегматизирующим устройством (рис. Х-7), представляющим собой автоматический быстродействующий огнетушитель, срабатывающий по сигналу индикатора пламени. Последний устанавливают на факельном стволе или на другом участке системы с таким расчетом, чтобы длина коммуникации от места установки датчика до места ввода флегматизирующего состава была достаточной для своевременного срабатывания флегматизирующего устройства, т. е. чтобы время распространения пламени на этом участке трубопровода было меньше времени срабатывания автоматической системы флегматизации.

сбросные трубы должны быть оборудованы огнепреградителя-ми или другими средствами локализации пламени, чтобы предотвратить распространение пламени в технологическую аппаратуру при возможном воспламенении газа на выходе из трубы. Кроме того, должны быть также приняты меры, позволяющие предотвратить проникновение воздуха в аппаратуру через сбросные трубы в условиях большой неравномерности газовых выбросов, а также меры по максимальному рассеиванию сбросных газов, с тем чтобы исключить возможность образования больших объемов взрывоопасных смесей горючих газов с воздухом и их воспламенение в атмосфере.

Пункты управления и другие помещения должны быть спроектированы так, чтобы они могли устоять при взрыве. Технологическую аппаратуру целесообразно устанавливать вне помещения. Система водоснабжения должна обеспечивать возможность подачи максимального количества воды. Водяные системы пожаротушения должны включаться автоматически при повышении температуры. Резервуары для воды или специальные водоемы должны обеспечить возможность борьбы с огнем в течение 4 ч. Пожарные насосы с приводом от электродвигателей или паровых турбин могут оказаться неработоспособными в случае взрыва. Поэтому рекомендуется применять пожарные насосы с дизельным приводом. Естественно, они должны находиться в безопасном месте.

Описаны и другие аварии, вызванные образованием перок-сидных соединений в простых эфирах. Для предупреждения подобных аварий следует принимать меры прежде всего по предотвращению побочных процессов с образованием перокси-дов. При этом необходимо ограничивать попадание кислорода с материальными потоками в технологическую аппаратуру, в которой могут образоваться побочные перокаидные соединения. В случае необходимости следует применять азот с минимальным содержанием кислорода; вода, контактирующая с реакционной средой, не должна содержать растворенного в ней воздуха. Если не удается подавить побочные процессы с об' разованием органических пероксидов, то необходимо систематически промывать и очищать аппараты с тем, чтобы предотвратить накопление пероксидов и других нестабильных осадков. Большую опасность представляет отгонка растворителя, содержащего пероксидные соединения, так как в этом случае возможны взрывы в аппаратуре.



Читайте далее:
Температура охлаждающей
Технические инспектора профсоюзов
Температура повышается
Температура поверхности оборудования
Температура разложения
Технические мероприятия направленные
Температура воспламенения
Техническими работниками предприятия
Температуре концентрация
Тщательной подготовки
Температуре теплоносителя
Трубопроводы проходящие
Температурные показатели
Температурных перепадов
Температурными пределами





© 2002 - 2008