Технологии получения



В последние годы в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности проведена большая работа по техническому перевооружению отрасли, совершенствованию технологии переработки нефти, созданию безопасных и безаварийных условий труда.

Анализ пожарной опасности технологии переработки и хранения газа показал, что при нормальном режиме работы технологического оборудования, установленного как на открытых площадках, так и в помещениях, исключается возможность-возникновения взрывов и пожаров. Выброс значительных количеств горючих веществ в атмосферу возможен только в аварийных ситуациях в результате нарушения герметичности производственного оборудования.

Как уже -указывалось, самым крупным является выброс углеводородов в атмосферу. Борьба с такими выбросами затрудняется тем, что они происходят из громадного числа источников, рассредоточенных на большой территории, поэтому применение каких-либо очистных сооружений здесь исключается и задача сокращения выбросов должна решаться мерами технологического порядка. Они подробно рассмотрены в соответствующих курсах технологии переработки, транспорта и хранения нефти и газа и остается только напомнить о наибо- . лее Е>ажных. К ним относятся: замена резервуаров с шатровыми крышами на резервуары с плавающими крышами или понтонами; герметизация технологического оборудования и коммуникаций; применение автоматического регулирования технологических процессов, не допускающего нарушения параметров, регулирующих давление и поэтому предотвращающего срабатывание предохранительных клапанов; использование системы контрольных предохранительных клапанов; применение развитой факельной системы с полным сбором и использованием отходящих газов; герметичный слив — налив в железнодорожные цистерны, замена открытых нефтеловушек герметизированными и другие технические и организационные меро-прия"ия, постоянное расширение объема внедрения которых позвслнло систематически снижать загрязнение атмосферы углеводородами.

По принятой в настоящее время технологии переработки сернистых нефтей в процессе каталитической гидроочистки се-рово:,ород и другие сернистые соединения извлекаются в виде товарных продуктов — серы или серной кислоты и выброс сероводорода в атмосферу в значительной мере исключается. Выделение сероводорода из барометрических конденсаторов может быть устранено их заменой на поверхностные конденсаторы, как это делают при строительстве новых и реконструкции

Анализ пожарной опасности технологии переработки и хранения газа показал, что при нормальном режиме работы технологического оборудования, установленного .как на открытых площадках, так и. в помещениях, исключается возможность возникновения взрывов и пожа-рО'В. Выброс значительных количеств горючих веществ в атмосферу возможен только в аварийных ситуациях в результате нарушения герметичности производственного оборудования.

Основными направлениями ликвидации и переработки твердых отходов (кроме металлоотходов) являются вывоз и захоронение на полигонах, сжигание, складирование и хранение на территории промышленного предприятия до появления новой технологии переработки их в полезные продукты (сырье).

Традиционные технологии переработки сырья, сопровождающиеся образованием разнообразных отходов и поэтому требующие последующие очистку отходящих газов и сточных вод и утилизацию твердых отходов, крайне неэффективны не только с точки зрения экологии, но и экономики. Очистные сооружения очень дороги, их работа требует огром-

1. Абрамов Н. П., Цемехман Л. 111., Рыжов О. Я. и др. Разработка технологии переработки медных никельсодержащих рудных концентратов до черновой меди // Цветные металлы. 1999. № 11. С. 35-39.

ла, будучи почти таким же, как в энергетических системах, использующих энергию природных явлений в том случае, когда в оценку включено строительство соответствующих сооружений, и он приблизительно в 8—10 раз выше соответствующего риска для ядерных производств. Улучшение в будущем технологии переработки энергии солнца и ветра мо-

проводить ежегодные аудиометрические обследования. В некоторых странах это требование обязательно в отношении лиц, подвергающихся воздействию шума. Измерение уровня шума осуществляется прибором, например шумомером (тип II) Национального Американского Института стандартов. Указанные измерения следует проводить, по крайней мере, каждые два года. При смене оборудования или изменении технологии переработки измерения следует повторить.

По мере усложнения технологии переработки пищевых продуктов увеличивается потребление энергии. Энергия необходима для работы различного оборудования, как, например, газовых печей, сушек, паровых бойлеров, электрических двигателей, холодильников, а также для нагревания, вентиляции и кондиционирования воздуха.
При разработке новой технологии получения фосфора необходимо тщательно отрабатывать режим спекания и коксования -электродной массы. Следует помнить, что верхняя зона коксования должна быть расположена выше контактных токоподводящих плит. При установившемся режиме работы рудотермической печи 'необходимо обеспечивать установленную скорость перепуска электродов, своевременное и качественное заполнение оболочки электродной массой. Во избежание утечки расплавленной электродной массы через неплотности оболочки необходим тщательный контроль качества ее изготовления и особенно сварки.

В технологии получения металлосодержащих паст широко используют скипидар, в котором растворяется клеящая добавка — канифоль.

3. Корташова Т.М. Вопросы оптимизации при разработке рецептур и технологии получения новых полимерных материалов: Автореф. дисс. ... канд. техн. наук. МХТИ им. Д.И.Менделеева, 1969.

3. Корташова Т.М. Вопросы оптимизации при разработке рецептур и технологии получения новых полимерных материалов: Автореф. дисс.... канд. техн. наук. МХТИ им. Д.И.Менделеева, 1969.

В котельном помещении запрещается устанавливать такие машины, приборы и аппараты, а также производить работы, которые не имеют прямого отношения к обслуживанию или ремонту паровых котлов, оборудованию самого помещения котельной или к технологии получения пара. Эти меры предпринимаются для того, чтобы не допускать в котельную посторонних лиц, предохранить их от травм в случае аварии, а также чтобы не отвлекать обслуживающий котлы персонал от основных обязанностей.

Запрещается установка в котельном помещении таких машин, приборов и аппаратов и производство таких работ, которые не имеют прямого отношения к обслуживанию или ремонту самого помещения и оборудования котельной или к технологии получения пара. В котельной допускается лишь установка паросиловых и резервных теплосиловых двигателей, водонагревателей и насосов при условии, что это не будет затруднять обслуживание котлов. Котлоагрегаты и турбоагрегаты электростанций могут устанавливаться в общем помещении или в смежных помещениях без разделительных стен между котельной и машинным залом.

Запрещается установка в котельном помещении таких машин, приваров и аппаратов и производство таких работ, которые не имеют прямого отношения к обслуживанию или ремонту паровых котлов, оборудованию котельной, самого помещения котельной или к технологии получения пара. В котельных допускается установка паросиловых двигателей при условии, что это не будет затруднять обслуживание котлов.

8-5-7. Запрещается установка в одном помещении с котлами и экономайзерами машин и приборов, не имеющих прямого отношения к их обслуживанию, ремонту оборудования котельной или к технологии получения пара. Допускается установка паросиловых двигателей, водонагревателей, насосов и резервных теплосиловых двигателей при условии, что эти установки не будут затруднять обслуживание котлов и экономайзеров.

ремонту оборудования котельной или к технологии получения пара. Допу-

Пожароопасные свойства: Порошок железа в зависимости от состава, крупности и технологии получения может быть горючим или трудногорючим веществом. Уменьшение размеров частиц порошка, т-ры восстановления или отжига, содержания кислорода способствуют развитию пирофорных свойств. Железные порошки марок ПЖМ и ПЖОМ дисперсностью 40 - 100 мкм имеют следующие показатели пожаро-взрыво-опасности: т. самовоспл. аэрогеля 260 - 460 °С, аэровзвеси 300 - 940 °С; нижн. конц. предел распр. пл. 100 - 875 г/м3; макс. давл. взрыва 101,3 - 303,9 кПа; скор, нарастания давл. взрыва 1 — 18,2 МПа/с; МВСК 13 — 18 % об.; миним. энергия зажигания 6,8 - 23 мДж; железные порошки марок ПЖС и ПЖИ не воспламеняются в слое вплоть до 1000 °С и в аэровзвеси до 2000 °С. Для определения пожароопасных свойств использованы нестандартные методики.

В подсистему сбора и подготовки данных входят технологии получения информации и формирования массивов данных по параметрам состояния подводных переходов.



Читайте далее:
Температура поверхности оборудования
Температура разложения
Технические мероприятия направленные
Температура воспламенения
Техническими работниками предприятия
Температуре концентрация
Тщательной подготовки
Температуре теплоносителя
Трубопроводы проходящие
Температурные показатели
Температурных перепадов
Температурными пределами
Температурного градиента
Температурном интервале
Температурой перегрева





© 2002 - 2008