Технологии проведения



Почти во всех индустриально развитых странах признается, что вопросы обеспечения БЖД человека должны решать специалисты с широким профилем подготовки, т. с. со знанием физики, химии, медицины, токсикологии, статистики, психологии и физиологии труда, эстетики, эргономики, трудового законодательства, экономики и организации труда, технологии производства и т. д.. а также имеющие производственную практику (опыт).

Однако только за последнее десятилетие в мире были уничтожены огромные лесные массивы, обмелели и даже высохли многие реки, озера, ручьи, появились новые пустыни и движущиеся пески, резко снизилась численность многих видов животных и растении, а некоторые из них навсегда исчезли с лица Земли, усилилась эрозия почв, началось истощение почвенного плодородия. Долгое время общий биологический круговорот в биосфере еще не был нарушен всеми изменениями и продолжал действовать. Это положение резко изменилось с развитием современной машинной технологии производства, которая стала трать ведущую роль во взаимоотношениях человека с природой. В процессе производства промышленностью вырабатывается много новых веществ, одни из которых являются вредными для биосферы, а другие совсем не употребляются и не утилизируются живыми организмами (радиоактивные вещества, синтетические полимерные материалы, ядохимикаты, поверхностно-активные вещества, синтетические моющие средства и т. д.). Многие из них не разлагаются, а накапливаются в живых организмах и растениях.

Радиационный способ "грозит" внести коренное улучшение в технологии} производства нетканых клееных материалов. Если при существующем способе полимерное связующее, склеивающее волокна, располагается "как попало" и не поддается контролю, то при радиационной полимеризации оно склеивает волокна лишь в точках их пересечения; количество таких точек регулируется количеством мономера и режимом облучения. В зависимости от этого получаются материалы различного назначения: для обивки автомобильных кабин; для фильтров тонкой очистки; для производства постельных

Для случаев значительных разрушений предусматривают заме-ку сложных технологических процессов более простыми с использованием сохранившихся наиболее устойчивых типов оборудования и контрольно-измерительных приборов. В предвидении трудностей снабжения военного времени разрабатываются возможные изменения в технологии производства с целью замены наиболее дефицитных

материалов, деталей и сырья на более доступные. Для данных ситуаций подготавливаются необходимые расчеты и изменения в технологии производства, в отдельных случаях допускается снижение качества выпускаемой продукции. Может возникнуть и такое положение, когда в связи с невозможностью получить необходимые материалы объект будет вынужден выпускать незавершенную продукцию с ее доработкой на других предприятиях. Разрабатываются и внедряются процессы производства продукции без использования применявшихся ранее горючих и взрывоопасных материалов и ядовитых веществ.

На объектах помимо систем электро-, водо-, газо- и теплоснабжения имеются системы энергообеспечения технологии производства. Например, сети и сооружения для подачи сжатого воздуха, кислорода, аммиака, хлора и других жидких и газообразных реактивов. Инженерно-технические мероприятия для этих систем разрабатывают главным образом с целью предупреждения возникновения вторичных факторов поражения.

На предприятиях, которые переходят на выпуск новой продукции, организуется дополнительная профессионально-техническая подготовка рабочих и инженерно-технических работников с целью быстэейшего освоения новой технологии производства.

Краткая характеристика крупных аварий и катастроф. Крупные аварии н катастрофы на объектах могут возникать в результате стихийного бедствия, а также нарушения технологии производства, правил эксплуатации различных машин, оборудования и установленных мер безопасности. Их воздействия подобны стихийным бедствиям.

Опасной зоной является пространство около узла или органа машины либо пространство около всей машины в целом, в котором несчастный случай с человеком может произойти из-за отсутствия ограждения и обозначения границ опасной зоны, нарушения правил эксплуатации машины и технологии производства. Следовательно, у каждой машины существует несколько опасных зон. Около узлов и органов машины опасные зоны имеют постоянные ограждения, конструируемые вместе с самой машиной. Другие опасные зоны, возникающие при эксплуатации ,и обслуживании машины, являются временными и зависят от организации ее рабочей зоны. Размеры временных опасных зон и способы их ограждения разрабатываются в 1ШР 1и технологических картах. Определение размеров опасных зон при работе экскаваторов показано на рис. 5.

Профессиональные отравления яри осуществлении строительно-монтажных и вспомогательных работ происходят при выделении токсичных веществ в воздух или попадании их на кожу человека вследствие неудовлетворительной технологии производства работ и конструктивных недостатков оборудования. Токсичные вещества могут также проникнуть в организм человека через пищеварительный тракт из-за нарушений правил личной гигиены.

дальнейшем он подлежал дополнению (коррекции) при изменении технологии производства, замене оборудования и т. п. в течение месяца со дня изменений. Хранят экологические паспорта на предприятии и территориальном органе Государственного комитета РФ по охране окружающей среды.
Лица, имеющие право выдачи нарядов, определяются приказом по предприятию. Они выделяются из числа руководящих или инженерно-технических работников, сдавших экзамены на знание правил безопасности, техники безопасности и технологии проведения газоопасных работ. Они должны пройти практиче-

Необходимость интенсификации процессов тепломассообмена в химических и нефтехимических производствах потребовала разработки новой модели течения, взаимодействия и формирования расширяющихся закрученных газовых потоков в цилиндрических каналах. С позиций технологии проведения процессов тепломассообмена и химических превращений требуются знания:

4.1.2. Требования, предъявляемые к технологии проведения геофизических работ, должны учитываться буровыми, нефтегазодобывающими и другими предприятиями при составлении проектов на строительство и ремонт скважин, а также планов проведения геолого-технических мероприятий по контролю за разработкой пластов, состоянием и эксплуатацией скважин и сква-жинного оборудования.

Необходимость интенсификации процессов тепломассообмена в химических и нефтехимических производствах потребовала разработки новой модели течения, взаимодействия и формирования расширяющихся закрученных газовых потоков в цилиндрических каналах. С позиций технологии проведения процессов тегиомассообмена и химических превращений требуются знания:

Время принятия оперативных решений х, как и в случае определения межремонтного периода, зависит от субъективных факторов, потенциальных возможностей проведения обследования и степени прогрессивности технологии проведения работ - и находится в пределах величины Т, или незначительно ее превышает.

1.2.6. К выполнению газоопасных работ допускаются руководители, специалисты и рабочие, обученные и сдавшие экзамены на знание правил безопасности и техники безопасности, технологии проведения газоопасных работ, умеющие пользоваться средствам* индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами) и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи,

Причинами несчастного случая явились: нарушение технологии проведения спускоподъемной операции с применением элеватора; конструктивный недостаток элеваторов типа ЭТА-50БН, не исключающий возможности подъема НКТ с мостков при незакрытом захвате; допуск к работе персонала по квалификации, несоответствующей данной категории сложности; отсутствие контроля за безопасным выполнением работ и наличием технической документации на оборудование и инструмент.

- нарушение технологии проведения спускоподъемных операций.

Анализ выполненных работ по температурному контролю на ряде блоков АЭС с ВВЭР-1000 позволил прийти к заключению, что термоконтроль при его эффективном использовании может являться самостоятельным и эффективным средством экспериментально-аналитического исследования и отработки технологии проведения режимов с точки зрения оптимизации температурных нагрузок на оборудование.

К более сложным вариантам технологии проведения программы могут быть отнесены, например, использование специальных биодатчиков, регистрирующих физиологические показатели (например, артериальное давление или остроту зрения) или даже контролирующих степень участия человека в программе (например, посещаемость центра физической подготовки). В настоящее время испытываются ручные компьютеризованные средства обучения, позволяющие многократно усилить возможности человека внести изменения в свое поведение.

1.9. К выполнению газоопасных работ допускаются ИТР и* рабочие, обученные и сдавшие экзамены на знание правил безопасности и техники безопасности, технологии проведения газоопасных работ, прошедшие практическую стажировку по выполнению газоопасных работ, умеющие пользоваться средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами) и знающие способы оказания первой доврачебной помощи. Проверка знаний по выполнению газоопасных работ (первичная и повторная) проводится комиссиями в сроки, указанные в пп. 1.4—1.7 настоящих Правил. Она может проводиться также одновременно с проверкой знаний правил безопасности. В этом случае оформляется общий протокол, в котором кроме результатов проверки знаний правил безопасности вносится заключение комиссии о возможности допуска экзаменующихся к выполнению газоопасных работ.

Решения о целесообразности и технологии проведения восстановительной термической обработки, а также о пригодности труб к дальнейшей эксплуатации после нее принимаются экспертно-техническои комиссией в составе: председателя — главного инженера РЭУ, членов комиссии — главного инженера электростанции, начальника котлотурбинного цеха, начальника службы металлов РЭУ, начальника лаборатории металлов электростанций и других специалистов по усмотрению председателя экспертно-техническои комиссии.




Читайте далее:
Трубопроводы подвергаются
Температура реакционной
Температура срабатывания
Температура возгорания
Температура застывания
Температуре насыщения
Температуре плавления
Температурный коэффициент
Температурные изменения
Температурных деформаций
Температурных расширений
Температурная зависимость
Температурного расширения
Температурой конструкции
Температурой поверхности





© 2002 - 2008