Текстильных предприятий



Применяется как растворитель (в экстракционных процессах, при очистке текстильных материалов, в лакокрасочной промышленности); в составе антиде-тонаторных смесей; как фумигант; как сырье в производстве тиоколов, этилен-гликоля, этилендиамина и др. .

Применяются: неионогенные поверхностно-активные вещества ОП-7 (п = 7) и ОП-10 (п = 10)—при очистке, переработке и крашении волокнистых текстильных материалов; смачиватели ДБ (Alk — от CtHg до CsHn)—в горнорудной промышленности для смачивания угольной и минеральной пыли; как расте-катели для некоторых инсектицидных препаратов; при сверлении и резании металлов; в пастах для шлифовки; для чистки моторов; в нефтяной промышленности для разрушения эмульсий; при флотации руд; как полировочные средства в автомобильной промышленности; в промышленности искусственных смол и т. д.

Применяются как стабилизаторы и антиокислители для синтетического каучука; инсектициды и протравители семян; антисептики для древесины и текстильных материалов.

Общие технические требования на специальную виброзащитную обувь введены ГОСТ 12.4.024—76. Такую обувь изготовляют из кожи, искусственных, синтетических, текстильных материалов и комбинированной (из данных материалов). Она предназначена для защиты работающих от воздействия общей производственной вертикальной вибрации в диапазоне частот свыше 11 Гц и выпускается в виде сапог, полусапог и полуботинок мужских и женских. Она предназначена для индивидуальной защиты от вибраций и ударов энергией 5 Дж. Одновременно с защитой от вибраций спецобувь защищает ноги работающего от нетоксичной пыли и ударов энергией до 50 Дж (сапоги и полусапоги).

Общие технические требования на специальную виброзащитную обувь введены ГОСТ 12.4.024—76. Такую обувь изготовляют из кожи, искусственных, синтетических, текстильных материалов и комбинированной (из данных материалов). Она предназначена для защиты работающих от воздействия общей производственной вертикальной вибрации в диапазоне частот свыше 11 Гц и выпускается в виде сапог, полусапог и полуботинок мужских и женских. Она предназначена для индивидуальной защиты от вибраций и ударов энергией 5 Дж. Одновременно с защитой от вибраций спецобувь защищает ноги работающего от нетоксичной пыли и ударов энергией до 50 Дж (сапоги и полусапоги).

Ткани из полиэфирных волокон (лавсан). Наряду с полиамидными волокнами для изготовления текстильных материалов широко используют полиэфирные. Полиэфирное волокно лавсан обладает большей плотностью, чем полиамидное, — 1638 г/см3; он довольно близок к капрону, обладает высокой прочностью, разрывная-длина может изменяться от 40,5 до 67,5 км, разрывное удлинение —-соответственно от 25 до 7,5 %. В стандартных условиях лавсан сорбирует лишь 0,4 % влаги, поэтому прочность лавсана в мокром состоянии не отличается от его прочности в сухом. С низкой гигроскопичностью связана его сильная электризуемость.

Огнезащитной называют пропитку текстильных материалов, которая препятствует распространению пламени при их зажигании. Если такую ткань поместить в пламя газовой горелки, она обугливается и горит, но при удалении из пламени горение прекращается. Если прекращается и тление, то такая пропитка характеризуется как огнезащитная без последующего тления.

Волокно лола состоит из политетрафторэтиленовых нитей — 65—80 %, полибисбензимидазофенантролинового волокна — 20— 35 % [30]. Оно устойчиво к воздействию концентрированных кислот и щелочей. Самая высокая устойчивость к тепловому удару. Недостаток этого волокна — очень низкая гигроскопичность, составляющая 0,96 %. Нормальным считается гигроскопичность 12—15 % для текстильных материалов. Для увеличения гигроскопичности, улучшения гигиенических свойств изделий волокно лола сочетается с высокогигроскопичными волокнами, например шерстяным волокном (70—85% полибисбензимидазофенантролиново-го волокна и 15—30 % шерсти). Негорючесть в среде кислорода составляет 40 %.

Временные методические указания по гигиенической оценке текстильных материалов, обработанных пропитками на основе синтетических смол и других химических соединений. М., 1974.

В отличие от частиц сферической формы, при увеличении дисперсности текстильных пылей изменение ее удельной поверхности незначительно. Данные микроскопического анализа свидетельствуют о том, что как в продольном, так и в поперечном направлениях ярко выражена неоднородность частиц текстильных пылей. Формы частиц волокон разных текстильных материалов существенно отличаются. Например, характерными признаками частиц шерсти является наличие у них чешуек и извитости. При этом форма поперечного сечения частиц шерсти максимально приближена к кругу диаметром 18—40 мкм. Частицы текстиль-

Рис. 17.1. Зависимость вероятности зажигания беззольных пылей текстильных материалов различной дисперсности при влажности 0,1 % от энергии зажигания Е и заряда в импульсе:
Для выделения волокнистых веществ из сточных вод целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий используют волокноуловители, например с использованием перфорированных дисков или в виде движущихся сеток с нанесенным на них слоем волокнистой массы.

Опыт показывает, что необходимым условием успешного тушения пожаров в цехах текстильных предприятий является хорошая ориентировка руководителя тушением в обстановке и планировке объекта, поэтому на каждый такой объект и особенно на бесфонарные здания следует разрабатывать оперативный план с проработкой в нем вопросов: борьба с дымом, .вскрытие и разборка конструкций, спасение и эвакуация людей, взаимодействия с администрацией объекта и т. д.

Примечания: 1. Указания таблицы относятся к оборудованию металлообрабатывающих, деревообрабатывающих и текстильных предприятий, На основе рекомендаций таблицы составляются

Запыленность воздуха текстильных предприятий снижает защитные функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей и предрасполагает \к острым катарам верхних дыхательных путей, пылевым бронхитам, атрофическим ринитам и другим заболеваниям. Заболевания органов дыхания в основном встречаются у рабочих приготовительных цехов прядильных фабрик, занятых переработкой низких сортов хлопка. Наличие интенсивного шума в отдельных случаях может приводить к возникновению профессиональных заболеваний (неврит слуховых нервов, тугоухость).

Для выделения волокнистых веществ из сточных вод целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий используют волокноуловители, например с использованием перфорированных дисков или в виде движущихся сеток с нанесенным на них слоем волокнистой массы.

Типичные промышленные отходы состоят из целлюлозы и бумаги, отходов бойни, пивоварни, кожевенного завода, консервного завода, отходов переработки пищевых продуктов, химических, нефтяных, текстильных предприятий, сахарных заводов, прачечных, отходов мяса и птицы, отходов выкармливания свиней и переработки непищевого животного сырья на жир и кормовую муку и из многого другого. Первым шагом при разработке конструкции очистного сооружения является наблюдение за промышленными отходами, которое дает данные об изменениях в их потоке и характеристиках. Нежелательные характеристики отходов, как они перечислены у Экенфельдера (Eckenfelder, 1989), могут быть обобщенно представлены следующим образом:

Кардочесальная машина — наиболее важный механизм в процессе производства пряжи. Она осуществляет очистку второго и завершающего уровней на подавляющем большинстве текстильных предприятий. Кардочесальная машина состоит из трех, обмотанных проволокой цилиндров и ряда плоских, также покрытых проволокой полос, которые последовательно вырабатывают небольшие комья и пучки волокна, разрыхляя и разделяя до высокой степени, удаляют чрезмерное содержание мусора и других посторонних объектов, собирают волокна в канатоподобное образование, называемое волокнистой лентой, и поставляют эту ленту в контейнер для дальнейшего использования в последующих процессах (см. рис. 89.4).

Многие из современных текстильных предприятий находят полезными применять какую-либо систему охраны труда и защиты здоровья работников, чтобы предотвратить опасности, с которыми могут столкнуться рабочие. Это может быть добровольная программа типа «Quest for the Best in Health and Safety», разработанная American Textile Manufacturers Institute, или программа принудительного введения типа US State of California Occupational Injury and Illness Prevention Program (Title 8, California Code of Regulations, Section 3203). Используемая программа по системе управления здоровьем и безопасностью должна быть гибкой, легко внедряемой, что позволит предприятиям применить ее для своих НУЖД- Phillip J. Wakefyn

В начале 1970-х годов Аренд Бухиус (Arend Bouhuys) начал уникальное исследование хронических заболеваний легких у работников текстильной промышленности (Bouhuys et al., 1977). Методика была новой, поскольку обследовались как активные, так и уволившиеся работники. Эти рабочие из Колумбии и Южной Каролины, США, трудились на одной из четырех местных фабрик. Отбор проводился в соответствии с требованиями статистического анализа. Первоначально группа состояла из 692 человек, но анализ был ограничен 646 белыми рабочими в возрасте 45 лет и старше (1973 г.). Их средний стаж работы на фабриках составлял 35 лет. Контрольная группа состояла из белых в возрасте 45 лет и старше, отобранных в различных регионах: Ансония и Ливан, штат Коннектикут, и Уинсборо, штат Южная Каролина. Несмотря на географические, социально-экономические и другие различия, функция легких у контрольной группы не отличалась от функции легких у работников текстильных предприятий, меньше всего подвергавшихся воздействию пыли. Поскольку в трех регионах не было обнаружено различий в функции легких или симптомах легочных заболеваний, только Ливан, штат Коннектикут, который изучался в 1972 и 1978 годах, использовался в качестве контрольной группы для долговременного исследования в 1973 и 1979 годах (Beck, Doyle and Schachter, 1981; Beck, Doyle and Schachter, 1982).

Тщательно изучались как симптомы, так и функция легких. Было установлено, что частота появления семи дыхательных симптомов или комплексов симптомов (включая биссиноз) у работников текстильной промышленности была выше, чем у контрольной группы, включая курильщиков (Beck, Maunder and Schachter, 1984). Когда работников текстильных предприятий разделили на активную часть и уволившихся, было установлено, что у работников, увольнявшихся во время исследований, отмечалась самая высокая частота появления симптомов легочных заболеваний. Это означает, что не только активные, но и вышедшие в отставку работники продолжают подвергаться риску легочных заболеваний — возможно, из-за необратимых изменений в легких.

Многие авторы уже поднимали связанную с рассматриваемым вопросом проблему курения. Поскольку значительная часть работников текстильных предприятий курит, утверждалось, что хронические легочные заболевания, обусловленные воздействием пыли, могут в значительной степени быть приписаны курению. В результате исследования рабочих текстильных предприятий Колумбии ответ на этот вопрос был получен двумя путями. В исследовании Бека (Beck), Мондера (Maunder) и Шахтера (Schachter) (1984), когда проводился двумерный анализ изменения всех функциональных параметров легких, было показано, что влияние хлопковой пыли и курения на функцию легких является аддитивным — то есть на ослабление функции легких, вызванное одним фактором (хлопковой пылью или курением) не оказывает влияния присутствие или отсутствие другого фактора. Для таких параметров, как FVC и FEVi, результаты оказались сходными (средний стаж курильщика 56 лет и средняя продолжительность контакта с хлопковой пылью 35 лет). В сравнительном анализе, проведенном Шахтером (Schachter) (1899), который использовал параметр, описывающий фор-

Последние данные из Великобритании и Соединенных Штатов показывают, что на распространенность и тяжесть легочных заболеваний среди работников текстильных предприятий воздействует внедрение в этих странах более жестких стандартов чистоты воздуха. Например, в 1996 году Фиш-вик (Fishwick) и его коллеги провели обследование 1057 операторов прядильных машин на 11 прядильных фабриках в Ланкашире. Было обследовано девяносто семь процентов работников; большая часть (713) работала с хлопком, а остальные — с синтетическим волокном. Биссиноз был зарегистрирован только у 3,5% рабочих, а хронический бронхит — у 5,3%. Тем не менее, FEVi был понижен у рабочих, подвергавшихся воздействию высоких концентраций пыли. Эти цифры гораздо ниже тех, что были получены при предыдущих исследованиях на тех же фабриках. По всей видимости, уменьшение распространенности биссиноза и бронхита обусловлено уменьшением норм концентрации пыли в Великобритании. У обследованных рабочих ослабление функции легких было связано как с курением, так и с воздействием хлопковой пыли.




Читайте далее:
Температура самовозгорания
Температура теплоносителя
Температура замерзания
Температуре физические
Температуре окружающей
Температуре происходит
Требуется применение
Технические организационные
Температурных колебаний
Температурных воздействий
Трубопроводы промышленных
Технические показатели
Температурой окружающей
Температурой превышающей
Температурой воспламенения называется





© 2002 - 2008