Температуры эксплуатации



1. Технический руководитель предприятия

Правильный ответ 1. Разрешение на работы по ремонту емкостей из-под ГСМ, связанные с применением огня и искрообразованием (сварка, резка, клепка), дает технический руководитель предприятия (TIX-9.22).

Проверка знаний рабочих и служащих осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности.

К работе на объектах допускаются рабочие, прошедшие инструктаж, производственное обучение, стажировку и проверку знаний по технике безопасности комиссией, назначенной приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить ответственные инженерно-технические работники служб техники безопасности, механики, энергетики, мастер или ответственный руководитель работ на объекте. Объемы и содержание инструктажей, обучения и проверки знаний работников определяются Положением, утвержденным министерством.

Вводный инструктаж каждого вновь поступающего на предприятие проводится с целью ознакомления его с характером производства, источниками опасностей и вредностей, правилами внутреннего распорядка, основными требованиями общей и личной гигиены. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности предприятия, а при его отсутствии — технический руководитель предприятия.

После вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте перед допуском работника к самостоятельной работе у него проверяет знания по охране труда комиссия, назначенная для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику без_опас-ности. Помимо "оценки знаний комиссия дает оощее заключение о возможности допуска к самостоятельной работе.

Вводный инструктаж каждого вновь поступающего на предприятие проводится с целью ознакомления его с характером производства, источниками опасностей и вредностей, правилами внутреннего распорядка, основными требованиями общей и личной гигиены. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности предприятия, а при его отсутствии — технический руководитель предприятия.

После вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте перед допуском работника к самостоятельной работе у него проверяет знания по охране труда комиссия, назна-' ченная для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. Помимо оценки знаний комиссия дает общее заключение о возможности допуска к самостоятельной работе.

Главный инженер проекта, как технический руководитель всего комплекса проектных работ по объекту, несет ответственность за обеспечение качественной разработки проекта и соблюдение в нем действующих нормативных требований по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности.

1.2.4. К работе на объектах допускаются рабочие, прошедшие инструктаж, производственное обучение, стажировку и проверку знаний комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить ответственные инженерно-технические работники: служб техники безопасности, механики, энергетики, мастер или ответственный руководитель работ на объекте.

а) технический руководитель на данном предприятии или его заместитель (председатель комиссии);
Как известно, трубопроводы большого диаметра, имеющие обычно пленочную изоляцию, подвержены подпленочной коррозии из-за разгерметизации шва между смежными витками при геликоидальном нанесении изоляционной ленты Вероятность разгерметизации повышается с увеличением температуры эксплуатации трубопровода, с понижением температуры окружающей среды в период нанесения изоляции и с ослаблением натяжения изоляционной ленты. Морщины и гофры в покрытии, приводящие к отслоению ленты в нахлесте, возникают в результате воздействия на покрытие вертикального давления груша, поперечных и продольных перемещений трубопровода на искривленных участках при сооружении и эксплуатации. Как известно, при эксплуатации трубопровода нахлест - уязвимое место с точки зрения проникновения агрессивных реагентов к поверхности трубопровода. Поэтому, особенно в зонах риска с точки зрения КРН, необходимо следить за герметичностью нахлеста, учитывая, что клей в применяемых изоляционных лентах наносится только на одну сторону, а многие полимерные материалы внахлестку практически не приклеиваются. Если полимерные ленты в нахлесте не склеены между собой, то под ними трубопровод не защищен от коррозии.

Как известно, трубопроводы большого диаметра, имеющие обычно пленочную изоляцию, подвержены подпленочной коррозии из-за разгерметизации шва между смежными витками при геликоидальном нанесении изоляционной ленты Вероятность разгерметизации повышается с увеличением температуры эксплуатации трубопровода, с понижением температуры окружающей среды в период нанесения изоляции и с ослаблением натяжения изоляционной ленты. Морщины и гофры в покрытии, приводящие к отслоению ленты в нахлесте, возникают в результате воздействия на покрытие вертикального давления rpyma, поперечных и продольных перемещений трубопровода на искривленных участках при сооружении и эксплуатации. Как известно, при эксплуатации трубопровода нахлест - уязвимое место с точки зрения проникновения агрессивных реагентов к поверхности трубопровода. Поэтому, особенно в зонах риска с точки зрения КРН, необходимо следить за герметичностью нахлеста, учитывая, что клей в применяемых изоляционных лентах наносится только на одну сторону, а многие полимерные материалы внахлестку практически не приклеиваются. Если полимерные ленты в нахлесте не склеены между собой, то под ними трубопровод не защищен от коррозии,

Одним из основных параметров, определяющих несущую способность металлоконструкций, является трещиностойкость стали при статических, циклических и динамических нагрузках. Трещины в металлических конструкциях резервуаров и сосудов могут возникать и развиваться на стадиях изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации, что существенно зависит от большого числа факторов (дефектности металла, температуры эксплуатации, типа напряженного состояния, химической агрессивности хранимого продукта, остаточных напряжений и др.).

2. Допускается применять отливки из углеродистых сталей марок 20Л, 25Л до температуры эксплуатации минус 40 "С при условии проведения термической обработки в режиме нормализации плюс отпуск или закалка плюс отпуск.

При оценке работоспособности сварных соединений труб печей пиролиза, работающих при высоких температурах, особое внимание должно быть уделено опасности хрупкого разрушения [4]. Вероятность хрупкого разрушения возрастает с повышением температуры эксплуатации.

С повышением температуры эксплуатации материалов до значений, вызывающих проявление ползучести и возникновение длительного статического повреждения, существенными факторами разрушения становятся форма и длительность цикла. В связи с этим было предложено в расчетные зависимости малоцикловой прочности а в явной форме ввести частоту нагружения f = 1/Т (Т — период цикла) и с ее помощью оха- 0,1 растеризовать роль временных

где d — суммарное накопленное повреждение; CN — коэффициент, зависящий от типа стали и температуры эксплуатации:

Вытесняющим газом для зарядки МПП закачного типа и баллонов сжатого газа может быть воздух, аргон, СО2, гелий, азот или их смеси. Точка росы для газов должна быть ниже, минимум, на 5°С минимальной температуры эксплуатации (5.6).

В качестве газа для вытеснения ОТВ из огнетушителей закачного типа и заряда для газовых баллонов огнетушителей применяются: воздух, азот, диоксид углерода, инертные газы (гелий, азот) или их смеси. При этом, точка росы для газов, используемых в хладоновых и порошковых огнетушителях, должна быть не выше их минимальной температуры эксплуатации.

- возможности обморожения (для углекислотных огнетушителей); -диапазона температуры эксплуатации.

Толщина оксидной пленки, образующейся вследствие окисления в газовой или паровой среде, зависит от времени и температуры эксплуатации. В первом приближении закономерность утонения стенки трубы вследствие коррозии описывается следующим уравнением:




Читайте далее:
Температура воспламенения
Техническими работниками предприятия
Температуре концентрация
Тщательной подготовки
Температуре теплоносителя
Трубопроводы проходящие
Температурные показатели
Температурных перепадов
Температурными пределами
Температурного градиента
Температурном интервале
Температурой перегрева
Температурой влажностью
Температуру наружного
Температуру плавления





© 2002 - 2008