Температуры насыщения



Среднесуточная темпе- Средняя величина температуры наружного ноз-рагура наружного духа, измеренная в определенные часы суток через воздуха одинаковые интервалы времени. Она принимается

Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг (в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра). Как способ вентиляции аэрация нашла широкое применение в промышленных зданиях, характеризующихся технологическими процессами с большими тепловыделениями (прокатных цехах, литейных, кузнечных). Поступление наружного воздуха в цех в холодный период года организуют так, чтобы холодный воздух не попадал в рабочую зону. Для этого наружный воздух подают в помещение через проемы, расположенные не ниже 4,5 м от пола (рис. 1.8), в теплый период года приток наружного воздуха ориентируют через нижний ярус оконных проемов (Л = 1,5...2 м).

Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам аэрации следует отнести то, что в теплый период года эффективность аэрации может существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха и, кроме того, поступающий в помещение воздух не очищается и не охлаждается.

Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ: большой радиус действия вследствие значительного давления, создаваемого вентилятором; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подогреву или охлаждению; организовывать оптимальное воздухораспре-деление с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам; улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образования и предотвращать их распространение по всему объему помещения, а также возможность очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу. К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость сооружения и эксплуатации ее и необходимость проведения мероприятий по борьбе с шумом.

Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг (в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра). Как способ вентиляции аэрация нашла широкое применение в промышленных зданиях, характеризующихся технологическими процессами с большими тепловыделениями (прокатных цехах, литейных, кузнечных). Поступление наружного воздуха в цех в холодный период года организуют так, чтобы холодный воздух не попадал в рабочую зону. Для этого наружный воздух подают в помещение через проемы (рис. 2.1), расположенные не ниже 4,5 м от пола, в теплый период года приток наружного воздуха вводят через нижний ярус оконных проемов —на высоте 1,5...2 м.

Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам аэрации следует отнести то, что в теплый период года эффективность аэрации может существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха и то, что поступающий в помещение воздух не очищается и не охлаждается.

Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ: большой радиус действия; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подо-

проемы в холодный период года должны быть закрыты, чтобы не охлаждать помещения. В переходный период в зависимости от температуры .наружного воздуха допускается закрывать лишь приточные проемы.

Отмечен случай, когда на узле загрузки и плавления натрия произошла вспышка. Аппаратчик решил удалить избыток масла из плавителя перед загрузкой очередной чушки натрия (избыток объясняется тем, что чушки натрия покрыты слоем масла). Вычерпанное масло он влил в банку с отходами, при этом произошла вспышка. Причина вспышки — наличие расплавленного натрия в вычерпываемом масле и попадание воды в банку, возможное в результате конденсации паров воды на внутренних стенках банки при резких колебаниях температуры наружного воздуха.

Естественная вентиляция производственных цехов и помещений осуществляется через открывающиеся оконные фрамуги, отверстия, дефлекторы, вытяжные трубы или аэрационные фонари под действием силы ветра или разности температуры наружного и внутреннего воздуха. Применяется она, как правило, в цехах с незначительными выделениями вредностей, где воздух загрязняется только вследствие присутствия работающих, и эффективна только при правильном ее использовании, т. е. если учитываются расположение цеха на территории предприятия, климатические условия, сила ветра и т. д.

Резкое понижение температуры наружного воздуха отрицательно сказывается на проведении ремонтных работ технологического и сантехнического оборудования. Возникают трудности при подготовке оборудования к ремонту, а также при проведении испытаний аппаратов и трубопроводов после ремонта. Обычные способы подготовки оборудования для ремонта (промывка водой, пропарка водяным паром), а также проверка качества ремонта путем гидравлического испытания в зимнее время имеют ограниченное применение, в связи с чем приходится прибегать к упрощенным способам, которые иногда не соответствуют требованиям техники безопасности.
При интенсивном парообразовании кипящая жидкость перегревается и имеет температуру несколько выше температуры насыщения. Наибольший перегрев жидкости наблюдается на границе с твердой поверхностью. При этом отдельные точки твердой поверхности (бугорки, шероховатости, пузырьки адсорбированных на поверхности газов и т. д.) являются центрами парообразования, т. е. местами образования пузырьков пара, которые, достигнув определенного размера, отрываются, охлаждая жидкость вблизи данного центра. При таком ядерном (пузырьковом) режиме (рис. 7.4, зона /) с увеличением удельного теплового потока возрастает перегрев жидкости и до определенного предела — коэффициент теплоотдачи.

Для «большого дыхания», когда Ci = C2 = C = рраб?=0 и 7\ = 72=7^6=7^0, выброса паров нет, если Vi= или i/i = y2=0. Постоянство объема (Vi=V2=/:0) может быть достигнуто путем объединения газоуравнительными обвязками двух и более резервуаров, синхронно выполняющих противоположные операции наполнения и опорожнения. Отсутствие свободного объема (V'i=V2 = 0) над жидкостью может быть достигнуто применением резервуаров с понтонами и плавающими крышами, а также резервуаров с гибкими оболочками. Если ликвидации или постоянства свободного объема достигнуть не удается, то положительный эффект получают, уменьшая концентрацию насыщенных паров путем применения дыхательных устройств с дисками-отражателями, снижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, тепловая изоляция, подземные резервуары), а также путем использования полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброса паров на 25 — 80 %.

2. Величина требуемой пропускной способности G предохранительного клапана определяется согласно п.п.3.3.,3.4. настоящих Правил. При этом массовая проитодигсльность компрессора устанавливается для максимального значения температуры насыщения хладагента перед компрессором, установленного нормативно-технической документацией.

При соприкосновении пара со стенкой, температура которой ниже температуры насыщения, происходит конденсация. Конденсат выпадает на стенке в виде капель (когда жидкость не смачивает поверхность) или пленки. Наиболее часто в технических устройствах встречается пленочная конденсация.

Если ликвидации или пбстоянства объема газового пространства достигнуть не удается, то наибольший положительный эффект может быть достигнут снижением концентрации насыщенных паров Cs путем применения. дыхательных устройств с дисками-отражателями, понижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, использование тепловой изоляции и подземных резервуаров), а также за счет применения полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброс паров на 25 — 80%.

Термическое умягчение питательной воды по способу Буркова-Голубцова заключается в том, что питательная вода подается в термический умягчитель (реактор),установленный в паровом пространстве котла. В умягчителе происходит подогрев питательной воды до температуры насыщения и выпадение растворенных в воде солей кальция и магния в виде шлама, который осаждается в шла-моотстойный отсек, расположенный в малообогреваемой части котла со слабой циркуляцией или в специально выполненном шламоотстойкике, откуда укрупненный шлам удаляется продувкой.

В указанных котлах повреждения встречаются также в завальцрванных концах труб и в теле барабанов около трубных отверстий и около ввода в барабаны рабочей среды с температурой, значительно отличающейся от температуры насыщения.

Пароперегреватель — устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для повышения температуры пара выше температуры насыщения, соответствующей давлению в котле.

В процессе растопки барабанного котла с естественной циркуляцией в его барабане возникают температурные напряжения, вызванные разницей температур по толщине стенки, по окружности, а также по длине нижней образующей (например, в котлах со ступенчатым испарением). Перепад температур в стенке барабана зависит от толщины стенки и скорости изменения температуры насыщения, т. е. от скорости растопки. Величина температурного напряжения, возникающего в металле барабана, вследствие разности температур внутренней и наружной поверхностей стенки, может быть с некоторыми упрощениями определена по формуле

Дополнительные напряжения в стенках барабанов могут возникать также при неправильном вводе в барабан питательной воды с температурой ниже температуры насыщения.

Штуцера ввода в барабан сред с температурой ниже температуры насыщения снабжают защитными паровыми рубашками (рис. 5-3).



Читайте далее:
Температуре концентрация
Тщательной подготовки
Температуре теплоносителя
Трубопроводы проходящие
Температурные показатели
Температурных перепадов
Температурными пределами
Температурного градиента
Температурном интервале
Температурой перегрева
Температурой влажностью
Температуру наружного
Температуру плавления
Температуру влажность
Трубопроводы сжиженных





© 2002 - 2008