Температуры окружающей



Для обеспечения безопасности эксплуатации компрессорные установки снабжают надежными средствами автоматизации и предохранительными устройствами. Прежде всего обеспечивают постоянный контроль температуры всасываемого и нагнетаемого газа на всех ступенях компрессора, а также на выходе из компрессорной установки, температуры охлаждающей и отработанной воды, вкладышей коренных подшипников компрессоров большой производительности, масла в системе смазки механизма движения на входе в холодильник и выходе из него, масла в системе промывок сальников перед насосом. Кроме того, осуществляют постоянный контроль давления компримируемого газа после каждой ступени компрессора, а также в линии всасывания и на выходе из компрессорной установки, давления охлаждающей воды в

лаждаемой полости. Работоспособность фурмы зависит еще и от наличия изолирующего слоя (набивочной массы или графитиро-ванных плит). При нарушении или срабатывании изолирующего слоя фурмы или повышении температуры охлаждающей воды на сливе из фурмы необходимо провести наращивание изолирующего слоя. Контроль герметичности дюзы и фурмы должен^ осуществляться визуально и при помощи дифманометра каждый час.

Расход воды может быть сокращен дополнительным охлаждением. Подсчитано, что понижение (с использованием холодопроизводящих установок) среднегодовой температуры охлаждающей оборотной воды на нефтеперерабатывающем предприятии всего на 10°С дает снижение расхода охлаждающей воды примерно на 30% и уменьшение количества сбрасываемых сточных вод на 20%. В принципе дополнительный холод 1уожно получить за счет отбросного тепла. На среднем нефтеперерабатывающем предприятии с нагретыми дымовыми газами, водой, воздухом теряется свыше 50% затраченного тепла. ^асть этого тепла может быть уловлена применением рекуператоров для нагрева воздуха, использованием части поверхностей нагрева для получения горячей воды или пара и другими способами. Имеются испытанные в производственных условиях и применяемые в некоторых отраслях промышленности устройства, например термохимические трансформаторы тепла (ТХТТ), компрессорные аммиачно-холодильные установки (КАХУ), аммиачно-абсорбционные холодильные машины (ААХМ) и Другие устройства, которые из отбросного тепла

Для предупреждения накопления электростатических зарядов корпус компрессора и воздухопроводы заземляют. Внутренние полости компрессора периодически очищают от ржавчины, а на всасывании воздуха устанавливают воздушные фильтры, которые регулярно очищают от пыли. Температура стенок компрессора не должна превышать 140° С, а охлаждающей жидкости — температуры, установленной по паспорту. При нарушении подачи смазки, повышении температуры охлаждающей воды, перегреве отдельных частей компрессора или вибрации работу следует приостановить для устранения неисправности.

контроль температуры: охлаждающей жидкости, поступающей в рубашку статора, и отключение от сети в случае повышения температуры охлаждающей жидкости выше допустимой величины;

Термометры или термопары для контроля температуры всасываемого и сжатого воздуха на каждой ступени компрессора и после выхода из холодильника, а также температуры охлаждающей воды на выходе и температуры масла (при циркуляционной системе смазки). У компрессоров производительностью более 50 м3/мин применяются для этой цели специальные регистрирующие приборы. Термометры для замера температуры сжатого водуха помещаются в специальные металлические гильзы, ввернутые на резьбе.

Опасным является повышение температуры охлаждающей воды или прекращение се подачи в конденсаторы, а также остановка паровых эжекторов, создающих вакуум в конденсаторах, шнековых испарителях, дистилляторах. Это приводит к резкому повышению давления во всей установке, появлению неплотностей, к утечке паров бензина и образованию взрывоопасных концентраций в цехе.

к) повышения температуры охлаждающей воды, подводимой к электро-

м) температуры охлаждающей воды на входе и выходе из конденсатора,

ж) температуры охлаждающей^воды -

5.2.20. В системе охлаждения газа или воздуха турбогенераторов и синхронных компенсаторов должно быть предусмотрено регулирование температуры охлаждающей воды при помощи рециркуляционных устройств.
В зависимости от первоначального импульса, вызывающего самонагревание, и значения Тсн самовозгорание подразделяется на микробиологическое, химическое и тепловое. К микробиологическому относятся случаи самовозгорания, происшедшие при значениях Тсн не выше температуры окружающей среды и в результате жизнедеятельности микроорганизмов. К материалам, склонным к микробиологическому самовозгоранию, относятся такие как сено, торф, слегка увлажненные древесные опилки и др., являющиеся питательной средой для микроорганизмов. К химическим относятся случаи самовозгорания, обусловленные экзотермическим взаимодействием веществ. Например, самовозгорание может произойти при проливе крепкой азотной кислоты на кучку бумаги или на древесину. Наиболее типичным и распространенным примером является самовозгорание промасленной ветоши, имеющей большую поверхность. К этому же классу самовозгорающихся веществ относятся пирофорные вещества, загорающиеся при контакте вещества с воздухом. К таковым относятся, например, сульфид железа, тетрагидрид кремния, некоторые металлоорганические соединения и др. Порядок совместного хранения веществ и материалов регламентируется ГОСТ 12.1.004-85.

В процессе работы телевизора потребляемая им электроэнергия частично преобразуется в тепло и вызывает нагрев изоляционных материалов до 70°С. После выключения телевизора изоляция охлаждается до температуры окружающей среды. Такое многократное термоциклирование приводит к ускоренному старению и потере изоляцией своих диэлектрических свойств. Повреждение изоляции и ее пробой сопровождается искрением и образованием электрической дуги, под Бездействием которых нагретые горючие материалы способны воспламеняться.

Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при ^контакте с кислородом воздуха, могут образовываться при хранении, транспортировании и переработки сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях резервуаров, емкостей, трубопроводов. Пирофорные отложения обычно представляют собой смесь продуктов сероводородной коррозии, смолистых веществ, продуктов органического происхождения и механических примесей. Активность пирофорных отложений (способность к самовозгоранию) зависит от температуры окружающей среды, состава и места образования. Пористая структура пирофорных отложений и примеси органических веществ способствуют их бурному окислению. Особую опасность представляют пирофорные отложения, насыщенные тяжелыми нефтепродуктами и маслами, так как последние сами могут разогреваться, способствуя самовозгоранию пирофорных отложений. Активность пирофорных соединений возрастает с повышением температуры окружающей среды, хотя самовозгорание их возможно при любой, даже самой низкой температуре (отмечены случаи самовозгорания их при температуре воздуха минус :20°С). Это объясняется тем, что пирофорные соединения плохо проводят тепло, и теплота, выделяющаяся при первоначальном 'медленном окислении, аккумулируется в массе отложения, что приводит к ее разогреву до опасной температуры.

Рис. 1.2. Зависимость кровоснабжения тканей организма от температуры окружающей среды

Терморегуляция путем изменения интенсивности кровообращения заключается в способности организма регулировать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расширения кровеносных сосудов. Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводности тканей человеческого организма—0,314...1,45 Вт/(м-°С). При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружа-; ющей среде. При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение притока крови к кожному покрову и, следовательно, меньше теплоты отдается во; внешнюю среду (рис. 1.2). Как видно из рис. 1.2, кровоснабжение при высокой температуре среды может быть в 20...30 раз больше, чем при низкой. В пальцах кровоснабжение может изменяться даже в 600 раз., Терморегуляция путем изменения интенсивности потовыделения заключается в изменении процесса теплоотдачи за счет испарения. Испарительное охлаждение тела человека имеет большое значение. Так, при 4с - 18 °С, q> = 60 %, w = 0 количество теплоты, отдаваемой человеком в окружающую среду при испарении влаги, составляет около 18 % общей теплоотдачи. При увеличении температуры окружающей среды до +27 °С доля (?„ возрастает до 30 % и при 36,6 °С достигает 100%.

невозможным выполнение производственных операций и ведет к увеличению опасности травматизма. К недостаткам газоразрядных ламп следует отнести также длительный период разгорания, необходи-30" мость применения специальных пусковых приспособлений, облегчающих зажигание ламп; зависимость работоспособности от температуры окружающей среды. Газоразрядные лампы могут создавать радиопомехи, исключение которых требует специальных устройств.

Усугубляющее влияние сопутствующих факторов учитывается при расчете показателей вероятности вибрационной болезни. В табл. 3.9 приведены значения расчетных коэффициентов К повышения риска вибрационной болезни в зависимости от уровня сопутствующего шума, температуры окружающей среды и категории тяжести работ. Изменение коэффициентов Крдя шума и температуры находятся в линейной зависимости от значения изменяемого фактора, и поэтому промежуточные значения подсчитывают по экспериментальным формулам:

в зависимости от уровня сопутствующего шума, температуры окружающей срелы

Вещества, у которых критическая температура существенно ниже температуры окружающей среды, хранят в специальных теплоизолированных резервуарах (криогенных резервуарах с высокоэффективной вакуумно-порошковой теплоизоляцией) в сжиженном состоянии водород, кислород, азот и т. д. Пары этих веществ, неизбежно образующиеся при таком способе хранения, либо снова сжижаются, либо сбрасываются в атмосферу. При разгерметизации такого сосуда к жидкости из окружающей среды поступает тепловой поток, что приводит к немедленному вскипанию жидкости и переходу ее в газообразное состояние. Интенсивность процесса парообразования пропорциональна скорости подвода теплоты, которая, в свою очередь, зависит от условий теплообмена криогенной жидкости с атмосферой и подстилающей поверхностью, на которую произошел пролив.

Вещества, у которых критическая температура больше температуры окружающей среды, а температура кипения меньше, тоже хранятся в жидком состоянии, причем в отличие от веществ первой группы для ожижения их необходимо только сжать (СПГ, пропан, бутан, аммиак, хлор и т. д.). При разгерметизации емкости и потери давления в ней часть жидкости мгновенно испаряется, а оставшаяся охлаждается до температуры кипения при атмосферном давлении. Так, пропан может храниться при температуре 26,9 °С и давлении 1 МПа. После разгерметизации резервуара и падении давления до атмосферного температура оставшейся (неиспарившейся) жидкости будет —42,1°С. Неиспарившаяся жидкость может разлиться по подстилающей поверхности, и дальнейший процесс испарения будет происходить за счет притока теплоты из окружающей среды.

Вещества, у которых критическая температура и температура кипения больше температуры окружающей среды, находятся при атмосферном давлении в жидком состоянии. При поступлении таких веществ в атмосферу интенсивность процесса испарения определяется разностью парциальных давлений пара над поверхностью жидкости и в окружающей среде. Так как температура окружающей среды может лежать в широком диапазоне —40...+50 °С (т. е. переменна для различных территорий и времен года), то одно и то же вещество можно



Читайте далее:
Температуре окружающей
Температуре происходит
Требуется применение
Технические организационные
Температурных колебаний
Температурных воздействий
Трубопроводы промышленных
Технические показатели
Температурой окружающей
Температурой превышающей
Температурой воспламенения называется
Технические санитарно
Температуру самонагревания
Температур эксплуатации
Температур способных





© 2002 - 2008