Тротиловому эквиваленту



Все рабочие и инженерно-технические работники, поступающие на предприятие или переводимые из цеха в цех, могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности, пожаро- и газобезопасности, стажировки на рабочем месте и проверки полученных знаний соответствующей комиссией. Инструктаж и обучение рабочих безопасным приемам и методам работы, а также проверка полученных знаний проводятся в соответствии с утвержденным «Положением о порядке инструктажа и обучения рабочих, служащих и ИТР безопасным приемам и методам работы на предприятиях и в организациях Миннефтехимпрома СССР». Проверка знаний по технике безопасности и охране труда инженерно-технических работников проводится в сроки, обусловленные «Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

Повышение квалификации и проверка знаний техники безопасности руководящего и инженерно-технического персонала. В целях установления единого порядка проведения проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий, производств, объектов и организаций Совет Министров УССР постановлением № 242 от 14 апреля 1969 г. утвердил «Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками».

Об изучении рабочими и инженерно-техническими работниками предприятий правил и норм техники безопасности.......10S

Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими. и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.......1Ш

Комиссия согласно Положению о порядке проверки знания правил норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий.

И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РАБОТНИКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Настоящее положение разработано на основе Типового положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками, утвержденного Госгортехнадзором СССР от 22 ноября 1968 года по согласованию с ВЦСПС.

3. Дополнительная или внеочередная проверка знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками проводится:

в) по требованию органов Госгортехнадзора СССР, вышестоящих организаций и технических инспекторов профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности в случаях, когда будет установлено недостаточное знание инженерно-техническими работниками правил, норм и инструкций.

5. Общее руководство и контроль за проведением проверок знаний руководящими и инженерно-техническими работниками правил, норм и инструкций по технике безопасности на предприятиях и в организациях^ осуществляют производственные объединения, тресты, комбинаты, отраслевые главные управления, управления всесоюзных объединений, Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджанской ССР, управления нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью при Совете Министров УССР по подчиненности.

20. Проверка знаний по технике безопасности и охране труда инженерно-технических работников проводится в сроки, обусловленные «Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».
Значения Е используются для определения массы взрывоопасного йарогазового облака (т), приведенного к тротиловому эквиваленту, а также относительного энергетического потенциала (QB) технологического блока:

Однако известны взрывы паровых облаков, при которых «выход» энергии достигает высоких значений, что объясняется его зависимостью от массы горючего вещества, термодинамических свойств, скорости горения и др. Отмечается, что высвобождение незначительной энергии имеет нулевой «выход»; в других случаях он достигает 60%, что в два раза превышает «выход» энергии при детонации. Согласно результатам исследований крупномасштабных промышленных взрывов энергия взрыва составляет 4—6% от энергии сгорания облака с массой 10—40 т горючего вещества. При этом взрыв облака углеводорода соответствует тротиловому эквиваленту 0,5.

Определение разрушающей способности по тротиловому эквиваленту и совмещению зависимостей радиуса разрушения и избыточного давления от приведенного расстояния оказалось приемлемым и широко используемым для оценки взрывов па-

Как следует из данных таблицы, большинство как твердых, так и жидких ВВ мало различаются по тротиловому эквиваленту, и этот показатель достаточно универсален для общей характеристики уровня взрывоопасности этих веществ. При моделировании промышленных случайных взрывов такие вещества можно рассматривать как точечные источники энерговыделения.

водства аммиака, расположенного в 250 м от места взрыва. В помещении компрессорной осколками разбитого стекла травмирован машинист. По разрушениям остекления в радиусе »250 м взрыв водорода оценивается по тротиловому эквиваленту, найденному из выражения

По оценкам некоторых исследователей во взрыве участвовало 5% циклогексана от общей массы его паров, что. соответствует тротиловому эквиваленту взрыва «16,5 т. Однако при учете расхода энергии взрыва облака на формирование ударной волны («40%) доля от участия во взрыве циклогексана, очевидно, составляла «10%, что согласуется с наблюдаемыми уровнями разрушения, приведенными на рис. 4.15 и соответствующими тротиловым эквивалентом.

Наблюдаемые уровни разрушений и избыточных давлений взрыва близки к рассчитанным по тротиловому эквиваленту (№=1520—1840 кг) при доле участия паров во взрыве в помещении 2 = 0,3 и в открытом пространстве 2=0,1. На площади в радиусе 60—70 м (высота облака 1,5—2 м) избыточные давления были близки к давлениям, вызывающим повреждения промышленных зданий. Оказавшиеся же в этих зонах открытые технологические установки (рис. 4.18) не получили опасных повреждений. Найденные по формуле #(30-ь50)У/п опасные для

Бзрывы паровых облаков, осложняемые взрывами в замкнутых объемах помещений, могут рассматриваться как раздельно, так и по общему тротиловому эквиваленту. При этом следует иметь в виду, что взрывы в зданиях приводят к более тяжелым разрушениям, так как доля участия горючего вещества во взрыве значительно больше.

Эксперты считают, что при этой аварии в атмосферу выброшено за 10 с около 100 м3 газа массой 210 кг. При этом общая энергия взрыва газового облака могла составить (по водороду) 25,2-10е кДж, что соответствует тротиловому эквиваленту (при доле участия газа во взрыве z=0,l) №=560 кг. При взрыве частично разрушено здание компрессорной с обрушением глухой стены внутрь помещения, здание подстанции с завалом стены внутрь помещения и обрушением перекрытий, частично повреждены здания операторной и компрессорной инертного газа. По характеру наблюдаемых разрушений зданий и сооружений видно, что они подверглись воздействию ударной волны, распространяющейся с высоты под некоторым углом.

Приведенные на графике (см. рис. 5.9) зависимости давления от расстояния объектов до источника взрыва характеризуются радиусами /?i = 72 м, #2=Ю6 м, Я3=182 м, что соответствует тротиловому эквиваленту W=l—8 т. Меньшая сходимость расчетных радиусов /?4=532 м и #5=1060 м с наблюдаемыми отмечается в зонах низких давлений ударной волны. Например, 30% разрушения остекления отмечено у зданий, удаленных на 2,5 км от источника. Этому уровню разрушения должен был бы соответствовать взрыв, эквивалентный 30 т ТНТ, что не согласуется с реальными условиями. Наиболее точно по уровням разрушения взрыв можно оценивать эквивалентом 7,25 т ТНТ. При этом доля участия паров во взрыве составляет 4,2%, что согласуется с результатами оценки других подобных взрывных явлений. Из приведенной таблицы видно, что наибольшее воздействие ударной волны было в южном направлении, где остекление выбито в зданиях, удаленных от эпицентра на расстояние 2,5 км; в то же время, в других направлениях подобный разрушающий эффект наблюдался на расстояниях «1,5 км. Полагают, что это обусловлено отражением падающей ударной волны от насыпной железнодорожной

Если предположить, что облако воспламенилось от движущихся поездов, то до взрыва оно распространилось от места разрушенного участка трубопровода до железной дороги и частично на ее противоположную (северную) сторону на расстояние до 1350 м. Если считать, что облако имело дискообразную форму с условным диаметром 2700 м и высотой 5—8 м, то его объем составлял 46-Ю6 м3. Допуская, что нижний предел взрывоопасной концентрации углеводородов в облаке составлял 2,2% (по пропану), их масса в облаке, мола быть 1988 т, что в 3 раза превышает массу парового облака, найденную по тротиловому эквиваленту и энергетическому балансу ударной волны при доле участия паров во взрыве 10%.



Читайте далее:
Тщательно осматривают
Технической документации утвержденной
Технической инспекцией
Требующие перемещения
Тщательно осмотреть
Техническое обеспечение
Техническое обслуживание оборудования
Техническое перевооружение
Тщательно промывают
Технического комплекса
Тщательно проверять
Технического перевооружения
Технического руководителя
Технического состояния
Требующих применения





© 2002 - 2008